WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 85 |

Тема инцеста брата и сестры характерна для купальских песен; предполагают, что во время игрищ на Ивана Купалу допускалась полная свобода сексуальных связей, “свальный грех”. В купальских песнях, посвященных инцесту, рассказывается о происхождении сине-желтого цветка (называемого Иван-да-Марья, братки, брат-сестра и др.), в который после кровосмешения превратились брат и сестра. Превращение в растение предстает в ряде баллад как единственно возможная форма наказания-брата с сестрой не принимают в монастырь, их не трогают в лесу дикие звери, они не могут утонуть и т.д.На Гавайях, если простой человек совершал инцест со своей сестрой, он становился табу. Его присутствие считалось крайне опасным для всего сообщества, и так как он не мог быть «очищен», его лишали жизни. Но если вождь высшего ранга, который в силу своего положения являлся священным, женился на сестре, он становился еще более священным. Высшей степенью неприкосновенностью и священности обладал вождь, рожденный от брата и сестры, которые, в свою очередь, сами были детьми брата и сестры.

Поэтому в некоторых обществах допускались инцестуальные браки правителей: например, у древних инков и египетских фараонов предпочтительным считался брак с родной сестрой (как вариант соправления). У ряда африканских народов инцестуальный половой акт являлся обязательным компонентом ритуала интронизации правителя как свидетельство его сверхъестественных качеств.

В настоящее время инцестуальные браки иногда сохраняются в небольших изолированных популяциях, особенно в сельской местности. Инцестуальные браки неблагоприятны в генетическом отношении, так как способствуют распространению наследственных болезней. В большинстве современных обществ инцест считается аморальным и запрещён законодательно.

Избегание (англ. avoidance) — норма, ограничивающая или запрещающая контакты между определёнными категориями родственников и свойственников2. Это могут быть запреты видеться друг с другом, прикасаться друг к другу, разговаривать друг с другом, произносить личные имена, шутить, сквернословить или обсуждать интимные вопросы в присутствии друг друга.

Избегание может действовать (постоянно или в каких-то нормативно определённых временных рамках) между одним из супругов и родственниками другого (между мужчиной и родителями его жены, особенно часто между зятем и тёщей; между женщиной и родителями её мужа, особенно часто между снохой и свёкром), между мужем и женой (обычно, в ограниченный период времени после брака), между родителями мужа и родителями жены, между одним из супругов и сиблингами другого (чаще всего старшими по возрасту), между близкими родственниками (родителями и детьми, братьями и сёстрами).

Обычай избегания распространялся и на родных братьев и сестер. Девушка-селькупка с появлением месячных перестает говорить с братом и начинает есть особо. В прошлом с целью изоляции девушек устраивались особые юрты, где помещались юноши, которые до зрелого возраста (до 17 лет) не имели права видеть девушек своего рода.

Основной цикл избеганий начинался с выходом девушки замуж, появлением ее в новой семье. После переезда к месту жительства мужа новобрачная входила в чум (дом) его родителей, закрыв лицо и голову платком. Соблюдая обычай избегания, она не должна была открывать лицо в присутствии отца и братьев мужа, а также обращаться непосредственно к ним При необходимости переговорить с кем-нибудь нз этих родственников ей приходилось прибегать к помощи супруга. Избегание родственников мужа длилось, как правило, до рождения первого ребенка.

Замужняя женщина обязана была придерживаться специфических правил и по истечении срока избеганий. Женщины обязательно покрывали волосы платком. Считалось недопустимым, чтобы свекр или братья мужа видели оголенные (хотя бы до колен) ноги женщины. У удмуртов в течение 2–3 месяца после приезда в дом жениха невеста должна была избегать всех родственников мужа.

Она не должна была входить в их дом и усадьбу. Поэтому её обычно угощали на улице под окнами дома. В этот период головной убор максимально скрывал лицо и волосы молодухи. Затем ограничения в общении с родственниками мужа снимались, но продолжали действовать запреты на общение со свекром. Молодуха не должна была разговаривать с ним, произносить его имя, показывать лицо, ноги, волосы и рубашку. Разрешение говорить и называть его по имени свекор давал молодухе только через год после свадьбы во время обряда, сопровождаемого обменом подарками.

В рамках обычая избегания наивысшая вежливость к теще или свекрови заключается в том, чтобы отворачиваться от них.

Зять, лишь завидев, что теща к нему приближается, должен укрыться (сноха укрывается от свекра и свекрови). У сомалийцев еще в XIX в. даже видеть тещу считалось большим грехом. В Эфиопии тесть или теща не имеют права говорить с зятем. Все же при необходимости вступить в разговор теща и зять поворачиваются друг к другу спиной и громко кричат, как будто стоят не рядом, а на огромном расстоянии. В Уганде теща и зять общались через закрытую дверь.

