WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 85 |

Так, дети очень любят качели, что является унаследованной брахиацией (перепрыгивание с ветки на ветку, раскачавшись на руках). Полет во сне – полет брахиатора. И отсюда же ночные кошмары, воспроизводящие ощущение при падении в бездну – столь частый для брахиатора страх промахнуться и разбиться Самые страшные хищники для наземных приматов – леопард, хищные птицы и змеи, охотящихся среди ветвей. Эти животные завораживающе прекрасны. Увидев хищника издалека, с безопасного расстояния, или сидя в безопасном месте, не будь равнодушен, внимательно наблюдай его, все его движения, все его повадки; готовься к той встрече с ним, которая может стать последней, если ты недостаточно изучил врага. В химере всегда есть кусочки льва, орла или змеи – трех врожденных образов врагов приматов.

Детские игры. Молодые животные очень много играют – между собой, с родителями, с детенышами других видов, с предметами. Игры не только приятное провождение времени. Лишенные игр детеныши вырастают агрессивными, трусливыми. Их реакции на ситуации, особенно при контактах с другими особями, часто ошибочны. Им трудно образовывать пары, жить в мире как в стае; достается и их детенышам.

Игра – это тренировка, проверка выполнения врожденных программ поведения : как подходить к своим, как действовать с половым партнером, детенышами, объектами охоты, как убегать от хищника, как драться, как побеждать и как уступать, как рыть, строить, прятать. В играх можно нарушать личную дистанцию, вступать в телесный контакт с партнером, бороться – словом, узнать, что такое другая особь, чего от нее можно ожидать и как себя вести.

Большинство игр представляют собой вариации на три главные темы: хищник – жертва (один убегает, другой ищет, догоняет, ловит), брачные партнеры (разыгрываются ритуалы знакомства, ухаживания, сопровождения, спаривания, борьбы за самку, строительства гнезд), родители – дети (один делает вид, что кормит другого, защищает, согревает, чистит, переносит с места на место).

Для игр обязательна смена ролей.

У многих приматов есть врожденные программы строить себе убежища (обычно настил из веток на деревьях) или занимать подходящие места – дупла, пещеры. И дети проходят период увлечения строительством примитивных настилов, шалашей, а к дуплам, пещерам и похожим на них искусственным выемкам их тянет очень сильно.

В индивидуальном развитии ребенка сначала появляется предметная игра, когда ребенок воспроизводит предметные действия взрослых. Затем на первый план выходит сюжетно-ролевая игра, вопроизводящая отношения между взрослыми. Далее осваивается игра с правилами, т. е. осуществляется переход от игры с открытой ролью и скрытым правилом к игре с открытым правилом и скрытой ролью (прежде всего всевоможные спортивные игры).

Помощничество. Играя и присматривая за младшими братьями и сестрами, дети помогают старшим, разгружая их. В игре дети овладевают элементарными трудовыми навыками, что позволяет им включаться в хозяйственную деятельность.

У яноама Венесуэлы и Бразилии отцы делают для своих сыновей маленькие луки, и мальчики в возрасте 5–7 лет охотятся сначала на мелких птиц, позднее на более крупных, чтобы стать в будущем хорошими охотниками. В 10–11 лет мальчики становятся помощниками взрослых мужчин. Они сопровождают их на охоту и рыбную ловлю, выполняя различные сравнительно легкие, но необходимые работы. Подростки иногда предпринимают и самостоятельные охотничьи поездки, но только с одобрения своих отцов.

Девочки 4–5 лет помогают своим матерям носить хворост для костра и воду или нянчат младших братьев и сестер. Став постарше, девочки носят своих младших братьев и сестер, выделывают кожу, шьют одежду. Примерно с 12 лет девочки обычно выполняют те же хозяйственные работы, что и взрослые женщины Помощь детей в ряде хозяйственных ситуаций имела не только критическое значение, но и вносила существенный вклад в благосостояние. В Уганде для относительно преуспевающего скотовладельца, чье стадо состоит из 100–150 голов крупного рогатого скота, 100 овец и коз и нескольких ослов, необходимо иметь не менее 6 помощников – мальчиков-пастухов в возрасте от 6 до 25 лет.

