WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 85 |

Акушерское искусство повитухи имело символический характер, помогало раскрыться рожающему телу. Женское чрево раскроется, если раскроется весь космос. На роженице, на всех и везде в доме все распускалось, развязывалось, расстегивалось, раскрывалось и распахивалось. Роженице советуют кричать как можно громче, чтобы ускорить схватки. Крик роженицы, повивальной бабки, отца, раздирающий и раскрывающий тело, призван освободить путь ребенку. По завершении родов усилия повитухи будут направлены на то, чтобы вернуть опроставшемуся телу утраченную целостность. Теперь повитуха завязывает, закрывает и тело роженицы, и тело новорожденного.

Боль в родах является важной составляющей родильного ритуала, женской инициации. Любые проявления «слабости» порицаются и высмеиваются. Женщина не должна кричать, плакать, стонать, жаловаться. Предполагается, что роды должны быть болезненными, и каждая женщина должна через это пройти, достойно справиться с задачей и выполнить предписываемую ей культурой роль — «состояться как женщина»1.

Обряд перехода повышает статуса, но для этого инициант должен символически умереть и затем вновь родиться в более высоком статусе. Для этого он должен оказаться бесстатусном состоянии. Поэтому статус беременной женщины, которая замужем, владеет профессией и достигла определенного материального благополучия, в родинах резко понижается. Ей предписывается пассивность и беспрекословное послушание, покорное принятие нападок, ругани и оскорблений. Даже советы и предписания даются ей не прямо, а опосредованно — в форме угрозы, упрека, инвективы.

Обычно роды – женское дело. Отец мог быть пассивным зрителем, реально или символически помогал роженице, изображал родовые муки (обычай кувады), испытывал действительные страдания. Роды вдвоем призваны защитить ребенка от грозящих ему опасностей, от подмены. Кроме того, «отцовские» роды гарантировали законность ребенка.

Отделение и интеграция новорожденного. У народов, где бытует поверье о нечистоте беременной женщины, нечистым обычно считается и ее ребенок. Вследствие этого он подвергается многочисленным табу, выраженных в обрядах предохранения от дурного глаза, заражения, болезней, злых духов и т. п.

Новорожденный, как и любой чужой, должен быть вначале отделен от среды, в которой прежде находился, т. е. от матери.

Отсюда проистекает практика в первые дни после рождения поручать ребенка заботам другой женщины. Основной обряд отделения выражается в церемониальном отсечении пуповины. Перевязывание пуповины завершает отделение ребенка от матери и начинает “работу” над тельцем ребенка. Пуповину перерезали на орудиях женского или мужского труда, которые символически приобщали к будущим профессиям.

Плацента (послед, детское место) воспринималась как двойник матери и ребенка и предавалась ритуальному захоронению в доме или в саду (для девочек). Родовая нить привязывает человека навек к отчему дому: место человека там, где осталось его место.

Рождение – это укоренение. Ребенок находит свое место на земле, пускает корни, вписывается в мироздание.

В традиционной русской культуре ребенка дважды «выкупали» у представителей того сообщества, из которого он переходил в родительскую семью. По окончании малого очистительного периода роженица одаривала бабку во время обряда «размывания рук», когда бабка покидала ее дом на третий день после родов. В следующий раз крестные «выкупали» ребенка у бабки на крестинном обеде.

Сегодня родители также «выкупают» ребенка из роддома. Обычно даются деньги (определенная символическая сумма за мальчика, меньшая — за девочку), цветы, конфеты, коньяк, шампанское. Как правило, «выкуп» дается выносящему младенца лицу из младшего медицинского персонала. Предполагается, что соблюдение этого ритуала обеспечивает благополучие ребенка и всей семьи в дальнейшем.

Первое купание, мытье головы, наречение, обрезание, стрижка ногтей и волос, прорезывание первого зуба, прокалывание ушей, первое одевание в одежду своего пола, смена молочных зубов постоянными поэтапно отделяют ребенка от матери, индивидуализируют его и вводят в человеческий мир. Он столько раз меняет имя, сколько существует в детстве возрастных категорий.

Сначала он получает имя, не имеющее определенного значении, затем личное имя, всем известное, затем личное имя тайное, затем имя семьи, клана, тайного общества.

Обыкновенно у новорожденного имелось несколько крестных отцов и матерей. Имя, получаемое при крещении, как правило, было именем одного из крестных. Многочисленность восприемников считалась необходимой, чтобы лучше сохранить воспоминание о событии. Известно, например, что французский король Филипп Август был крещен на следующий день после своего рождения, августа 1165 года, парижским епископом Морисом де Сюлли, и что присутствовали три крестных отца и три крестные матери: Гуго, аббат Сен-Жермен-де-Пре, аббат Сен-Виктора, Эд, бывший настоятель Сен-Женевьев; его тетя Констанция, жена графа Тулузского, и две женщины-вдовы, жившие в Париже Предотвращение смерти детей. С высокой детской смертностью было связано существование целой группы обычаев и обрядов, исполнявшихся, если дети в семье не выживали.

