WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 85 |

Ребенок (дети), переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются на счета, открываемые на имя ребенка (детей) в банковском учреждении. За ребенком (детьми) сохраняется также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения он имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменения семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), конфликтных отношений между детьми и других), а также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), в случае возвращения ребенка (детей) родителям, в случае усыновления ребенка (детей).

Мотив сиротства в творчестве М.Ю. Лермонтова. Мотив сиротства – один из самых пронзительных мотивов творчества Лермонтова. Его мама вышла замуж по любви, но без согласия своей властной матери Елизаветы Алексеевны, которая так и не признала этого брака. Но внука она безумно любила. В роду Лермонтовых из поколения в поколение чередовались имена Петр и Юрий, но бабушка по матери настояла, чтобы внук был назван Михаилом, в память деда по материнской линии О своей матери, умершей от чахотки, когда сыну было 3 года, Лермонтов сохранил только одно печальное воспоминание:

«Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал: её не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал её, она бы произвела прежнее действие. Её певала мне покойная мать».

Отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов, не сумел расположить к себе требовательную тещу, и после смерти жены не смог добиться передачи сына себе на воспитание.

Сиротство — общая судьба Лермонтова, Мцыри и Печорина, следствием которого становится ощущение бесприютности, незащищенности, заброшенности, собственной неполноценности и даже обречённости3. Отчасти это настроение выражает стихотворение «Белеет парус одинокий».

Стихотворение написано М.Ю. Лермонтовым в связи со смертью отца. Ю.П. Лермонтов умер октября 1831 г.

Ужасная судьба отца и сына Положение о приемной семье Утверждено Постановлением Правительства РФ № 829 от 17 июля 1996 года.

О состоянии работы органов управления образованием субъектов Российской Федерации, органов опеки и попечительства по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи. Решение коллегии Минобразования РФ № 1 от января 2003 года // http://innewfamily.narod.ru/menu4/5KollegsMinobr21_01_03.htm.

Подробнее см.: Анохина Л.В., Соломонова В.В. Образ детства в художественном сознании М.Ю. Лермонтова (на материале поэмы “Мцыри” и романа “Герой нашего времени”) // http://maks.omskreg.ru/trudy/fil_ezh/n2/ solomonova.html.

Жить розно и в разлуке умереть, И жребий чуждого изгнанника иметь На родине с названьем гражданина! Но ты свершил свой подвиг, мой отец, Постигнут ты желанною кончиной;

Дай бог, чтобы, как твой, спокоен был конец Того, кто был всех мук твоих причиной! Но ты простишь мне! я ль виновен в том, Что люди угасить в душе моей хотели Огонь божественный, от самой колыбели Горевший в ней, оправданный творцом Однако ж тщетны были их желанья:

Мы не нашли вражды один в другом, Хоть оба стали жертвою страданья! Не мне судить, виновен ты иль нет, — Ты светом осужден. Но что такое свет Толпа людей, то злых, то благосклонных, Собрание похвал незаслуженных И стольких же насмешливых клевет.

Далеко от него, дух ада или рая, Ты о земле забыл, как был забыт землей;

Ты счастливей меня; перед тобой Как море жизни — вечность роковая Неизмеримою открылась глубиной.

Ужели вовсе ты не сожалеешь ныне О днях, потерянных в тревоге и слезах О сумрачных, но вместе милых днях, Когда в душе искал ты, как в пустыне, Остатки прежних чувств и прежние мечты Ужель теперь совсем меня не любишь ты О если так, то небо не сравняю Я с этою землей, где жизнь влачу мою;

Пускай на ней блаженства я не знаю, По крайней мере я люблю! Впервые опубликовано в 1872 г.

в «Русском архиве» (№ 9, стб. 1850).

Сиротство и плен Мцыри определены войной на Кавказе и горькой судьбой его семьи. Отторжение от родных Мцыри воспринимает как чудовищную несправедливость, как отторжение от людей вообще. “Грозой оторванный листок”, – говорит о себе Мцыри. “Дубовый листок оторвался от ветки родимой”, – скажет позднее Лермонтов. Именно к “ветке родимой” жаждет прилепиться Мцыри, жаждет вернуться в родной аул, обрести “дом”, слиться душой с “милыми душами”.