Владелец большого стада, имеющий одного двух сыновей должен объединяться и делиться с владельцем небольшого стада, у которого много сыновей.

Типичным было участие детей в работе в семьях надомников. В семьях ткачей типичное разделение труда выглядело так:

мужчина прял, женщина чистила основу, а дети наматывали нити. Равенство в труде определяло равенство в потреблении. Если в семьях крестьян и ремесленников супруг и отец был привилегированным потребителем – в еде, питье и одежде, то среди надомников потребительский статус выровнялся: взрослые и дети вместе пили, курили.

С 10 летнего возраста у ткачей-надомников ребенок зарабатывал больше, чем родители тратили на его содержание. Дети стали для родителей «живым капиталом» – как работники и для обеспечения в старости. Подросшие дети могли удвоить семейный доход, но им полагались лишь карманные деньги. Дети надомников меньше зависели от родителей, так как не рассчитывали на наследство. Поэтому подростки сами покидали родителей, а возраст вступления в брак у надомных рабочих был значительно ниже, чем у крестьян и ремесленников.

Большое значение надомный труд имел для эмансипации женщин. Так, в 1770 г. 28% девушек и женщин нижней Австрии занимались надомным производством текстильных изделий, а большинство из них и прядением. Доход от промыслов позволял многим женщинам накопить на приданое, выйти замуж и завести собственное хозяйство.

Таким образом, дети увеличивают доход семей, освобождают родителей от части обязанностей, дают уверенность в обеспеченной старости, так как не подвержены инфляции. Родители вкладывают средства в подрастающих детей, надеясь, что когда дети вырастут, родительский труд будет отчасти вознагражден. Родители тратят средства, пока молоды и сильны, а с наступлением старости и немощи черпают из прежних инвестиций.

Массовое образование меняет направление этих потоков: возможности детей трудоустроиться вне дома уменьшаются.

Школьное образование ведет к тому, что родители более не могут распоряжаться трудом детей. По мере их взросления стоимость их содержания существенно увеличивается из-за платы за образование. Дети становятся наиболее дорогостоящим благом длительного пользования.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ РЕБЕНКА Провозглашена резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1959 года.

Принцип 1.

Ребенку должны принадлежать все указанные в настоящей Декларации права.

Эти права должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребенка или его семьи.

Принцип 2.

Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства. При издании с этой целью законов главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка.

Принцип 3.

Ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство.

Принцип 4.

Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения. Ему должно принадлежать право на здоровые рост и развитие; с этой целью специальные уход и охрана должны быть обеспечены как ему, так и его матери, включая надлежащий дородовой и послеродовой уход. Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание.

Принцип 5.

Ребенку, который является неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, должны обеспечиваться специальные режим, образование и забота, необходимые ввиду его особого состояния.

Принцип 6.

Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию.

Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей.

Принцип 7.

Ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере, на начальных стадиях. Ему должно даваться образование, которое способствовало бы его общему культурному развитию и благодаря которому он мог бы, на основе равенства возможностей, развить свои способности и личное суждение, а также сознание моральной и социальной ответственности и стать полезным членом общества.

Наилучшее обеспечение интересов ребенка должно быть руководящим принципом для тех, на ком лежит ответственность за его образование и обучение; эта ответственность лежит прежде всего на его родителях.

Ребенку должна быть обеспечена полная возможность игр и развлечений, которые были бы направлены на цели, преследуемые образованием; общество и органы публичной власти должны прилагать усилия к тому, чтобы способствовать осуществлению указанного права.

Принцип 8.

Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь.

Принцип 9.

Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме.

Ребенок не должен приниматься на работу до достижения надлежащего возрастного минимума; ему ни в коем случае не должны поручаться или разрешаться работа или занятие, которые были бы вредны для его здоровья или образования или препятствовали его физическому, умственному или нравственному развитию.

Принцип 10.

Ребенок должен ограждаться от практики, которая может поощрять расовую, религиозную или какую-либо иную форму дискриминации. Он должен воспитываться в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы между народами, мира и всеобщего братства, а также в полном сознании, что его энергия и способности должны посвящаться служению на пользу других людей.