Ряд мер был направлен на то, что обмануть нечистые силы, внушить им, что ребенок не принадлежит к той семье, которую они преследуют. С этой целью ребенка заворачивали в пеленки, уже использовавшиеся в другой семье, одевали одежду, взятую у соседей. Иногда у соседей просили деньги, материю или продукты. Продукты продавали и на выручекнные деньги покупали одежду.

Известен обычай продажи ребенка или его фиктивного усыновления Для этой цели выбирали женщину, имевшую много детей. Ребенка клали на колени к этой женщине, или же она трижды протаскивала его под рубашкой, вынимая через ворот. Затем она уносила ребенка домой, а мать в тот же день или некоторое время спустя шла к ней и «покупала» своего ребенка. Нередко мать не См. например: Белоусова Е.А. Родовая боль в антропологической перспективе // Arbor Mundi: Международный журнал по теории и истории мировой культуры. Вып. 6. 1998.

покупала, а наоборот, «продавала» своего ребенка другой женщине, при это та как бы отдавала его на воспитание, обязываясь ежемесячно уплачивать матери за «кормление» вознаграждение. В Хевсуретии мать должна была «продать» ребенка в 9 домах1.

В обряде “похороны куклы” рядом с новорожденным кладут антропоморфную куклу из теста, одетую в рубашку. И тут же забирают новорожденного с этого места. Мать подходит к кукле и плачет: “Ах, почему и этот мой ребенок умер Почему они все не живут” Плачут все присутствующие. Куклу кладут в примитивный гроб и бросают в овраг по дороге на кладбище. В случаях, когда никакие другие обряды не помогают, т. е. все дети рождаются мертвыми или умирают после рождения, переносят избу на другое место, обычно – на край деревни. Или избу сдвигали хотя бы незначительно. Считалось, что старое место неблагоприятно.

Вторичное рождение. Если человеку нужно было расстаться со своей прежней личностью и получить другую, чтобы начать новую жизнь, то имитировалось его повторное рождение от женщины или животного. Фикция вторичного рождения человека влекла за собой необходимость вторично проделать все церемонии, какие были совершены им от самого рождения, как, например, вступление в брак.

Обряд вторичного рождения совершался:

• при усыновлении детей умерших родственников • при усыновлении детей бездетными супругами;

• при рождении двойни;

• для изменения порядка рождения;

• для приобретения покровительства богатого человека и его семьи в качестве усыновленного;

• если гороскоп предсказывает новорожденнному, что он совершит преступление или что с ним случится беда;

• чтобы отвратить несчастье или удалить ритуальную нечистоту новорожденного младенца;

• при излечении считавшегося безнадежно больным человека;

• для излечения от болезней;

• для регулярного предохранения от болезней;

• для ограждения от мести духов;

• для искупления любого осквернения • чтобы снять с виновного ответственность за особо тяжкие преступления;

• до или после обрезания;

• при переходе из одного круга общения в другой;

• при начале очередного цикла хозяйственной деятельности;

• при передаче власти между возрастными классами;

• для перевода из низшей касты в высшую касту;

• при возвращение после изгнания (или отлучения);

• если муж поколотил свою жену и она возвращается к нему;

• чтобы принять вернувшегося из-за границы;

• чтобы возродить к жизни мнимоумершего человека.

К фикции вторичного рождения прибегали прежде всего при усыновлении. В Испании и других местах Европы усыновитель или усыновительница брали усыновляемого себе под мантию, или пропускали его под складками свободных одежд. Поэтому усыновленные дети назывались «дети мантии» (mantle children). При новом рождении, например, от коровы, ребенка проносили под коровой, сперва между ее задними, потом между передними ногами ко рту и затем в обратном направлении. В конце обряда отец обнюхивал своего сына, как корова — теленка.

Достоверность имитации обеспечивалась проведением предварительной церемонии ритуальных похорон индивида. На острове Борнео при усыновлении чужого ребенка приемные родители имитировали состояние беремнности всю обрядность родильного цикла.

У индусов будущего «дважды рожденного» брахмана для перерождения из человеческого состояния в сакральное окропляли водой — символом семени. Он становился эмбрионом, и его запирали в специально для этого предназначенной хижине, считавшейся материнским лоном. Под одеждой он носил пояс (т. е. Пуповину), а поверх одежды — шкуру черной антилопы, благодаря чему он, как и зародыш, имел внутреннюю и внешнюю оболочки. Он не должен был чесать себе тело ногтями или палочкой, так как ему, как эмбриону, такие действия могли причинить смерть. Если он в хижине передвигался, то это только потому, что плод шевелится в утробе матери. Если он сжимал свои руки в кулаки, то делал так потому, что неродившийся ребенок делает то же самое. « В редуцированных формах обрядности вторичное рождение осуществлялось от символических заместителей порождающих начал, как например, в Индии — от большой золотой коровы или большого цветка лотоса, сделанного также из золота. В первом случае церемония называлась «золотое чрево», во втором — «дар чрева лотоса».

