WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 85 |

8. Пэйдж С. Супружеская жизнь: путь к гармонии. М., 1995.

9. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. М., 1993.

§ 2. Родительство Отцов много, а мать одна.

(Русская пословица) Вопрос о родительстве внешне прост: родители – главные воспитатели и кормильцы; их поведение определяется инстинктом продолжения рода, а неразвитость родительских чувств – нарушение нормы. Но в разные исторические эпохи отцы и матери поразному относились к детям разного пола и возраста.

Родительский инстинкт. Забота матери и отца о детенышах естественна и подкрепляется с самого рождения. После выхода плода из родовых путей самка млекопитающего освобождает его от плодных оболочек, перегрызает пуповину, съедает плодные оболочки и послед, активно облизывает новорожденного. Плодные оболочки и послед (остаток плаценты) содержат в себе гормоны и другие биостимуляторы. Поедание последа способствует дальнейшим сокращениям матки, стимулирует отделение молока и поддерживает силы самки во время родов. При облизывании новорожденного осуществляется очистка детеныша и его дыхательных путей от крови, слизи и остатков плодных оболочек, производится массаж, способствующий нормализации его дыхания. Облизывание новорожденного – обоюдно важный процесс. В группе коров, которой давали облизывать детенышей, наблюдалось меньшее количество послеродовых заболеваний и заболеваний телят, чем в группе, которой облизывать теленка не давали.

Родительское чувство у животных длится лишь тот срок, на протяжении которого детеныши нуждаются в помощи и охране, а затем родители перестают обращать внимание на выросших детей.

Забота о детях переходит в зависимость от них. У пингвинов с появлением птенцов начинаются жестокие ссоры: холостые взрослые птицы и те, кто потерял птенца, затевают свирепые драки, стремясь заполучить другого. Связь между матерью и детенышем у резус-макак сохраняется всю жизнь и образует ядро, на которое наслаиваются другие формы общественных связей. Отцовская забота повышает статус молодого резуса в группе.

Родительский инстинкт способствует передаче будущим поколениям наследственных особенностей родителей, включая инстинкт защиты потомства. Отсутствие наследственных родительских инстинктов исключало передачу этого дефекта потомству – оно просто не выживало без помощи родителей и родители, лишенные таких инстинктов, этот свой дефект больше не передавали. Так сохранялись и совершенствовались наследственно обусловленные родительские инстинкты.

Адаптивность родительства. Установлено, что усилению родительской заботы благоприятствуют четыре средовых фактора – стабильная, структурированная среда; необычно трудные физические условия; пищевая специализация, охотничий образ жизни.

Если условия среды, в которой обитает вид, устойчивы и предсказуемы, животные дольше живут, сильнее увеличиваются в размерах и производят потомство через определенные временные интервалы. Если местообитание вида жестко структурировано (например, коралловый риф в противоположность открытому морю), то животные будут занимать определенное домашнее пространство, или периодически возвращаться в определенные места для кормления и в поисках убежища (филопатрия – любовь к родине). В обоих случаях адаптивным будет рождение относительно малого числа потомков, чьи шансы на выживание увеличиваются благодаря особому вниманию и заботе на ранних стадиях онтогенеза.

Виды, осваивающие новую, физически трудную для выживания среду, заботятся о потомстве в период его максимальной ранимости. Специализация на таких видах пищи, которые трудно находить, использовать или охранять от конкурентов, дополняется территориальным поведением и усиленной защитой пищевых ресурсов в период выращивания потомства. Хищнический образ жизни также требует увеличения родительского вклада для защиты детенышей.

Коллективность родительства. у многих видов животных только стая, а не пара родителей способна одновременно сигнализировать об опасности, защищать детенышей и добывать для них пищу.

Так, обезьяны-гелады заботятся о потомстве всей стаей, и если дается сигнал тревоги, далеко забредшие детеныши бросаются на спину любому из стаи, несущемуся в укрытие. В стаде павианов мать с детенышем – привилегированное существо, ее охраняют самцы.

Аналогичные механизмы жизнеобеспечения подрастающего поколения сформировались и в человеческом обществе. В Полинезии родительские функции и поныне распределяются между широким кругом родственников, а детей поощряют считать себя принадлежащими к группе как целому. У африканцев моси различаются “мать, которая родила”, “мать, которая выкормила” и "мать, которая воспитала”: уход за детьми и их воспитание были делом всей родовой общины.

Добыча Стаи – для Стаи; ты волен на месте поесть, Смертная казнь нечестивцу, кто кроху посмеет унесть.

Право Щенка-одногодка – досыта зоб набивать Добычей Стаи, и Стая не смеет ему отказать.

Право Берлоги – за Маткой: у всех однолеток своих С туши четверку взимает она для прокорма щенков молодых.

