WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 85 |

Поскольку в основе брака находятся экономические преимущества брачного союза, то брачующиеся стороны тщательно соразмеряли свой вклад в новую ячейку общества. При неопределенности будущей эффективности деятельности супругов критерием оптимизации служило экономическое равенство сторон: “У меня два быка и у них два быка – значит подходит”. Тот, у кого четыре быка, искал равного партнера: “Лен со льном, конопля с коноплей, а равный с равным”. Партнера искали в своей социальной группе — по положению, имущественному цензу, профессиональной принадлежности.

Брачный рынок. Совокупность возможных брачных партнеров, ограниваемая традициями, правом, социальноэкономическим положением, личными качествами, национальными, кастовыми, религиозными, половозрастными барьерами называется брачным кругом. Система соотношений численностей различных групп бракоспособного населения в пределах брачного круга получила название брачного рынка.

В среднем радиус круга брачных связей русского населения в зависимости от особенностей расселения составлял от 10 до км.1 При несбалансированности брачного рынка происходило территориальное расширение брачного круга Поскольку жена, как правило, младше мужа, то состояние брачного рынка определяется соотношением числа молодых, не состоящих в браке женщин и неженатых мужчин несколько более старшего возраста. Диспропорция численности полов может возникать в результате военных потерь, резких изменений уровня рождаемости, несбалансированных по полу массовых миграций, а также политики контроля рождаемости.

Так, последствия Великой Отечественной войны, миграция мужчин из сел в города в конце 1940-х гг., падение рождаемости во время коллективизации, интенсивная женская миграция из сел в города в 1960-е гг. породили на брачном рынке в России следующую ситуацию (см. табл. 5.4).

Таблица 5.4.

СИТУАЦИЯ НА БРАЧНОМ РЫНКЕ В РОССИИ Возраст Число незамужних женщин, приходящихся на одного неженатого мужчину мужчин женщин городское население сельское население 1959 1989 1959 25–29 20–24 2.9 1.3 2.9 0.30–34 25–29 2.8 1.2 4.2 0.35–39 30–34 10.3 1.4 14.7 0.40–44 35–39 11.2 2.2 16.4 1.45–49 40–44 12.5 1.8 21.1 0. Ильина И.П. Брачный рынок // Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 36.

Выбор брачного партнера в рамках данного брачного круга есть брачный выбор, результат которого определяется сравнительной оценкой выгод и издержек брака.

В оценке кандидатуры большую роль играла репутация семьи. Дворы крестьянских семей, где есть дочери на выданье, тщательно подметали, а сами невесты следили, чтобы в доме был порядок. Репутация хозяйственных и гостеприимных создавалась людьми, в основном, пожилыми. Родители заботились о нужных, некомпрометирующих знакомствах юношей и девушек. (Сербы говорили: “Женись ушами, а не глазами”). В домах девушек-невест устраивались посиделки, где девушки занимались рукоделием, стараясь показать свое умение пришедшим парням.

Жомова В.К. Материалы к изучению круга брачных связей в русском населении // Вопросы антропологии. — 1965. — Вып.

21. — С. 113.

Репутация “хорошего рода” складывалась на протяжении жизни нескольких его поколений. Выяснялось, не было ли в семьях близких родственников «непутевых», «пропащих» людей: пьяниц, лентяев и т.д. Смотрели “какая порода”. Народная мудрость гласила:

“Выбирай корову по рогам, а жену по родам”. Поэтому у многих народов свадьба игралась только после рождения ребенка.

Брачные перспективы рассчитывались также с учетом матримониальной стратегии семьи в целом. В задругах• балканских славян сначала женили старшего сына старшего брата, затем старшего сына следующего по возрасту брата и так до тех пор, пока не женятся все старшие сыновья из простых семей, составляющих задругу; затем подходила очередь других сыновей1. Парень, которого младший брат опередил в женитьбе, считался неполноценным. Если брак младшего брата был выгоден семье, то он выплачивал определенную компенсацию старшему брату. Аналогично, младшая сестра выплачивала компенсацию старшей, если раньше ее выходила замуж. Младшие братья не могли жениться до выхода замуж их старших сестер. Зачастую младший сын так и не женился, оставаясь прислугой в родительском доме. Некоторые девушки добровольно давали временный обет безбрачия чтобы помочь матери растить детей, если семья оставалась без кормильца. В это случае девушки носили мужскую одежду, выполняли мужские работы и принимали участие в военных действиях.

Таким образом, выбор супруга никогда не был личным делом. Он затрагивал судьбу родственников и друзей.

Персонифицированный, соответствующий индивидуальному вкусу выбор супруга привёл бы большинство семей к социальной катастрофе. Поэтому на семейных советах все «за» и «против» в отношении возможного брачного партнера.

