WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 85 |

Эта обязанность распространяется не только на деверей, по и на других родственников, в порядке их близости к умершему для того, чтобы сохранить удел в роде бездетно умершего [«Вооз сказал: когда ты купишь поле у Поемини, то должен купить поле у Руви, хоавитянки, жены умершего, и должен взять ее в замужество, чтобы восстановить имя умершего в уделе его. И сказал тот родственник: не могу взять ее себе, чтобы не paсстроить своего удела» (Руфь 4: 5)]. Схожее постановление содержится в законах Maну:

в случае бездетной смерти мужа его вдова обязывается прижить сына с братом или другим родственником мужа, однако, не более чем одного (Ману IX: 69–64).

Один из ярких примеров левирата — история Онана, наказанного смертью за прерванный коитус. Онан вынужден был вступить в левиратный брак, однако не хотел иметь новых наследников. Он спал со своей невесткой, но изливал семя на землю, чтобы она не забеременела.

Регламентация вдовства. Вдовство – внебрачное состояние, оцениваемое в народной традиции как социально ущербное (отсутствие пары).

Собирательным словом «вдова» в древнесемитских языках называли: а) изгнанную жену; б) изнасилованную девушку, не вышедшую впоследствии замуж; в) невесту, жених которой перед свадьбой умер или исчез; г) женщину, у которой умер муж.

Вдовство было и возрастной категорией. В Харьковской обл. в случае смерти девочки вручали платок мальчику, что означало, что он обвенчан с умершей, является как бы вдовцом и составит с ней пару на «том свете». В некоторых регионах России старого холостяка (после 30 лет) считали вдовцом.

Кроме общих траурных ограничений, идентичных ввиду возможной беременности от мужа него вдова принуждается соблюдать траурный год, т. е. срок, в течение которого ей запрещается повторный брак. В древнем Риме вдова, нарушившая траурный год, наказывалась бесчестием (infamia). У славян Срок запрета вступать в новый брак колеблется в разных местах от 40 дней (6 недель) до года. Для мужчины этот срок может быть короче или вообще не выдерживаться, особенно если на его иждивении находятся малые дети. Для женщины он иногда растягивается на три года Как неполноценные члены общества вдовые не могли выполнять ряд ритуальных функций. Вдовые часто отстраняются от участия в свадьбе, а не вступившим еще в брак не рекомендуется присутствовать на вдовьих свадьбах. В Полесье вдовам запрещалось быть повитухами. Вдова, родившая ребенка, подвергалась такому же позору, что и незамужняя. У поляков считалось, что вдовы, особенно бездетные, чаще других занимаются колдовством.

Вместе с тем вдовство наделяется признаком чистоты, который повышает ритуальный статус вдовствующих. Как безгрешные, близкие к миру смерти, вдовые чаще других обмывали, обряжали и хоронили покойников, особенно преклонных лет.

Женатому же обмывать умершего считалось грехом. В свадебном обряде плачеями нередко бывали лишь вдовы-старушки.

Бездетная женщина, провдовствовавшая более 10 лет, могла вновь обрести добрачный статус и звалась девкой, молодкой. Во вдовстве наблюдалась инверсия оппозиции “мужской – женский”. Так, вдова нередко сама брала себе в дом нового мужа, который в этом случае “выходил замуж” за вдову.

Многие традиционные запреты и предписания мотивируются страхом перед ранним вдовством. Замужней женщине запрещено носить одну косу. Во время еды избегали пересаживаться с места на место. Не следовало справлять свадьбу в понедельник.

Считалось, что один из новобрачных, возможно, умрет, если свадебная процессия встретится с похоронной.

Молчание вдов. В еврейском языке слово alemanah – «вдова» — этимологически связано с прилагательным illem – «немой».

Еврейское название вдовы обозначает, как преположил, Д. Фрезер, молчащую женщину1. Это объясняется широко распространенным обычаем, который предписывает вдовам абсолютное молчание на определенный — часто весьма продолжительный — срок после смерти мужа. Этот обычай относится к траурным запретам, налагаемым на родственников умершего.

Так, среди племени куту, живущего на берегу реки Конго, вдовы соблюдали траур в течение трех лунных месяцев. Они обривали головы, раздевались почти догола, обмазывали тело белой глиной и все три месяца не выходили из дому, сохраняя полное молчание. У индейцев племени квакиютль, в Британской Колумбии, жена после смерти мужа сидела в продолжение четырех дней совершенно неподвижно, подобрав колени к подбородку. Затем она еще шестнадцать дней не должна была покидать своего места, но ей уже разрешалось вытянуть ноги, двигать же руками не разрешалось. На протяжении всего этого срока никто не должен заговаривать с нею. Заговоривший с вдовой мог навлечь смерть на кого-либо из своих близких. В случае смерти жены муж подчинялся таким же запретам. У племени варрамунга в Центральной Австралии обряд молчания в течение траурного периода, который длится год, соблюдают вдова умершего, его родные и классификационные жены, матери, сестры, дочери, тещи. Вследствие этого зачастую большинство женского населения деревни пребывало в вынужденной немоте, объясняясь на языке знаков.

