WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 85 |

Спаривание. Технологии спаривания, которое может длится от нескольких секунд до нескольких дней, разнообразны.

Оплодотворение может быть внешним (например, выметывание икры и молок) и внутренним. У многих насекомых, тритонов, сламандр самец откладывает сперматофор который он или самка вводят в половое отверстие. Копулятивные органы и половые отверстия могут находится на различных частях тела. У улиток половое отверстие расположено на голов. У осьминога сперма содержится в одном из щупалец, которое может отделяться от тела и самостоятельно попадать в половые пути самки. Самки некоторых насекомых, не имеют полового отверстия. Поэтому самец вкалывает свой острый копулятивный орган в любую часть тела самки, а впрыснутые сперматозоиды перемещаются по внутренним полостям к яйцеклетке.

Половой каннибализм. У некоторых видов животных, спаривание всегда заканчивается гиблью одного из супругов. У богомолов самка еще во время спаривания начинает поедать самца прямо с головы. У садового паука вида Araneus diadematus масса тела существенно возрастает в результате поедания полового партнера, а, следовательно, повышается и ее плодовитость, что выгодно и для подертвоваших собой самцов. У австралийского красноспинного паука Latrodectus hasselti самцы, съеденные супругами во время полового акта, оплодотворяют примерно в два раза больше яиц, так как дольше находятся в коитусе с самкой, пока та их поедает.

Жизнь за жизнь.Успех размножения обходится крайне дорого. Так, хозяин гарема у морских слонов оплодотворяет за сезон до 100 самок, но редко удерживает первенство более 2–3 лет. На протяжении брачного периода такие самцы практически не едят, поскольку им приходится непрервыно сражаться и спариваться. Как правило, самцы победители умирают через год-два после своего самого удачного брачного сезона.

Вся же мужская часть популяции австралийской бурой сумчатой мыши вымирает примерно через 10 дней после спаривания от ослабления иммунитета, вызванного высоким уровнем тестостерона в крови и практически непрерывным спариванием, не оставляющим времени для поиска пищи.

Результирующей брачного поведения является половой отбор — форма естественного отбора, основанная на соперничестве особей одного пола (чаще мужского) за спаривание с особями другого пола. В результате полового отбора или при его участии у многих видов животных в процессе эволюции возникли и развились вторичные половые признаки. Особи одного вида с более резко выраженными вторичными половыми признаками (например, у самцов — яркое оперение, мощные рога, клыки) легче привлекают особей др. пола, что ведёт к их преимущественному размножению. Так находят объяснение многие признаки, которые кажутся бесполезными или даже вредными и для особи, и для вида (например, сильная разветвлённость рогов у оленей, ослабляющая их значение как органов защиты или нападения, длинный тяжёлый хвост у самцов некоторых птиц во время брачного периода).

Брачные системы. У животных принято выделять четыре основных типа отношений между самцами и самками: моногамию (единобрачие), промискуитет (совершенно свободные, ничем не регламентированные половые связи самцов и самок) и полигамию (многобрачие), которая разделяется на полигинию (многоженство) и полиандрию (многомужие) Промискуитет (от лат. promiscuus — смешанный, общий) — форма брачных отношений у животных, при которой за один сезон размножения происходит беспорядочное спаривание с разными партнёрами. Так, например, рыбы не образуют постоянных пар, а половые продукты выметывают порциями.

Полигамия — система брачных отношений, при которых одна особь (обычно самец) за сезон размножения спаривается более чем с одним представителем противоположного пола.

Полигиния — форма брачных отношений, при которой за один сезон размножения самец в норме спаривается с несколькими самками1. У многих полигинных видов птиц и млекопитающих заметно выражен половой диморфизм — самцы крупнее самок и имеют более яркую окраску. При территориальной полигинии индивидуальные участки нескольких самок расположены в границах территории, охраняемой самцом. Самец или не принимает участия в заботе о потомстве, или помогает некоторым своим самкам в выкармливании молодняка (например, сурки, низшие приматы). При гаремной полигинии самец собирает около себя группу самок (гарем), распадающуюся сразу после их оплодотворения. У многих ластоногих наблюдается территориально-гаремная форма полигинии. У некоторых куриных и многих копытных самец не имеет постоянной охраняемой территории и широко перемещается вместе со своим гаремом.

Полиандрия — форма брачных отношений, при которой одна самка на протяжении сезона размножения спаривается с несколькими самцами. У многих видов придонных рыб самка последовательно нерестится в гнёзда нескольких самцов. У птиц наиболее распространены разные варианты последовательной полиандрии (например, цветной бекас), при которой самка откладывает до 4 кладок, насиживаемых разными самцами. При одновременной полиандрии 3–4 самца живут на территории одной, самки, насиживая её кладки. Иногда при полиандрии наблюдается реверсия полового диморфизма (самки ярче и крупнее самцов) и реверсия Паевский В.А. Трудная жизнь пернатых многоженцев // Природа. — 2004. — № 7–8.

