WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 85 |

Похоронные обряды были направлены на то, чтобы максимально обеспечить безбедное существование души покойного в загробном мире. Для этого соблюдали все элементы похоронного ритуала и снабжали покойного необходимыми орудиями труда, средствами передвижения, определенным запасом продуктов, которого душе должно было хватить для путешествия в загробный мир.

Все вещи, оставляемые с покойным, намеренно портились для того, чтобы освободить их души и для того, чтобы в потустороннем мире покойному досталось все новое. Категорически запрещалось приносить с кладбища какие-либо; предметы или еду, поскольку покойный мог явиться за ними и нанести вред живым.

У русских чтобы покойный не причинял в дальнейшем зла близким, его старались задобрить: на могиле оставляли поминальные блины, пироги, опьяняющие напитки. Во время поминок на столе ставили отдельный прибор, на тарелку клали кусочек хлеба или блин, ставили рюмку водки. Когда впервые после смерти родственника топили баню, на первый пар приглашали умершего и несли для него особый веник и чистое белье.

Чем более тяжелой общественной утратой считалась смерть человека, тем более сложными и продолжительными погребальными и поминальными обрядами она отмечалась. Погребальный обряд мог включать до 100 циклов последовательных захоронений перезахоронений, количество которых определялось количеством переходов из одного загробного мира в другой.

У русских зимой не спешили хоронить, особенно знатных и богатых людей. Тело выносили в холодную церковь и ставили там иногда дней на восемь. Для людей бедных было дорого нанимать копать могилу зимою; поэтому мертвецов ставили в усыпальницы при колокольнях и там держали до весны. Весною семейства разбирали своих мертвецов и хоронили.

Погребальный комплекс есть сооружение, содержащее останки умершего и погребальный инвентарь – имущество, предназначенное для обеспечения посмертного существования. Посмертный набор составляется по избирательному принципу из набора прижизненного, т. е. из множества предметов, которыми пользовался человек при жизни. Воина погребали с оружием, конем и собакой. Женщине-славянке в могилу клали серп, посуду, зерно, убоину.

Первобытные люди покидали стоянку, где умер человек. Поэтому исторически гробница – дом, остающийся за умершим.

Позднее к гробнице добавляется алтарь (жертвенник), на котором усопшему преподносят дары. Постепенно мавзолеи становятся иногда настоящими храмами со своими печами, комнатами для раздевания, приписанными к ним стадами, которые дают молоко и мясо для приношений, с гарнизонами, охраняющими все это имущество. Рядом с городами живых возникают некрополи – настоящие города мертвых (могильные склепы, дома, улицы).

Вместе с покойным в дальний путь отправлялись и его спутники по жизненному пути: захоронивались друзья и вассалы усопшего, жены и наложницы, прислуга, могильщики. Мертвый уносил с собой в могилу фрагмент общества. Если покойник носил имя, похожее на название животного и т. д., то дается новое название, чтобы при их обозначении не возникало воспоминание о покойнике. Так, отмечалось, что у индейцев в Парагвае за семь лет название ягуара менялось три раза.

Отмеченный печатью смерти фрагмент общества постепенно стал маркироваться кругами траура. На родственников умершего в зависимости от степени близости возлагались ограничения на бытовое поведение различной продолжительности и степени.

Претерпеваемые в практике траура лишения основывалась на том, что здравствующие должны были все оставить покойнику.

В Китае родственники и друзья сжигали перед мертвым большое количество фальшивых бумажных денег. Раньше деньги были настоящими, а цель обряда состояла в том, чтобы закопать умершего с его состоянием. Поэтому смерть человека в Китае могла повлечь за собой полное разорение его семьи.

Но хоронить – это и хранить. Гроб – первый банковский сейф, а могила – коллектор в круговороте вещей. Вещи собираются вокруг мертвого человека. Индейцы Канады время от времени гробы покойников вскрывали и последних переодевали. Могила часто была обставлена и украшена гораздо богаче, чем жилье живого человека.

Могила также исходная форма недвижимости, неотчуждаемый залог благородства и состоятельности. Реликвии – останки мертвых и принадлежавшие им вещи — обладали высокой ценностью. После обработки череп превращали в чашу, челюстную кость — в шейное украшение, ногти, зубы и волосы вставлялись во все виды траурных украшений, передававшихся свойственникам и друзьям покойного.

Таким образом, «любовь к отеческим гробам» меркантильна. Распределение благ совершается пропорционально благородству, подтвержденному готовыми к предъявлению останками предков депозитарии. Отсюда традиция подбирать мертвых на поле боя, обмениваться ими, захоронивать на родине хотя бы фиктивно.