Задания и упражнения:

1) Какими соображениями вы будете руководствоваться, подбирая имя своему ребенку 2) Какие современные технологии зачатия, вынашивания и деторождения вам известны 3) Что такое родильный дом в архаической ретроспективе 4) Изучите условия и порядок крещения новорожденного ребенка в православной церкви. Как вы его оцениваете 5) Перечислите соблюдаемые в настоящее время табу и элементы родильной обрядности.

6) Проанализируйте помесячную структуру дат рождения членов вашей группы.

Рекомендуемая литература:

1. Байбурин А.К. Родинный обряд у славян и его место в жизненном цикле // Живая старина. — 1997. — № 2.

2. Белоусова Е. А. Родовая боль в антропологической перспективе // Arbor Mundi: Международный журнал по теории и истории мировой культуры. — 1998. — Вып. 6.

3. Гаврилюк Н.К. Картографирование явлений духовной культуры (По материалам родильной обрядности украинцев). — Киев, 1981.

4. Листова Т.А. Русские обряды, обычаи и поверья, связанные с повивальной бабкой (вторая половина XIX — 20-е годы XX в.) // Русские: семейный и общественный быт. — М. 1989.

5. Носова Г.А. Традиционные обряды русских (крестины, похороны, поминки). — М., 1999.

6. Обычаи и обряды, связанные с рождением ребенка. — М., 1995.

7. Родины, дети, повитухи в традициях народной культуры. — М., 2001.

8. Рождение ребенка в обычаях и обрядах. Страны зарубежной Европы. — М., 1997.

9. Сурта Е.Н. Повитухи в период позднего средневековья в Германии: маргиналы или пограничная социальная // Женщины в истории: возможность быть увиденными. — Минск, 2001. — Вып.1.

Соловьева Л.Т. Грузия. Этнография детства. — М., 1995. — С. 118.

10. Чеснов Я.В. Мужское и женское начала в рождении ребенка по представлениям абхазо-адыгских народов // Этнические стереотипы мужского и женского поведения. — СПб., 1991.

Глава VI. РОДСТВО В структуре социального организма семья функционирует как микросоциальный организм, включенный в сферу родственных отношений. Интересы рода, его продолжения и прославления определяют семейную политику. Род сильный, находящийся на восходящей линии развития за счет расширения круга общения формирует внутреннюю среду, благоприятствующую заключению браков в его интересах. Род угасающий, находящийся на нисходящей линии развития из-за внутреннего распада и разложения утрачивает контроль за матримониальными стратегиями и превращается в пыль.

§ 1. Естественное родство А ну, сочтемся своими:

бабушкин внучатый козел тещиной курице как пришелся (Русская пословица) «Алгебра родства» – наиболее адекватный математический аппарат постижения родственных отношений1. Туземцы виртуозно владеют алгеброй родства, поскольку учитываемые родственные отношения могут охватывать до 800 тыс. человек (тивы Нигерии). Гуманитарная математика – наше недавнее прошлое, и, надеюсь, желанное будущее.

Родство — это связь между людьми, обусловленная общностью их происхождения — одного лица от другого (прямая линия родства) или разных лиц от общего предка (боковые линии родства). Кровное родство определяется естественной генетической близостью. Различают родство близкое и дальнее, прямое и боковое (коллатеральное), восходящее (от потомков к предкам) и нисходящее (от предков к потомкам), а также степени родства, указывающие на близость кровных связей между родственниками:

родители и дети — родственники первой степени, братья и сёстры (сиблинги) — второй степени и т.д. Одной из форм Родства считается родство по браку (свойство).

Родственники – люди, связанные происхождением одного от другого или от одного предка. Членство в родовой группе, первоначально не требовавшее учета каких-либо генеалогических категорий, опиралось на факт кровной связи с одним из родителей. А уж посредством последнего человек находил свое место в группе, вступая с ее членами в обусловленные и вполне определенные отношения.

ТЕРМИНЫ РОДСТВА Бабка, бабушка — мать отца или матери, жена деда.

Брат — каждый из сыновей одних родителей.

Братан, братаник, братеня, братеник, брательник — двоюродный брат.

Братанна — дочь брата, племянница по брату.

Брательница — родственница вообще, двоюродная или дальняя.

Братыч — сын брата, племянник по брату.

Внук — сын дочери, сына; а также сыновья племянника или племянницы.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.