Межродовой баланс обеспечивался матримониальным обменом. У живущих небольшими группами млекопитающих наблюдается обмен производителями. Шимпанзе, например, обменивают самок, а мартышки – самцов. Чем меньше группа, тем больше колебания соотношения полов в возрастной категории, способной к размножению. Поэтому эндогамная группа, насчитывающая несколько десятков особей, неизбежно угасает. Обмен супругами позволяет избежать такого исхода В обменном браке за невесту отдавалась родственница, иногда подраставшая в семье будущего мужа. Обменный брак появился, когда утвердилось вирилокальное (в доме мужа) поселение супругов., Переходя в дом мужа, жена включалась в домохозяйство его семьи, а ее родительская семья теряла своего члена. Эта потеря должна была компенсироваться. Поэтому в районах свободного раздела земли между наследниками чтоб не допустить измельчания хозяйств (до размеров, недостаточных для жизни) практиковалось заключение браков между представителями двух семейств – с тем, чтобы потеря собственности при одном браке компенсировалась её приобретением при другом.

В неравном браке высокопоставленные роды в обмен на уступаемых получали брачную компенсацию. В результате часть женщин перемещалась вниз по социальной лестнице, тогда как наверх поступали богатства, накопленные нижестоящими родами, не имевшими возможности истратить их в форме даров или угощений.

Свадебные платежи. Содержанием брачной сделки служат условия о свадебных платежах и о сроке совершения брака.

Обрядовые свадебные платежи включают обрядовое одаривание и обрядовые выкупы.

В системе парного брака принятие девушкой подарка от юноши обязывало ее вступить в брак. Во время ухаживания молодые люди обменивались подарками, которые рассматривались как залог согласия сторон заключить брачный союз. В традиционном обществе особенно ценились подарки, сделанные собственными руками, поскольку они не только демонстрировали умения брачующихся партнеров, но и закрепляли межличностную связь.

В свадебном процессе подарки дарились с обеих сторон. Подарки жениха состояли из верхней одежды и обуви, украшений, косметики. Гостинцы – частично раздавались подругам невесты. Подарки невесты делались родственникам жениха в зависимости от ценности их даров.

Невеста готовила подарки родственникам мужа, чтобы задобрить их. Подарки показывали обеспеченность невесты, ее рукодельность и работоспособность. Существовали нормы, определявшие, кто из родственников и свадебных чинов должен был получить подарки от невесты и какие именно. Свекр и сват получали рубаху, пояс, носки, варежки, платок, девери – носки и пояса, полотенца и пояса – священнослужителям, музыкантам, мельнику. Получивший подарок делал отдарок. Невеста одаривала поезжан и своих родственников, крестную и крестного, которые возвращали невесте подарки, передариваемые поезжанам. Раздавалось несколько десятков рубах и сорочек, полотенец, до 100 поясков и полотенец. Свекрови и свекру предназначались сами значительные подарки Кроме подарков членам семейства мужа невеста преподносила жертвенные дары духам нового местожительства, т. е. над теми предметами, от которых ожидала благополучия: пояса и полотенца в амбаре, хлеву, очагу, над сундуком. В Гродненской губернии, молодая, пришедшая впервые на колодец за водой, клала около него хлеб, пирог, сыр, деньги. Деньги бросались на ветер и в реку. При сватовстве деньги бросали на пол “кошке” (их подбирали дети) и за печь – “домовому”.

К свадьбе невесте дарили рукоделия с заговорными узорами – полотенца, покрывала, платы, занавеси. Они создавали в доме жениха освоенное невестой пространство – “кут” (закуток около печи). Свадебные гости одаривали молодых предметами хозяйственного назначения, которые принадлежали обоим. Совершали обходы с корзиной: сбор денег “на колыбель”. Если жена была девственницей, муж делал подарок теще.

В свадебном процессе выплачивалось множество обрядовых выкупов. Выкуп платился женихом за: вещи, украденные подружками невесты из приданого при переносе его в дом; приданое, проданное подружкой невесты другу жениха; невесту ее девичьей дружине; проезд свадебного поезда по дороге; тестя и тещу; место рядом невестой за столом; место рядом с молодой в первую брачную ночь дружки; косу невесты; украденные туфли и шляпу. При неправильном угадывание женихом своей невесты он за каждую ошибку платил штраф.

У славян в начале Х в. великая княгиня Ольга установила сбор на девственную непорочность новобрачной «по чёрной куни».

Эта подать освобождала новобрачную от обязанности проводить первую брачную ночь с князем или с тем, на чьей земле жила она.

