WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 85 |

«Первая неделя новичка в такой школе часто оставляет самый болезненный след в его жизни. Ему трудно даже осознать, что в мире может быть столько людей, желающих ударить его, причинить ему боль и имеющих полную возможность сделать это в любое время дня и ночи. Жестокие побои, которым старшины домов, старшеклассники и даже сверстники подвергают новичков за малейшие проступки или недостатки характера, не имеют параллели в британском обществе. Нигде, даже в тюрьме, подростку не дадут семнадцать ударов розгами лишь за гримасу, сделанную другому подростку. Однако в публичной школе такая мера одобряется отчасти потому, что она позволяет эффективно поддерживать дисциплину; отчасти потому, что учит младших чувству ответственности и повиновению власти… Во главу угла поставлено не совершенствование духа, а формирование характера. Если в средневековой школе основой воспитания считалась розга, то здесь добавлен еще и спорт, а розга вложена в руки старшеклассников Эта система старшинства, внутренней субординации среди воспитанников, которая наделяет старшеклассников значительной властью над новичками. Для того, чтобы эта субординация глубже пронизывала жизнь публичной школы, она организационно делится не горизонтально, т. е. на классы, а на дома. Каждый из домов объединяет воспитанников всех классов, остающихся в нем целый срок обучения от первого до последнего дня. Именно через старшеклассников публичная школа преподает новичку самый первый и самый суровый урок: необходимость беспрекословно подчиниться всякому, кто по школьной субординации стоит хотя бы на ступеньку выше… Идею субординации новичкам прививают не нравоучениями, а унизительными обычаями, наряду с которыми существует вполне официальная система телесных наказаний. Розга доныне остается узаконенным средством, чтобы сначала учить воспитанника безропотно подчиняться, а потом, когда он сам станет старшеклассником, учить его умению повелевать. Шестой, т. е. выпускной класс … — это как бы унтер-офицерский состав школы. Эти подростки отвечают за порядок в классах, на спортивных площадках и в спальнях. Они вправе применять к младшим дисциплинарные взыскания и поощрения»Современная модель армейской дедовщины выглядит следующим образом4.

В зависимости от времени нахождения на военной службе солдаты распределяются на следующие слои: 1) до 1 месяца (до принятия присяги) — «сынок»; 2) 1 месяц – 0,5 года — «молодой», «щегол»; 3) 0,5–1 год — «дух», «салага», «шнурок»; 4) 1–1,5 года — «фазан», «черпак»; 5) 1,5–2 года — «старик», «дед»; 6) 2 года — «дембель».

За каждым социально-возрастным классом закрепляются определенные права и обязанности. «Молодые» одеваются в старую, грязную форму, часто на два размера больше. В строю занимают первый ряд. Ремень затянут до предела. Их используют на самой тяжелой и не санкционированной офицерами работе. Прослужившие более года пользуются привилегиями. Они – главные ревнители порядка и жестко карают любые проявления неповиновения. Их можно отличить по внешнему виду: обмундирование ушито, китель укорочен, сзади складка (год за плечами), кокарда и бляха выгнуты, а у солдат-дембелей они прямые (путь домой), сапоги обрезаны и отглажены «гармошкой». «Старик» имеет право подшивать подворотничок черными нитками. В столовой “молодые” имеют право пить только из зеленой кружки, тогда как старослужащие из белой.

По неформальному этикету «молодые» «добровольно» отказываются от культурно-развлекательных мероприятий, либо занимают самые неудобные места. Часто “молодые” должны развлекать дедов. Например, “молодой” после отбоя громко сообщает “старикам”, сколько дней осталось до приказа об увольнении, не забывая при этом прокукарекать. Дневальный читает традиционный стишок из солдатского фольклора.

Дембель обычно укладывается на второй ярус кроватей. Два-три солдата раскачивают кровать, изображая “дембельский поезд”, а остальные бегают за окном с ветками, изображая проплывающий под окном пейзаж. Молодой солдат (“романист”) сочиняет рассказы о прекрасной жизни дембеля после увольнения в запас.

Каждые полгода в марте и сентябре в казарме, ночью, когда нет офицеров, проводятся “ритуалы перехода”. Солдат получает по ягодицам столько ударов, сколько месяцев он прослужил. “Молодой” получает удары ремнем, а “дед” – ниткой и через подушку.

После выхода приказа “дед” отказывается от мирской жизни, в казарме он обычно не ночует, а уходит на какой-нибудь дальний объект.

Там он готовится к “смерти” — “дембелю”, т. е. в последний путь. Ему готовят “саван” – дембельскую форму с обилием побрякушек. В могилу с собой он возьмет все, что было дорого для него в армейской жизни (прежде всего дембельский альбом). Все провожают его в Съедин С.И., Крук В.М. Дедовщина в воинских коллективах: причины, пути выявления и искоренения (социальнопсихологический аспект). М., 1990; Дерюгин Ю.И. Дедовщина: социально-психологический анализ явления // Психологический журнал. 1990. № 1; Иванов В.В. Системный взгляд на природу дедовщины // Социологические исследования. — 1995. — № 1.



