WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 85 |

Источник: Св. Аврелий Августин. О супружестве и похоти. 420 от р.Х. (Гл. IV).

Размножение. Самой характерной особенностью живых систем является способность к самовоспроизведению, к продолжению своего вида. На молекулярном уровне репродукция осуществляется путем самоудвоения нуклеиновых кислот. На организменном уровне формы размножения простираются от простого деления клеток у бактерий до полового размножения растений и животных.

В бесполом размножении1 участвует только одна родительская особь. В простейшей форме тело родительской особи делится на части, каждая из которых становится самостоятельным организмом (одноклеточные растения и животные). Бесполое размножение встречается даже у высших животных: образование у человека однояйцовых близнецов при разделении одной оплодотворенной яйцеклетки.

БЛИЗНЕЧНЫЕ МИФЫ Известны многочисленные мифы о чудесных существах-близнецах, которые часто выступают в качестве родоначальников племени или культурных героев. Близнечные мифы можно разделить на мифы о близнецах-братьях (соперниках или позднее — союзниках, близнецах — брате и сестре, близнецах-андрогинах и зооморфные близнечные мифы).

Наиболее ранними являются мифы, предполагающих участие в близнечном рождении животных или родство между животными и близнецами. У динка в Судане известен близнечный тотемизм — родоначальник племени считается близнецом тотемного животного. Догоны считают, что у каждого человека есть свой близнец-животное.

В мифах о братьях-близнецах один из братьев связывается с благим, другой — с дурным. В мифах ирокезов и гуронов Иоскеха — создатель солнца и всего полезного на земле, а его младший брат-близнец Тавискарон — создатель скал, вредных животных, шипов и колючек, — вызвал первое землетрясение.

В ряде мифов братья-близнецы не антагонистичны друг другу, а воплощают два начала, каждое из которых соотнесено с одной из половин племени. Таковы Возлюбленные близнецы у североамериканского индейского племени зуни, которые делят племя на фратрии — людей зимы и людей лета. Оба Возлюбленных близнеца выступают в роли культурных героев, которые выводят людей из пещеры на солнце и дают им орудия и оружие.

Известны мифы о близнецах — брате и сестре, вступающих в кровосмесительный брак (об Осирисе и Исиде). Нередко предполагается, что кровосмесительный брак близнецов начинается еще во чреве матери. Поэтому при рождении разнополой двойни совершается очистительный обряд, включающий рассказ близнечного мифа.

Истоки близнечных мифов — в представлениях о необычности близнечного рождения, которое считалось уродливым (а сами близнецы и их родители — страшными и опасными). «Великий страх» близнецы внушают и у приматов: мать с близнецами держится после их рождения поодаль от стаи, причем ее отгоняет в сторону вожак.

Как существа, соприкоснувшиеся со сверхъестественной силой и ставшие ее носителями, близнецы и их родители могут стать объектом сакрализации. В обществах, почитающих близнецов, обычны обряды, связывающие их культ с символикой плодородия, в частности со священными мировыми деревьями. Под священным деревом (Ruminalis Ficus) в Древнем Риме ставились изображения близнецов Ромула и Рема.

Источники: Иванов В.В. Близнечные мифы // Мифы народов мира. — М., 1991. — Т.1.; Толстой Н.И. Близнецы // Славянские древности. — М., 1995. — Т.1.

При почковании небольшая часть родительской особи отпочковывается и развивается в новую особь, которая либо совсем порывает связь с родительской особью и начинает самостоятельное существование, либо остается прикрепленной к ней и становится более или менее независимым членом колонии (гидры, дрожжевые грибы).

Хвостатые амфибии, ящерицы, морские звезды и крабы способны отращивать новый орган тела взамен утраченного. У ряда видов (плоские черви, морские звезды) эта способность используется для размножения в форме фрагментации: тело родительской особи распадается на несколько частей, а затем каждая из них восстанавливает все недостающие части и превращается в целый организм.

Почти все растения на определенной стадии жизненного цикла размножаются при помощи спор — особых клеток, обычно имеющих защитную оболочку и способных выдерживать различные неблагоприятные условия.

Большинство животных размножается половым путем2. У одноклеточных организмов основным механизмом полового процесса является обмен ядерным веществом между двумя клетками. У многоклеточных организмов есть особые половые клетки, слияние которых приводит к образованию нового организма. У высших животных слияние половых клеток происходит внутри тела матери.

Иванова-Казас О.М. Бесполое размножение животных. — Л., 1977.

Смит Дж.М. Эволюция полового размножения. — М., 1980.

