WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 85 |

2. Если власть брата над сестрой уменьшается, то власть мужа возрастает. Если связь между отцом и сыном ослабевает, то отношения между дядей по материнской линии и племянником укрепляются.

В условиях несбалансированной матрилинейной или патрилинейной социальной организации действие этих законов приводит к тому, что в рамках элементарной родственной структуры сосуществуют как теплые, интимные взаимоотношения, так и взаимоотношения, отличающиеся сдержанностью и враждебностью вплоть до антагонизма.

Системы родства. Любая система родства разрастается на основе элементарной структуры системы родства, разветвляясь или развиваясь путем включения новых элементов.

Индоевропейская система родства характеризуется круговой (кольцевой) системой, или простой формой обобщенного обмена, допускающей включение неограниченно большого числа групп. Действует правило предпочтительного брака с дочерью брата матери: группа А получает жен от группы В, В от С и С от А. Участники расположены как бы по кругу, и система функционирует вне зависимости от их числа, поскольку в сеть всегда можно ввести дополнительного участника.

Элементарной формой социальной организации является большая семья, состоящая из нескольких боковых линий, объединенных пользованием общей собственностью, но сохраняющих относительную свободу в брачных связях. В Индии кое-где предписывают предпочтительный брак только со старшей линией. В системе древних славян забота об исполнении предпочтительного Леви-Стросс К. Структурная антропология. — С. 42–46.

Там же. — С. 69.

правила переходила в каждом поколении от одной линии к другой. Но в целом в социальных структурах, основанных на большой семье, различные линии, образующие каждую семью, не подчиняются общему брачному правилу.

В индоевропейских системах родства используется очень мало терминов и они организованы в субъективной перспективе (эгоцентричны): отношения родства мыслятся относительно данного лица, а термины становятся тем более расплывчатыми и редкими, чем более дальних родственников они обозначают.

Тибето-китайская система родства предусматривает брак посредством обмена. Вместо включения в свой состав любого числа групп эта система делится на подгруппы четного порядка, причем участники обмена всегда сгруппированы по двое. Социальная организация характеризуется простыми или сложными клановыми формами. В терминологии родства насчитываются сотни терминов, а новые термины можно бесконечно создавать путем комбинаций элементарных терминов. Не существует ни одной степени родства, сколь бы удаленной она ни была, которую нельзя было бы описать столь же точно, как и наиболее близкую степень. Это абсолютно объективная система родства.

Родовые счеты и местничество. Расчет родства имел жизнено важное значение. В Древней Руси место, которое боярин занимал в дружине князя переходило по наследству к потомкам дружинника, закреплялось в его роду. Поэтому место в служебной иерархии определялось как личными заслугами, так и заслугами прямых и боковых восходящих предков. Вместе они составляли родовитость человека, его родовую честь.

Она имела относительный характер, зависела от различных обстоятельств. Подвиги повышали родовую честь лица и его потомков. Провинности понижали честь и место в служебной иерархии. Полный разрыв отношений службы влек за собой потерю родовой чести (и места). Вернувшийся на службу вынужден был снова выслуживать эту честь. Так постепенно формировалась система мест, где каждый служивший занимал строго определенное место, передававшееся по наследству и выслуживавшееся лично.

Для поддержания родовой чести должность как таковая не имела решающего значения. Важным было соотношение должностей, принадлежавших представителям разных родов. Низкая должность не бесчестила родовитого человека, если только такие же должности занимали с ним одинаково родовитые люди.

При вступлении представителей разных родов в служебные отношения — при аудиенциях, при разрядном назначении, поверстании в оклад, получении приказа во время боевых действий, пожаловании чином или наградой — возникали местнические споры. Два совместника, не зная, как они доводятся друг другу, определяли свое относительное местническое отечество, вовлекая в счет третьих, четвертых, пятых лиц. Так, когда князю Д.М. Пожарскому пришлось в одном случае быть по должности меньше Б. Салтыкова, то расчет строился следующим образом: Пожарский родич и ровня кн. Ромодановскому – оба из князей Стародубских, а Ромодановский бывал меньше М. Салтыкова, а М. Салтыков в своем роде меньше Б. Салтыкова – стало быть, кн. Пожарский меньше Б.

Салтыкова. Чтобы считаться местами, надо было помнить относительную честь стародавних честных родов, что было довольно затруднительно при частых обрывах родовых линий и захудалости многих из них.

Честь по достоинству, достоинство по чину, чин по породе. Слава человеку доставалась от чести его отца. Поэтому родителей следовало чтить, воздавая им должную честь. Родовая корпорация могла отвергнуть пошедшего против ее воли члена, не захотевшего вступиться за свое собственное «место» и тем самым «утягивавшего» вниз всю корпорацию. Родовые счеты — “отеческие счетные дела” — велись за более высокое место и оклад.