О «бурсачестве» см., например: Помяловский Н.Г. Очерки бурсы.

Овчинников В. Дуб и сакура. — М., 1979. — С. 274.

Так она описывается по полевым материалам В.В. Бочарова 1980–1990-х гг.: Бочаров В.В. Антропология возраста. — СПб., 2001. — С. 149–151.

последний путь со слезами. Причем плачут те, кого он обижал. Если бывший “дед” придет через 2–3 месяца к месту службы, никто из бывших молодых не припомнит ему обиды, так как этот человек уже “умер”.

Оценивая в целом институт дедовщины, следует отметить, что выполняет определенные положительные социальные функции. Устанавливаемому порядку подчинения следуют и во время ведения боевых действий, когда именно «дедушки» как наиболее опытные воины в первую очередь вступают в боестолкновение1.

Задания и упражнения: 1) Какую роль в вашем воспитании сыграли прародители 2) Опишите конкуренцию патрилинейных и матрилинейных прародителей за общих внуков. 3) Какой фонд имен имеется в вашем роду 4) Посмотрите дембельский альбом. Какие устойчивые темы и мотивы он содержит 5) Существует ли феномен “дедовщины”, т. е. “бабовщины” в женских коллективах Рекомендуемая литература:

1. Банников К.Л. Антропология экстремальных групп: Доминантные отношения в среде военнослужащих срочно службы. М., 2000.

2. Банников К.Л. Смех и юмор в экстремальных группах (На примере некоторых аспектов доминантных отношений в современной Российской Армии) // Смех: истоки и функции. СПб., 2002.

3. Краснова О.В. Бабушки в семье // Социологические исследования. 2000. № 11.

4. Семенова В.В. Бабушки: семейные и социальные функции прародительского поколения // Судьбы людей: Россия ХХ век:

Биографии семей как объект социологического исследования. М., 1996.

Примечательно в связи с этим название художественного фильма о советских летчиках-истребителях Великой Отечественной войны «В бой идут одни старики».

Глава V. ОБРЯДЫ СЕМЕЙНОГО ЦИКЛА § 1. Обряды перехода в жизненном цикле семьи Ты не пей забытной воды! Череповецкая поговорка Отдельная семья, как и любой индивид, рождается, растет и умирает. Иногда преждевременно распадается, а, как правило, оставляет после своего расширения и последующего деления плодовитое потомство – множество малых семей. Жизненный цикл индивида – это период от деления до деления, или период от рождения (через рост, превращение, созревание, репродукцию, старение) до смерти. Жизненный цикл семьи (семейный цикл) – это последовательность фаз движения семейного сообщества, включая его рождение, рост, редукцию и распад.

Онтогенез семьи: от ухаживания до ухода. Жизненный цикл семьи у животных включает фазы ухаживания, спаривания, постройки гнезда, выращивания детей и освобождения их для самостоятельной жизни. У большинства млекопитающих длительность жизненного цикла семьи не превышает 1–2 лет. Новый брачный сезон концентрирует внимание самки на новом выводке детенышей.

Жизненный цикл человеческой семьи имеет свои особенности. В большинстве известных обществ жизненный цикл человеческой семьи характеризуется: во-первых, длительным моногамным союзом в отличие от преобладающего у животных анонимного спаривания в период течки; и, во-вторых, учетом отношений свойства и дальнего родства. Родители человека обычно знают брачных партнеров своих детей и помогают воспитывать внуков. Сложность структуры человеческой семьи определяет то, что ее жизненный цикл основывается на интеграции и дифференциации разных семей.

Началом жизненного цикла отдельной семьи является высвобождение молодого человека из родительской семьи для поиска семейной альтернативы. Отделение подростка от родительской семьи и его статусная адаптация в сверстнической группе являются необходимыми условиями для его жизненного успеха. Ведущая потребность ребенка – выяснить: «кто я» и «куда иду». Жизненные ориентиры ищутся вне семьи. Это фаза нулевого цикла в жизненном цикле семьи.

Дело в том, что у большинства видов особи начинают борьбу за продолжение рода уже в подростковом возрасте.

Достигаемый индивидом в сверстнической группе статус закрепляется в самооценке, которая определяет уровень притязаний на всю последующую жизнь. Особи с низкой самооценкой в дальнейшем имеют низкий статус в сообществе, им не удается занять собственную территорию и привлечь к себе самок. Они вытесняются на периферию сообщества, не попадают под защиту коллектива и чаще оказываются жертвами хищников. Их жизнь относительно коротка и они не воспроизводят себе подобных. В той же неблагоприятной ситуации оказываются самки, которых не выбрали самцы с высоким статусом.

