WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 85 |

Положение среди братьев и сестер может иметь решающее значение для стабильного супружества в будущем. Выработанная сиблингом модель поведения автоматически переносится в отношения с супругом, сиблинговые характеристики которого могут быть комплементарными или находиться в конфликте1.

Комплементарный брак — это такой союз, в котором каждый из супругов занимает то положение, какое он имел по отношению к братьям и сестрам в родительской семье. Например, старший брат, у которого была младшая сестра, может создать исключительно устойчивый союз с женой, также имевшей старшего брата. Аналогично этому, младший брат, у которого была старшая сестра, ожидает, что жена будет заботиться о нем, оберегать его, ухаживать за ним. Жена, являвшаяся в родительской семье старшей сестрой брату, будет и к мужу проявлять заботливое отношение.

Некомплементарный брак — это брак партнеров с одинаковой порядковой позицией в родительской семье. Когда в брак вступают два старших ребенка, они могут бороться за власть и конкурировать за ресурсы. Для единственных детей наилучшим является брак с супругом, имевшим младшего брата или сестру. Если супруги были единственными детьми в родительских семьях, в браке они столкнутся со значительными трудностями.

Частично комплементарные отношения устанавливаются между супругами, которые в родительской семье имели несколько типов связей с братьями и сестрами.

При преобладании в настоящее время однодетных семей вероятность построения брачных союзов на комплементарной основе невысока.

Инициации. В традиционном обществе младенец считался не вполне человеческим существом. Какое-то время после рождения у младенца не было не только имени, которое бы определило его место среди людей, но, как считалось, и души. Чтобы он Теорию, указывающую на возможность переноса в супружеских отношения отношений сиблингов в родительских семьях предложено называть «теорией дубликатов» См.: Toman W. Family constellation. — New York, 1976. Подробнее о комплементарности в браке и по другим параметрам см.: Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. — М., 1991.

приобрел ее, в некоторых обществах применяли специальные приемы. Например, хиваро давали младенцу в возрасте нескольких дней мягкий галлюциноген с целью помочь ребенку “увидеть” и приобрести душу.

В древней Японии убийство младенца не считалось тяжким преступлением и даже обозначалось не словом «убить», а словами «отправить назад», «возвратить», что подразумевало – отправить новорожденного обратно в мир духов, вместо того чтобы принять его в мир людей. У венда Трансвааля ребенка до появления зубов не признавали за человека и относили его к категории вещей.

“Он еще не человек, он — вода”,— говорили венда. У ламба Замбии младенец также считался подобным воде и не признавался человеком до истечения лунного месяца после рождения. У талленси (Гана) ребенок не считается личностью до 7–8 лет, поскольку он “не имеет разума” и не может отвечать за себя. Ребенок, независимо от его возраста, не прошедший специального обряда, не включен в систему возрастной стратификации и не имеет статуса лица.

Возрастные инициации – это серия испытаний, которые должны были выдержать дети, чтобы стать полноправными членами общества. Иницация (от лат. initio — начинать, посвящать в таинство; initiation — совершение таинств) — комплекс действий, посредством которых совершается и формально закрепляется смена социального статуса индивида, происходит его включение в какоелибо замкнутое объединение, приобретение им особых знаний, а также функций или полномочий. Кроме обрядов, сопровождавших переход из одного возрастного класса в другой, характер инициаций имеют включение в высшие касты, посвящение в рыцари, конфирмация, первое причастие, посвящение в сан, посвщение в студенты, коронация, инаугурация и др.

Инициационная обрядность включает: 1) временную изоляцию инициируемого от прежнего социального окружения (например, подростков от материнско-детской группы) на период от нескольких недель до нескольких лет; 2) очистительные обряды (ритуальное омовение, окропление водной, иногда кровью); 3) различные табу и физические испытания; 4) приобщение к тайным знаниям, мифам и обычаям племени; 5) переживание ритуальной смерти и возрождения; 6) получение нового или дополнительного имени; 7) получение особых знаков отличия, подчеркивающих статусное продвижение (татуировки, шрамы, рисунки, новые предметы одежды и др.); 8) строго табуирование ритуала для непосвященных1. Инициации заканчивались большим празднеством – обрядовым посвящением всех прошедших инициацию во взрослые члены рода.

