WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 85 |

В феврале–марте у женщин наступает естественное снижение способности к оплодотворению Весенний подъем сексуальности в силу зимнего истощения людей является незначительным. Поэтому весной-летом происходил спад интенсивности зачатий, а в зимне-весеннюю пору – сокращение рождаемости.

Неравномерность деторождения определялась сезонностью экономической жизни. В осенне-зимний период крестьяне имели в относительном изобилии калорийную пищу и приурочивали сюда молодежные игрища и свадьбы. Учащение зачатий с сентября по февраль вело к всплеску рождаемости в летне-осенний период. В период интенсивных весенне-летних аграрных работ половая жизнь свертывалась, происходили сбои менструального цикла у женщин, что снижало количество зачатий и, соответственно, последующих рождений. Среди отдельных групп населения особенности годового детородного круга определялись сезонностью летних воинских сборов, промыслов, отходничества. Длительные многодневные посты – Великий и Рождественский – определяли минимум зачатий в соответствующие периоды года.

Репродуктивное поведение супругов определяется репродуктивной мотивацией, побуждающей индивида к достижению личных целей через рождение определенного числа детей. Отмечается, что периоды беременности у женщины напрямую связаны с всплесками развития ее личностного и психосексуального потенциала. Поскольку беременная женщина ощущает себя реализованной с точки зрения принадлежности к своему полу, то она испытывает настоящий эмоциональный подъем. Многие процессы, происходящие в этот период в организме женщины, работают на повышение "производительности" всех её систем.

Одно из проведенных в Санкт-Петербурге исследований репродуктивной мотивации беременных показало, что женщины рожают2:

1) Ради ребенка – 6 %. Этот мотив характерен для социально зрелых, личностно состоявшихся, а также одиноких женщин в возрасте.

2) Для любимого человека – 3 %. Мотив не зависит от возраста, жизненного опыта и социальной группы.

3) Чтобы оправдать социальные ожидания – 24 %.

4) Из чувства протеста – 12 %. Этот мотив характерен в основном для молоденьких девушек.

5) Ради сохранения отношений с мужем – 16 %.

6) Надеясь начать жизнь "по-новому" – 8 %. Мотив особенно характерен для женщин "с прошлым".

7) Чтобы уйти от настоящего (5 %). Чаще всего этот мотив встречается у одиноких женщин, потерявших надежду на личное счастье.

8) С целью сохранения собственного здоровья (26 %). Этот мотив связан с боязнью аборта и угрозой больше никогда родить, а также с избеганием женские болезней, характерных для бездетных.

Репродуктивная установка — предрасположенность личности к детности, на предпочитаемый пол, на беременность, на благополучный исход ее, — формируется уже в детском возрасте.

Известны три закона, определяющие потребность в детях.

Согласно закону репродуктивной инерции потребность в детях остается неизменной на протяжении жизни отдельного человека и определяется репродуктивным опытом предшествующих поколений.

По закону репродуктивного насыщения, если число детей в семье соответствует потребности супругов в детях, то никакое улучшений условий жизни не приведет к повышению этого числа. Но если потребность в детях не удовлетворена, тогда улучшение условий реализации этой потребности способно повысить число рождений.

В соответствии с законом репродуктивного торможения, занятость женщин улучшает условия жизни, но развивает внесемейные ориентации, что повышает требования к реализации потребности в детях. Поэтому даже при неудовлетворенной потребности в детях применяется контрацепция и аборт.

Экономическая теория рождаемости. Многодетность обычно выступала как реакция на высокую смертность, подрывавшей жизнеспособность родоплеменных групп. Мотив межродового и межплеменного соперничества ориентировал на рождение сыновей.

Так, в Индии на свадьбе типичным является пожелание иметь 8 сыновей3.

В традиционном обществе ведущим был мотив обеспечения домохозяйства новыми рабочими руками, а также расчет на заботу о родителях в старости. Многодетные матери пользовались в сельских общинах большим почетом. И сегодня в развитых странах многодетные семьи пользуется льготами и преимуществами.

В 2000 г. в мире стерилизации подверглись 145 млн. женщин и 45 млн. мужчин. В Европе и Америке каждая четвертая женщина старше 30 лет использует этот способ контрацепции.

Боровикова Н.В., Федоренко С.А. Мотивы сохранения беременности в условиях современной российской действительности // Материалы Всероссийской конференции «Духовные ценности российской молодежи». – Орел, 1997. – С. 19 – 24.

Благодаря широкому применению технологии УЗИ беременные женщины могут теперь определить пол будущего ребенка, что ведет к сексизму в планировании семьи.