Похоронный бизнес. Организация похорон достаточно рано стало специализированной отраслью хозяйственной деятельности. В Древнем Риме семья умершего оповещала о его смерти должностных лиц, располагавшихся при храме Либитины — богини смерти и погребения. Родственники покойного выплачивали при этом некоторую сумму денег в качестве «подати Либитине».

Особый чиновник – либитинарий – вносил имя скончавшегося в список умерших граждан и принимал заказ на организацию похорон.

Либитинарий присылал в дом покойного полликторов, которые обмывали тело, умащали его благовониями, одевали в тогу, украшали голову усопшего венком из цветов. Либитинарий предлагал услуги плакальщиц, флейтистов, людей, которые бы несли гроб до места его последнего упокоения.

На похороны тратились значительные средства. Поддержкой государства пользовались коллегии бедных, целью которых было прежде всего покрытие расходов на похороны членов коллегии и их родственников, а также оказание помощи семье покойного.

Большое число бедняков подкармливалось на поминальных трапезах. «Похоронные коллегии», средства которых составлялись из взносов солдат, имелись и в римской армии. Подобающие похороны устраивали своим членам коллегии ветеранов.

Первые римские законы против роскоши ограничивали расходы на похороны. В «Законах XII таблиц» предписывалось, чтобы на похоронах было не более 3 траурных платков, ограничивалось число венков и кадильниц, при умащении тела не разрешалось расходовать слишком много благовоний, запрещалось хоронить тело с украшениями из золота, гасить погребальный костер вином, а также пускать по кругу чашу вина, поминая усопшего. Не разрешалось устраивать повторные торжества при захоронении урны с прахом сожженного на костре.

РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ (ГУП РУ, г. Санкт-Петербург) На балансе государственного унитарного предприятия «Ритуальные услуги» находятся 43 кладбища, которые подразделяются на участки и спеццеха, сгруппированные по районам города. Кладбища в зависимости от видов захоронений и их статуса разделяются на открытые, полузакрытые и закрытые. Южное и Ковалевское кладбища являются открытыми для всех видов захоронений умерших. На этих кладбищах также производятся захоронения невостребованных родственниками умерших за государственный счет. На 24 полузакрытых кладбищах производятся подзахоронения умерших в родственные могилы и ограды (гроб с телом и урны с прахом). Закрытые кладбища являются мемориальными или отдельными воинскими братскими захоронениями. На территории кладбищ находятся, кроме гражданских захоронений, воинские и братские захоронения и могилы, находящиеся под охраной государства.

Услуги, предоставляемые кладбищем:

• прием предварительных заказов (документов) на захоронение не менее чем за одни сутки, • отвод свободных мест на рядовых захоронениях открытых кладбищ и выборочно где это возможно и разрешено регламентирующими документами на полузакрытых кладбищах, • рытье могилы для захоронений гроба механизированным или ручным способом, • рытье могилы для захоронения урны с прахом и захоронение урны на урновом участке, в родственную могилу, предоставление ниши в колумбарной стенке, • разовая уборка участка захоронения вокруг холмика, • перевозка гроба с телом умершего к могиле на катафалке, • снятие и установка разных видов надгробий, • подноска и подсыпка песка на могилу, • установка фотографии на эмали на памятнике, высечка букв, портрета, разных эмблем, символов на изделиях из натурального камня, • установка памятников, стел, подставок, цветников, а также оградок, бетонных поребриков, в т. ч. двойных и т. д. в установочный сезон.

Услуги приемщика заказов похоронной службы:

• выезд на дом для оформления комплекса услуг на захоронение или кремацию, • оформление свидетельства о смерти и справки на получение пособия, • оформление заказа на предметы похоронного ритуала, • оформление заказа по перевозке гроба до места захоронения (кремации), • оформление заказа на рытье могилы и захоронение на кладбище, кремацию, опайку гроба, захоронение урны, • оформление заказа на обслуживание похорон оркестром, • оформление заказа по доставке покупных бетонных изделий, • оформление заказа на приобретение и установку ограды • доставка малогабаритных предметов (изделий ритуального назначения) на дом заказчику.