«Отчизна» для Мцыри — в одном ряду с домом, друзьями, родными («...видел у других отчизну, дом, друзей, родных, а у себя не находил»). Отчизной становится вообще одна единственная родная душа: «Хотя на миг когда-нибудь Мою пылающую грудь Прижать с тоской к груди другой Хоть незнакомой, но родной..» Он вспоминает “смуглых стариков” с важными лицами, сидящих «против отцовского крыльца», «вечерний гул домой бегущих табунов и дальний лай знакомых псов». Деревья представляются ему братьями «в пляске круговой», он видит, как «приросли к скале две сакли дружною четой», а струи Арагвы и Куры воспринимаются им как две обнявшиеся сестры. Без дружеских, братских объятий Мцыри обречен умереть «рабом и сиротой».

Жизнь Печорина разрушена губительной для его души “родной средой”. Он заявляет: «Я в один прегадкий вечер имел несчастье родиться». Он не вспоминает о детстве, о домашних традициях, прочном семейном быте. Когда душа ничего не наследует из детства, то жизнь превращается в цепь случайных эпизодов, без истинных привязанностей, без стеснительных нравственных уз. Боль сиротства заставляет Печорина воспринимать окружающее тоже как стихию фатально враждебную. Его «бездомовье» — внутреннее, естественное состояние его души. Он не способен жить смиренно и терпимо по отношению к людям, сознательно не желая иметь никаких нравственных обязательств перед ними. Даже на отеческую заботу Максима Максимыча он отвечает холодом равнодушия.

Любопытно, что о М.Ю. Лермонтове говорили как о человеке неприятном, высокомерном, насмешливом, но в тот же время проявлявшим в боевых условиях хладнокровие и отменное мужество.

Конец сиротства: безграничное родство. Называя свое время веком «случайных семейств», М.И. Лермонтов, предвосхищая роман И.C. Тургенева «Отцы и дети», обратил внимание, что «дети» смотрят на «отцов» как на нечто ненужное, отжившее, как на изначальное зло. Нигде в мире антагонизм молодого со старым не дошел то такой крайности, как в России, писал позднее известный русский философ Н.Ф. Федоров. Держаться отцовского и дедовского, быть в зависимости от них – что может быть позорнее и унизительнее! На его взгляд, прогресс состоит в поглощении младшим старшего, в вытеснении сынами отцов, в сознании превосходства живущих над жившими1. Прогресс делает отцов и предков подсудимыми, а сынам и потомкам дает суд и власть над умершими. Уже рождение есть убийство родителей.

Отрыв сынов от родителей совершается в угоду женской прихоти. Исключительное прилепление к жене заставляет забывать его своих родственников, братьев и родителей. Небратское и неродственное состояние распространяется в обществе, порождая всеобщую распрю и рознь. Ненавистная раздельность мира находит завершение в розни с природой и смерти. Почему мир не мир Почему природа нам не мать, а мачеха Почему все живущее умирает Общее дело всего человечества, по убеждению Н.Ф. Федорова, должно состоять в попрании смерти. Факт воскрешения Христа доказывает возможность всеобщей патрофикации – воскрешения отцов. В рождении и воспитании родители отдают свою жизнь детям, а в деле воскрешения, в сознании отцов в себе и себя в них начинается возвращение жизни родителям, в чем и выражается совершеннолетие: “День желанный, от века чаемый, необъятного неба ликование тогда только наступит, когда земля, тьмы поколений поглотившая, небесною сыновнею любовью и знанием движимая и управляемая, станет возвращать ею поглощенных и населять ими небесные, ныне бездушные, холодно и как бы печально на нас смотрящие звездные миры; когда, собирая и оживляя прах тех, которые нам дали или, вернее, отдали свои жизни, мы уже не будем этот прах обращать в пищу себе и потомкам, к чему вынуждались Федоров Н.Ф. Вопрос о братстве, или родстве, о причинах небратского, неродственного, т. е. немирного, состояния мира и о средствах к восстановлению родства. Записка от неученых к ученым, духовным и светским, к верующим и неверующим // Он же. Из «Философии общего дела». — Новосибирск, 1993.

разобщением миров и необходимостью жить средствами, скопленными нашею небольшою планетою. Знанием вещества и его сил восстановленные прошедшие поколения, способные уже воссоздать свое тело из элементарных стихий, населят миры и уничтожат их рознь…”1. Не будет ничего дальнего, когда в совокупности миров мы увидим совокупность всех прошедших поколений. Все будет родное, а не чужое.

