WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 85 |

Вступление в первый брак 22,0 20,Рождение первого ребенка 23,0 21,Рождение последнего ребенка 31,9 25,Вступление в брак последнего ребенка 55,3 47,Смерть мужа 53,3 63, Составлено по: Волков А.Г. Жизненный цикл семьи // Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994. С.141.

Экономический механизм жизненного цикла семьи. В основе семейного цикла находится динамика человеческого капитала и обеспечивающего его физического капитала. Зарождение и рост семьи требуют расширения жизненного пространства, что ведет, как правило, к улучшению жилищных условий и дополнительному спросу на потребительские товары длительного пользования.

Подросшие дети периодически высвобождают труд занятых ими членов семьи, семейный доход скачкообразно растет, и основные потребительские фонды обновляются.

Так, в фазе «монады» молодые одинокие люди имеют относительно небольшие доходы, но и устойчивых потребностей в товарах также немного. Они ориентированы на моду и отдых, значительную часть средств тратят на одежду, развлечения, образовательные услуги, спортивные товары, алкогольные напитки, отпуск и свободное время.

В фазе «диады» молодожены, пока еще не имеющие детей, активно инвестируют в жилье, мебель, бытовую технику, готовые к употреблению пищевые продукты. Молодожены восприимчивы к рекламе. Они интересуются развлечениями, которые могут посещать вдвоем, товарами для путешествий и отдыха, аудио- и видеотехникой, книгами и др.

С рождением ребенка семья превращается в «полное гнездо». В зависимости от количества рождающихся детей и достигаемого ими возраста эта стадия подразделяется на три этапа.

Полное гнездо I. В нуклеарной семье с появлением первого ребенка один из родителей часто уходит с работы, и семейный доход уменьшается. На этом этапе семья обычно имеет наименьший среднедушевой доход за весь свой жизненный цикл. Ребенок создает новые потребности, меняя структуру расходов семейного бюджета. Вероятно, молодые родители улучшат свои жилищные условия, приобретут мебель для детской комнаты. Повышенным спросом в этой фазе пользуются детские товары.

Полное гнездо II. Когда младшему ребенку 6 и более лет, то второй супруг возвращается к работе вне дома. Финансовое положение семьи обычно улучшается. Для этого этапа характерны обновление мебели и бытовой техники, появление домашних животных (собак, кошек).

Полное гнездо III. Супруги входят в зрелый возраст. Дети подрастают и могут иметь случайные заработки. Этот наиболее благоприятный для жизни семьи период, когда основные проблемы решены, все необходимое приобретено, среднедушевой доход максимален. Приобретается недвижимость, дорогостоящие предметы длительного пользования.

Следующая затем стадия «пустого гнезда» характеризуется редукцией (сжатием) семьи вследствие ее деления. Дети покидают дом и становятся финансово независимыми от родителей. Доход семьи продолжает расти до выхода одного из супругов на пенсию. Супруги зачастую производят кое-какие улучшения в доме, приобретают предметы роскоши и большую часть дохода тратят на отдых и путешествия, поддержание здоровья.

Семейные переходы и диффузия идентичности. В ранних браках молодые супруги, будучи экономически несамостоятельными, часто проживают в доме родителей. Родительская семья пополняется, и малая семья оказывается в недрах большой. Брачный партнер де-факто входит в большую семью на правах еще одного ребенка, приобретающего новых родителей. Брак в чем-то оказывается виртуальным, поскольку молодые супруги – как бы вновь обретенные брат с сестрой. Рождение семьи не завершено, и малая семья для своей устойчивости нуждается в сепарации.

С рождение ребенка не всегда становится ясно, кто функциональная бабушка, а кто функциональная мама, т. е. кто фактически осуществляет заботу, уход, выращивание ребенка. Эти роли могут быть спутаны, и ребенок будет скорее сыном или дочерью собственной бабушки, а не матери. Собственные родители ребенку оказываются скорее старшими братом и сестрой. В многодетных семьях часть обязанностей по уходу за младшими ложится на старших детей, которые также выступают функциональными («младшими») родителями.

Старение и болезни прародителей делают их беспомощными и зависимыми. Сталкиваясь с досадой и раздражением, старики превращаются в нежеланные и нелюбимых маленьких детей. В этом возрасте прародители вступают в коалиции с подростками, покрывают их поздние отлучки и школьные неуспехи. Этим могут воспользоваться родители, чтобы привязать подростков к дому, передав им обязанности по уходу и присмотру за больными стариками. Но это замедляет конструирование юношеской идентичности.

Таким образом, в составе сложной семьи наложение семейных ролей ведет к диффузии, смешению идентичности. Это обеспечивает устойчивость семейной системы, но тормозит ее динамику. Обряды переходы упорядочивают передачу семейных ролей, закрепляют семейную идентичность, обеспечивая тем самым поступательное развитие семейных сообществ.