У вадуман и мудбурра, двух племен, живущих по реке Виктории в Северной территории Австралии, молчание вдовы умершего и жен его братьев длилось пока держалось мясо на костях трупа, находившегося на сучьях дерева или сплетенном из ветвей помосте. По поверию, дух обретается при гниющих остатках, а как только кости обнажаются, он дух уходит в отдаленные края.

Фрэзер Дж.Дж. Фольклор в Ветхом завете. — М., 1989. — С. 404.

За выполнением всех предписанных мер предосторожности с особой строгостью следил деверь, младший брат умершего, которому по закону левирата предстояло по окончании траура жениться на вдове. Он же обрядами освобождал вдову от ее вынужденного молчания, возвращая ее к обычным условиям жизни.

Обычай умерщвления вдовы на могиле мужа. В первобытном обществе к женам, относившихся к чужому роду, всегда относились с опаской, постоянно ожидая от них каких-либо вредоносных действий. В восточных горных районах Новой Гвинеи по смерти мужа жена должна была кончать жизнь самоубийством, чтобы доказать свою непричастность к колдовству.

В архаическом обществе вдова составляла часть имущества покойного мужа. Поэтому вдова должна была сопутствовать своему мужу в его замогильной жизни, как следовали за ним его рабы и кони, оружие и одежда. Только следуя за мужем, вдова могла приобрести блаженство за гробом.

ПОХОРОННОЕ СОСТЯЗАНИЕ ВДОВ У племен же, обитающих севернее крестонеев, существует вот какой обычай. Когда кто-нибудь из племени умирает, то его жены (а у всех их много жен) начинают жаркий спор (при ревностном участии друзей): какую из них муж любил больше всех.

Разрешив спор, мужчины и женщины осыпают супругу-избранницу похвалами и ближайшие родственники закалывают ее на могиле затем предают земле вместе с супругом. Остальные жены сильно горюют, [что выбор пал не на них]: ведь это для них – величайший позор.

Источник: Геродот «История» (V 5) Память об обычае сохранилась в народных воззрениях и в произведениях народной поэзии. Так, например, у болгар и сербов вдовы редко выходят вторично замуж, предполагается, что они продолжают жить с мужем и по смерти его. В моравских народных песнях мертвецы подымаются из могил и уводят к себе своих жен и невест.

Христианство о вдовстве. В христианстве предпочтительным является безбрачие вдов, поскольку верность умершему супругу связана с верой в вечную жизнь1. Вдове не столько потеряла мужа, сколько он опередил ее на пути к вечности. Вдов пронизывает радость надежды на то, что их любовь должна окончательно свершиться в Бесконечной Любви. С учетом загробной перспективы довольно неохотно вступали в брак с вдовыми: на том свете последние соединяются с первыми супругами, тогда как вторые останутся в вечной жизни одинокими.

О БЕЗУТЕШНЫХ СЛЕЗАХ ПО СЛУЧАЮ ВДОВСТВА В рассуждении относительно вдовцов и вдовиц протоирей Евгений Попов, почетный член Санкт-Петербургской Духовной Академии, предупреждает, что безутешные слезы по случаю вдовства показывают недостаток веры в будущее воскресение. Когда супруг находится при смерти, то скорбь-слезы еще своевременны, так как они могли бы умилосивить Бога и быть как бы выкупом, но после смерти они бесполезны, поскольку воля Божья свершилась. Протоирей Евгений Попов советует:

«Вдовцы и вдовицы! По случаю своего горького вдовства, особенно в первые дни его, не спешите задаться вопросами: как вам жить в одиночестве Когда можете забыть свою потерю Предайтесь воле Господа, и — Он укажет вам пути жизни и облегчит ваше горе! Не останавливайте течения ежедневных ваших занятий, — по должности, по дому, по кабинету своему: это наилучшее спасение вам от полного упадка духом. Но и любите воспоминать в душе и в разговоре умершую свою чету. Эта любовь ваша будет иметь особенное достоинство; потому что в ней уже нет никаких расчетов или видов».

Источник: Попов Е. Нравственное богословие для мирян в порядке десяти заповедей божьих. М., 1995. Ч. 2. С. 716–717.

Таким образом, вдовы разделены с мужьями лишь по плоти, а волей сердца они с ними соединены. Истинная вдова должна быть вдовой не только по плоти, но и по духу, т. е. оставаться в состоянии целомудренного вдовства. Соответственно, вдовам и вдовцам следовало приносить частные обеты целомудрия.

Православие осуждало повторные браки вдовых. В Кормчей книге указывалось: «Первый брак — закон, второй — прощение, третий — законопреступление, четвертый — нечестие, свинское есть житье». Отрицательное отношение к повторному браку перешло в народную культуру и нашло отражение в пословице: «Первая жена от Бога, вторая от человека, третья от дьявола». Но христианство допускает повторный брак овдовевших во избежание того, чтобы некоторые молодые овдовевшие христианки избрали весьма непристойный образ жизни.

