WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 85 |

«Старая дева» выступало как оскорбление, включающее в себя плохой характер, и злость, и неуживчивость, и сварливость и многое другое. Отношение к старой деве оправдывалось наличием какого-нибудь физического или морального недостатка (некрасивая, злая, с дурным характером и т. д.). Действительно, отсутствие спроса на брачном рынке могло быть обусловлено сиротством или крайнею бедностью, физическими недостатками, нелюдимым характером. Отношение к холостякам было более лояльным повидимому, потому, что границы брачного возраста для них были более подвижными.

В силу незавершенности перехода в возрастной класс женщин старые девы были ограничены по сравнению с ними в правах (например, запрещалось принимать роды). Вместе с тем старые девы специализировались на выполнении определенных ритуальных функций, прежде всего, плакальщиц на похоронах.

В современном обществе старая дева определяется по таким признакам как невзрачный внешний облик, склонность к жалобам, частое плохое настроение, что объясняется сексуальной неудовлетворенностью. В общественном мнении такая девушка, Бернштам Т.А. Молодость в символизме переходных обрядов восточных славян. Учение и опыт церкви в народном христианстве. — СПб., 2000. — С. 297–323.

Муратова М. Старая дева и стародевичество как культурный концепт // Язык – Гендер – Традиция: Материалы международной научной конференции. — СПб., 2002; Прокопьева Н. Статус старой девы в крестьянской общине // Там же.

особенно если она старше 22 лет, пусть даже без видимых недостатков, вполне обеспеченная и самостоятельная, однако, высокомерная, может уже восприниматься как старая дева.

БЕРТРАН РАССЕЛ О ПСИХОЛОГИИ СТАРОЙ ДЕВЫ Лорд Б. Рассел (1872–), выдающийся философ и математик, в 1950 г. получил Нобелевскую премию за книгу «Брак и мораль» (1929), в которой он обсуждал назревшие вопросы полового воспитания. Ниже приводится его точка зрения на последствия стародевства:

«Психология женщины, не знавшей половых отношений и остающейся девственницей, отягчена чувством страха, смешанным с чувством робости и неуверенности, и в то же время инстинктивным, подсознательным чувством ревнивой зависти и ненависти ко всем нормальным людям, поскольку она хотела бы наказать их за то, что у них есть то, чего у них нет. Я готов поверить, что интеллектуальный потенциал большинства старых дев невысок и склонен также думать, что женщины отстают, что женщины отстают в интеллектуальном развитии — увы, этот факт существует главным образом потому, что их любознательность сдерживает страх половых отношений, который сидит в их психологии. Однако ничем нельзя оправдать ситуацию, когда женщины вынуждены сохранять девственность только из-за того, что им не удалось найти себе мужа».

Источник: Рассел Б. Брак и мораль. М., 2004. С. 212–213.

Девство. Почтительным отношение было к людям, добровольно принимавшим обет безбрачия. Такое безбрачие расценивалось как вечная девственность, считалось признаком праведности безгрешности и святости. У черногорцев и сербов с уважением относились к девушкам, добровольно дававшим обет безбрачия, когда в семье не было сыновей (девушки носили мужскую одежду, воспитывались, как мальчики, выполняли мужские работы, шли воевать), или когда многодетная семья оставалась без кормильца, роль которого брала на себя старшая дочь. Иногда такой обет давала мать: в случае тяжелой болезни дочери она одевала ее в мужскую одежду и обещала Богу, что дочь всю жизнь проживет как мужчина и без брака.

В Православной Церкви считается, что девство – особенный дар Божий и потому дается немногим. В первом послании к коринфянам св. Павел, отвечая на предложенные ему вопросы, пишет (гл. VII 7—9): «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу, а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужней и девицей: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святой и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу» (32—34) и «выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше» (38).

По словам Мефодия Тирского или Патарского, девство выше брака и освящено жизнью Господа Иисуса. Девство – состояние первого человека. Святые отцы христианской церкви жизнь девственную называли равноангельною. Сам Господь сказал, что когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут как ангелы на небесах.

Община (или церковь) Нового Завета подобна Израилю, странствующему в пустыне. Это военный стан, а воины, которые даже в мирное время несут постоянную стражу, не должны быть обременены ни имуществом, ни семьею. О безусловной необходимости для каждого из христиан прекращения брака говорил и Господь: «Аще кто грядет ко Мне, и не возненавидит отца своего и матерь, и жену и чад, и братию и сестр, еще же и душу свою, не может Мой быти ученик» (Лк. 14, 26). В Церкви Христовой девство – это норма, а брак допускается только по снисхождению. Брак становится безгрешным, когда супруги хранят воздержание.