«Жизнь неродившегося ребенка подобна жизни растения. Подобно тому, как последнее не принимает пищи время от времени, но пользуется непрерывным притоком к нему питающих его веществ, так точно и ребенок сначала питается благодаря непрерывно продолжающемуся всасыванию пищи и еще не обладает ритмическим дыханием. Выйдя на свет из того вегетативного состояния, в котором он находится в теле матери, ребенок переходит ужуе кживотному образу жизни. Рождение сть поэтому огромный скачок».

Гегель. Энциклопедия философских наук. Ч. 3. Философия духа. М., 1956. С. 89.

Половое размножение обеспечивает оптимальные условия для создания генетического разнообразия и рекомбинации генетического материала в пределах вида. Бесполые формы, успешно выживающие в стабильных условиях, менее конкурентноспособны при нестабильности окружающей среды, так как скорость мутаций у них низкая. При том любые негативные мутации приводят к гибели целой линии организмов с одинаковым генотипом, тогда как у видов с половым размножением рецессивные (и, возможно, летальные) мутации передаются потомкам и сохраняются в генофонде. Таким образом, преимущество полового размножения заключается в обеспечении интенсивной рекомбинации признаков в условиях действия быстро меняющего свое направление отбора.

Партеногенез (от греч. parthenos — девственница и...генез) — девственное размножение, одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки, яйца) развиваются без оплодотворения1. Таким образом, партеногенез — половое, но однополое размножение, возникающее в процессе эволюции раздельнополых и гермафродитных форм.

Партеногенез обеспечивает возможность размножения при редких контактах разнополых особей (например, на экологической периферии ареала обитания), а также в возможности резкого увеличения численности потомства (что важно для видов и популяций с большой циклической смертностью).

Часто размножение посредством партеногенез чередуется с обоеполым. Из неоплодотворённых яиц развиваются: 1) и самки, и самцы (например, у тлей поколение полоносок), 2) только самцы (например, трутни у пчёл), 3) только самки (например, у неполноциклых тлёй и тлей-основательниц, дающих начало партеногенетическим самкам-переселенцам, а из позвоночных — у скальных ящериц).

Полный естественный партеногенез, завершающийся развитием половозрелых особей, встречается во всех типах беспозвоночных и у всех позвоночных, кроме млекопитающих, у которых партеногенетические зародыши погибают на ранних стадиях эмбриогенеза. При искусственном партеногенезе, стимулируемом действием различных химических и физических факторов, обычно удаётся получать лишь начальные стадии развития организма и редко — полное (тутовый шелкопряд).

Для жизненного цикла многих видов животных характерно закономерное чередование разных форм размножения (половое и бесполое, обоеполое и партеногенез, обоеполое и вегетативное), которое может сочетаться с чередованием морфологически различных поколений.

Брачное поведение. Так как большинство видов животных размножается лишь в течение сравнительно короткого периода в определенное время года, образование и выделение яйцеклеток и спематозоидов должно бытьь синхронизировано, иначе оплодовторение было бы невозможным. Обычно стимулом для самцов и самок служит тотт или иной внешний факторв, например, изменение длины дня или окружающей температуры, наступление сезона дождей или специфические соотношения между лунным циклом и циклом приливов и отливов. Для некоторых видов необходимо необходимо не только одновременное наступление мамксимума половй активности у самцов и самок, но и миграция их в определенные места, где происходит размножение. Напримемр, лососевые рыбы поднимаются для нереста вверх по рекам, угри направляются в определенный район центральной части Атлантического океана. Животные, ведущие в течение большей части года одиночный образ жизни (например, тюлени) в брачный сезон на короткое время собираются вместе в определенных местах.

Синхронизация половой активности достигается посредством ухаживания, которое включает включает подачу сигналов партнеру, умиротворение, его опознание, соблазнение, репродуктивную изоляцию.

Дарвинизмы Общий закон тот, что самец отыскивает самку.

Источник: Дарвин Ч. Происхождение человека и половой отбор // Дарвин Ч. Соч. М., 1953. Т. 5.

Брачный поиск. Ухаживание обычно начинает самец. Брачный партнер обнаруживается обычно по запаху и звуковым демонстрациям.

У бабочек сацов привлекает запах девственных самок. У крупных ночных бабочек из семейства бражников самка может привлечь самца на расстоянии 11 км. В использовании половых атрактантов2 берет истоки парфюмерия.

Брачные песни самцов привлекают самок (и хищников) и отпугивают соперников. Песня достигает максимальной громкости, когда самец одинок и прекращается, как только у него появляется самка. Брачные песни есть и у земноводных (вспомним лягушек), и у пресмыкающихся (степных черепах, крокодилов), и у птиц, и у млекопитающих. Не случайно говорят, что женщина «любит ушами», а говоруны и гитаристы (гармонисты) пользуются популярностью у женщин.