Обряды перехода. В составе семейного цикла выделяют похоронный, свадебный и родильный циклы. Семейный цикл и его отдельные подциклы совершаются в определенной последовательности – порядке. Обрядовые комплексы регламентируют смену порядков в семейной жизни. Только бракоразводный процесс не был санкционирован традицией и не получил должного обрядового оформления.

Семейные обряды объединены вокруг рождения, брака, смерти и включают родильную, свадебную и похоронную обрядность. Семейные обрядовые комплексы формируются не одновременно. Раньше всего обрядовое оформление получает событие смерти – событие подлинного рождения личности. Свадебный обряд вырос из института женской инициации. Из кувады – имитативного акта символического рождения ребенка отцом – возникает родильная обрядность1.

Единой основой семейного обрядового цикла является универсальное представление об обряде перехода «через смерть – к новому рождению». Ритуализированный переход из одного состояния в другое включает комплекс обрядов, состоящих из обрядов отделения, обрядов перемещения и обрядов воссоединения.

Изменение статуса человека в семейной обрядности символизируется переходом через границу — место перехода — рубеж, разделяющий «свой» и «чужой» мир. «Своим» миром могут быть семья, дом, двор, община и ее угодья. Границей могут быть межа, забор, ворота, порог, окно, река. Невидимая и непроходимая для нечистой силы граница создается очерчиванием себя кругом с крестным знамением и молитвой (с матерной бранью, со словами «чур меня»).

Граница — место соприкосновения двух миров, место священное и опасное из-за присутствия нечистой и неведомой силы.

Поэтому граница была как местом совершения обряда, так и местом, куда уносились опасные предметы. Справляя свадьбы, кашубы Кувада (от франц. couvade — «высиживание яиц») — обрядовая имитация отцом акта деторождения во время родов жены или сразу после них с целью утвердить или продемонстрировать свои права на ребёнка. Отец симулирует родовые схватки, ложится в постель роженицы, принимает поздравления с благополучным для него исходом родов, нянчит ребёнка и т.п. Кувада включает также множество приёмов охранительной магии, направленных на обеспечение здоровья роженицы и младенца.

останавливались на границе села и по дороге на венчание, и на обратном пути, при этом исполняли три танца – так закреплялся переход молодых в иное семейное положение. Возвращающиеся с погребения лужичане выбирали путь через воду и зимою даже разрубали лед, чтобы поток воды разделил их со смертью.

Кругооборот жизненных форм. Семейная обрядность основывается на представлениях о взаимном обмене между миром живых и миром мертвых. Так, в мифологии ханты смерть в верхнем мире означает рождение в нашем, а смерть в нашем — рождение в нижнем; то, что здесь мертвое, — там живое, что здесь поврежденное, — там невредимое, когда здесь солнце, — там луна. Отсюда обычаи запахивать одежду на покойном на другую сторону, разбивать посуду, ломать лук, нарты и другие предметы, оставляемые у могилы. В загробном мире все это должно принять свою правильную форму и состояние Всеобщим было убеждение, что мертвый продолжает жить в могиле. Поэтому в своей новой жизни в царстве мертвых у покойника должно быть все необходимое. На “житье вековечное” покойного собирают, снаряжают по всем правилам — дают ему еду, домашнюю утварь, в степных районах – коня и пр. У северных народов при захоронении детей им кладут одежду на вырост. В захоронении одного полуторагодовалого мальчика ханты были положены кроме кастрюльки с манной кашей, соски и прочих детских предметов, зимняя обувь большого размера, большой свитер, папиросы, спички и мелкокалиберная винтовка с автоматической перезарядкой.

Обмен между мирами происходит постоянно. Даже сказочную невесту герой (и Змей-Горыныч, и Иванушка) находит себе в «тридесятом» царстве. Широко известны сказки о чудесных помощниках и волшебные предметах (куколка, мальчик-с-пальчик, коровьи кости, похороненные сиротой и т. п.), оставляемых умирающими родителями или дающих их из-за могилы. Плачи на могиле, обращение сирот за помощью к умершим родителям с подробным перечислением бедствий, притеснений и т. п. характерны для народной традиции.

Когда к покойному обращались с вопросом «Что отколе тебя ждать-глядеть», стремились представить себе, в каком новом образе он родится вновь. Умерший мог вернуться на землю вновь в любом облике, в том числе и в лице своего потомка. Любой младенец воспринимался как возвращенный на землю покойник. Прошлое возобновлялось, персонифицируясь в человеке, который повторял характер и поступки предка.

Человек мог возродиться в облике животного, растения, камня. Превращение в камень считалось тяжелейшим наказанием, так как душа оставалась там навсегда («окаменевшая душа»). Правда, в фольклоре смерть могла быть преодоленной с помощью волшебного средства или «живой» воды, как, например, в сказке «Федор Водович и Иван Водович»: «Обратился оттуль Иван Водович назад, немного отошел, лежит сер-горюч-камень на дороге. Поколотил этот камень Иван Водович. «Это лежит винно мой братец, Федор Водович». Вороненок приносит «живую» воду, и герой воскресает.