Впоследствии этот сбор был обращён в денежный, но до конца XVIII века он назывался куничным. Соответственно, в свадебных песнях жениха называли соболем, а невесту куницей. Со свадеб брали деньгами также помещики и священники (венечный побор).

Женатые мужчины выкупали невесту на танец. Старшая сваха выкупала украденный каравай. Молодежь выкрадывала имущество в домах пировавших на свадьбе гостей и возвращала вещи владельцу за небольшой выкуп.

Во время прощания молодой со своей семьей и домом гости нередко старались “украсть” для нее в доме ее родителей все необходимое в хозяйстве – от ложки до птицы и даже коровы. Украденное становилось собственностью молодухи.

• «Южнославянская задруга представляет собой наилучший еще существующий образец такой семейной общины. Она охватывает несколько поколений потомков одного отца вместе с их женами, причем все они живут вместе одним двором, сообща обрабатывают свои поля, питаются и одеваются из общих запасов и сообща владеют излишком дохода. Община находится под высшим управлением домохозяина (domacin), который представляет ее перед внешним миром, имеет право продавать мелкие предметы, ведает кассой, неся ответственность как за нее, так и за правильное ведение всего хозяйства. Он избирается и отнюдь не обязательно должен быть старшим по возрасту. Женщины и выполняемые ими работы подчинены руководству домохозяйки (domacica), которой обыкновенно бывает жена домачина. Она играет также важную, часто решающую роль при выборе мужей для девушек общины. Но высшая власть сосредоточена в семейном совете, в собрании всех взрослых членов общины, как женщин, так и мужчин. Перед этим собранием отчитывается домохозяин; оно принимает окончательные решения, вершит суд над членами общины, выносит постановления о более значительных покупках и продажах — особенно когда дело касается земельных владений — и т. д.» (Энгельс Ф.

Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. С.) О драматических переживаниях среди нивхов, связанных с очередностью вступления брак, см. в романе: Санги В. Женитьба Кевонгов. —М., 1977.

Одним из оснований множественности обрядовых выкупов является реликтовые традиции оргиастических нападений и группового брака. Брачующиеся откупались также от сверстнических («девичник», «мальчишник») и старших возрастных групп. Так, новобрачный угощал взрослых мужчин, совершая ритуал включению в группу женатых мужчин. Новобрачная устраивала вкупины – угощение для замужних женщин.

Приданое. В обществах с сильной матриархальной традицией и дефицитом мужчин на брачном рынке брак осуществлялся в форме привода. Невесту приводили в дом к жениху, а за то, что ее брали замуж, впридачу давали приданое. Приданое собиралось и готовилось в основном на средства матери и дочери, ее подругами и принадлежало женщине.

Приданое жена забирала с собой, возвращалась в дом родителей в случае вдовства или бездетности. Кроме приданого невеста могла получать «наделок» — свою долю в отцовском наследстве. Наделок поступал в семью мужа, становясь его собственностью.

У русских приданое копили, начиная с детства: “Дочку в колыбельку, приданое — в коробейку”. Приданое включало скот, деньги, хлеб, постельные принадлежности, верхнюю одежду девушки, белье, хозяйственный инвентарь, посуду, запас тканей. Размер приданого зависел от состоятельности семьи и воли родителей. Сватовство расстраивалось, если сторона жениха считала приданое недостаточным. Иногда родители жениха сами давали деньги в приданое, что все было как у всех.

Требование большого приданого мешало многим девушкам выйти замуж. В семьях бедного и среднего достатка замуж дочерей выдавали по старшинству, чтобы не всем сразу готовить приданое. Затраты на приданое в крестьянских семьях были очень велики. Об этом свидетельствует венгерская поговорка: «Сколько дома дочерей, столько раз дом сгорает».

Часто девушка вынуждена была поступить в услужение или батрачить, чтобы скопить денег на приданое. Бесприданной невесте помогали родственники. Иногда покупали вскладчину. Если невеста была сиротой, то перед свадьбой ее крестная мать обходила всех женщин в селе. В Скандинавии невеста с подружками, занимаясь собиранием приданого, надевали парадную одежду, несла на своей руке несколько сложенных шалей или платков как знак своего положения. Обходя деревню, она сообщала о свадьбе и получала различные подарки. Брала с собой нарядную наволочку или простыню, куда складывала подарки. После просватанья невеста собирала своих подружек для помощи в шитье недостающей одежды.

Отвоз приданого производился накануне свадьбы. Иногда его частями дополняли и после свадьбы. Приданое укладывали на воз, стараясь сделать его громоздким, чтобы казалось, что невеста богата. Нередко постельник, под надзором которого находилось приданое, несколько раз объезжал поселение, демонстрируя зажиточность невесты. Передача приданого сопровождалась символическим торгом, требованием огромного выкупа.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.