Семья должна готовить ребенка к сепарации, к самостоятельной жизни. Поэтому родительские семьи, контролирующие социализацию своего ребенка, играют важную роль в формировании его стартового капитала в новом туре воспроизводства рода.

В фазе нулевого цикла предстоящий брак мог рассматриваться как средство высвобождения друг от друга от власти родителей. После акта бракосочетания основания для него исчезают. В брачном состоянии целью молодых людей становится обеспечение самодостаточного, независимого от родительских семей существования. Новобрачные должны обеспечить решить, где они будут жить, должна ли жена работать или быть домохозяйкой, распределить домашний труд, найти оптимальные способы проведения досуга, перестроить отношения с родителями и друзьями. Родительская помощь позволяет косвенно контролировать образ жизни новобрачных, выступать внешней гарантией устойчивости молодой семьи. Это фаза строительного цикла в жизненном цикле семьи.

Жизнь новобрачных – это игра для двоих. С рождением ребенка брачные игры заканчиваются, так как ставкой в игре становится жизнь третьего человека. Многие проблемы супруги начинают решать посредством ребенка, который приносится в жертву и которому приносят в жертву себя.

Рождение ребенка межсемейные отношения. Это событие создает бабушек, дедушек, теть, дядей с обеих сторон.

Формируются новые контуры взаимодействий, корректируются представления о сравнительной ценности родовых линий. Благодаря ребенку молодая пара, с одной стороны, начинает жить собственной жизнью, т. е. жизнью своего ребенка, а с другой стороны, вовлекает в его и в собственную жизнь родительские семьи. Возникающие линии напряженности испытывают молодую семью на прочность, на разрыв. И если использовать дальше производственную метафору, то это фаза ввода семейной системы в эксплуатацию, выпуска первой партии продукции и проверки ее качества.

Для женщины появление ребенка означает самореализацию и подтверждение идентичности, правильности избранного в жизни пути. Молодая мать остро нуждается в общественном признании ценности своего ребенка и через него себя самой. Но уход за ним замыкает мать в детском мире. Ребенок приносит чувство рутины и монотонности; супругам кажется, что молодость и праздник кончились и начались бесконечные будни. Жена думает, что она брошена с ребенком на руках, и вдруг понимает, что она не за-мужем и не вынесет тягот семейной жизни. Зависть жены к публичной жизни мужа ведет к растущим требованиям помощи по уходу за ребенком. Настойчиво привлекая мужа к домашнему труду, молодая мать отвлекает мужа от внесемейных дел и тем самым косвенно привлекает к себе общественное внимание. Муж также чувствует себя заброшенным. Возможны измены. Иногда разыгрывается личная нежизнеспособность: хронические заболевания, алкоголизм, профессиональная несостоятельность.

В этом неравновесном взаимодействии молодые родители стараются спасти ребенка друг от друга, балуя его или чрезмерно наказывая, но предоставляя ему возможность объединиться с тем, с кем выгодно в данный момент. Равновесие в семье наступает с рождением последующего ребенка, а противоречие окончательно разрешается с переключением внимания на детей старшего ребенка.

Так протекает фаза семейного роста.

В фазе зрелости семья не меняет своего количественного состава, но он все же меняется качественно, так как дети взрослеют и включаются в общественную жизнь, где в их лице семейные ценности подвергаются переоценке. Социальный успех становится объективным критерием эффективности состоявшегося брачного проекта. Семейная жизнь диверсифицируется, характеризуется неравномерностью развития разных сфер. Дети теперь требуют несколько меньше внимания. У жены появляется свободное время, и время от времени она начинает чувствовать, что тратит свою жизнь понапрасну. Отец семейства, будучи удовлетворен или разочарован своей служебной карьерой, может задуматься о дальнейшей семейной карьере. Последний ребенок часто становится последней надеждой.

Фаза деления семьи наступает в результате переменно протекающих процессов ее сжатия-расширения, обусловленных смертью одного из родителей и включением другого в состав семьи, а также тем, что повзрослевшие дети оставляют родной дом. Если дети не замещаются внуками, то супруги впадают в детство, возвращаются в предбрачное состояние, начинают строить жизнь заново, решая отложенные прежде проблемы. Семейное строительство может быть продолжено в масштабах более широкой семейной организации (линиджа, клана).

Распад семьи. Со временем один из супругов умирает, а другой остается один и чувствует себя лишним для представителей молодого поколения. На этой стадии семья сталкивается с трудной проблемой ухода за старым человеком. Культ предков, повидимому, является наиболее рациональной формой семейной адаптации на последней фазе жизненного цикла семьи.

Таблица 5.1.

ФАЗЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА СЕМЬИ В США Фаза цикла Медианный возраст женщины в начале фазы, лет 1890 г. 1959 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 85 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.