WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 85 |

«Деловая» бездетность. Увлеченность работой становится фактором бездетности современных женщин, активно строящих карьеру. К такому выводу пришла С.Э. Хьюлетт, автор американского бестселлера «Сотворение человека: Профессионально успешные женщины в поисках детей»3, изучившая биографии 1647 женщин, добившихся выдающихся успехов в корпоративной сфере.

По собранным ею данным, почти половина успешных американок бездетна, причем нередко вопреки желанию, а 49% женщин, зарабатывающих как минимум $100 000 в год, завели ребенка в возрасте после 40. Ритм деловой жизни не позволил См.: Петров М.К. Перед «Книгой Природы» (духовные леса и предпосылки научной революции XVII в.) // Петров М.К.

Историко-философские исследования. — М., 1996.

Розанов В.В. Семейный вопрос в России. — М. 2004. — С. 244.

Диагноз бизнес-леди – бездетность // http://www.parenting.ru/s.php/760.htm. Contributed by forum on 07-08-2003 @ 21:30.

своевременно подумать о планировании семьи.

Карьера женщин 20–40 лет обычно строится по мужскому типу: они обычно сосредоточены исключительно на работе и не заботятся о личной жизни и семейном счастье. Их любимое детище — собственная компания: о других детях они до поры до времени не думают. В результате некоторые, спохватившись, усыновляют чужих детей.

Любопытно, что «деловая» бездетность встречалась в истории и ранее. У ряда африканских племен, в частности, у южных банту, существовал институт «женщин-мужей». Эти женщины могли стать локальными вождями, если они заключали браки и становились «мужьями». Их жены рожали детей от других мужчин племени. Личный репродуктивный успех «женщин-мужей» нивелировался, но ее родственники могли иметь определенные преимущества от ее правления.

Задания и упражнения: 1) Посетите специалиста в области черной и белой магии. Попросите его снять “венец безбрачия”.

2) Изучите роль обета безбрачия в истории эстрадной группы “На-на”. 3) Одинока ли одинокая женщина 4) В каком возрасте вы планируете вступить в брак 5) По произведениям западноевропейских авторов опишите коллизии, возникавшие в душе католического клира, вынужденного соблюдать обет безбрачия.

Рекомендуемая литература:

1. Амвросий Медиоланский. О девстве и браке. — М., 1977.

2. Иоанн Златоуст. Книга о девстве // Полное собрание сочинений Св. Иоанна Златоуста в 12-ти т. — М., 1991. — Т. I.

Кн. 1.

3. Неганова Е.И. Идеал девства в православии // http://www.kiev-orthodox.com/thought/ neganova_ideal_devstva.htm.

4. Попова М.К. Английские отшельницы XIII века: быт и нравы // Общности и человек в средневековом мире. — М.;

Саратов, 1992.

5. Пэйдж С. Если я такая замечательная, то почему я до сих пор одна — М., 1994.

6. Русское православное женское монашество, XVIII – XX вв. — Сергиев Посад, 1992.

7. СадлерУ., Джонсон Т. Лабиринты одиночества. — М., 1989.

8. Токарев Е.К. Узы брака и узы свободы // Социологические исследования. — 1987. — № 10.

Глава IV. СЕМЕЙНОЕ СООБЩЕСТВО Нормальная семья – мир миров. Семья включает родных и неродных людей, других зверей и насекомых, машины и растения, прочие явления. Семейные отношения настолько разнообразны, что только теоретизирующий эколог способен в механизмах сукцессии этого сообщества.

§ 1. Супружеские отношения Муж да жена – одна сатана.

(Русская поговорка) Начиная, примерно, с 4-х лет, благодаря эдипову комплексу и комплексу Электры нет человека без супруга. Не каждому виду животных такое удается. Это эволюционное завоевание человечества стоит бережно сохранять и взращивать.

Hieros gamos («священный брак»). В свадебных ритуалах, брачном обряде и входящих в него текстах присутствует отождествление новобрачных и других свадебных чинов с мифологическими персонажами. Так, например, в Ригведе, где Сурья — солнце-невеста, а Сома — месяц-жених. В лице жениха и невесты в брак вступают небесные светила, и брак, следовательно, в буквальном смысле слова заключается на небесах.

Соотнесение брачующихся с мифологическими персонажами приводит к сакрализации брака в целом. Брак моделируется в соответствии с прецедентами священной истории. Главный брачный миф — это начинающий творение мира брак Земли и Неба. Часто этот брак представляется как изначальное существование неразделённого двуполого существа, находящегося в вечном соитии. Иногда дети, зарождающиеся внутри этого существа, стремясь к выходу наружу, разделяют землю и небо, с чего всегда начинается творение.