Р. Киплинг Сестры и братья матери, брат отца нередко принимали на себя родительские функции, звались матерью и отцом, и кое-где их влияние на детей оказывалось даже большим, чем влияние родителей. Брат матери мог обучать племянника особым искусствам, дарить ему украшения и ритуальные предметы, посвящать в детали церемониальной жизни. У многих народов именно брат матери передавал мальчику свое имя. Обретая имя дяди, юноша называл детей дяди своими детьми. Аналогичное явление зафиксировано в связи с обычаем передачи имени от сестры отца к племяннице.

Коллективности родительства способствовал ряд обычаев. По обычаю избегания, например, у абхазов мать не должна была первое время подходить к младенцу, а отец избегал показываться рядом с ребенком в течение многих лет. Во многих случаях детей воспитывали не столько их родители, сколько деды и бабки. По обычаю аталычества ребенок, с раннего детства, если не с рождения, вырастал в чужой семье, был психологически гораздо ближе к ней, чем к собственным родителям, а родители, в свою очередь, не могли чувствовать к нему ту привязанность, которая создается лишь годами повседневного интимного контакта.

Достаточно равнодушно относились к детям и аристократические матери, чему способствовал обычай отдавать младенцев на выкармливание в чужие семьи и воспитывать детей в закрытых пансионах, монастырях и школах. Родившийся в 1754 г. князь Талейран вспоминал, что родительские заботы еще не вошли тогда в моду. В знатных семьях любили гораздо больше род, чем отдельных лиц, особенно молодых, которые еще были никому неизвестны. Сам Талейран был отдан кормилице сразу же после крещения, состоявшегося в день его рождения, и в течение четырех лет мать ни разу не навестила его.

Материнство — функция женского организма, состоящая в вынашивании, рождении, вскармливание и воспитании ребёнка.

Плод, развивающийся в чреве матери является составной частью тела матери, что создает чувство внутреннего единства матери и ребёнка. В одном эксперименте 27 матерей должны были отличить по магнитофонной записи голос своего 3–7-дневного ребенка от голосов 4 других младенцев; 22 матери сделали это безошибочно. Однодневные младенцы отличают голос матери и предпочитают его другим голосам.

Таким образом, симбиоз матери и ребенка возникает в утробной фазе. Утоляя чувство голода ребёнка, следя за его чистотой, мать удовлетворяет не только потребности ребёнка, но и свои собственные. Во время лактации мать испытывает удовольствие, похожее на сексуальное. Гормональная стимуляция центров мозга способна усиливать или ослаблять «материнское» поведение животных, порождая потребность ухаживать, ласкать, причем самки значительно восприимчивее самцов.

Материнская любовь к ребенку во многом определяется гормоном прогестерона, который секретируется при одном взгяде на ребенка. Пухлое тельце, коротенькие ножки и ручки, большая голова и большие глаза — стимулирует мощный выброс прогестерона у женщины и взрывы умиления. Механизм этот запускается и при взгляде на котенка, щенка, просто мягкую игрушку с пропорциями младенца.

Максимилиан Волошин МАТЕРИНСТВО Мрак... Матерь... Смерть... созвучное единстве, Здесь рокот внутренних пещер, там свист серпа в разрывах материнства: — из мрака — смерч, гуденье дремных сфер.

Из всех узлов и вязей жизни — узел сыновности и материнства — он теснее всех и туже напряжен:

дверь к бытию водитель жизни сузил.

Я узами твоих кроки томим, а ты, о мать, — найду ль для чувства слово,- Ты каждый день меня рождаешь снова и мучима рождением моим.

Кто нас связал и бросил в мир слепыми Какие судьбы нами расплелись Как неотступно требуешь ты: «Имя свое скажи мне! кто ты назовись».

Не помню имени... но знай: не весь я рожден тобой, и есть иная часть, и судеб золотые равновесья блюдет вершительная власть.

Свобода и любовь в душе неразделимы, но нет любви, не налагавшей уз...

Тягло земли — двух смертных тел союз...

Как вихри мы сквозь вечности гонимы.

Кто возлюбил другого для себя, плоть возжелав для плоти без возврата, тому в свершении расплата:

чрез нас родятся те, кого, любя, Связали мы желаньем неотступным.

Двойным огнем ты очищалась, мать, — свершая все, что смела пожелать, ты вознесла в слиянье целокупном Вв себе самой возлюбленную плоть:

Но как прилив сменяется отливом, так с этих пор пой каждый день Господь отметил огненным разрывом.

Дитя растет, и в нем растет иной, не женщиной рожденный, непокорный, во смаянный твоей тоской упорной — твоею вязью родовой.

Я знаю, мать, твой каждый час — утрата.

Как ты во мне, так я в тебе распят, И нет любви твоей награды и возврата, затем, что в нем самой — награда и возврат! 8 июля Вместе с тем до конца XVIII в. материнская любовь, например, во Франции была делом индивидуального усмотрения.

