WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 85 |

Имитируя отцовскую строгость и требуя от детей дисциплины, одинокие матери больше заботятся о формальном послушании, успеваемости, вежливости, нежели об эмоциональном благополучии ребенка. Другие, напротив, прямо признают свое бессилие. Третьи чрезмерно опекают детей, особенно единственных, пытаясь оградить их от опасностей.

Чрезмерно опекаемый, заласканный ребенок вырастает пассивным, физически и морально слабым или же начинает бунтовать. Сильная зависимость от матери часто сочетается с чувством враждебности к ней. Иногда дети идеализируют отсутствующего отца. Поэтому «невидимый», «некомпетентный» и часто невнимательный родитель очень важен.

ПАТЕРНАЛИЗМ Формой социальной защиты является патернализм (от лат. paternus – отцовский, pater – отец) – показная предпринимательская благотворительность, забота собственника или управленческой администрации о нуждах работников. Власть работодателя сравнивают с властью отца над находящимися на его попечении детьми; предприниматель представляется лицом, заботящимся не только о своем деле, но и о нуждах занятых на его предприятии рабочих. В ответ на эту “отеческую” заботу от рабочих требуется безусловная преданность фирме и лояльность по отношению к ее администрации; любой акт протеста против произвола предпринимателя рассматривается как нарушение “долга верности” и грозит увольнением.

Стремясь дополнить экономическое принуждение рабочего к труду его многосторонней личной зависимостью, предприниматели предоставляют рабочему те или иные материальные и социальные льготы, не предусмотренные коллективным договором. Так, по некоторым данным, в ФРГ на этой основе в конце 60-х – начале 70-х гг. осуществлялось до 50% социальных выплат. Получили распространение различные программы «благосостояния рабочих» (дополнительные материальные выплаты, создание премиальных и пенсионных фондов, осуществление жилищного строительства, организация медицинской помощи, различных культурно-просветительных мероприятий). В Италии пропаганда патернализма связана с католицизмом, в Японии – с традицией иерархического подчинения во всем общественном укладе, в ФРГ – сочетается с проповедью «диффузии капиталистической собственности» и «социального партнерства», в США – с программами «благосостояния рабочих», «участия в производственном управлении”.

Родительский долг. Родители даровали детям жизнь. В трактате «О благодеяниях» Сенека ставит вопрос «Могут ли когданибудь дети оказывать своим родителям благодеяния более тех, которые сами от них получили» Говорят: «Все, что бы ни дал отцу сын, во всяком случае, будет менее важным, потому что последний обязан отцу самой возможностью давать. Итак, никогда не может быть превзойден в благодеянии тот (отец), чье благодеяние есть и то самое, что его превосходит (дети)». Говорят: «Все, что я сделал для отца, хотя это и велико, тем не менее, стоит ниже по достоинству родительского дара, ибо я не существовал бы, если бы отец не родил меня». Говорят: “Дар отца есть все то, что ты делаешь и что можешь ему дать». Говорят: «Благодеяния отца не могут быть превзойдены благодеяниями сына, так как он получил от отца жизнь, а если бы не получил ее, то не мог бы делать никаких благодеяний».

Насколько мы обязаны именно родителям 1. Всякий предмет превосходит свое начало на большую степень, и своему превосходству он обязан не только началу, но и другим причинам. Соитие отца и матери – ничтожное благодеяние, если к нему не присоединяются другие попечения.

2. Родительский дар прост и легок; он сопровождался чувственным удовольствием для дающего; и притом (дар этот) такого рода, что родитель мог его, по необходимости, сообщать многим даже таким, которым и сам не знает, что дал.

3. Если же всем, что имею, я обязан своему началу, то заметь, что начало мое – не отец и даже не дед. Ибо всегда будет оставаться нечто такое, откуда исходит начало ближайшего начала. Я более обязан неизвестным и вне пределов памяти находящимся предкам, чем своему отцу, так отец обязан им тем самым, что произвел меня.

4. Если кто-то спас отца, то я ему обязан более, чем отцу, так как он меня бы не породил.

5. Отец даровал жизнь, следовательно, он может, как скоро более одного раза будет спасен своим сыном от смертной опасности, получить благодеяние больше того, которое оказал.

6. Кто получил благодеяние, тот получил тем более, чем более в нем нуждался; в жизни более нуждался живущий, чем тот, что еще не был рожден, который даже вовсе не мог в ней нуждаться; следовательно, отец, получив жизнь от сына, принимает большее благодеяние, чем сын, родившись от отца.

7. Сыну жизнь даровали многие – мать, кормилица, врач, корабельщик и любой, кто спас от гибели. А сын, если дал жизнь отцу, то дал ее такой, которая не нуждается для своего сохранения ни в чьей помощи; следовательно, отец, получив жизнь от сына, получил от него благодеяние больше того, которое сам ему оказал.