При последующей раздельности Неба и Земли их священный брак периодически (циклически) воспроизводится в таких явлениях, как дождь, молния, порождая уже не всю вселенную, а ежегодно возобновляющиеся блага, такие, как злаки или мигрирующие в течение года животные. Отсюда представления о благотворном влиянии свадьбы, молодых и т. п. на плодородие вокруг них, сходство между действиями демиурга и супруга.

Отмечается также сходство действий жениха и культурного героя, в особенности мифологического или сказочного змееборца. Но если для культурных героев брак часто выступает как вспомогательное средство для добывания волшебных средств, то в сказках же, наоборот, волшебное средство обеспечивает заключение брака.

В качестве священных рассматриваются также браки первопредков, объясняющие происхождение людей, и браки богов, устанавливающие иерархию внутри пантеона. В ряде случаев эти браки бывают инцестными, так как относятся к тому периоду, когда на земле имеется только два человека, одна семья и т. п.Таинство брака. Отголоски идеи священного брака обнаруживаются в христианском церковном бракосочетании, рассматриваемом как таинство. Брак есть таинство, в котором за свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз в образе духовного союза Христа с Церковью, исправляется и подается Благодать Божия для взаимной помощи и единодушия, благословенного рождения и христианского воспитания детей. Мужчина и женщина, соединенные святым духом, соединяются во Христе, вместе становятся членами Тела Христова — Церкви, в которое они входят евхаристическим причащением. Таинство брака — основание малой Церкви — семьи, члены которой (супруги и их дети) отныне будут вместе восходить во Христе к Его благосклонному Царству.

Соединение мужчины и женщины в браке является одним из шагов к воссоединения распавшегося в результате грехопадения мира. Первородный грех не только разрушил первозданную общность мужчины и женщины, но и стал разрывом с Богом. После грехопадения брак помогает преодолевать замыкание в самом себе, эгоизм, погоню за удовольствием, и открыть всего себя другому, обоюдной помощи, дару самого себя.

Но обоюдная привлекательность мужчины и женщины, особый дар Творца превращается в браке во взаимное порабощение.

Чудесное призвание к плодоношению, к размножению и владычеству над землей отягощено болью деторождения и трудностями добывания хлеба насущного. Отношения мужа и жены в браке искажены взаимными претензиями. Чтобы исцелить раны греха, мужчина и женщина нуждаются в благодати Бога.

Христос благоволил родиться и расти в лоне «святого семейства» Марии и Иосифа. Церковь есть не что иное, как «семейство Божие». Христос навсегда соединился с Церковью, своей возлюбленной невестой, за которую он предал себя. Св. Павел сказал:

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь... Тайна сия велика; я говорю по отношению к Христу и к Церкви» (Еф 5,25.32). Поэтому супругам следует запечатлеть свое согласие отдать себя друг другу дарованием своей собственной жизни, соединяясь с жертвой Христа за свою церковь, совершающейся в евхаристическом жертвоприношении, и принимая Евхаристию, чтобы, приобщаясь одному и тому же телу и одной и той же крови Христа, они стали «единой плотью» во Христе.

Таинство Брака означает единство Христа и Церкви. Оно дает супругам благодать — любить друг друга той любовью, которой Христос любит свою Церковь. Благодать таинства совершенствует человеческую любовь супругов, укрепляет их нерасторжимое единство и освящает их на пути к жизни вечной. Поэтому Второй Ватиканский Собор дает семье древнее наименование: домашняя Церковь (Ecclesia domestica).

Вся христианская жизнь носит отпечаток супружеской любви Христа и Церкви. Христианский брак становится в свою очередь действенным знамением, таинством союза Христа и Церкви. Неизменность мистического союза Христа и Церкви (мужа и жены) выражается в том, что муж и жена представляют одно тело. Об этом свидетельствует происхождение Евы из ребра Адама, единство супругов перед законом Бога и человека, их совместное проживание по обоюдному согласию, ведение единого хозяйства, рождение детей. Мужа и жену объединяет супружеская любовь, которая оберегается главой семьи.

Динамика супружеских отношений. Комплекс супружеских отношений включает периоды становления и развития брачных отношений. Становление брачных отношений делится на два этапа: а) до знакомства с брачным партнером и б) после знакомства с брачным партнером. На первом этапе формируются общие представления о браке и семье, ценностные ориентации и установки, идет процесс поиска и выбора брачного партнера (потенциального), согласно сложившимся эталонам и в соответствии с личной мотивацией. На втором этапе идет процесс проверки отношений между потенциальными супругами и подготовки к браку, а также формируются мотивы, побуждающие вступить в брак с данным партнером.