Задания и упражнения: 1) Расскажите русскую народную сказку о злой мачехе. Дайте анализ положения падчерицы в системе семейных отношений. 2) В чем состоят социально-психологические корни социального сиротства 3) Какие черты характера отличают воспитанников детских домов 4) Посетите с подарками детский дом или дом ребенка. Какие чувства вы испытали Поделитесь впечатлениями с товарищами. 5) Какие положения учения Н.Ф. Федоров вас привлекают Рекомендуемая литература:

1. Всероссийское совещание директоров детских домов и школ-интернатов для детей-сирот. М., 1995.

2. Лишенные родительского попечительства. — М., 1991.

3. Нечаева А.М. Охрана детей-сирот в России: История и современность. М., 1994.

4. Проблема социальной защиты сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и юных одиноких матерей.

М., 1994.

5. Социальные проблемы сиротства. М., 1992.

6. Сафонова Т.Я. и др. Реабилитация детей в приюте. М., 1995.

7. Федоров Н.Ф. Философия общего дела. М., 1982.

8. Яшин А.Я. Сирота. М., 1963.

§ 5. Искусственное родство В поезжанах был, так свой.

(Русская поговорка) Без родственников не живут. Хотя бы духовный отец, но найдется. Любое совместное пропитание и проживание порождает родственные чувства и обязательства. Искусственное родство (включая требование экзогамии) распространялось не только на семьи, но и на другую близкую родню усыновителя и усыновленного (или побратимов).

Родство по пище и пищевые запреты. Общность еды создает общность рода. Родство по пище приравнивалось родству по крови. А родство по крови постепенно уступает место «родству по пище».

Так возникает явление пищевой экзогамии. Люди, которые вместе едят, не могут вступать друг с другом в брак. Мужчины и женщины, которые регулярно сообща трудятся и вместе едят, смотрят на себя в результате этого как на братьев и сестер. Родство, основанное на том, что люди вместе живут, трудятся и едят, объединяет их в один род.

Род олицетворяется тотемом. Тотемизм устанавливает эквивалентность между сообществом природных видов и универсумом родоплеменных групп. Связь родов с тотемами является либо генеалогической, либо локальная – посредством территориальной общности рода с местопребыванием духов, вышедших из тела мифологического предка. Тождество, усматриваемое между человеком и его тотемом, влечет за собой запрет на употребление его в пищу, поскольку это равнозначно автоканнибализму. Не потребляя родовой тотем, клан добывал его для алиментарных обменов с другими кланами.

Соответственно, существует взаимозависимость между брачными отношениями и пищевыми запретами. Муж вынужден был воздерживаться от употребления в пищу животных и растений, запретных для его жены, так как принимаемая пища влияла на образование спермы. Если мужчина поступает иначе, то в момент соития он введет в тело жены запрещенную пищу.

Кровное родство осмысляется как родство по еде. Акт зачатия мыслится как вхождение в женщину зародыша вместе с пищей. В большом числе языков соитие уподобляется приему. У йоруба “кушать” и “жениться” выражаются одним словом, имеющим общее значение “добывать”, обретать”. Во французском языке глагол “потреблять” применяется и к браку и к пище. В языке йяо (полуостров Кейп-Йорк, Австралия) слово кута кута означает и инцест и каннибализм, т. е. гиперболическими формы сексуального союза и потребления пищи2.

Метафорически мужчина – едок, а женщина – пища. Это инверсия более древней матриархальной темы vagina dentata, которая нашла отражение в культуре стран Дальнего Востока, где искусство постели для мужчины было направлено на то, чтобы не допустить поглощения женщиной его жизненной силы.

Постепенное ограничение пищевых запретов осуществлялось в различных формах.

Во-первых, это фрагментация тотемического животного на: а) часть, потребляемую в пищу; б) почитаемую и сохраняемую часть; в) декоративно используемую эмблематическую часть.

Во-вторых, половозрастным группам (или фратриям племени) могут быть дозволены определенные части убитого животного – голова, лапы, подкожный жир и т. д. Соответственно происходит раздел животного на части после его коллективной добычи.

В-третьих, вторичные тотемические запреты (касающиеся, например, материнского тотема) снимаются, если та или иная пища добывается с помощью человека из другой фратрии. Это было одним из мотивов заключения экзогамного брака.

КАШРУТ Кашрут — это свод законов о разрешенной и запрещенной Торой пище. Закон Моисея содержит след. установления относительно пищи: 1) а) самым древним является запрет на употребление в пищу крови (Быт. 9:4; Лев. 19:26 и след.), потому что – кровь, как вместилище жизни, считается священной (Лев. 17:14; Втор. 12:23) и является средством очищения (Лев. 17:11; Втор. 12:27).

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.