Согласно Г. Беккеру, решение иметь детей аналогично другим инвестиционным решениям. Дети выступают “блага длительного пользования”: они для родителей источник удовлетворений, но их содержание и воспитание требует немалых затрат, как явных, так и неявных (прежде всего времени родителей). Спрос на детей поэтому отрицательно связан с издержками по их содержанию и положительно — с уровнем дохода родителей.

При более высоких ставках оплаты дорожает и время родителей. Поскольку же воспитание детей – процесс чрезвычайно трудоемкий, “эффект цены” перевешивает “эффект дохода”, так что с повышением заработной платы, предлагаемой на рынке, спрос на рождаемость сокращается. Отсюда тенденция к сокращению размеров семьи в ходе экономического роста.

Важный элемент планирования семьи – выбор между количеством детей и их качеством (состоянием здоровья, уровнем образования и т. д.). Качество и количество детей в известной мере взаимозаменяемы. Сокращение спроса на количество детей повышает спрос на их качество, но это вызывает еще большее падение спроса на количество, что в свою очередь подталкивает к дополнительному росту спроса на качество. Поэтому даже небольшое удорожание содержания детей (например, из-за падения экономической ценности их труда в городских условиях по сравнению с сельскими) может запустить этот мультипликативный процесс и привести к резкому сокращению рождаемости.

Повышение качества не может ограничиваться одним ребенком, а в той или иной мере распространяется на всех детей в семье. Состоятельная семья может иметь один подержанный автомобиль, а другой – новейшей марки, но крайне редко бок о бок с “дорогостоящими” детьми растут и “дешевые”. Экономический рост, повышая нормы отдачи образования и стимулируя тем самым спрос на качество детей, также подрывает спрос на их количество. Именно эти два фактора, по мнению Г. Беккера, и лежали в основе резкого сокращения размеров семьи в развитых странах.

Для повышения авторитета и престижа семьи, обеспечения преемственности рода и семьи достаточно было среднего количества детей. Потребность в малодетности определяют мотив личного самосохранения и продолжения себя в детях, страх одиночества в старости, а также желание супругов укрепить брак.

Счастье беременности. Роды в некотором смысле тоже смерть. Беременная, существо, несущее в себе две души, исчезает, умирает, и вместо нее возникают два новых существа: мать и ребенок. Эта смерть повторяется каждый раз при родах, и таким образом мать на своем веку проживает несколько жизней и несколько смертей. И каждый жизненный этап, обрамленный переходными обрядами, проживается как целая жизнь, а каждое новое рождение индивида сопровождается изменением его статуса, имени и облика.

Традиционно жизнь женщины мыслилась как процесс постоянного наполнения и освобождения чрева. Состояние беременности воспринималось как более нормальное, чем состояние временной “пустоты”.

Будучи всепорождающей пустотой, женщина выступала в роли не только демиурга будущего ребенка, но и своего будущего, т.е. счастья и несчастья. Каждое действие беременной женщины так или иначе отражалось на плоде, закладывало основы их общего будущего. Поэтому нельзя было бить собаку или кошку (ребёнок может родиться с шерстью на спине или на груди), мотать клубки (может замотать ребёнка пуповиной). Множество запретов и предписаний соблюдалось ради того, чтобы ребенок был красивым.

Считалось, что он будет походить на того, на кого поглядит будущая мать, ощутив первое движение плода, на кого она засмотрится или кого испугается Первые роды имеют огромное социальное значение. У бонток-игорот на Филиппинах женщина может вступить в брак только после рождения ребенка. Тем самым она доказывает, что может быть продолжательницей рода. В тех случаях, когда брак по обычаю племени становится законным лишь после рождения ребенка, обряды, связанные с беременностью и родами, являются последним актом свадебной церемонии.

Изменяется статус и отца. У многих народов, по обычаю тектонимии (изменения имени), отец теряет собственное имя и называется “отец такой-то”. У вабемба в Конго до рождения первенца жена зовет мужа “хозяин” или “сотоварищ”. Как только отец признает ребенка, жена обращается к мужу по имени ребенка и сама получает имя новорожденного (мать такого-то).

Обряды отделения беременной и реинтеграции родильницы. Церемонии, связанные с беременностью и родами, представляют единый комплекс. Вначале совершаются обряды отделения, изолирующие беременную как существо нечистое, опасное от общества в целом, от семьи и иногда даже от женского сообщества. Родильная обрядность возвращает женщину в прежнее сообщество и обеспечивает ей новое положение в обществе как матери.

Последовательность обрядов беременности и родов у племени тода в Индии включала следующие действия: 1) табу на появление беременной в деревне и ритуальных местах; 2) переселение женщины на 5 мес. беременности в особую хижину, ей запрещается участвовать в переработке молока; 3) женщина призывает два божества – Пирн и Пири – и прижигает в двух местах свои руки; 4) до наступления 7 мес. беременности совершается церемония выхода женщины из хижины и возвращения ее домой; 5) женщина пьет священное молоко; 5) на 7 мес. во время церемонии “лука и стрелы” избирают будущему ребенку отца, признанного обществом (у тода практиковалось многомужество); 6) женщина рожает в собственном доме; 7) через 2–3 дня мать, отец и ребенок, запятнанные нечистотой, переселяются в особую хижину; 8) хижина сжигается, а возвращение к обычной жизни совершается после испития священного молока1.