Формирование устойчивой эмоциональной близости между родителями и детьми затруднялось высокой рождаемостью и еще более высокой смертностью. Из-за плохого и небрежного ухода в XVII–XVIII вв. в странах Западной Европы на первом году жизни умирали от одной пятой до одной трети всех новорожденных, а до 20 лет доживало меньше половины). Все это делало жизнь отдельного ребенка, особенно если он не был первенцем, не такой ценной, как сегодня.

В конце XVIII в. начинается кампания за то, чтобы матери сами выкармливали младенцев, не доверяя их ненадежным кормилицам. Требуют (и добиваются) освобождения ребенка “от тирании свивальника”. Растут гигиенические заботы о детях (Людовика XIII регулярно пороли с двух лет, а впервые выкупали почти в семилетнем возрасте). Каждый ребенок, даже новорожденный, к которому еще не успели привыкнуть, стал восприниматься единственным, незаменимым, его смерть стала переживаться как невосполнимая горькая утрата.

“Невидимый родитель”. Материнство – это факт, тогда как отцовство – вопрос. Неизвестность отца объективно существует у промискуитетных, полиандрических видов. Неопределенность отцовства дает некоторые эволюционные преимущества. У некоторых видов взрослые самцы крайне агрессивны по отношению к чужому молодняку. Оставляя самцов в неведении относительно их отцовства, матери обеспечивают безопасность своим детенышам. Манипулируя мифическим отцовским вкладом, матери могут также добиваться алиментов от нескольких потенциальных отцов.

Отцовский вклад у многих видов сводится к оплодотворению. Если самцы участвуют в выращивании потомства, то их дело – защита от внешних опасностей и жизнеобеспечение. Но при отсутствии самок, самцы макаки-резуса, павиана “по-матерински” реагируют на плач младенцев и нежно заботятся о них. Отцовство — это врождённое чувство, которое побуждает мужчину поступать в отношении своих детей с сопереживающей ответственностью.

Родительские реакции различны. Женщина тянется к ребенку, стремится приласкать его: материнство предполагает теплое ласковое объятие. Мужчина отстраняется и при тесном контакте с младенцем часто испытывает эмоциональный дискомфорт.

Материнская игра – продолжение и форма ухода за ребенком: даже играя, она старается, прежде всего, успокоить, унять его. Отец предпочитает силовые игры и действия, развивающие собственную активность ребенка. Женщины легче читают выражения лица младенца, более плавно двигаются, легче и нежнее прикасаются к нему и успокаивают его высоким, мягким, ритмическим голосом.

Мужчине созвучнее взаимодействие со старшим ребенком.

Традиционно отец заботился о семье как об экономической единице, определял семейную политику, брачную стратегию, решал вопросы наследования, и отношением отца к этим обязательствам определялся его престиж. При этом он стоял в стороне от отношений «мать – ребёнок». Отцовство не предусматривало ежедневный уход за ребёнком и последующее его воспитание.

Физический контакт отцов с маленькими детьми обычно незначителен. Правила избегания ограничивают общение отцов и детей, делают его чрезвычайно сдержанным, суровым, исключающим проявления нежности. Этикет кавказских горцев требовал, чтобы при посторонних, и особенно при старших, отец не брал ребенка на руки, не играл с ним, не говорил с ним и вообще не проявлял к нему каких-либо чувств.

В крестьянской семье отец не ухаживал за детьми, но они проводили много времени с отцом, работая под его руководством.

В городе дети не видят, как работает отец, а значимость его внутрисемейных обязанностей значительно меньше, чем у матери. Поэтому отец все чаще подвергается критике со стороны жены, а его авторитет, основанный на внесемейных факторах, заметно снижается.

С рождением ребенка мужчина приобретает много неприятностей (дополнительные материальные заботы, бытовые обязанности, уменьшение внимания со стороны жены, нарушение режима сна и отдыха) и практически никаких удовольствий. Но экспериментально доказано, что психологически подготовленные отцы охотно любуются новорожденными, испытывают физическое удовольствие от прикосновения к ним и практически не уступают женщинам в искусстве ухода за ребенком. Чем раньше отец приобщается к уходу за младенцем и чем увлеченнее это делает, тем сильнее становится его родительская любовь.

“Дайте мне других матерей, и я дам вам другой мир”, – писал св. Августин. Каковы же реальные возможности и границы родительского влияния на личность ребенка Дети, выросшие без отцов, имеют пониженный уровень притязаний. У них выше уровень тревожности и чаще неврозы. Мальчики из неполных семей труднее налаживают контакты со сверстниками. Отсутствие отца отрицательно сказывается на учебной успеваемости и самоуважении детей, особенно мальчиков. Им труднее усваивать мужские половые роли, они гипертрофируют маскулинность, проявляя агрессивность, грубость, драчливость.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.