«Живая» вода, «живая-молодая» вода, вода «живая и мертвая», «слабая и сильная» воды находятся в нижнем мире, в царстве смерти, там, где нет старения и умирания. Заснувшего вечным сном сказочного героя сначала окончательно убивают с помощью мертвой воды, а затем оживляют. «Ворон брызнул мертвой водою — тело срослось, съединилося; сокол брызнул живой водою — Иван-царевич вздрогнул, встал и говорит: «Ах, как я долго спал!». Нельзя получить «живую» воду, не испытав действия «мертвой».

Более того, он должен обязательно забыть о том, что был мертв, о том, что видел в царстве мертвых.

В мифах отдельных народов есть такая река, из которой выпьешь глоток воды и забудешь все, что было. В древнегреческой мифологии — это Лета, а в славянской — Забыть-река — река Забвения, которая принимает только смерть, только то, что погребено и забыто. Река (часто огненная) – это источник жизни, несущий «огненную» воду — l’eau-de-vie (фр. «водка»).

СОМА Хмельное питье — ритуальный напиток, воплощающий первоначало мира и стимулирующий плодородие. Это напиток бессмертия, воспевавшийся в ведийских гимнах соме:

Я вкусил сладкого напитка жизни, (я) мудрый,...

К которому приходят вместе все боги и смертные...

Мы выпили Сому, мы стали бессмертными, Мы достигли света, мы нашли богов...

Там, где немеркнущий свет, В том мире, (где) помещено солнце, Туда помести меня,...

В бессмертный нерушимый мир! (Там), где царь — сын Вивасвата, Где замкнутое место неба, Где те юные воды — Там сделай меня бессмертным! Где светящиеся миры, — Там сделай меня бессмертным!...

Где пища для умерших и насыщение,— Там сделай меня бессмертным!...

Ригведа (VIII, 48; IX, 113).

Очистительная, оживляющая и оплодотворяющая функция воды широко представлена в семейной обрядности. В фольклорных представлениях слеза (т. е. вода) способна оказать оживляющее действие на умершего человека («живительные слезы»).

Но поэтому мертвого не следует оплакивать: слезы родных жгут его, не дают покоя в могиле.

Вода смывает прошлое, дает забвение, излечивает от тоски и горя, от испуга и болезни, дает красоту и здоровье. В Славонии до восхода солнца девушки шли умываться к источнику или колодцу, чтобы лицо было красивым и чистым. Первого мая росой обрызгивали животных, девушки старались в этот день на рассвете умыться майской росой, чтобы быть здоровыми и красивыми.

Обливание молодоженов и выбор невест у воды аналогичны «валянию в росе». В Западной Болгарии при этом обнажали нижнюю часть тела: чаще всего это делали бесплодные женщины. Веру в живительную, очистительную силу воды христианство заменило верой в святость воды, в которую опустили крест. Целебная сила приписывалась пасхальной воде и воде, освященной на Троицу.

Годовой круг семейной жизни. Основные демографические события семейной жизни – браки, рождения, смерти – взаимосвязаны и подчинялся определенным закономерностям. Эти события объединялись в годовые циклы (круги) (матримониальный, детородный и летальный), находившиеся в цепочной взаимосвязи.

Генетически обусловленная сезонность размножения, неравномерность трудонапряженности в хозяйственном году, действие половых и пищевых табу определяют сезонность матримониальной активности. Брачные сезоны открывались в весенне-летний и осенне-зимний периоды.

Сезонность заключения браков по цепочке определяла сезонный подъем рождаемости. Если браки заключались в осеннезимний период, то летом-осенью наблюдался подъем рождаемости. В режиме обратной связи детородный цикл регулировал матримониальный цикл: время брачевания рассчитывалось таким образом, чтобы первые месяцы жизни новорожденного проходили в наиболее благоприятных для него условиях.

В традиционной экономике 40–60% умиравших составляли младенцы, следовательно, их смертность формировала генеральные закономерности смертности во всем населении. Детородный круг в этом случае детерминировал летальный. С рождаемостью была связана и значительная материнская смертность. Выбытие одного из членов семьи открывало новый матримониальный круг.

Задания и упражнения:

1) Реконструируйте динамику физического и человеческого капитала в истории вашей семьи.

2) Каким образом можно оптимизировать динамическую структуру жизненного цикла семьи 3) Наблюдается ли в настоящее время неравномерность годового цикла свадеб, рождений и смертей 4) Используя дополнительные источники, определите факторы, влияющие на специфику семейного календаря населения, относящегося к другому хозяйственно-культурному типу.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.