WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 85 |

Но с вовлечением домохозяек в общественное производство часть домашних обязанностей стала возлагаться на мужчин. В связи с этим возникла проблема соотношения домашнего и рыночного труда в семейной кооперации. Для супругов действует общее правило: увеличение трудового бремени в одной сфере труда приводит к экономии усилий в другой сфере. В США в середине 1970-х трудовая нагрузка мужчин составляла 54,4 ч., а у женщин — 51, 6 ч. У мужчин рыночный труд занимал 40,18 ч., а домашний – 14, 2 ч.

У женщин рыночный труд занимал 16,7 ч., а домашний труд – 34, 9 ч. Суммарная трудовая нагрузка женщин (домашняя и рыночная) максимальна при частичной занятости.

Таким образом, структуры трудовой занятости у супругов различны. Тяготы рыночной занятости больше выпадают на долю мужчины, а домашние хлопоты в большей степени ложатся на женщину. С появлением детей занятость на рынке труда и в домашнем хозяйстве возрастает как у женщины, так и у мужчины: больше времени уделяется домашним обязанностям и рыночному труду для поддержания привычного уровня жизни. При этом серьезного перераспределения трудовых затрат между супругами не наблюдается.

По мере перехода к старшим возрастным группам вовлеченность в домашний труд обоих супругов снижается, особенно у женщин.

Жесткое разделение труда между супругами, когда женщины специализируются на деятельности в домашнем секторе, а мужчины — в рыночном, американский экономист Г. Беккер объясняет сравнительной эффективностью использования инвестиций в человеческих капитал. У того, кто занят своей профессиональной деятельностью полный день, уровень отдачи образования будет много выше, чем у того, кто уделяет ей лишь половину дня, а, допустим, другую посвящает домашним заботам. Поэтому достаточно небольших исходных различий между полами естественного происхождения (женщины обладают лучшими возможностями в выкармливании детей) или социального (в некоторых профессиях предпочтение отдается мужчинам), чтобы побуждать их специализироваться на накоплении человеческого капитала какого-то одного типа – повышающего производительность либо преимущественно дома, либо преимущественно на рынке. Репродуктивный цикл отнимает у женщины время и силы, которые мужчина использует в других сферах жизни, обгоняя женщину. Конечным результатом подобной специализации оказывается жесткая система полового разделения труда и устойчивый разрыв в производительности и оплате труда мужчин и женщин.

ОБЯЗАННОСТИ МУЖА И ЖЕНЫ § 32. Обязанности мужа по отношению к жене.

Муж обязан:

а) заботиться о том, чтобы жена была одета и обута и обеспечена всем необходимым для жизни, б) беречь честь жены, не доводить ее до жалоб на какую-либо нужду.

§ 33. Обязанности жены по отношению к мужу.

Жена обязана:

а) беречь честь мужа;

б) служить ему верой и правдой;

в) быть ему во всем покорной;

г) исполнять супружеские обязанности;

д) добросовестно растить и воспитывать детей;

е) иметь всегда наготове белье и одежду для мужа (обшивать его);

не вмешиваться в дела обручения сыновей и дочерей.

§ 32. Право жены.

Жена имеет право требовать от мужа пропитание и одежду.

Источник: Канун Леки Дуганини // Памятники обычного права албанцев османского времени. — М., 1994. — Статья 13. — С. 64.

Главенство в семье. В патриархальной семье традиционно главой семьи считался супруг. Подчиненное положение жены выражалось в ее юридической недееспособности, в пребывании, подобно несовершеннолетнему сыну, под опекой мужа.

Распространение модели эгалитарной семьи привело к тому, что в современных российских семьях власть и ресурсы распределяются примерно поровну между мужьями и женами.

В доступе к различным семейным ресурсам в большинстве семей также существует паритет, хотя семей, в которых мужья имеют большие возможности, чем жены опять больше. Единственное исключение – больший, по мнению респондентов обоего пола, доступ жен к семейным деньгам.

