WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 85 |

Проявление потребности в близости воспринимают как угрозу. Склонны менять партнеров и не принимать на себя каких-либо обязательств. Недостаточно чувствительны и опасаются искренности собственных чувств. Переживания дистресса и небезопасности отрицают. Преподнося себя как весьма уверенных в себе, сверхчувствительны к отвержению и реакциям гнева.

Таблица Стиль привязанности и развод Стиль привязанности Надежный Избегающий Тревожно/Амбивалентый Надежный Относительно низкий процент разводов. Строят отношения на основе обоюдного и непрерывного самораскрытия, принимают недостатки и поддерживают друг друга. С решением развестись оба супруга примиряются и рационально относятся к реорганизации своей жизни и будущего своих детей с максимальным учетом Тольц М.С., Харькова Т.Л. Разводимость // Народонаселение. Энциклопедический словарь. — М., 1994. — С. 368.

потребностей всех членов семьи.

Избегающий Избегающий индивид, Отстраненность и холодность в чувствуя, что его отчужденная браке. К разводу ведет чувство независимость не глубоко оскорбленного удовлетворяет партнера, достоинства. «праведный гнев» инициирует развод, чтоб и мщение. Для восстановления предотвратить отвержение. самооценки. Дети Надежный партнер принимает используются как средство для разрыв и склонен уязвления партнера.

переосмыслить осмыслить свою жизненную ситуацию.

Избегающий партнер стремится покинуть спальню или дом, как можно быстрее завершить развод, чтобы поскорее восстановить свое внутреннее равновесие. При попытках надежного партнера спланировать совместный план действий пытаются всячески уклониться от обременяющих родительских обязанностей.

Тревожно/Амбивалентым Заботливость надежного Для избегающего партнера Партнеров привлекает партнера разрушается из-за тревожно-амбивалентый кажущееся духовное родство.

чрезмерного цепляния подтверждает восприятие Разочарование во взаимной в тревожно-амбивалентого людей как не заботящихся о идентичности ведет поиску партнера, не позволяющего других. Для второго же другого идеала. Возникают сохранить первому ускользающий партнер интенсивные страхи, прежде внутреннюю независимость. подкрепляет страх быть всего страх оставления и Тревожно-амбивалетный брошенным. Он разочарован невозможности человек держится за любую отчужденностью и самостоятельной жизни. Не возможность сохранить брак и холодностью избегающего его могут вместе жить, но не могут идет на соглашения, которые партнера, а того крайне злит и расстаться. Детей ранее отвергал. Ситуации его цепляние и беспомощность. используют, чтобы не кажется невозможным При угрозе расставания отпустить партнера.

прояснить собственными тревожно-амбивалентый «Дезертир» подвергается усилиями. Поэтому партнеры партнер применяет любые яростным оскорблениям, склонны прибегать к уловки и маневры, чтобы обвиняется во внебрачных вмешательству третьей удержать свою «половину». связей стороны, в т. ч. детей Возникает обоюдный гнев, борьба за контроль над ситуацией, манипуляции и воинственные стычки.

Ягнюк К.В. Влияние стилей привязанности на поведение в ситуации развода // Журнал практической психологии и психоанализа:

Ежеквартальный научно-практический журнал электронных публикаций. — 2003. — № 3 /http://psychol.ras.ru/ippp_pfr/yagniuk.

Последствия развода. В течение года после развода риск заболеваний у разведенных увеличивается на 30% (в основном это психические и кожные заболевания, мочеполовые расстройства, головные боли). Мужчины переносят развод болезненнее, чем женщины. Статистика самоубийств у мужчин после развода намного превышает женскую.

Большинство мужчин более социально-психологически изолированы и уязвимы, чем женщины, поскольку они имеют меньше друзей. Часть мужчин отчивается, когда женщина разрушает брак против их желания. Мужчина, как правило, возражает против развода из-за того, что вместе с женой уходят и дети. Мужчина после развода продолжает чувствовать себя отцом, но не всегда находит понимание в обществе. Сейчас только 20% мужчин прекращают контакты со своими детьми после развода (10 лет назад – 40%).

Таблица Частота встреч отцов с детьми после развода, в % (опрос мужчин в России, 1998 год) Частота встреч отца с детьми* Все опрошенные Бывшие супруги, живущие в одном городе Часто 33,4 38,Редко 49,4 49,Никогда 17,2 11,Всего 100,0 100, Часто ли разведенные отцы видятся с детьми // Демоскоп Weekly: Электронная версия бюллетеня «Население и общество». — 2001. — № 09–10 / http://demoscope.ru/weekly/2001/009/tema02.php.

