WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 85 |

Согласно традиционным представлениям человек двигался по своему жизненному пути, «исчезая» на одном жизненном уровне и «вновь появляясь» уже на другом в новом качестве: умирая, он снова рождался. Архаическое представление рождающей смерти связывает воедино ритуалы родильный и погребальный ритуалы. Опосредствуя рождение и смерть, брак соединял в себе уход и приход одновременно.

Рождение нового человека (замужней женщины) получило особое обрядовое оформление. Это “поиски молодой” (“ярки”), которую разыскивают на другой (иногда 2-й, 3-й) день после свадьбы. (В рамках погребальной обрядности существует аналогичный обряд “Поиски покойника”). Ищут невесту, а ее уже нет, она “умерла” и вместо нее возродилось новое существо.

Задания и упражнения:

1. Опишите процесс реконструкции локального человеческого сообщества в результате интеграции семейных и дружеских коллективов брачующихся.

2. В каких хозяйственно-культурных типах доминирует калым, а в каких – приданое В чем заключаются экономические основания выплаты приданого и калыма 3. Проанализируйте судьбы семей, браки которых были заключены при помощи «ярмарок» невест.

4. Какова репутация вашего рода 5. Оцените конъюнктуру брачного рынка в вашем брачном круге.

6. Тщательно изучите популярную литературу, посвященную организации и проведению свадеб. Составьте масштабный сценарий свадебного процесса с полным перечнем и тарификацией свадебных платежей.

7. Расспросите своих родителей или друзей о свадебных платежах, произведенных во время заключения брака 8. Узнайте у своих родителей, какие скрытые недостатки, “дефицитарные ограничения” брачного партнера, значимые для ведения домашнего хозяйства, они обнаружили в семейной жизни.

Рекомендуемая литература:

1. Балашов Д.М., Марченко Ю.И., Калмыкова Н.И. Русская свадьба. Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге (Тарногский район Вологодской области). — М., 1985.

2. Беккер Г. Выбор партнера на брачных рынках // THESIS. — 1994. — № 6.

3. Жирнова Г.В. Брак и свадьба русских горожан в прошлом и настоящем. — М., 1980.

4. Зорин Н.В. Русский свадебный ритуал. — М., 2004.

5. Карапетян Э.Т. Выкуп в свадебных обрядах армян и его социально-экономические корни. — Ереван, 1950.

6. Лобачева Н.П. Что такое свадебный обряд (опыт изучения содержания брачно-свадебной обрядности) // Этнографическое обозрение. 1995. № 4.

7. Морозов И.А. Женитьба добра молодца. М., 1998.

8. Нефф В. Браки по расчету. М., 1965.

9. Першиц А.И. Похищение невест: Правило или исключение // Советская этнография. 1982. № 6.

10. Потебня А.А. Переправа через воду как представление брака // Потебня А.А. Символ и миф в народной культуре. М., 2000.

11. Русский народный свадебный обряд. Л., 1978.

12. Русская свадьба: В 2-х т. М., 2000.

13. Самоделова Е.А. Тема смерти в свадебных корильных песнях (На материале Рязанской обл.) // Этнографическое обозрение. 1993. № 4.

14. Свадебные обряды народов России и ближнего зарубежья. М., 1993.

15. Свадебная обрядность у народов Карачаево-Черкесии: традиционное и новое. Черкесск, 1989.

16. Фефелова В.И., Тюгашев Е.А. Тема брачной сделки в пьесах А.Н.Островского // Социокультурные исследования. 1997.

Новосибирск, 1997.

Приложение.

БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ Семейный кодекс РФ определил брачный контракт как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный контракт регулирует только имущественные права и обязанности супругов, то есть в брачном контракте, в отличие от ряда зарубежных стран, нельзя указать обязанность супруга мыть посуду, ходить в магазин, поздравлять тещу с днем рождения или выполнять свой супружеский долг.

В брачном договоре супруги вправе: установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов; определить долю каждого из супругов в принадлежащем им имуществе; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака; установить способ участия в доходах друг друга; определить порядок несения каждым из них семейных расходов, а также любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов, но непротиворечащие закону и неущемляющие интересы другого супруга.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. В брачном контакте не может быть ограничено право нетрудоспособного супруга на получение алиментов. Также брачный контракт не может содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Примерный образец БРАЧНЫЙ ДОГОВОР г. ""_ 2003 г.

Гражданин Российской Федерации _ (фамилия, имя, отчество) и гражданка Российской Федерации _, (фамилия, имя, отчество) именуемые далее "Супруги", добровольно, по взаимному согласию, вступая в брак в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, как в браке, так и в случае его расторжения, заключили настоящий брачный договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Супруги договариваются о том, что на все имущество, нажитое супругами совместно в браке, независимо от того на чьи доходы оно было приобретено, устанавливается режим совместной собственности. Для отдельных видов имущества, специально указанных в настоящем договоре или дополнении к нему, может устанавливаться иной режим.

1.2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью.

1.3. К моменту заключения настоящего договора гр. _ принадлежит следующее имущество:

– квартира общей площадью кв. метров, находящаяся по адресу:

;

– автомобиль _, двигатель № _, кузов №, государственный номер _, зарегистрированный в _;

– предметы мебели согласно прилагаемому к договору списку;

– золотые и серебряные украшения, а также ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных камней согласно прилагаемому к договору списку;

– гараж для автомобиля, расположенный по адресу.

Гр. (фамилия, имя, отчество) к моменту заключения настоящего договора принадлежит следующее имущество:

_;

_;

_;

_.

1.4. К общему имуществу, нажитому во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального назначения. Владение и пользование общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию.