Отец избегал сына у некоторых народов Кавказа. В Грузии мужчина не смел качать колыбель свсоего ребенка или брать его на руки, хотя в отношении племянника это допускалось. Отец не смел прикоснуться к свсоему ребенку, даже если тому грозила опасность. Повсеместно в горных районах Грузии рассказывали о случаях, когда ребенок падал с крыши, разбивался, но отец, видевший это, не приходил ему на помощь3.

Имеются различные гипотезы происхождения избегания и объяснения его социальной роли. происхождение Избегание между свойственниками связывали с браком путем умыкания невесты (родственники похищенной женщины «не признают жениха», с течением времени такое «непризнавание» превращается в ритуальный пережиток). Но здесь без объяснения остаются случаи избегания между женщиной и родственниками её мужа. В избегании видели превентивную меру против инцеста и иных недозволенных половых контактов, но в этом случае не находит объяснения избегание между родственниками или свойственниками одного пола.

Предполагали, что в избегании подчёркивается разница между исконными и пришлыми членами семьи: между мужчиной и родственниками жены при матрилокальном брачном поселении, между женщиной и родственниками её мужа — при патрилокальном, обоюдные избегания при сочетании временной матрилокальности с постоянной патрилокальностью. Однако такая корреляция в действительности не всегда наблюдается. Утверждалось, что избегания между одним из супругов и родственниками другого, ограничивая общение и мелочно регламентируя поведение, облегчают отношения, чрезвычайно сложные в силу своей новизны и неопределённости. Ведь избегания обычно ограничивают контакты между человеком и его старшими свойственниками (с ровесниками и младшими по возрасту строить отношения психологически легче).

А.Р. Рэдклифф-Браун рассматривал избегание в связи с обычаями подшучивания, в частности между одним из супругов и младшими свойственниками, и подчёркивал, что обе нормы действуют в структурно сходных ситуациях — потенциально конфликтных и нуждающихся в укреплении «дружественности». Именно этим целям — снятию напряжённости и усилению взаимного расположения — и служат, по его мнению оба типа обычаев.

Подшучивание. Обычаи чрезвычайного почтения, а также частичного или полного избегания в отношениях между мужчиной и родителями его жены сосуществует, как обратил внимание А.Р. Рэдклифф-Браун4, с подшучиванием между мужчиной и братьями и сестрами его жены. Под «отношениями с подшучиванием» (англ. joking relationship) имеются в виду такие отношения между родственниками (или свойственниками), когда одному из них обычаем дозволяется или в некоторых случаях даже Путилов Б.Н. Исторические корни и генезис славянских баллад об инцесте. — М., 1964.

Смирнова Я.С., Першиц А. И. Избегание: формационная оценка или «этический нейтралитет» // Советская этнография. — 1978. — № 6; Марков Г.Е. Обычай избегания и проблема “пережитков” // Советская этнография. — 1979. — № 1. Токарев С. А.

“Избегание” и “этикет”// Советская этнография. — 1979. — № 1; Цэрэнханд Г. Некоторые обычаи избегания у монголов // Советская этнография. — 1991. — № 5.

Соловьева Л.Т. Грузия. Этнография детства. — М., 1995. — С. 104.

Рэдклифф-Браун А.Р. Структура и функции в примитивном обществе. Очерки и лекции. — М., 2001. — С. 108.

предписывается поддразнивать другого, подшучивать над ним, а этот последний не должен обижаться. Это отношения дозволенной непочтительности.

Отношения подшучивания могут быть как симметричны, так и ассиметричны. В одних случаях подшучивание и поддразнивание исключительно вербальные, в других же включают грубые шутки с имитацией драки или шуточной борьбой; в некоторых случаях допускаются непристойности, в некоторых — нет.

Подшучивание, как правило, не практикуется между смежными поколениями, поскольку в силу необходимости передачи традиции младшие должны с уважением относиться к авторитету старших. Между родственниками чередующихся поколений поддерживаются отношения мягкого подшучивания. Внуки «смеются» над дедами, а те реагируют по доброму.

В патрилинейных обществах фамильярные отношения устанавливаются с родственниками по материнской линии. Контроль осуществляется и дисциплина поддерживается главным образом отцом, его братьями, а также, как правило, его сестрами: это родственники, которых следует уважать и слушаться. Нужно чтить и отцовских предков. От матери в первую очередь требуются нежность и забота. Поэтому мать, ее сестры и братья, духи их предков — это те, от кого ждут помощи и снисхождения. В матрилинейных обществах носителем авторитета является глава семьи — брат по материнской линии, вследствие чего выражения нежности и близости приходятся на долю отца и его родни.

