WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 85 |

Существуют различные пути повышения эффективности похоронного дела. По всей территории Германии действуют определённые нормы площади для разных типов могильных участков. Разные типы участков рассчитаны на различный уровень доходов клиентов, а любое изменение в планировке могильного участка сопровождается взиманием дополнительной платы в местный бюджет. Уход за могилами осуществляют по абонементной плате, которую регулярно вносят родственники. Отсутствие оград позволяет экономить до 20 % территории кладбища, которая отводится под прилегающие дорожки.

Использование кремации выгодно как похоронным организациям, так и клиентам. Похоронные фирмы экономят полезную площадь на кладбище, а клиентам кремация даёт возможность значительно удешевить похороны своих близких. Родственники умершего имеют возможность арендовать нишу в колумбарии или участок на кладбище под могилу.

Нишу можно арендовать на 5, 10 или 25 лет. Существует также и целевая сумма, которая платится за то, что урна будет там находится постоянно. Захоронение в семейном склепе – это самый дорогостоящий вид захоронения. Похоронные фирмы в этом случае получают доход не только от непосредственного захоронения, но и от проектирования склепа, и от ухода за склепом, и ещё за целый спектр сопутствующих услуг.

Задания и упражнения:

1) Смерть рождает жизнь. Опишите животворящее чувство смерти на известном вам примере.

2) Экономика каких государств работала исключительно на погребения 3) Оцените стоимость похорон различной категории в настоящее время.

4) Каким вы видите свой погребальный комплекс Какие предпочтения высказывают ваши престарелые родственники 5) Каким образом фиксируется движение покойного “в последний путь” в современном погребальном ритуале 6) Где в вашем городе продается ритуальная похоронная одежда для незамужних девушек 7) В каких символических похоронах (или предметов) вы принимали участие 8) Каким образом люди сегодня заботятся о своем посмертном существовании Рекомендуемая литература:

1. Алекшин В.А. Социальная структура и погребальный обряд древнеземледельческих обществ. Л., 1986.

2. Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. М., 1992.

3. Исследования в области балто-славянской духовной культуры. Погребальный обряд. М., 1990.

4. Малиновский Б. Смерть и реинтеграция группы // Религия и общество: Хрестоматия по социологии религии. М.,1996.

5. Носова Г.А. Традиционные обряды русских (крестины, похороны, поминки). М., 1999.

6. Похоронно-поминальные обычаи и обряды. М., 1993.

7. Смерть как феномен культуры. Сыктывкар, 1994.

8. Смирнов Ю.А. Лабиринт: Морфология преднамеренного погребения. М., 1997.

§ 3. Свадебный цикл Свадьба и смерть – сестры.

(Русская поговорка) Свадебный процесс есть юридическая форма заключения супружеского союза. В этом процессе участвуют не только жених и невеста, но и их родственники, соседи, друзья. От пышности свадьбы и многочисленности гостей зависело счастье молодоженов.

Свадебный процесс включает сложный комплекс строго регламентированных и последовательно осуществляемых публичных действий и обрядов, сопровождавшихся передачей собственности, сменой статуса и идентичности. Первый период русского свадебного ритуала включал выбор невесты, сватовство, смотрение дома жениха, смотрины невесты, сговор, рукобитье, домашнее обручение, приготовление приданого, девичник и мальчишник.

Собственно свадьба включала организацию движения свадебного поезда, венчания, свадебного пира, проведения брачной ночи. После обручения, взаимных посещений и обмена подарками в один из вечеров у невесты устраивался пир, который рассматривался как предварительная свадьба. Реликтовым наследием матрилокального брака является проведение большей части свадебных торжеств в доме невесты.

Первый день свадьбы принадлежал молодым юношам и девушкам и назывался свадьбой для молодых, а второй день – мужчинам и женщинам – и назывался свадьбой для мужчин. Через несколько дней в доме родителей новобрачной устраивалась малая свадьба. Молодая свадьба проводилась в доме новобрачных через неделю. Богатая свадьба проводится по полному обряду (до месяца и более), а бедная – по сокращенному обряду.

Послесвадебный период, завершавший трансформацию семейно-родового статуса, мог продолжаться до года и больше.

Поскольку целью брака является продолжение рода, то окончательное объединение двух семейных групп могло завершаться после рождения одного или нескольких детей: только тогда супруги начинают жить под одной крышей.

Свадьба – процесс многоступенчатый. В индусских семьях родители играли свадьбу между вырезанными из дерева фигурками мужчины и женщины в надежде, что за этим скоро последует свадьба их детей. Они одевали кукол, украшали их драгоценностями и выполняли все свадебные обряды, тратя на это не меньше денег, чем на настоящую свадьбу.