8. Отец вскормил меня. Если я делаю для него то же самое, то возвращаю ему долг с избытком, ибо он имеет удовольствие не только получать себе пропитание, но получать его – от сына; ему более доставляет наслаждения расположение моей души, чем самое вещество. Пропитание же, которое доставлялось мне им, шло только на мое тело.

9. Я даровал жизнь боящемуся смерти, ты даровал мне жизнь, дабы я мог умереть. Я даровал тебе жизнь полную, совершенную, ты произвел меня на свет не имеющим разума, бременем для других.

10. Не есть благо только жить. Этим благом пользуются и мошки и черви. Если я живу хорошо, то это само себе родителю награда. А кто своими подвигами покрыл великой славой своего отца и рассеял блестящим светом мрак своего происхождения, тот разве не оказал родителям бесценного благодеяния Таким образом, родители всегда должны детям и обязаны во всем им помогать, делает вывод Сенека.

Родительский фаворитизм. Наследование — переход отправления функций, статуса, собственности от одного лица к другому. В эпоху классообразования появилась особая заинтересованность домохозяйств с их обособленной собственностью в наследственном сохранении этой собственности. Экономические интересы домохозяйств обычно требовали их неразделенности. Главы домохозяйств стремились передать свои функции и статус, а равно имущество, только одному из сыновей – старшему или младшему.

Минорат (от лат. minor – меньший, младший) – обычай, по которому дом, имущество, реже общественный статус и т. п.

наследуется младшим из сыновей (ранее – дочерей), берущим на себя после выдела старших братьев заботу о родителях. Минорату предшествовал появившийся уже в первобытном обществе авункулатный порядок, по которому имущество и общественный статус дяди по матери наследовал поселявшийся с ним младший из племянников (например, у тлинкитов). Минорат генетически был связан с семейными разделами и наиболее характерен для обществ с малосемейной организацией. Минорат свойствен главным образом широким слоям населения и часто сосуществует с майоратом в верхушечных слоях. Нормы минората порождают соответствующие бытовые традиции: младший сын – самый близкий, он же – хранитель семейного очага и культа предков, хоронит отца, содержит мать и сестер. Младшие сыновья и вообще младшие часто идеализируются в фольклоре (юниорат), Майорат (от лат. major – старший) – система наследования общественного статуса, титула, имущества и т. п., которые нераздельно переходят к старшим сыновьям или дочерям либо представителям старших родственных линий; само имение, земельное владение, неотчуждаемое и неделимое. Майорат возникает в развитом первобытном обществе как наследование руководящей должности или имущества от отца к старшему сыну (либо от матери к старшей дочери в поздних материнско-родовых обществах, например, у ирокезов).

В майорате различают примогенитуру как наследование перворожденными и сеньорат (от лат. senior – старший) как наследование старшим представителем старшей родственной линии. Так, например, в полигинных обществах наследует старший сын жены наиболее знатного происхождения. Старшие сыновья других жен становятся второстепенными наследниками. После смерти главы семьи родственники на совещании выясняют генеалогии вдов, а затем избирают нового главу семьи.

Майорат был широко распространен преимущественно в верхушечных слоях населения. При капитализме майорат законодательно ограничивается, но бытует в среде титулованного дворянства. Майорат способствовал нераздельности имущества и прав, а тем самым богатства и могущества привилегированных, в особенности феодальных, фамилий. Способствует также социальной мобильности (представителям младших ветвей или младшим сыновьям приходится относительно самостоятельно пробиваться в жизни), которая в свою очередь становится дополнительным рычагом расширения влияния аристократии во всех сферах жизни.

Положение ребёнка среди братьев и сестёр зависело в значительной мере от принципа наследования (единонаследие или свободный раздел наследства), преобладавшего в данном регионе. В областях единонаследия рано или поздно в особом положении среди детей оказывался будущий наследник. В большей степени это было выражено в районах майората, чем в районах минората.

Первенец, предназначенный быть наследником крестьянского двора, рос в своей роли, занимая более высокое положение в правах и обязанностях среди младших братьев и сестёр. Во многих европейских регионах порядок наследования определялся не точными правилами, а комплексом семейных соображений. Учитывaлиcь многолетние наблюдения за способностями и личными качествами детей, не в последнюю очередь – интерес родителей, которые могли и далее оставаться в роли домохозяев или должны были в силу сложившихся обстоятельств передать хозяйство наследнику раньше. Положение предположительного наследника было чрезвычайно трудным. Родители требовали от него участия во всех работах и обширных знаний. Пока он не взял власть в доме, ему зачастую предоставлялось меньше прав, чем другим возможным наследникам на том основании, что однажды он и так получит «всё». К нему предъявлялись требования поддержки в старости, от него же, одного, исходила непосредственная угроза привилегиям родителей.