Таблица Распределение возможностей между супругами, в %* У кого в Вашей семье больше возможностей Мужчины Женщины У мужа У Примерно У У Примерно жены одинаково мужа жены одинаково Уделять работе столько времени и сил, сколько считает 28,8 18,4 52,8 39,7 12,5 47,нужным Проводить свободное время так, как считает нужным 19,8 7,9 72,3 28,3 8,8 62,Заниматься супружеским сексом по своему желанию 16,8 4,4 78,8 18,9 5,0 76,Общаться, с кем хочется 15,2 10,6 74,2 19,1 11,7 69,Распоряжаться семейными деньгами 14,6 39,4 46,0 11,4 43,7 44,* Источник: Соколова Л. Семейное насилие и распределение власти в семье Самым «мужскими» ресурсом является возможность распоряжаться своим временем. У женщин с большим отрывом лидирует возможность распоряжаться семейными деньгами. Два последних места занимают возможности распоряжаться своим свободным временем и заниматься супружеским сексом по своему желанию. По сравнению со своими мужьями, женщины чувствуют себя более связанными обстоятельствами и менее свободными.

База данных фонда «Общественное мнение» СУПРУГИ В РОССИИ Всероссийский опрос городского и сельского населения, проведенный 1 марта 2003 года. фондом «Общественное мнение» (1500 респондентов) был посвящен отношениям в российской семье.

Как вы считаете, кто должен больше зарабатывать - муж, жена или оба должны зарабатывать одинаково СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, А В СЕМЬЯХ ВАШИХ ЗНАКОМЫХ ОБЫЧНО ЗАРАБАТЫВАЮТ БОЛЬШЕ МУЖЬЯ, ЖЕНЫ, ИЛИ СУПРУГИ ЗАРАБАТЫВАЮТ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВО Как вы считаете, вести домашнее хозяйство - обязанность жены, мужа, или муж и жена должны в равной мере участвовать в ведении хозяйства В семьях большинства ваших знакомых кто в основном занимается домашним хозяйством: мужья, жены или оба супруга в равной мере Источник: Российская семья // http://bd.fom.ru/report/cat/humdrum/home_family/family/d030914.

Режимы семейной собственности. По режиму общности супруги имеют общую собственность на имущество, нажитое в браке, на доходы от их имущества и профессиональной деятельности, сохраняя в своей собственности имущество, принадлежащее им до брака или полученное при браке в дар либо по наследству (Франция, Швейцария, Россия). Принадлежность супругов друг другу определяет и принадлежность их имущества другому супругу.

По российскому законодательству все имущество, нажитое супругами в период брака признается их совместной собственностью, если иное не предусмотрено договором. С момента вступления в брак приобретенные супругами движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации становятся их общей совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов зарегистрировано это имущество или кем из супругов внесены денежные средства для приобретения указанного имущества. К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения общим имуществом, даже в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

Личной собственностью каждого из супругов после вступления в брак по закону является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления брак, имущество, полученное одним из супругов уже во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Общее имущество супругов может быть разделено, причем как в период брака, так и после его расторжения. При разделе общей совместной собственности супругов и определении долей в этом имуществе по закону доли супругов признаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей или из заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Таким образом, в случае расторжения брака разделу между супругами подлежат не только движимое и недвижимое имущество, не только денежные средства и акции, но и паи, вклады и доли в капитале.

По режиму раздельности каждому супругу принадлежит имущество, собственником которого он был до брака и то, что он приобрел в браке за деньги. За долгие десятилетия международное женское движение добилось внесения элементов общности в режим раздельного имущества. Режим общности установлен на жилые дома. За неработающим супругом признается право собственности на долю в имуществе (Великобритания, США). В Германии с 1957 г. в случае развода супруги имеют право на половину прироста имущества.

В Скандинавии действует режим отложенной общности супружеского имущества.

После развода имущественные отношения в семье не прекращаются. В США бывший муж выплачивает жене временное содержание (не больше нескольких сотен долларов в месяц), чтобы поддержать женщину на период обучения профессии, повышения или восстановления утраченной за время замужества квалификации, поиска работы). В Италии муж обязан содержать не только детей, но и жену до ее повторного вступления в брак. В Германии жена может рассчитывать на материальное содержание в случае тяжелой болезни, а также под предлогом адаптации к новым условиям незамужней жизни.

Сексуальная собственность. Отношения взаимной принадлежности в семье включают: 1) сексуальную собственность на человеческое тело; 2) поколенческую собственность на детей и родителей; 3) собственность на домашнее имущество. Семья возникает при обмене сексуальной собственности на домашнюю с целью приобретения поколенческой собственности.

Первоначально собственность состоит в пользовании и обладании, владении каким-либо благом. Постоянное обладание сексуальных партнеров в сожительстве признается фактическим браком. При отсутствии сексуальных контактов брак считается несостоявшимся. Брак есть принадлежность друг другу сексуальных партнеров. Партнеры обмениваются между собой своими телами как сексуальной собственностью.