1.5. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

1.6. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов признаются собственностью того супруга, который им пользовался.

1.7. Доходы целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья и т.п.) признаются собственностью супруга, которому они выплачены.

1.8. Супруги вправе распоряжаться общим имуществом по взаимному согласию. Согласие супруга на совершение другим супругом сделки с общим имуществом предполагается, если другой супруг не выскажет возражений против сделки до ее совершения.

Для совершения сделок с недвижимым имуществом (в том числе с квартирами, жилыми и нежилыми помещениями, земельными участками и т.п.), транспортными средствами и иным имуществом, сделки с которым подлежат нотариальному удостоверению или государственной регистрации, необходимо предварительное письменное согласие другого супруга. Если сделка по соглашению сторон или в силу закона совершается в нотариальной форме, согласие другого супруга на совершение такой сделки также должно быть нотариально удостоверено. Предварительное письменное согласие другого супруга необходимо при отчуждении и приобретении имущества, если сумма сделки превышает рублей, независимо от вида имущества, в отношении которого совершается сделка.

1.9. В любой момент в период брака супруги по взаимному соглашению вправе изменить установленный настоящим договором режим совместной собственности.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ 2.1. Каждый супруг обязан проявлять надлежащую заботу о совместном имуществе и об имуществе, принадлежащем другому супругу, принимать все необходимые меры для предотвращения уничтожения или повреждения имущества, а также для устранения угрозы уничтожения или повреждения, в том числе - производить необходимые расходы как за счет общих денежных средств, так и за счет иных доходов. Каждый супруг обязан соблюдать права и законные интересы другого супруга, установленные настоящим брачным договором и законом, как в браке, так и после его расторжения, 2.2. Супруги обязаны воздерживаться от заключения рискованных сделок. Под рискованными сделками понимаются сделки, невыполнение обязательств по которым может привести к утрате значительной части совместного имущества либо к существенному сокращению доходов супругов.

2.3. Каждый из супругов имеет право пользоваться имуществом другого супруга, принадлежавшим ему до вступления в брак, в соответствии с назначением имущества.

2.4. В период брака каждый из супругов вправе распорядиться принадлежавшим ему до брака имуществом по своему усмотрению, однако доходы по таким сделкам супруги признают общей совместной собственностью.

2.5. Каждый из супругов обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или о расторжении настоящего брачного договора.

2.6. В случае расторжения брака имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак в массу имущества, подлежащую разделу, не входит.

2.7. При расторжении брака общее имущество подлежит разделу в равных долях.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ 3.1. Каждый из супругов несет ответственность в отношении принятых на себя обязательств перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества, для обращения на нее взыскания.

3.2. Супруг не несет ответственности по сделкам, совершенным другим супругом без его согласия.

3.3. На общее имущество взыскание может быть обращено лишь по общим обязательствам супругов. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность своим имуществом.

3.4. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется Гражданским законодательством.

4. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ, ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА 4.1. Настоящий договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

4.2. Настоящий договор подлежит нотариальному удостоверению.

4.3. Действие договора прекращается в момент государственной регистрации расторжения брака.

4.4. Супруги вправе в любой момент внести в настоящий договоризменения и дополнения. Односторонний отказ от исполнения настоящего договора не допускается.

4.5. Все спорные вопросы, которые могут возникнуть в период действия настоящего договора, в случае недостижения супругами согласия, разрешаются в судебном порядке.

Подписи сторон:

Гр. _, паспорт: серия _, № _, выдан, адрес: _ (подпись) Гр. _, паспорт: серия _, № _, выдан _, адрес: _ (подпись) § 4. Рождаемость и родильный цикл Жизнь беременной – жизнь привилегированная.

(Испанская поговорка) Рождаемость – процесс деторождения, реализующий способность к оплодотворению, зачатию и вынашиванию плода.

Живорождением заканчивается полный репродуктивный цикл, которое может быть результатом нескольких предшествующих ему частичных репродуктивных циклов. Коэффициент рождаемости составляет 15–40 человек на 1000 населения.

Плодовитость – это потенциальная возможность деторождения. Ее реализация может быть ограничена стерильностью — неспособностью к зачатию. Постоянная стерильность наступает в старших возрастах, после достижения менопаузы; в репродуктивном периоде постоянна стерильность является следствием травм, болезней или операции стерилизации1. Временная стерильность связана с беременностью, кормлением грудью, контрацепцией.

Неспособность зрелого организма к воспроизведению потомства называется бесплодием. Мужское бесплодие выражается неспособности к оплодотворению, женское — в неспособности к зачатию, вынашиванию и рождению. Обычно брака считается бесплодным, если в течение трех лет регулярной половой жизни без применения контрацепции и искусственных абортов не происходит по разным причинам рождения живого ребенка.

Средняя видовая плодовитость человека не превышает 15–16 рождений на одну женщину за весь репродуктивный период. За свою жизнь одна женщина среднем способна родить 13–17 детей. Плодовитость женщин состоящих в браке в среднем всегда выше, чем не состоящих. В браках 10–15% пар абсолютно бесплодны, а пониженную плодовитость имеет 15–20% пар.

Календарь рождаемости. Физиологические особенности женского организма подталкивают его к особой половой активности осенью и вначале зимы, когда световой день становится коротким и сокращает выработку в организме мелатонина – гормона, подавляющего сексуальность, а иногда препятствующего наступлению беременности. Зачатые в октябре–декабре рождаются в конце лета – начале осени, когда малыши и сама мать меньше всего рискуют пострадать от голода. Соответственно, весенне-зимний период наблюдалось увеличение интенсивности зачатий, а соответственно, летом-осенью наблюдался подъем рождаемости.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.