За определенными родами и представителями их старших ветвей наследственно закреплялись и права поверстания в определенные чины: некоторых родов – сразу в думные, других – в московские и т. д. Чины и ранги влекли за собой поверстание соответствующими окладами, необходимыми для материального обеспечения службы. Учитывая генеалогическое старшинство службы, государь стремился поддержать статус служилого человека, когда-то от государства и приобретенный.

Задания и упражнения: 1) В чем заключается социально-культурная природа родства 2) Вспомните русскую терминологию родства. 3) В чем состоит различие между отношениями родства и отношениями свойства 4) Проиллюстрируйте действие законов родства на примере ваших семейно-родственных связей. 5) Почему в архаических обществах было важным знание генеалогии и счет родства Рекомендуемая литература:

1. Бикбулатов Н.В. Башкирская система родства. — М., 1981.

2. Бутинов Н.А. Типология родства // Проблемы типологии в этнографии. — М., 1979.

3. Бутинов Н.А. К вопросу о концепции родства // Советская этнография. — 1990. — № 3.

4. Воугел Э.Ф. Семья и родство // Американская социология. — М., 1972.

5. Годелье М. Секс, родство и власть // Пол, секс, человек. — М., 1993.

6. Крюков М.В. Система родства китайцев (Эволюция и закономерности). — М., 1972.

7. Новицкая А.П. Выбор фамилии русскими при вступлении в брак // Советская этнография. — 1991. — № 6.

8. Оранская Т.И. Невестки и девери // Индийская жена. — М., 1996.

9. Савелов Л. Лекции по русской генеалогии. — М., 10. Трубачев О.Н. История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя. — М., 1956.

§ 2. Развод Что красен – Жениться хочу. – Что бледен – Да женился.

(Русское присловье) Развод – расторжение брака – правовая форма прекращения брака при жизни супругов. Термин “развод” применяется иногда для описания расторжения отношений родителями с детьми.

Естественный развод. Развод – естественное завершение процесса спаривания, после которого половые партнеры зачастую теряют интерес друг к другу. Вне спаривания самка тасманийского дьявола – яростная фурия, грызущая самца, хотя самец гораздо крупнее самки. При разведении хомяков в неволе необходимо своевременно разъединять партнеров после спаривания во избежание гибели самца.

У многих видов родители теряют интерес к потомству, когда оно становится само способно следить за собой. Подросток, приобретая облик взрослой особи, начинает “раздражать” своих родителей и они изгоняют его.

У большинства народов доклассового общества развод не требовал особых формальностей. Например, на атолле Ламотрек, где брак был матрилокальным, мужчина, если он решал расторгнуть брак, просто покидал жилище жены. Люди, расторгнувшие брак, быстро вступали в новый. На атолле Улити (Каролинские острова) каждый из состоящих в браке в среднем разводился 2,05 раза, а из людей старше 50 лет – 2,46 раза. На атолле Ламотрек мужчина в течение своей жизни в среднем вступал в брак 3,6 раза, а женщина – 3,2 раза. В 1963 г. один из мужчин состоял уже в десятом браке, а одна из женщин – в восьмом. Делом обычным развод был у римлян.

Юлий Цезарь и Антоний имели последовательно 4 жены.

Разводимость — процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака.

Установлено, что интенсивность разводов выше у городского населения по сравнению с сельским, в крупных городах выше, чем в малых. Дисбаланс на брачном рынке способствует общему росту уровня разводимости. Гетерогенные браки расторгаются чаще, чем однородные. Большая разница в возрасте супругов повышает вероятность расторжения брака: менее прочны браки, в которых муж моложе жены. Длительное предшествующее браку знакомство снижает вероятность расторжения брака. Браки, стимулированные добрачным зачатием, расторгаются чаще.

Максимум разводимости приходится на первые 5–10 лет брака и затем медленно снижается. В России, по данным на 1989 г.

частота разводов была максимальной в возрасте 20–24 года: 33,6 развода на 1000 замужних женщин и 30,7 развода на 1000 женатых мужчин. Максимальная разводимость у женщин наблюдается в более молодом возрасте, чем у мужчин. Развод может быть вызван влиянием родителей одного из супругов, разводом родителей одного из супругов, отталкиванием из-за совместного проживания с родителями на их жилплощади.