Важнейшей задачей инициации было искоренение у мальчиков женских черт характера. Французский ученый Л.В. Тома писал:

«Обрезание, например, было школой мужества: кричать во время операции – бесчестье, которое будет преследовать виноватого всю жизнь и незамедлительно навлечет на него новое наказание. важно справляться со своими нервами: вставать глубокой ночью, заниматься тяжелым трудом, тренировать память, ловкость и умение, не мыться, принимать грубую пищу. Кроме того, следует научиться слепому подчинению приказам старших, не восставать против их желаний или решений, даже несправедливых, не протестовать против оскорблений, обид и ударов. Посвящаемый должен постоянно убеждать себя в необходимости коллективной жизни и общественной значимости мужества (перед лицом опасности или в труде)»2. Английская исследовательница А. Андрески также отмечала: «Хотя церемонии инициации всегда были связаны с отбором воинов, они неизменно влекут за собой отсев наиболее честолюбивых и отважных юношей. С подростками, которые обнаруживают излишний скептицизм или самостоятельность суждений, во время этих церемоний обычно случаются непоправимые несчастья»3. Так обеспечивались власть стариков и бесправие молодежи.

НАСИЛИЕ НАД РЕБЕНКОМ Мировой наукой и общественностью как насилие по отношению к детям рассматриваются следующие действия взрослых:

• взрослый бьет или ругает ребенка, потому что у него возникли собственные проблемы;

• взрослый оставил без присмотра маленького ребенка;

• взрослый не выслушал ребенка;

• ребенку не обеспечена реализация физических потребностей (в еде, одежде, чистоте, медицинском обслуживании...);

• ребенок лишен возможностей реализации духовных потребностей (в образовании, в книгах...);

• над ребенком издеваются, оскорбляют и унижают его;

• ребенком манипулируют для решения собственных проблем, получения выгоды;

• ребенку прививают вредные привычки, знакомят со сторонами жизни, о которых ему знать рано.

Наиболее сложные инициации, растягивавшиеся на многие годы, наблюдались у папуасов уован, где мужчин делили на возрастных категорий. Первый шаг – церемония одевания для мальчиков 4–6 лет. Мальчики получали традиционный пояс с прикрытием, а также сетчатый мешок и ожерелье из каури. В 13–16 лет подросток проходил церемонию получения головного убора, на которой ему сообщали о нормах поведения по отношению к женщинам, к собственности и к животным. После этого в течение года юноши соблюдали целый ряд табу и их учили магии. Юноши после 20 лет участвовали в третьей церемонии, дававшей им право украшать голову перьями какаду. Во время нее их посвящали в мифы о происхождении различных элементов культуры и учили обязанностям по отношению к предкам и общине. Лишь после этого им позволялось вступать в брак.

Вступивший в брак мужчина оставался неполноправным членом общества до тех пор, пока он не выплачивал долг родичам, помогавшим ему в уплате брачного выкупа. Даже обзаведясь детьми, мужчина еще не считался полностью взрослым, если он не участвовал в церемонии аиме, которая требовала его недельной изоляции в мужском отсеке общинного дома, где старики обучали его магии, знахарству, общению с миром духов. В ряде мест лишь через много лет после обзаведения семьей можно было стать специалистом по резьбе или знахарству. Во многих случаях мужчины называли себя “детьми”, признавая длительность процесса социализации, завершавшегося лишь в зрелом возрасте4.

«Банды молодняка». В индоевропейской культурной традиции проходящие инициацию группы молодежи обособлялись в отряды воинов-холостяков5. Автономная вооруженная группа была призвана под началом вождя защищать своих соплеменников в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. Посетивший в 1798 г. Кавказ Я. Потоцкий так характеризует быт мужских союзов:

«В первые дни сентября каждый черкесский князь покаидает свой дом, удаляется в горы или в лес, где строит шалаш из ветвей деревьев. Его сопровождают преданные ему дворяне, но никто из семьи не смеет приблизиться к шалашу, будь даже его брат. Здесь все См.: Элиаде М. Тайные общества. Обряды инициации и посвящения. — М.–СПб., 1999; Тендрякова М.В. Первобытные инициации и современная культура // Советская этнография. 1991. № 6; Тендрякова М.В. Мужские и женские возрастные инициации (Вариант постановки проблемы) // Этнографическое обозрение. — 1992. — № 4; Балушок В.А. Инициации древних славян (Попытка реконструкции) // Этнографическое обозрение. — 1993. — № 4.

Иорданский В. Б. Хаос и гармония. — М., 1982. — С. 247.

Там же. — С. 252.

Болгарский социолог Иван Хаджийский следующим образом иллюстрировал несамостоятельность «взрослых» детей в царской Болгарии: «В Плевенском округе еще недавно встречались шестидесятилетние старики, которые не могли купить самостоятельно на базаре тапочек, потому что их все еще покупал «тато»» Хаджийский И. Быт и душевность нашего народа. Быт и душевность крестьянства // Хаджийский И. Избранные произведения. — М., 1981. — С. 110.