Подшучивание также интерпретируют как шуточное родство. Подшучивание было нормой отношений между определенными категориями родственников, чаще всего теми, которые могли быть половыми партнёрами, например, между перекрёстными кузенами там, где практиковался кросскузенный брак. В некоторых обществах (например, африканских) подшучивание представляло собой вид родства искусственного, установившегося в результате зафиксированного традицией реального события, например помощи, некогда оказанной предком одного из партнёров предку другого. С развитием социального неравенства отношения Подшучивания могли приводить к эксплуатации одного партнёра другим, считавшимся «старшим».

Законы родства. Рассмотренные выше наблюдения А.Р. Рэдклиффа-Брауна о соотношении подшучивания и избегания при авункулате бюылии высоко оценены К. Леви-Строссом, который увидел в них основания для формулирования обобщенных законов родства1. Таким образом, в каждом из двух данных поколений всегда существуют одно положительное и одно отрицательное отношение между родственниками В одном случае дядя с материнской стороны представляет авторитет главы семьи; его боятся, ему подчиняются, он имеет власть над своим племянником; в другом случае племянник обладает правом фамильярного отношения к своему дяде, он может обращаться с ним почти как с жертвой. Во-вторых, существует связь между установкой по отношению к дяде с материнской стороны и установкой по отношению к отцу. В группах, где между отцом и сыном существуют отношения близости, отношения между дядей с материнской стороны и племянником отличаются строгостью. Там же, где отец выступает как суровый хранитель семейной власти, отношения с дядей отличаются свободой.

Так, например, социальная организация туземцев с Тробриандских островов в Меланезии характеризуется матрилинейным счетом родства, свободными и близкими отношениями между отцом и сыном и выраженным антагонизмом между братом матери и племянником. Народы же Кавказа, характеризующиеся патрилинейностью, культивируют соперничество между отцом и сыном, в то время как дядя с материнской стороны помогает своему племяннику и дарит ему в день его женитьбы коня.

Определенными закономерностями обладают отношения и между другими членами семьи. Так, на Тробриандских островах муж и жена находятся в нежных близких отношениях, отличающихся взаимностью, тогда как над братом и сестрой тяготеет строгое табу. А на Кавказе, наоборот, отношения между братом и сестрой очень нежны, причем до такой степени, что единственная дочь может усыновлять брата и делить с ним постель. Но супруги скрывают свои отношения и не показываются вместе на людях.

На о-вах Тонга в Полинезии счет родства ведется по отцу. Отношения между мужем и женой гармоничны и носят гласный характер. В отношениях между дядей по материнской линии и племянником царит большая свобода: племянник стоит выше закона по отношению к дяде, с которым дозволяются любые вольности. Но отношения между отцом и сыном табуированы: сыну запрещается касаться его головы или волос, задевать его во время еды, спать в его постели или на его подушке, делить с ним питье или еду, играть с принадлежащими ему вещами. Брат и сестра не должны даже находиться вместе под одной крышей.

Туземцы с оз. Кутубу в Новой Гвинее ведут счет родства по отцовской линии и заключают патрилокальные браки. Между отцом и сыном отношения дружеские. Муж господствует над женой, которая находится под покровительством своего брата и ищет у него защиты от мужа. Племянник относится к дяде по материнской линии с уважением и оттенком страха.

У буневильских сиуаи, ведущих счет родства по материнской линии, отношения между братом и сестрой дружеские. Между отцом и сыном враждебности также нет. Все мальчики испытывают некоторый страх перед своим дядей по материнской линии и подчиняются ему больше, чем отцу. Многие молодые супруги неверны. Молодые мужья всегда подозрительны, склонны устраивать сцены ревности.

У добу Полинезии брат матери считается самым суровым из всех родственников. Он бьет своих племянников много времени спустя после того, как родители уже перестали это делать, и его имя запрещено произносить. Нежные отношения существуют с “пуповиной” – мужем сестры матери, т. е. двойником отца (а не с самим отцом). Отец менее суров, чем дядя, и старается всегда действовать в пользу своего сына и в ущерб родному племяннику. Связь между братом и сестрой является самой сильной.

На основании этих примеров К. Леви-Стросс делает вывод о том, что родственные отношения подчиняют двум законам родства2:

1. Отношение между братом матери и племянником так же связано с отношением между братом и сестрой, как отношение между отцом и сыном с отношением между мужем и женой. (Например, если отношение между братом матери и племянником противоположно по знаку отношению между братом и сестрой, то противоположны по знаку отношения между отцом и сыном и отношением между мужем и женой).

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.