Сексуальная собственность является ключом к структуре семьи. Обычаи первой брачной ночи, медового месяца указывают на значимость первого сексуального контакта. Во многих традиционных обществах существовало жесткое требование девственности невесты до брака. Иначе пострадала бы собственность мужа на ее тело. До недавнего времени существовал единственный способ получить развод – доказав супружескую неверность, которая разрушает основной элемент сексуальной собственности – исключительный сексуальный доступ. Обычное право прощало супругов, применявших насилие при посягательстве на их сексуальную собственность. Практически нигде не считалось преступлением изнасилование в браке.

Традиционная брачная система подразумевала, что за всю жизнь женщина должна была иметь только одного сексуального партнера; ее тело было исключительной сексуальной собственностью ее мужа. Чтобы собственность мужа не ушла к чужим детям в аграрном обществе, основанном на земельной собственности, приходилось контролировать число наследников путем ограничения добрачных и внебрачных связей женщин. При полигамии число законных наследников возрастает бесконтрольно. Поэтому полигамия элитарна – только богатые имели право обладать несколькими женами. Женщины – средство передачи мужской собственности.

Отсюда вытекали обычаи сжигания жены вместе с умершим мужем, “бинтования ног”, “теремного затворничества”. Развод стал невозможен, так как повторные моногамные браки менее эффективно регулировали количество законных наследников, чем пожизненные браки.

Супружеская постель. Кровать воплощает жизненный цикл человека: это место рождения и смерти. Брачная постель – это алтарь сексуальной инициации, супружеского единения и зачатия новой жизни. Спят супруги в одной постели или раздельно, зависит от брачных традиций и социального положения пары.

У большинства народов древности дом делился на мужскую и женскую половины. У египтян муж приглашал жену к себе, у греков – наоборот, он приходил к жене. Римляне также наносили визиты на женскую половину или занимались любовью на нейтральной территории. В России дворяне и бояре делили дом на мужскую и женскую половины. Муж приходил к жене с визитом, но до утра почти никогда не оставался. У разночинцев и интеллигенции при стесненных условиях жилья возникла имитация отдельных комнат жены и мужа — две раздельные кровати. Эта традиция распространена в Швеции и Финляндии. В состоятельных семьях Франции и Англии сейчас существуют раздельные спальни для мужа и жены. В Японии и Китае в семьях с традиционным бытом супруги встречаются днем в часы, отведенные для отдыха. Ночью же каждый спит на своем татами или лежанке «кан».

Немцы и испанцы – сторонники совместной супружеской постели. Кровать с балдахином и занавесками была как бы микрокомнатой в спальне, поскольку жители замка практически никогда не оставались одни. Даже у порога спальни спала служанка или стоял страж. У русского купечества, крестьян Германии, Италии, Испании супружеская кровать была общей.

Начиная с пещерного быта, постель всегда была для человека самым безопасным местом в окружающем мире. Присутствие в постели близкого человека, супруга закладывает в наше подсознание душевный комфорт, стабилизирует чувство безопасности. После интимной близости женщине и мужчине необходимо прикосновение партнера. Небрежно положенная на тело рука или нога, невольное объятие, ощущение знакомых изгибов успокаивающе влияют на человека. Отвергая общую постель, супруг не только демонстрирует понижение эротической тяги к партнеру, но и повышает его тревожность.

Задания и упражнения: 1) Опишите семейный цикл вашей родительской семьи. 2) На примере одного из близких проследите структуру его семейной карьеры. 3) Сделайте запись супружеской ссоры. Как построен ее сценарий 4) Как спят ваши родители и почему именно так 5) Когда свадьба – позор Рекомендуемая литература:

1. Абрамсон М.Л. Супруги, их родные и близкие в южноитальянском городе высокого средневековья (X-XIII вв.) // Человек в кругу семьи: Очерки по истории частной жизни в Европе до начала Нового времени. М., 1996.

2. Бейкер К. Теория семейных систем М. Боуена // Вопросы психологии. 1991. № 6.

3. Витек А. Проблемы супружеского благополучия. М., 1988.

4. Джеймс М. Брак и любовь. М., 1993.

5. Зацепин В.И. О жизни супружеской. М., 1986.

6. Котовская М.Г., Шалыгина Н.В. Сделает ли российская женщина счастливым своего мужа // Социологические исследования. 1995. № 4.

7. Обозова А.Н., Штильбанс В.И. Аксиомы супружества (Психология супружеских отношений). Л., 1984.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.