Если дети еще маленькие (не старше 2–3 лет), прошлая жизнь, вероятно, не окажет на них сильного влияния. Дети в возрасте 3,5–6 лет переносят развод родителей очень травматично и нередко обвиняют во всем себя. Ребенок 6–10 лет может испытывать злость, долго не проходящую обиду. В 10–11 лет у детей нередко возникает реакция заброшенности и тотальной злобы на весь мир. Если дети взрослые, развод их может вообще не интересовать.

Но из двух зол выбирают меньшее. Наблюдения за детьми к концу второго года после развода показали, что поведение мальчиков из распавшихся семей менее агрессивно, чем детей, чьи родители постоянно конфликтовали и ссорились.

Для ребенка семья – предыстория его существования. Для разводящихся гамма чувств изменяется от полной депрессии до ощущения полета и долгожданного освобождения. Для детей переживания меняются от вялой депрессии, апатии до резкого негативизма и демонстрирования несогласия с мнением родителей. Часто они вынуждены жить не с тем родителем, чью сторону они занимали. Мать может воспринимать своих детей как символ боли и обиды.

Многие дети часто не общаются со своими отцами, женившимися повторно, потому что они и их новые семьи не готовы включить старших детей в семью. Прежней жене нелегко пойти на то, чтобы дети посещали новую семью своего отца, ей не хочется делить их с другой женщиной. Но ушедший родитель постоянно присутствует в душе ребенка. Необходимо выделить психологическое пространство для бывшего супруга – родителя ребенка. Ребенок должен неоднократно убедиться в том, что его по-прежнему любят оба родителя.

Повторный брак. Развод далеко не всегда необратим. В крупных городах России каждый четвертый разведенный вновь женится на прежней жене, а каждый третий хотел бы это сделать. Жизнь вне семьи оказывается для одинокого мужчины крайне нелегкой, а брачный поиск менее эффективным. Две трети разведенных через три года после развода считают бывшую супругу более достойным человеком, чем новая жена или постоянная подруга.

Демографические факторы повторной брачности разнообразны. В СССР в 70-е гг. интервал между прекращением первого брака и вступлением во второй в среднем составлял 5,5 года. Через 10 лет после прекращения первого брака вступают в повторный примерно 3/4 тех, чей брак распался в возрасте до 25 лет, немногим более половины прекративших его в возрасте 25–29 лет и только 1/3 прекративших первый брак в возрасте 30–39 лет.

Чем больше детей родили женщины, тем труднее им после развода создать новую семью. В течение 10 лет после прекращения первого брака вновь создают семью около половины бездетных женщин и лишь примерно четвертая часть женщин родивших в первом браке двоих и более детей, а после 20 лет – соответственно около 60 и 34%.

Средняя продолжительность повторных браков существенно ниже, чем первых. Женщина более успешно использует прежний опыт в новом браке, и его устойчивость становится все более высокой.

Задания и упражнения: 1) Следует ли рассматривать развод как допустимую (или недопустимую) форму проявления инстинкта самосохранения со стороны самца (или самки). 2) Существует ли ритуальная обрядность, связанная с бракоразводным процессом 3) Какие существуют взаимоотношения со сводными родственниками от других браков 4) Попробуйте спланировать жизненную стратегию в расчете на 2–3 брака. 5) Разыграйте сценарий развода с родителями.

Рекомендуемая литература:

1. Аронс К. Развод: крах или новая жизнь М., 1995.

2. Белова В.А. Повторные браки и рождаемость // Социально-демографические исследования брака, семьи, рождаемости и репродуктивных установок. Ереван, 1983.

3. Развод. Демографический аспект. М., 1979.

4. Ребенок в карусели развода. М., 2002.

5. Седельников С.С. Позиции супругов и типологические особенности реакций на развод // Социологические исследования. 1992. № 2.

6. Синельников А.Б. Социально одобряемые причины развода в прошлом и настоящем // Социологические исследования. 1992. № 2.

7. Узы брака и свободы: Проблемы семьи и одиночества глазами ученых. М., 1990.

8. Фигдор Г. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой: Психоаналитическое исследование. М., 1995.

9. Человек после развода. М., 1985.

§ 3. Вдовство Вдовец деткам не отец, а сам круглый сирота.

(Русская поговорка) Разводы и вдовство формировали брачное состояние последовательной полигамии. Родственная связь с супругом сохранялась: он мысленно был рядом. Таким образом возникала интерференция последовательно возникавших неполных и сложных семей.