Приветствие выполняет функцию умиротворения при встрече. У квакв, когда родитель подходит к гнезду, он отвешивает глубокий поклон тому, кто в нем находится (партнеру или потомку). Кланяясь, птица демонстрирует иссиня-черную шапочку и поднимает три тонких белых пера, которые обычно сложены сзади. После такого вступления она заходит в гнездо, где встречает сердечный прием. Иначе даже птенец атакует отца.

Избегание (“стыдливость”) – это рефлекс, обеспечивающий защиту от хищников. Прикосновение к телу означает, что тебя поймали. Только у очень немногих видов самец способен заставить самку спариваться с ним насильно. Поэтому необходимо подавить рефлекс избегания.

Брачные клубы. Серебристые чайки на гнездовых участках образуют “клубы”, где формируются новые пары. У токующих птиц действует “принцип клумбы”. Самцы вместе привлекают, приподнимая крылья, пролетающих самок сочетанием индивидуальных расцветок в крупное пестрое пятно.

Астауров Б.Л. Партеногенез, андрогенез и полиплоидия. — М., 1977.

Аттрактанты (от лат. attraho — притягиваю к себе) — вещества, которые привлекают животных, воздействуя на их хеморецепторы (летучие вещества коры деревьев привлекают жуков-короедов; углекислый газ, выделяемый теплокровными животными, — кровососущих насекомых). Аттрактанты относятся к классу феромонов (от греч. phero — несу и hormao — привожу в движение, возбуждаю) — биологически активных веществ, выделяемых животными в окружающую среду и специфически влияющие на поведение или физиологическое состояние других особей того же вида. Различают половые феромоны (половые аттрактанты, афродизиакн), обеспечивающие встречу и узнавание особей разного пола и стимулирующие половое поведение; феромоны тревоги, следовые феромоны, агрегационные феромоны (вызывают скопления большого числа особей), феромоны для мечения территории.

(См.: Феромоны и поведение. — М., 1982).

Брачные танцы. Танец идет с демонстрацией идентифицирующих цветовых пятен, с глубокими поклонами и прижиманиями. Основные элементы танца – поиск, нападение, бегство – выражают столкновение противоречивых эмоций. Так, оставшаяся без партнера чайка приближается к самцу особым образом. Она втягивает шею, направляет клюв вперед и слегка вверх, а затем, расположив тело горизонтально, медленно кружит вокруг выбранного самца.

Брачные игры. У шилоклювок копуляции предшествует охорашивание, чистка перьев, выпрашивание корма. У чаек самка часто начинает выпрашивать у самца корм, своеобразно подергивая головой. Самец реагирует на такое выпрашивающее поведение, отрыгивая часть проглоченной пищи, которую самка жадно съедает. В начале сезона размножения это может быть просто “флирт”.

Брачные сражения – угрожающая демонстрация цветовых узоров и пятен, оставление пахучих сигналов, исполнение социально значимых песен. Так, самец чайки начинает с важным видом расхаживать, оборачиваться и нападать на других самцов.

Внутри клуба агрессивность самца может быть настолько высокой, что он разгоняет всех находящихся там чаек.

Объект нападения является половой соперник: дерутся как самцы, так и самки. Иногда самки побуждают своих партнеров нападать на других самцов. Самки делают вид, будто происходящее их как бы не касается, но они внимательно наблюдают и выбирают для своих будущих детей элитных отцов среди победителей. У побежденного самца снижается яркость расцветки, а у победившего она становится интенсивней.

В сражениях осуществляется дислокация, территориальное размещение враждебных особей и резервирование пространства.

Возникает смещенная активность, на защищаемой площадке имитируется строительство гнезда, либо оно действительно строится (у серебристых чаек, трехиглой колюшки).

Умиротворение. Поскольку нападения всегда направлены против самца-соперника, самка должна отличаться от него внешне, чтобы не быть атакованной (различие “одежды”). В ответ на первую атаку самка либо спокойно отступает, либо избегает столкновения. После этого самец не способен напасть на нее, утрачивает агрессивность и начинает ухаживание.

Соблазнение. Самка умиротворяет самца, демонстрируя инфантильное поведение и стимулируя родительские побуждения.

Поэтому самцы при ухаживании кормят самок.

Угощение привлекает самку, и пока он занята едой, самец спаривается. Сверчок, начиная спаривание, подвешивает к брюшку самки свой сперматофор, который кроме «флакон» со спермой содержит объемную липкую белковую массу. В половое отверстие входит лишь шейка «флакона», по которой сперма перетекает в яйцевод. Пока самка поедает питательную массу, флакон и остатки спермы, она малоподвижна и не спаривается с другими самцами. А самка полярной крачки выбирает самца в зависимости, от того количества рыбы, которое он принесет при первом знакомстве. Так, оцениваются способности самца как кормильца, и чем больше самка ест, тем больше у нее сил для откладки яиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.