заботы о потомстве (только самец строит гнездо, насиживает яйца и заботится о выводке). При полиандрии конкуренция за самку отсутствует.

У нанду и тинаму каждый самец насиживает яйца, отложенные в его гнездо несколькими самками, а каждая самка несётся в гнёзда нескольких самцов (полигинно-полиандрическая система). При кооперативной полигамии группа из нескольких самок и самцов имеет одно общее гнездо (например, галапагосский сарыч).

В процессе эволюции как более специализированное по сравнению с полигамией явление развивалась моногамия.

Моногамия — это форма брачных отношений между полами у животных, при которой один самец за сезон спаривается с одной самкой.

К моногамным относят также виды насекомых, которые спариваются только один раз (медоносная пчела). Половой диморфизм у моногамов выражен слабее, чем у полигамов. Как правило, при моногамии самец принимает участие в воспитании потомства.

У млекопитающих моногамия встречается гораздо реже, чем полигамия. Сравнительно устойчивые пары формируются у волка, лисицы, барсука (обычно на 1 сезон) и человекообразных обезьян (на несколько лет). У птиц моногамия распространена широко.

Лебеди, аисты, орлы, грифы образуют пары на несколько лет, иногда на всю жизнь, гуси — на сезон.

В пределах вида могут быть переходы от моногамии к полигамии (бобры). Инстинкт к спариванию с одной самкой иногда теряется при одомашнивании. Так,например, если лисица в природе моногамна, но на звероферме самец может спариваться с несколькими самками.

Репродуктивные стратегии. В эволюционном процессе наблюдается переход от полигамии, преобладающей у большинства видов, к моногамии, т. е. устойчивому брачному союзу самца и самки хотя бы на срок выращивания одного выводка (у беспозвоночных на 10 тыс. полигамных видов приходится меньше одного моногамного вида, тогда как среди птиц сезонная моногамия существует приблизительно у 91% всех видов).

Моногамия обусловлена специфическими условиями, когда одна самка без помощи самца не может вырастить потомство (скудость пищевых ресурсов, необходимость охраны территории от врагов, длительность периода, когда дети беспомощны и требуют постоянной материнской опеки, что не оставляет самке время и силы для жизнеобеспечения). Там, где родительские обязанности выполняет исключительно самка, а отцовства не существует, отпадает и необходимость в длительном предварительном ухаживании и тем более в длительном брачном союзе.

В соответствии с половым диморфизмом генетическая функция самца состоит в том, чтобы оплодотворить как можно больше самок, тогда как самка обеспечивает сохранение потомства и унаследованных качеств. Самец обладает почти неограниченным запасом семени, тогда как количество яйцеклеток самок ограничено. Сексуальная активность самок большинства млекопитающих также ограничена периодом вынашивания потомства и ухаживания за ним.

Поскольку самка некоторое время вынашивает яйца, часто даже после их оплодотворения, выкармливает и защищает потомство, а самцы оплодотворяют много самок, то самцы менее ценны. Самки – основной, а самцы – оборотный капитал вида.

Поэтому самка больше чем самец нуждается в «соблазнении» партнером, а ухаживанием чаще всего занимается самец. Именно он демонстрирует яркий брачный убор. У куликов-плавунчиков, пингвинов насиживанием занимается самец, поэтому яркое оперение у самки. Кто насиживает, из-за того и дерутся.

Репродуктивные стратегии самцов и самок различны. В среднем самцы более промискуитетны и ориентированы на сексуальные контакты со многими партнершами с целью увеличить свою долю в генетическом капитале вида. Стратегия самок двояка:

они либо выбирают самца-помощника (т.е. хорошего отца), либо носителя хороших генов – физически здорового, сильного, привлекательного, занимающего высокое место в иерархии.

Дарвинизмы Проявлять некоторый выбор, это со стороны самки является, по-видимому, почти таким же общим законом, какова стремительность со стороны самца.

Источник: Дарвин Ч. Происхождение человека и половой отбор // Дарвин Ч. Соч. М., 1953. Т. 5.

В первом случае (“стратегия наседки”) самки затягивают период предбрачного ухаживания с целью удостовериться в способности будущего отца зачать, высидеть и выкормить потомство. Чем больше период ухаживания, тем вероятнее, что партнер, жалея затраченное время (первоначальные инвестиции), не уйдет к другой.

В последнем случае (“стратегия кукушки”) потомство имеет шанс унаследовать от отца очевидные преимущества, но мать лишается помощника. Для самок ранних гоминид парные связи с конкретным самцом оказались жизненно важны и адаптивны, так как репродуктивная способность самок была низкой, а дети долго нуждались в родительской опеке. Альтернативой парной семье могли быть лишь упор на родственные связи и помощь со стороны подруг и родственниц.