Овдовение – прекращение брака, вызванное смертью одного из супругов. Вероятность овдовения для женщин, как правило, вдвое выше, чем для мужчин. По мере снижения смертности риск овдовения в поколении отдаляется, но не сокращается.

В конце XIX в. в России к 50 годам овдовевшими оказывались свыше 25% женщин, к 62 годам – 50%. В бывшем СССР в 1968–1971 гг. для женщин овдовением заканчивались 53% всех браков, для мужчин – 23,2%1. Роль овдовения относительно невелика в первые годы брака, особенно у мужчин, но резко возрастает впоследствии.

При отсутствии запрета повторных браков частое овдовение увеличивает частоту вступления в повторные браки. Высокая разводимость способствует снижению овдовения, так как часть браков распадается до смерти одного из супругов. С другой стороны, рост частоты овдовения ведет к повышению общего уровня смертности, поскольку смертность вдовых обычно выше, чем состоящих в браке.

Вдовья часть. Самостоятельное право вдовы на наследование вместе с детьми существовало в древнем Риме, где по законам 12-ти таблиц вдова получала наравне с детьми часть из наследственного имущества, так как вместе с ними при жизни главы семейства состояла под его властью и была ему как бы дочерью. В позднейшем римском праве, где наследование определялось родством по крови, вдова наследовала лишь после самых дальних родственников; но вдова, нуждающаяся и не получившая при замужестве приданого, получала из имущества зажиточного мужа одну четверть, а при наличности более нежели трех детей участвовала в наследстве наравне с детьми.

В крестьянской среде, где наследственные права вдовы регулируются обычаем. Нормы обычного права в разных местностях варьировались от полного устранения вдовы от наследования до предоставления ей всего имущества мужа. Обычно вдова получала некоторую часть этого имущества на проживание или в собственность, причем доля ее колебалась в зависимости от ее возраста (старая получает больше молодой), от продолжительности брака, от ее поведения. Нормы различались для вдовы при детях и бездетной, а также для вдовы отделенного и вдовы неотделенного сына. Вдова при взрослых детях ничего не получала, но имела право остаться жить в доме. При малолетних детях она становилась главой семьи. Бездетная вдова не наследовалает и только получала обратно свое приданое, иногда сохраняя при том право жить в доме мужа. В других регионах она или получала долю, равную с братом, или Тольц М.С., Харькова Т.Л. Овдовение // Народонаселение. Энциклопедический словарь. — М., 1994. — С. 279.

половину дома, или все имущество, кроме земли, иногда и землю при условии уплаты повинностей. Вдова неотделенного сына лично ничего не получала, но имела право на выдел «на детей» отцовской части; бездетная получает обратно свое приданое; однако, в ряде регионов сноха получала и часть имущества из доли своею мужа или даже все имущество, при отсутствии других наследников.

ОПРИЧНИНА На Руси вдовья часть земли, выделяемая из поместья погибшего служилого человека его вдове в виде своеобразной пенсии для пропитания и воспитания детей до их совершеннолетия чаще всего называлась опричниной. Учреждая опричнину, Иван Грозный венчанный на царство, собирался «развестись» с государством.

Отношение государя и подвластной ему земли традиционно интерпретировались как отношения мужа и жены. Но муж с женой и царь с державой в православной Руси могли разлучиться только по смерти супруга или его ухода в монастырь. Иван IV отложил пострижение в монахи, но зато создал опричнину, которая многим походила на монастырское братство. Это был своеобразный военно-монашеский орден, созданный для защиты единства государства и чистоты веры.

Александровская слобода была перестроена и являлась и внешне и внутренне подобием монастыря. При поступлении на опричную службу давалась клятва, напоминавшая монастырский обет отречения от всего мирского. Жизнь в этом мирском монастыре регламентировалась уставом, составленным лично Иоанном, и была строже, чем во многих настоящих монастырях. В полночь все вставали на полунощницу, в четыре утра — к заутрене, в восемь начиналась обедня. Царь показывал пример благочестия: сам звонил к заутрене, пел на клиросе, усердно молился, а во время общей трапезы читал вслух Священное Писание.

Левират — институт обычного права, описываемый наиболее точно во Второзаконии Моисея: «Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, —и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле. Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет:

«деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне»; тогда старейшины города его должны призвать его и уговаривать его, и если он станет и скажет: «не хочу взять ее», тогда невестка его пусть пойдет к нему в глазах старейшин, и снимет сапог его с ноги его, и плюнет в лице его, и скажет: "так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему [у Израиля]»; и нарекут ему имя в Израиле: дом разутого» (Втор. 25: 5–10).

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.