Соперничество детей в семье. Борьба детей за родительскую любовь возникает с приходом в семью нового ребенка, в том числе в смешанных семьях, где растут дети от разных браков. Одинаковый пол, небольшая разница в возрасте (менее 3 лет) увеличивают вероятность возникновения ревности и соперничества за внимание матери и отца.

Ссоры и драки дают возможность детям захватить внимание родителей. Старший ребенок сначала воспитывается как единственный. При рождении первого ребенка родители еще недостаточно опытны и слишком тревожны. С появлением второго ребенка первенцы становятся более тревожны, агрессивны и эгоистичны. Эта ситуация называется “свержение с трона”. Первенцу предъявляют большие требования и многого ожидают от него. У него образцом для подражания являются родители. Первенцы более добросовестны, умеют сотрудничать, не агрессивны, проявляют ответственность, легко оказывают помощь. Практически всегда являются лидерами в коллективе, так как в большинстве семей старший ребенок является лидером для младшего.

Второй ребенок имеет лучшую стартовую площадку, чем первенец. Второй ребенок развивается в более спокойной атмосфере. Второй ребенок более уравновешен, чем старший, так как у него нет ситуации свержения с трона. Он более спокойный и менее агрессивный, чем первый. Поскольку он привык в семье быть маленьким, он знает, что агрессивным быть бесполезно, и вырабатывает манипулятивный путь достижения желаемого, либо демонстративно обижаясь, либо пытаясь очаровать. Он предъявляет к жизни меньше требований. Он обычно имеет “приключенческий подход к жизни” и легко берется за новое. Тем или иным способом он старается догнать старших, но это ему удается только на абсолютно другом поле деятельности.

Во избежание сильных конфликтов не следует сравнивать детей друг с другом. Не рекомендуется стараться примирять детей, быть судьей, так как это может потворствовать развитию агрессии. Без родительского вмешательства агрессивные взаимоотношения между детьми редки из-за неравенства сил, обусловленного разницей в возрасте. Надо позволять детям выражать свои чувства.

Табан Ло Лийонг Родился в 1938 г. в Кении. Автор многочисленных книг:

«Вожди за трапезой. Традиционная поэзия народа луо» (1965);

«Нечетные ребра Франца Фанона. Стихи» (1971); «Еще один ниггер мертв» (1972) и др.

ИЗ «КОНГОЛЕЗСКИХ ПЕСЕН» Когда был маленьким я, мать кричала, чтоб я не плакал, иначе услышит меня великан с десятью глазами.

Когда был маленьким я, суп невкусный съедал без остатка, иначе отец, возвратясь, задавал мне хорошую трепку.

Когда был маленьким я, мне сестра украсть приказала, иначе, гозилась она, кормить меня больше не будет.

Когда был маленьким я, умыватья мать заставляла, иначе меня в ту же ночь утащит страшный Акула.

Когда был маленьким я, чуть темнело, домой торопился.

иначе, пугали меня, Абиба съест мою печень.

Когда был маленьким я, каждый вечер старался молиться, иначае, учитель твердил, унесет меня скоро дьявол.

Теперь состарился я, и ко мне великан приходит и вижу я десять горящих глаз и кровавые зубы.

Теперь состарился я, а по-прежнему руку отца ненавижу, что хлестала меня, будто бы я врагом заклятым.

Теперь состарился я, а сестру до сих пор вспоминаю, едва начинает голод сосать мой больной желудок.

Теперь состарился я, — и не дьявол, видно, а «черный ворон» увезет меня однажды после пьяной резни и драки.

Теперь состарился я, — и злого орла над собою вижу, что клюет и клюет меня, пока я живу на свете.

Теперь состарился я, — и согласен был молиться, если б верил, что в этом смогу найти утешенье.

Источник: Поэты Восточной Африки. — М., 1979. — С. 62–63.

Статус сиблинга и брачные констелляции. Сиблинги (англ. «siblings») — это дети родителей индивида, (родственники второй степени родства). Различаются сиблинги полнородные (имеющие общих мать и отца) и неполнородные, если они имеют общую мать (единоутробные) или общего отца (единокровные).

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.