У африканского племени кота вскоре после родов женщину переселяют в отдельную хижину, где она остается в течение дней. Следующий месяц она проводит в другой хижине; третий месяц – в новой; затем на некоторое время она поселяется в доме родственника, пока ее муж совершает обряд очищения семейного дома, окропляя его водой и навозной жижей.

В Пенджабе промежуточный период нечистоты матери и ребенка зависит от принадлежности к той или иной касте и длится 10 дней для брахманов, 12 дней для кшатриев, 15 – для вайшьев, 30 – для шудр, т. е. в обратном соотношении с чистотой касты. В разных областях России опасность, которую представляли собой новорожденный (и умерший), не превышала 40-дневный срок. После родов женщина в течение 40 дней не допускалась в церковь. Наиболее же распространенным временем особой их нечистоты и опасности был 1–3 дня. Роды очень часто происходили в бане (хлеву, сарае).

Одной из форм реинтеграции в общество матери и младенца является включение в женский союз, происходивший у славян во время праздника «родин». Это гинекократический праздник женского союза, когда замужние женщины-соседки и повивальная бабка, не дожидаясь приглашения, наносят визит роженице. Посетительницы приносят не подарки, а снедь. Хозяйка дома, но чаще повитуха наливает им выпить. Молодой отец должен был угождать женщинам, подавать и забирать еду со стола.

«БАБЬИ КАШИ» На второй день Рождества (8 января) в честь Богоматери-роженицы справляется праздник повивальных бабок и рожениц,. В церквах в этот день совершались службы иконе Богоматери «Помощь в родах» и иконе «Чрева рождения».

В этот день повитухи приглашались в дома, в которых в течение прошедшего года родились дети. Их одаривали деньгами и угощали специально приготовленной кашей. Эту кашу называли «матушкой», «барыней». Готовили ее в основном ячневую, пшенную, с орехами, изюмом, черносливом, а гречневую — со шкварками. В некоторых областях, напротив, к повитухе в дом приходили родители детей, которых она приняла во время родов. В подарок тоже приносили деньги, водку, пироги или блины.

Этот день считался «бабьим днем» и днем «бабьего права». Женщины собирались на посиделки в доме повитухи, делились воспоминаниями, пели, рассказывали непристойные анекдоты. Трапезу устраивали в складчину. Будущих рожениц трижды умывали снегом. Молились на Рождественскую звезду, прося у Богоматери заступничества.

Геннеп А. Обряды перехода: Систематическое изучение обрядов. – М., 1999.

В восточной Болгарии повитуху катали по селу, посадив задом наперед на осла, сани или двуколку, а азтем, подтащив к источнику или колодцу, купают или обливают водой. Повитуха ездила по селу в сопровождении ряженых, имитирующих супружеские пары или свадебную процессию, при большом стечении народа и всеобщем веселье. Женщины и мужчины, у которых нет детей, стараются не попадаться на пути ряженых. Бездетных женщин ряженые мажут дегтем, а повитуха бьет их кукурузным початком («фаллосом»), что должно способствовать рождению детей. Бездетных мужчин раздевают, отнимают у них шапку, требуют выкуп.

Источник: Зеленина Э.И., Седакова И.А. Бабин день // Славянские древности. Этнолингвистический словарь. В 5 т. М., 1995. Т. 1. С. 123–125.

Таинство рождения. Роды у восточных славян тщательно скрывались не только от соседей, но часто и от многих членов семьи, особенно от детей и девушек, которых старались удалить из дома, где протекали роды. По поверью, чем больше людей посвящено в тайну события, тем дольше оно будет тянуться.

В повитухи брали «чистую» женщину, миновавшую климакс. В противном случае, как говорили, у новорожденной девочки долго не наступили бы месячные (Грабово). Женщина, способная к деторождению, воспринимается как потенциальная конкурентка и матери и ребенка. С того момента, как женщина считается бесплодной, “вышедшей из возраста”, она более не участвует в борьбе с себе подобными, “остывает” и становится “чистой”. Теперь она может помогать другим: принимать роды, лечить больных, готовить мертвых в последний путь. Расставшись с ролью матери, она символически делается всеобщей матерью, которая заботится о потомстве всех женщин сообщества и о равновесии в мироздании. Каждая женщина должна была хоть раз стать повивальной бабкой, иначе она становилась предметом насмешек.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.