Сравнивая в целом семьи с детьми и семьи без детей, исследователи сделали вывод о том, что между наличием детей в семье и удовлетворенностью браком существует отрицательная связь, особенно в тех семьях, где женщины работают, где супруги являются приверженцами некатолического вероисповедания, а также в семьях людей, имеющих более высокий образовательный уровень.

Сравнение супругов, проживающих вместе с детьми, и супругов без детей также свидетельствует о том, что последние считают себя более счастливыми в браке, чем первые. В межличностных отношениях мужа и жены с появлением первого ребенка удовлетворенность браком молодых родителей резко снижается. Период 25–50 лет является временем наибольшей социальной и профессиональной активности индивида, что может вести к охлаждению его интереса к семье, более равнодушному отношению к супругу и к своим семейным обязанностям, к снижению удовлетворенности браком.

Левинтон А. Священный брак // Мифы народов мира: Энциклопедия. — М., 1980. — Т. 2. — С.422–423.

С возрастом (особенно когда дети покидают родительский дом) близкие межличностные связи становятся более значимыми, приближение старости порождает страх одиночества, человек начинает больше ориентироваться на своего супруга, а, следовательно, и увеличивается удовлетворенность браком. Так, по некоторым данным, люди после 60 лет часто считают свой брак настолько же удовлетворяющим их, как в первые годы после его заключения.

Семейная адаптация. Адаптация – взаимоуподобление супругов и во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведения.

Адаптация к семейному образу жизни включает адаптацию к статусу и функциям мужа и жены, согласование образцов внесемейного поведения, сложный процесс интеграции в круг взаимных родственных связей. Адаптация представляет собой единство двух процессов, обеспечивающих успешное приспособление: ассимиляции – изменения окружения и аккомодации – изменения себя.

Кроме первичной ролевой и межличностной адаптации выделяют этап вторичной (негативной адаптации). Чувства супругов подвержены действию общего психофизиологического закона адаптации, по которому величина любого ощущения уменьшается при постоянном действии одного и того же раздражителя. Для поддержания величины ощущения на том же уровне необходимо или увеличивать силу раздражения, или производить перерывы в раздражении, или же менять качество раздражения. Вторичная негативная адаптация проявляется в ослаблении чувств, их обесцвечивании, превращении в привычку, возникновении равнодушия.

Существуют три главных условия борьбы со вторичной адаптацией. Первым условием является постоянная работа над собой, личностный рост, позволяющий успешно разрешать возрастные и семейные кризисы. Второе условие состоит в формировании благоприятного семейного микроклимата, совершенствование сложности и разнообразия культуры супружеского общения. Третьим условием прочности семьи является увеличение степеней свободы в поведении каждого ее члена, повышение автономности и самостоятельности.

Кризисы развития семьи разрешаются в супружеском конфликте – состоянии потрясения, генерирующем новую структуру супружеских отношений. В начале супружеской жизни нередки “клановые конфликты”, когда связь с семейной группой, из которой вышел один из супругов, препятствует образованию новой связи в новой семейной группе. Супружеские ссоры представляют собой конфликт самооценок: участники ссоры стремятся поддержать самомнение и собственную репутацию ценой снижения самомнения и репутации “противника”. Ссора всегда включает личные обвинения. Механизм большинства семейных ссор состоит в “укоренение в прошлом”, когда начало ссоры мотивируется прошлым партнера.

Закон многоуровневой круговой казуальности не позволяет установить, где (на каком уровне отношений) и из-за чего именно начался конфликт. Поэтому эффективный путь разрешения конфликта заключается не в дотошном выяснении истины, а в подтверждении позитивной оценки прошлого, в верности ему и в твердой решимости не предавать идеалы юности.

Домашний и рыночный труд. Традиционно деятельность вне дома почти всегда отводилась мужчинам. Американская традиция запрещает домохозяйке исполнять внешние функции, которые мешают хорошему выполнению домашних дел и не связаны с проявлением добродетели. Она может участвовать в совете местной библиотеки или заседать в комитете по изучению правонарушений среди молодежи. Но она не может работать полную неделю или заниматься деятельностью, связанной с большой затратой времени и сил. Поступать так – значит создать мнение, что она пренебрегает своим домом и семьей, т. е. своей настоящей работой.

Добродетельная жена — это хорошая домашняя хозяйка и хорошая домоправительница. Оенивая эту традицию, известный американский экономист, классик институционализма Т. Веблен как-то заметил, что «хозяйка дома – это главная служанка в домашнем хозяйстве».

Стоимость услуг домашних хозяек исчисляется приблизительно в 1/4 ВНП. Средняя домохозяйка выполняет работы стоимостью (по ставкам зарплаты за эквивалентную работу в 1970 г.) 257 долл. в неделю или 13 364 долл. в год. Если бы не эти услуги, все формы домашнего потребления были бы ограничены.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.