Первая свадьба – не последняя. У немцев принято отмечать следующие годовщины свадьбы: бумажную – 1 год, кожаную – года, деревянную – 5 лет, стекляную – 10 лет, хрустальную – 15 лет, медную – 20 лет, серебряную – 25 лет, жемчужную – 30 лет, рубиновую – 40 лет, золотую – 50 лет, алмазную – 60 лет, последнюю –70 лет. И только обручение со смертью завершало свадебный процесс.

По структуре свадьба является обрядом инициации: она подводит черту под прошлым молодоженов и закладывает основы будущей жизни. Главным лицом на свадьбе является невеста, так как именно она, а не жених, подвергается основным испытаниям (прежде всего, испытанию девственности) и переживает глубокие перемены. Свадьба осуществляет инициацию девушки, санкционирует ее превращение в женщину, будущую хозяйку дома. Изменения касаются и родителей новобрачных, переходящих после свадьбы последнего из своих детей в старшую возрастную категорию.

Брачность — процесс образования брачных (супружеских) пар в населении. В сочетании с процессами овдовения и разводимости брачность определяет воспроизводство брачной структуры населения.

По данным Всероссийской переписи 2002 г. брачная структура населения характеризуется следующими данными: из человек в возрасте 16 лет и более 210 человек — никогда не состояли в браке (в 1989 г. — 161); 572 — состоят в браке (в 1989 г. — 653); 114 — вдовые (в 1989 г. — 110); 94 — разведенные (в 1989 г. — 72). Число супружеских пар составило 34 миллиона (в 1989 г. — 36 млн.). Из общего числа супружеских пар 3 млн. состояли в незарегистрированном браке.

В древности почти все женщины вступали в брак молодыми. Вдовы и разведенные вскоре вступали в повторный брак.

Мужчины могли вступать в брак относительно поздно. Ситуация для них была неблагоприятной из-за высокой смертности девочек, полигинии. Недостаток женщин пополнялся за счет пленных, рабынь и т.п. Потери мужчин в войнах вели к обратному.

В Западной Европе к концу средних веков браки стали более поздними, широко распространилось безбрачие. Средний возраст вступления в брак женщин был около 25 лет, мужчин около 28 лет. Вступление в брак было жестко связано с получением независимого источника средств существования и рождением детей.

В последние десятилетия получили широкое распространение консенсуальные (юридически неоформленные браки) и другие формы сожительства. В Дании и Швеции в 1981 г. 20% женщин в возрасте 20–24 лет состояли в законном браке, еще 37 и 44% соответственно — в консенсуальном браке и сожительстве. Доля браков, заключенных после более или менее продолжительного сожительства, составляла в 1975–1977 гг. во Франции 31%, в Норвегии 47%, в Швеции (1975–1981 гг.) 89%1.

Действие указанных тенденций проявляется и в России, что отражается в волнообразной динамике среднего возраста вступления в первый брак. В 1960 г. в России средний возраст вступивших в первый брак составлял для мужчин 27,8 лет, для женщин — 26,5 лет. Далее этот показатель рос, достигнув максимума для мужчин в 1965 г. (средний возраст— 29,3 лет), для женщин в 1964 г.

(средний возраст— 27,7 лет). Потом показатель среднего возраста вступления в первый брак неуклонно снижался, достигнув минимального значения для мужчин в 1982 г. (средний возраст— 24,5 лет), для женщин в 1982–1983 гг. (средний возраст— 23,0 лет). В последующие годы после некоторого повышения значений данного показателя он начал постепенно снижаться и составил в 1995 г. для мужчин 24,8 лет, для женщин 22,6 лет2.

Календарь брачности. Брачность всегда имела сезонный характер. Годовой матримониальный округ характеризовался выделением брачных сезонов, т. е. времени, предшествующего размножению, а также в течение которого осуществляется уход и воспитание молодняка, — период от предвестников полового возбуждения до отделения молодняка от родителей. Брачный сезон характеризуется определенными особенностями поведения (например, токование, брачные игры и сражения), а у ряда животных в период брачный имеется особый брачный наряд. Многие животные строят гнезда, роют норы, устраивают логова и т.п.

Заключение браков в человеческом обществе всегда было тесно связано с религиозно-хозяйственным календарем.

Вступление в брак, как правило, приурочивалось к периодам минимальной хозяйственной нагрузки. В дореволюционной России всплеск матримониальной активности наблюдался два раза в году: зимний в январе-феврале, когда заключали 50–60% всех браков, и осенний в октябре-ноябре, на который приходилось почти 20% свадеб.

Сезонность брачности определялась тем, что православная церковь не венчала браки прихожан во время четырех многодневных постов: Великого (48 дней перед Пасхой), Петрова (20 дней в мае-июне), Успенского (1–14 августа) и Рождественского (15 ноября – 24 декабря). Действовал запрет на браки между Рождеством Христовым и Крещением (25 декабря – 6 января), на протяжении масленицы – недели перед Великим постом, в пасхальную неделю. Суеверия удерживали от браков в мае: “В мае жениться – век маяться”.