Семейные сообщества. Семья у животных — это устойчивое объединение особей, основанное на связях между родителями и потомками. Критерием квалификации группы особей как семьи в мире животных является забота о потомстве.

У гусей и лебедей единство семьи поддерживается даже во время длительных сезонных миграций и на зимовках. У оседлых видов птиц (среди млекопитающих — у мангустов) брачные пары сохраняются до смерти одного из партнёров, а часть молодняка ежегодно остаётся на территории родителей (часто в качестве неразмножающихся помощников, принимающих участие в выкармливании следующих выводков).

В естественных условиях встречаются следующие формы семей:

• Нулевая семья: детеныши растут без родительской заботы, образуя стаи.

• Нуклеарная семья: одна самка выращивает детенышей одного или, редко, двух последовательных выводков; одиночный самец выращивает свое потомство от одной или нескольких самок (в основном у рыб).

• Самки, объединяясь, совместно выкармливают детенышей. Выводки объединяются в детские ясли.

• Моногамная семья: пара родителей выращивает своих детенышей одного, двух, трех последовательных выводков (чаще у птиц).

• Полигамная семья: один самец связан с несколькими самками и их потомством от него (у млекопитающих); одна самкаматриарх, ее детеныши и несколько самцов (в вырожденных сообществах).

• Семейное сообщество: несколько самцов и самок со своими детенышами и молодняком (стадо, стая, орда).

Особенно сложными и многочисленными являются семьи у общественных насекомых. У пчел в нее входит несколько десятков тысяч членов, а у муравьев и термитов количество членов семьи может достигать миллиона. Структура семьи у общественных насекомых крайне неоднородна: она включает родителей, рабочих, солдат и множество разных переходных форм.

В экстремальных и искусственных условиях образуются квазисемьи. Так, например, в неволе, в отсутствие самцов, пару образуют две голубки, одна из которых демонстрирует поведенческие особенности, обычно присущие самцу. Обе несут яйца (нежизнеспособные) одновременно. Образование семей представляет, таким образом, естественный процесс, осуществление которого возможно и при отсутствии настоящего полового партнера.

Домостроительство. Для особи ценностью обладают удобные для жизни и кормные места, преобразованные в процессе жизнедеятельности (например, обжитая бобрами речка с гидросооружением). Территориальное поведение особи выражается в разметке, демаркации и периодическом обходе и охране индивидуальной территории вокруг корма, самки, гнезда. Размер гнездового участка должен позволять родителям собирать основное количество пищи в близи от гнезда, сокращать расстояние пролетаемое в ее поисках, уменьшать интервалы между посещениями гнезда, что важно для обогрева и кормления птенцов.

Пространственное разрежение популяции обеспечивает каждой особи обладание определенным объектом или территорией, которые необходимы для воспроизведения вида. Благодаря разреживанию увеличивается пищевой рацион, уменьшается угроза стать жертвой хищника. Слишком высокая территориальная концентрация особей заставляет хищника на ней специализироваться – это причина одиночного образа жизни и обширности гнездовых участков. При высокой плотности популяции спаривание многих самцов с одной самкой вело бы к растрате сперматозоидов.

Гнездо — постройка, устраиваемая животным для выведения потомства, реже — как убежище. Из беспозвоночных наиболее разнообразны гнезда у насекомых. Из позвоночных гнезда строят некоторые рыбы (трёхиглая колюшка), земноводные (яванская веслоногая лягушка), пресмыкающиеся (ряд черепах и крокодилов заполняют ветками и листьями ямку в песке), большинство птиц (от ямки на земле, выстланной травинками, до сложных построек у ремеза, славки-портнихи, африканского общественного ткачика), некоторые млекопитающие, преимущественно грызуны (шарообразное гнездо мыши-малютки, хатка бобра, гайно белки), а также утконос и человекообразные обезьяны. Крупные птицы и многие млекопитающие используют гнезда в течение ряда лет (иногда десятилетий)1.

Неустойчивая пищевая база вырабатывает инстинкт запасания пищи. Укрывание пищи у животных связано с повадкой возвращения к месту предыдущей трапезы. Вороны и сороки прячут недоеденную пищу. Животные также стремятся перенести пищу на другое место, чтобы спокойно ее съесть.

Делая семейные запасы, одни муравьи жнут муравьиный рис, другие переносят его в гнездо, очищают от шелухи, сушат на солнце, а после этого складируют на муравейнике. В Южной Америке муравьи выращивают в гнездах грибы, первичными всходами которых они питаются, а также лиственную тлю из-за выделений, называемых муравьиным молоком.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.