См., например: Балушок В.Г. Инициации древнерусских дружинников // Этнографическое обозрение. 1995. № 1. Балушок В.Г. Древнеславянские молодежные союзы и обряды инициации // Этнографическое обозрение. 1996. № 3.

присутствующие пребывают замаскированными, т. е. они закрывают лицо и совершенно не говорят по-черкесски; все разговоры ведутся на некоем жаргоне, который они именуют “шакобза”. Там же собираются тайные дружины князя, которые вместе с ним принимали участие в кражах и грабежах; среди них могут оказаться представители других народностей – мисджегов (чеченцев), осетин и т. д.; они появляются также замаскированными, по той причине, что они могут встретить людей, с которыми они находятся в состоянии кровной мести и которые могли бы их убить. Этот маскарад продолжается шесть недель, в течение которых маленькие банды в масках собираются для грабежей в округе и поскольку все настороже, дело не обходится без убитых и раненых, в том числе среди князей, потому что они не раскрывают себя, а в противном случае их щадили бы»1. Военно-спортивная подготовка и разбойничьи упражнения составляли основное занятие школы молодых воинов.

Статус инициируемых ставил подростков и опекающих их мужчин в сакральное положение чужаков по отношению к собственным односельчанам. Пищу подростки добывали в родном селении, совершая ночные кражи, грабежи, похищая богатых односельчан и требуя за них выкуп, взимали штрафы за удачное хищение имущества, приглашали принудительно придти в гости с подарком. Высшая форма удальства предполагала кражу съестных припасов у своих родственников.

Позднее, в традиционном обществе пребывание юношей в кошевых товариществах и станах наездников, косарей, плугарей, пастухов, напоминающих военный лагерь, было равноценно посвящению в мужчины-воины. Образовывавшиеся на базе мужских лагерей мужские союзы обеспечивали несение сторожевой службы и охрану селений, контролировали соблюдение правопорядка и вершили суд, взимали штрафы с правонарушителей и чужаков. Если в период сборов неженатых случались какие-либо происшествия – обвал дома, пожар и т.п., молодые люди брали на себя инициативу в организации и проведении необходимых работ. Союз по собственному почину мог ремонтировать постройки, дороги, колодцы, готовить строительные материалы для общественных нужд, очищать земельные участки под пашню, сенокос и от камней.

Для устройства пирушек члены союзов собирали дань продуктами с односельчан либо с жителей соседних селений. Трапезы приурочивались к окончанию полевых работ и носили форму агрессивных действий. В Западном Дагестане члены мужских молодежных объединений обходили дома своих односельчан в период окончания жатвы, случки овец, требуя продукты, необходимые для организации пирушек. По сценарию кабардинской свадьбы войско холостых друзей жениха на второй день после возвращения жениха в дом отправлялись по селению собирать кур, из которых готовился женский свадебный обед. Аналогичные по структуре и целям действия широко бытовали в форме обрядовых игр мужской молодежи разных селений, по итогам которых победившая сторона получала право на прием и обильное угощение проигравшими. Затраты на угощение распределялись по указанию главы юношеского союза между односельчанами.

Задания и упражнения: 1) Что значит быть ребенком и вести себя по-детски Как вы выдавливали из себя по капле ребенка 2) “Брат на брата”: как возникают и завершаются драки между близкими родственниками 3) Какие врожденные программы приматов вы реализовывали в детских играх 4) Боитесь ли вы змей 5) Какие элементы института инициаций присутствуют в современной системе образования Рекомендуемая литература:

1. Арьес Ф. Ребенок и семейная жизнь при старом порядке. Екатеринбург, 1999.

2. Виноградов Г.С. «Страна детей». Избранные труды по этнографии детства. СПб., 1999.

3. Дети в обычаях и обрядах Зарубежной Европы. В 3-х т. М., 1995.

4. Кон И.С. Ребенок и общество: историко-этнографическая перспектива. М., 1988.

5. Мид М. Культура и мир детства. М., 1988.

6. Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве взрослых. СПб., 2000.

7. Эриксон М. Детство и общество. М., 1998.

8. Этнография детства. Традиционные формы воспитания детей и подростков у народов Восточной и Юго-Восточной Азии.

М., 1983.

9. Этнография детства. Традиционные формы воспитания детей и подростков у народов Передней и Южной Азии. М., 1988.

10. Этнография детства. Традиционные формы воспитания детей и подростков у народов Южной и Юго-Восточной Азии. М., 1988.

11. Этнография детства. Традиционные формы воспитания детей у народов Австралии, Океании и Индонезии. М., 1983.

12. Этнография детства. Сборник фольклорных и этнографических материалов. М., 1998.

§ 4. Прародительство Дочернины дети милее своих.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.