В районах со свободным разделом наследства отношения между братьями и сестрами также были напряженными. Дети рассматривали рождение каждого нового ребёнка как уменьшение собственных шансов на будущее. Каждый последующий ребёнок при неизменных продовольственных возможностях уменьшал жизненный уровень на порядочную и точно исчисляемую величину. При разделе родительского имущества между имеющими право наследования детьми конкуренция, зревшая до сих пор исподволь, становилась явной. Кто что получит: какой участок пашни, какое пастбище, какой скот Разницу в качестве едва ли можно было выровнять. Соперничество между братьями и сестрами могло вырасти до экономической конкуренции. От братской любви не оставалось часто и следа.

Задания и упражнения: 1) Прочитайте стихотворение “Сын полка”. Реконструируйте образ полка как коллективного отца.

2) Испытывали ли вы чувство филопатрии 3) На материалах литературных памятников, мемуарных источников раскройте особенности родительского поведения в прошлом. 4) Почему ребенку необходим отец 5) Расспросите сверстника, выросшего в неполной семье, о его переживаниях по отношению к отсутствующему родителю.

Рекомендуемая литература:

1. Гурко Т.А. Родительство в изменяющихся социокультурных условиях // Социологические исследования. — 1997. — № 1.

2. Исупова О.Г. Социальный смысл материнства в современной России (“Ваш ребенок нужен только Вам”) // Социологические исследования. — 2000. — № 11.

3. Лунякова Л.Г. Одинокие матери – хранительницы ценности семьи // Женские миры – 99. 7-й Всемирный конгресс и гендерные исследования в России. Иваново, 1999.

4. Михеева А. Дороги к семье, которые выбирают женщины (истории матерей внебрачных детей) // Потолок пола. — Новосибирск, 1998.

5. Отец в современной семье. — Вильнюс, 1988.

6. Проблемы родительства и планирования семьи. — М., 1992.

7. Рамих В.А. Материнство как социокультурный феномен. — Ростов н/Д, 1995.

8. Титова М.А. Социально-символическая интерпретация функции отца в процессе социализации ребенка // Вестник Московск.

ун-та. Сер. 18. Социология и политология. 1997. № 3.

9. Чодороу Н. Воспроизводство материнства: психоанализ и социология пола // Антология гендерной теории. — Минск, 2000.

10. Шамраев В.С., Лукьянова Т.А. Отцы и дети // Социологические исследования. — 1996. — № 4.

11. Щепанская Т.Б. Мир и миф материнства. Санкт-Петербург, 1990-е годы. (Очерки женских традиций и фольклора) // Этнографическое Обозрение. — 1994. — № 5.

§ 3. Мир детства Брат брату смерти не желает, но и возвышения тоже.

(Лакская пословица) «Будьте как дети!» – учил человечество Христос. Но это сделать не так просто. Следует пройти контринициацию. Или настолько растянуть инициационный процесс, чтобы так и остаться детьми.

Детские инстинкты. Родившись, ребенок инстинктивно ищет мать, покрытую шерстью. Лицо матери для него – белый овал с большой черной буквой Т в середине. Когда он волнуется или хочет спать, ему очень важно, чтобы рядом был пушистый предмет – игрушка, одеяло, волосы матери. Срабатывает хватательный рефлекс – найти мать и уцепиться за ее шерсть или хвост. Укладываясь спать, ребенок переворачивается на тот бок, который ближе к стенке или более темному предмету. От рождения все дети – собиратели.

Ребенок еще ползает, но уже все замечает на полу, подбирает и тянет в рот. Став постарше, он собирает всякую всячину, припрятывая в укромном уголке клад.

В силу неуклонного действия инстинктивных программ в возрасте 2–4 лет ребенок требует, чтобы все лежало на определенных местах, чтобы кормление и одевание происходили по неизменному порядку, чтобы родители держали книгу определенным образом, по сто раз читали одну и ту же сказку, проигрывали одну и ту же пластинку, включали один и тот же мультфильм. Благодаря упорству и упрямству инстинкты достигают цели.

Если у ребенка что-то не получается, то дальнейшее применение программы запирается при помощи страха. Ребенок пытается как-нибудь уклониться от выполнения действия. Дети подвержены фобиям по поводу инстинктивных программ (страх потерять мать, боязнь сверстников, боязнь чужих, страх быть осмеянным, наказанным), по поводу всего, что у них не получается, обстановки, в которой такое случилось, а также конкретных обидчиков.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.