«Кукушкина» свадьба. Вступающие в брак со вдовыми видели для себя опасность со стороны покойного супруга от первого брака. В Сербии и Черногории вдова должна была огр адить чем-либо могилу умершего мужа и лишь после этого могла вновь выходить замуж. В свадебной обрядности, дабы расторгнуть прежние узы накануне нового брака, македонцы Прилепа посылают на могилу покойной жены ее мать или другого родственника. Она поливает могилу, прося дочь успокоить свое сердце, напиться воды и «остыть».

В похоронной обрядности для высвобождения живого супруга от умершего, “развязывания” брачных уз и нового вступления в брак у славян не завязывают ничего в одежде покойного, не застегивают ему ворот рубахи, не завязывают пояс (так же поступают и с умершими юношами, чтобы они справили свадьбу на том свете). И наоборот, чтобы вдовец с детьми не вступил в новый брак, его покойную жену тайком опоясывают ниткой. Македонцы не советовали целовать покойную жену, иначе рано умрет и вторая жена, а скрип гроба означает скорую смерть оставшегося в живых супруга.

Согласно кашубским поверьям, покойная жена является с поздравлением на свадьбу к своему мужу, когда он женится вторично. Избавиться от посещений покойного мужа, чаще других выступающего в роли ходячего покойника, можно было с помощью инсценировки новой свадьбы, как правило, инцестуальной. Неправдоподобие инцеста должно было “нейтрализовать” мертвеца, вмешивающегося в жизнь живых.

Свадебный обряд в случае вдовства одного из новобрачных или обоих сокращался или сводился к минимуму. Для невестывдовы не устраивались смотрины, девичник, не требовалось приданого, не пекли каравай. Венчание с вдовой (но не с вдовцом) или обоих вдовых происходило дома, в понедельник или в среду. Вдова венчалась без венка (как и “нечестные” невесты); без фаты и вплетенных живых цветов, как разведенные и родившие до брака, в особой одежде (вдовьей, розового или черного цвета). Неодобрение свадеб вдовых выражалось в бесчинствах, которые устраивала молодежь: “кошачьи концерты”, запреты молодым людям присутствовать на свадебном пиру.

Основы христианского учения о вдовстве изложены в трактате св. Августина «О благе вдовства». См. также: Иоанн Златоуст. К молодой вдове // Полное собрание сочинений Св. Иоанна Златоуста в 12-ти т. Т. I. Кн. 1. — М., 1991. Его же. К той же вдове. Слово второе // Там же.

Р. Бернс СЧАСТЛИВЫЙ ВДОВЕЦ В недобрый час я взял жену, В начале мая месяца И, много лет живя в плену, Не раз мечтал повеситься.

Я был во всем покорен ей И нес безмолвно бремя.

Но, наконец жене моей Пришло скончаться время.

Не двадцать дней, а двадцать лет Прожив со мной совместно, Она ушла, покинув свет, Куда — мне неизвестно...

Я так хотел бы разгадать Загробной жизни тайну, Чтоб после смерти нам опять Не встретиться случайно! Я совершил над ней обряд — Похоронил достойно.

Боюсь, что черт не принял в ад Моей жены покойной.

Она, я думаю, в раю...

Порой в раскатах грома Я грозный грохот узнаю, Мне издавна знакомый! Задания и упражнения: 1) Каким образом умерший супруг присутствует в жизни живого супруга 2) Вспомните известные вам примеры длительного сохранения статуса вдовства. В чем может быть социальная ценность статуса вдовства для индивида 3) Что такое «черная вдова» Посетите с экскурсией ресторан «Черная вдова». 4) Укажите формы обрядового вдовства. 5) Расспросите знакомых о свадьбе новобрачных, один из которых является вдовой (вдовцом).

Рекомендуемая литература:

1. Вега, Лопе де. Валенсианская вдова.

2. Гарднер Э.С. Рисковая вдова.

3. Давыдов А.А. Самоубийства, пол и золотое сечение // Социологические исследования. 1991. № 5.

4. Легар Ф. Веселая вдова.

5. Мрожек С. Вдовы // Современная драматургия. 1998. № 4.

6. Преловский К. Черная вдова // http://lib.userline.ru 7. Тульцева Л.А. Вдовья доля (заметки этнографа) // Этнографическое обозрение. — 1995. — № 3.

§ 4. Сиротство В сиротстве жить – слезы лить.

(Русская поговорка) Со смертью одного из родителей рано или поздно человек сиротеет. С возрастом тяжесть утраты иногда даже возрастает.

Еще тяжелее переносится социальная смерть родителей, бросивших ребенка. Феномен подкидыша Гарри Поттера объясняется повсеместным распространением среди детей обостренного переживания покинутости родителями, которые заняты обустройством личной жизни. Функции социального родительства берут на себя государство, церковь, общественные организации и институты, отдельные семьи.

Сирота. Сиротой обычно называется ребенок, лишившийся одного или двух родителей. Сиротами также считаются все оставленные — беспомощные, одинокие, бездомные, побирушки, старики и старухи. В пословицах словом «сирота» называются вдовы («Без мужа жена всегда сирота»), вещи, не имеющие хозяина («Без хозяина дом — сирота»).

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.