Услуги морга:

• хранение покойного в холодильной камере, косметические и парикмахерские услуги, туалет умершего, бальзамирование, опайка оцинкованного гроба;

• гравировка урн, предназначенных для праха умерших;

• продажа искусственных цветов, урн, венков и т. д., заказ бетонных цоколей и стел и памятников, мраморных и гранитных плиток для установки на кладбище-колумбарии и в колумбарную стенку;

• словорубные работы на гранитных и мраморных плитках;

• хранение урны с прахом и венков после кремации;

• установка памятников и других бетонных изделий на кладбище-колумбарии крматория;

• оформление заказа на кремацию умерших, находящихся в морге кематория по предъявлению гербового свидетельства о смерти, с предоставлением автотранспорта, а также оформление заказов на захоронение урн с прахом в землю и в колумбарную стенку кематория;

• проведение гражданской панихиды специалистами вне Крематория, в черте города;

• выдача архивных справок о месте захоронения;

• оформление кремаций и выдачи урн с прахом на следующий день и в тот же день по повышенным коэффициентам;

• захоронение урны с прахом в землю и в колумбарную стену кематория в зимний период по повышенным коэффициентам.

Услуги крематория: предоставляет гражданам залы для панихиды с организатором похорон и проведением ритуала с музыкальным сопровождением (по желанию заказчика можно пригласить священнослужителя).

Услуги автобаза ГУП РУ:

• по вывозу (круглосуточно) умерших из дома и с мест происшествий в морги города на хранение;

• перевозка умерших из морга к месту захоронения и обратно;

• доставка гробов со склада Цеха ритуально-бытовых изделий в морги города.

• перевозка умерших в другие города России, как и доставка их в Санкт-Петербург.

• доставку железобетонных изделий и памятников и других товаров ритуально-бытового назначения на склады магазинов кладбищ;

• вывоз невостребованных умерших из медицинских учреждений к месту захоронения или кремации.

Услуги архива ГУП РУ: выдача архивных справок о захоронении умерших на кладбищах Санкт-Петербурга.

Прочие услуги:

• установка и снятие памятников;

• изготовление бетонных цветников, площадок, поребриков;

• установка скамеек, надгробных плит, металлических оград, гранитных или мраморных плиток, фотографий в памятник, цокольных поребриков со стелой, бетонных колонок или крестов, головок для воинских захоронений, деревянных опалубок с засыпкой остатками грунта при захоронении, цветкодержателей;

• подноска и подсыпка песка на могилу;

• уборка участков вокруг холмиков;

• поведение гражданской панихиды;

• вход специалиста для определения места захоронения;

• изъятие урн из земли и ниши;

• хранение венков, оград;

• предоставление подушечек под ордена и медали напрокат, повязок напрокат;

• любые граверные работы (высечка стандартных букв, эмблем, знаков-символов сложного рисунка, портретов на мраморе, граните, гнезд для установки фотографий, окраска врезных и рельефных знаков или золочение).

В представительствах похоронного сервиса оформляется полный комплекс услуг по захоронению или кремации умерших, осуществляется реализация ритуальных изделий, необходимых для захоронения или кремации. В залах и на витринах представительств выставлены образцы предлагаемой и продаваемой продукции. Это — венки, искусственные цветы, траурные ленты, гробы разных видов, комплекты из ткани (покрывала, подушки, платочки с разными отделками, ленты), разные виды урн для праха, рамки для фото, железобетонные изделия (кресты, раковины, стелы, памятники и т. д.), а также памятники, цветники и стелы из натурального камня серого, розового и черного цветов. Цены на предлагаемые услуги и продаваемые товары вывешены на информационных стендах в залах представительств похоронного сервиса, при обслуживании на дому предъявляются агентами для ознакомления заказчикам.

Реквием.Ru.

В настоящее время в европейских странах погребальные службы предоставляют гражданам более 40 видов услуг, связанных с организацией похорон в том числе обеспечение гостиницей и питанием людей, приехавших на похороны из других мест проживания, и обратным билетом на поезд или автобус. Швейная промышленность специально выпускает недорогую одежду для обряжания умерших. Комплект похоронных принадлежностей доставляется к месту нахождения умершего. Сохранение умерших до похорон ни в жилых зданиях, ни в больницах не практикуется. Из жилых зданий и патологоанатомических отделений больниц умершие перевозятся спецавтотранспортом погребальной службы в траурный зал или в крематорий, где они содержатся до похорон в охлаждённом помещении в гробах. Родственники умершего и другие участники похорон прибывают прямо в крематорий или в траурный зал на торжественно-траурный церемониал прощания.

Централизация предоставления гражданам комплекса услуг и похоронных принадлежностей в одном учреждении (похоронном бюро, погребальной службе) позволяет похоронным конторам многократно увеличивать получаемую прибыль. Благодаря этому максимально увеличивается использование специализированных похоронных объектов (моргов, залов прощания и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.