Отдельные регионы имели свои особенности в календаре брачности. Так, в населенных чувашами Цивильском и Чебоксарском уездах Казанской губернии пики брачности приходился на май (29,16%) и июль (30,84%) в первом уезде и на июль (41,56%) во втором уезде соответственно3.

Для татар было характерно относительно равномерное распределение браков в течение года со сравнительно плавным переходом от максимальных весенних показателей к минимальным летним.

Осенний брачный открывался с Покрова Богородицы (1 октября), т. е. с окончанием уборочных работ, когда появлялись запасы продуктов, высвобождалось время для свадебных гуляний. Разгар осеннего свадебного периода в Сибири приходился на день празднования явления иконы Богородицы в Казани (“Казанская”, 22 октября). Свадебную активность сдерживала подготовка к зиме.

Для крестьянской семьи в Сибири удобнее было зимнее бракосочетание. К этому времени мужчины возвращались из тайги с охотничьего промысла. Продажа хлеба и мяса давала денежные средства на свадьбу. После свадьбы к весне – к новому хозяйственному сезону — в домохозяйстве появлялись новые рабочие руки. Заключение браков зимой оправдывалась также тем, что дети, родившиеся осенью, за зиму подрастали и с весны женщина могла включаться в работу.

В настоящее время отмечается помесячное выравнивание количества заключаемых браков, хотя годовой календарь труда и отдыха, буден и праздников, а также следование религиозным предписаниям определяют неравномерность брачевания.

Брачный расчет. Необходимость брака в традиционном обществе определяется существованием полового разделения труда. Характер полового разделения труда определялся частыми беременностями женщин, необходимостью грудного вскармливания и ухода за младенцами. Детей не отрывали от груди лет до 4 лет. Большую часть своей жизни женщины либо были беременны, либо Дарский Л.Е. Брачность // Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 31–32.

Демографический ежегодник Российской Федерации 1996. М., 1996. С. 133.

Зорин Н.В. Русский свадебный ритуал. М., 2004. С. 36.

кормили грудью новорожденных. Кроме ухода за детьми они занимались поддержанием огня, хранением и приготовлением пищи. На крестьянку ложились заботы о домашнем скоте и птице, о выращивании огородных культур, мака и льна.

Закреплению конкретных видов труда за половыми классами сопутствовали запреты на выполнение "чужих" (мужских или женских) работ. Считалось, что для успеха в труде необходимо знание магических приемов и секретов, которые передавались от поколения к поколению только в пределах половых классов. Поэтому функциональное место мужа и жены должно было быть занято всегда.

Вступление в брак было необходимо и для того, чтобы стать владельцем домохозяйства (или унаследовать его от родителей).

Брак (кроме наследования) был практически единственной возможностью получить в собственность дополнительную землю. По сравнению с ним покупка земли имела второстепенное значение. Женитьбой приказчики выходили из-под опеки своих хозяев и начинали свое собственное дело, купцы увеличивали оборотный капитал и расширяли торговые дела, благородные (но не богатые) люди создавали себе обеспеченную жизнь Целью брака был поиск поддержки или покровительства. На Тробриандских островах говорили: “Что, ты хотел бы жениться на сестре Что с тобой Ты не хочешь иметь шурина Разве ты не понимаешь, что если ты женишься на сестре другого мужчины, а еще один мужчина женится на твоей сестре, то у тебя будут шурин и деверь, а если ты женишься на своей сестре, то у тебя вообще никого не будет С кем ты будешь охотиться, с кем ты будешь сажать огород, с кем ты будешь встречаться”. Приобретая жен, мужчина устанавливал тесные отношения с их родственниками, создавая тем самым обширный круг людей, готовых всегда поддержать его.

Работающие в домохозяйстве многочисленные жены обеспечивали мужчине и материальные преимущества. Жен даже одалживали в обмен на что-нибудь.

Отдельные формы брака имели особые экономические преимущества. Полигамия облегчала домашний труд старшей жене, а младшая жена (часто ее сестра) попадала в родственный коллектив. Полиандрия помогала отец с сыновьями избежать раздела земель и коммерческих предприятий. Один из мужей мог оставаться дома, пока другие кочевали со стадами или находились в торговых путешествиях.

В современном обществе брак является серьезным ресурсом увеличения продолжительности жизни (см. табл. 3).

Таблица 5.3.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ДЛЯ ЛИЦ, ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА 15 ЛЕТ Россия 1896–97 гг. 1988–89 гг.

В браке Вне брака В браке Вне брака Мужчин 31,3 13,7 36,4 15,Женщин 28,5 16,5 34,4 26, Дарский Л.Е. Уровень брачности // Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 539.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.