Бездетные супружеские пары распадаются чаще, чем пары с детьми, а интенсивность разводимости среди однодетных супружеских пар выше, чем среди двудетных. Если доля бездетных браков среди всех браков составляет 5–10%, то в Турции среди общего числа расторгнутых браков эта доля достигает 81% (минимальный показатель — во Франции: 24%)1.

В современной России развод стал главной причиной прекращения брака в репродуктивном возрасте, хотя в целом ведущей причиной прекращения брака для женщин остается смерть мужа. Напротив у мужчин расторжение брака стало более существенной причиной его прекращения, чем смерть жены. Но большая часть расторжений брака происходит по инициативе женщин.

Мотивы и факторы разводимости. В России 80-х гг. пьянство и алкоголизм мужа являются основным мотивом развода примерно в половине бракоразводных дел, прежде всего у рабочих. У служащих он стоит на втором месте. 2/3 жен больных алкоголизмом обнаруживали те или иные признаки нервных расстройств, причем 1/3 из них нуждалась в госпитализации. У детей алкоголиков распространено косоглазие, недержание мочи, судорожный синдром, невротические реакции. С пьянством связаны рост непроизводительных затрат и снижение уровня жизни, снижение мужской потенции, психогенная фригидность у жены.

Мотивы алкогольного поведения во многом семейного происхождения: стремление к взрослости у юношей, тяжелые условия труда у низкоквалифицированных работников, личные проблемы (одиночество, депрессивные состояния, неудачный брак, семейные конфликты) Второй по значимости мотив – несходство характеров. Его чаще называют мужчины. По инициативе мужей наблюдается 44% таких разводов, по инициативе жен – 21%. Разводы по данному мотиву возрастают с ростом продолжительности брака и повышением статуса супругов.

На третьем месте находятся разводы из-за супружеских измен и наличия другой семьи: 16% разводов по инициативе мужчин и 9% разводов по инициативе жены. Данный мотив присутствует всего в 51% бракоразводных дел по инициативе мужчин и 28% по инициативе жен. Узнав о супружеской неверности, подают на развод 95% мужей и только 30% жен. Для развода иногда достаточно одного подозрения в возможной измене жены. В Сербии XIX в. муж имел право прогнать жену, которая провела ночь вне дома. По закону штата Кентукки муж может потребовать развода, если его жену видели в пивном баре.

Мотивами социально-экономического происхождения объясняется 20% разводов по инициативе мужей и 12% по инициативе жен.

Привязанность и развод. Рождавшаяся из привязанности или переходящая затем в привязанность любовь, если она проходит, разрушает и привязанность. При разводе супруги вынуждены не только расходиться, но и развязывать сложившиеся связи и привязанности. Привычные стили привязанности, сложившиеся еще в детстве определяют не только отношения в браке, но и характер поведения при разводе.

Люди с надежным стилем привязанности имели матерей, которые в раннем детстве были доступны, отзывчивы и заботливы, внимательно относились к их потребностям и проявляли любовь, когда их малыши нуждались в утешении. В результате у детей с надежной привязанностью возникает уверенность, что в случае необходимости они всегда могут добиться внимания родителя. Они обладают следующими значимыми качествами: воспринимают себя как привлекательных и вызывающих симпатию людей, не нуждаются в подтверждении извне собственной ценности, доверяют другим людям, способны поделиться своими чувствами и обратиться за помощью, способны регулировать свое настроение, интегрировать противоречивые чувства, контролировать негативные эмоции, разрешать возникающие конфликты в сотрудничестве с партнером, могут использовать конструктивные стратегии решения проблем.

Люди с тревожно/амбивалентым стилем привязанности обычно не имели последовательной заботы в их младенчестве; их матери относились к ним то с лаской и отзывчивостью, то игнорировали и пренебрегали их потребностями, что формировало неуверенность малышей в том, будет ли их мама рядом, когда они будут в ней нуждаться. В последующем эти люди склонны преувеличивать значение близости и вовлеченности во взаимоотношения, доходящих почти до слияния и потери личных границ. Они нередко страдают от тревоги и сомнений в себе, озабочены эмоциональной безопасностью в отношениях. Больше всего они боятся, что их могут оставить. В близких отношениях тревожно/амбивалентные люди требовательны, зависимы, ревнивы и склонны к реакциям «цепляния», а партнера часто воспринимают как уклоняющегося от обязательств.

Люди с избегающим стилем привязанности имели безразличных, равнодушных, нередко враждебных матерей. Чередование разлуки и вторгающегося поведения матери приводит к формированию у ребенка защитной реакции. Он избирает сдержанную и безразличную манеру поведения, чтобы избежать новых разочарований. К подростковому возрасту такое поведение закрепляется в устойчивую установку отчужденной независимости. В последующем эти люди обесценивают значение близких отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.