Профессиональное безбрачие. В средние века безбрачие являлось существенным условием не только духовного состояния, но и принадлежности к рыцарским орденам, а первоначально и к членам Ганзейского союза. На Украине оно соблюдалось запорожскими казаками.

Традиция посвящения в ту или иную профессию часто предполагала посвящение в качестве служителя патрону-покровителю данной профессии, а то и вступление с ним в священный брак («невесты Христовы»). Безбрачие и бездетность, целиком посвятивших себя служению избранному делу, было условием профессионального совершенства, критерием корпоративной лояльности и преданности.

Это основание установления обязательного безбрачия духовенства ясно формулировалось папой Григорием VII, который в 1074 г. в положении: «Non liberari potest Ecclesia a servitute laicorum, nisi liberentur clerici ab uxoribus» (церковь не может освободиться от подчинения мирянам, если клирики не освободятся от своих жен). Начиная с Тридентского собора, грозившему анафемой тому, кто станет утверждать, что брачное состояние следует предпочитать безбрачию или же что последнее нисколько не лучше первого, римская церковь настойчиво и последовательно проводила линию на признание несовместимости брачной жизни со святостью духовного сана. Лев IX (1048—1054) издал «Constitutum de castitate clericorum» («Положение о целомудрии клириков»), по которому женщины, живущие с духовными лицами, признавались рабынями. Лишь в XII в. обет целомудрия и безбрачие клира окончательно утвердились на Западе, хотя в Венгрии и Польше еще в XIII в. духовенство не подчинялось этому установлению римского престола.

Профессиональное безбрачие охватывало не только духовенство. Профессиональные воины («отряды холостяков») исторически долгое время ограничвались в бракоспособности и даже в новейшей истории во многих государствах вступление военнослужащих в брак не допускалось без разрешения начальства. Безбрачными были и те роды занятий, которые исторически были связаны с церковью Целибат и первая научная революция. В христианском мире мирские корпорации использовали наследственный принцип обучения: сыновья продолжали дело отцов, перенимая и наследуя их навыки и статус в длительном семейном контакте со старшими.

Так, в ремесле учениками обычно становились дети семей того же цеха.

В среде духовенства же был принят обет безбрачия (целибат). Поэтому духовенство комплектовалось из обученных в монастырских школах и университетах «лишних» людей, лишенных права первородства (по которому собственность, титул, статус наследовал старший сын). В среде англикан церковный брак был разрешен только в конце XVI в. В Англии академический брак в университетах был узаконен актом 1854 г., но фактически обет безбрачия соблюдался до 30-х гг. ХХ в.

Вместе с тем целибат нельзя рассматривать как абсолютное безбрачие. Исторически жрецы и жрицы, посвятившие свою жизнь служению божествам, рассматривались как те, кто вступил в брачные отношения с этими божествами и, следовательно, обязан воздерживаться от половых сношений со смертными людьми (в католической церкви монахинь называют Христовыми невестами).

Отсюда связь святости и целомудрия.

Согласно платонической традиции, эротическое стремление к плодовитости, к обретению бессмертия в потомстве находящиеся в безбрачии мудрецы направляют на путь не телесного, а духовного порождения. Так, Климент Александрийский учил, что в школе “душа соприкасается с душой и ум одного с умом другого, при посредстве слова один производит в другом посев, тем же словом заставляя семя, брошено на эту Землю [учение], произрастать и оное сим словом оживотворяя”1. Иреней Лионский:

“Наученный называется сыном учившего, а этот состоит ему отцом”. Отношения учителя и ученика в духовной школе – это отношения духовного отца и духовного сына.

Родовые отношения наставника и его последователя вытекают из духовных основ родоплеменной организации. Племя было союзом родов, связанных происхождением от легендарного первопредка, который иногда был мифологическим конструктом, изобретаемым для повышения социального статуса племени. Племя также включало роды, связанные отношениями символического Климент Александрийский. Строматы. Книга первая. Предисловие // Послушник и школяр, наставник и магистр:

Средневековая педагогика в лицах и текстах. — М., 1996. — C. 35.

родства. Наряду с кровнородственными общностями племя включало профессиональные объединения охотников, шаманов, знахарей, кузнецов, которые рассматривались как один род, члены которого связаны узами духовного порождения от мифического первоучителя.

Поэтому члены брахманских школ (готра – букв. “корова, семья, племя”) объединялись по признаку клановомифологического родства, по происхождению от семи великих риши. Конфуцианская школа была “даном” – общиной и семьей, поскольку ученики называются “младшими братьями и сыновьями”, “сынками”, “детками”.

Как удавалась установить и закрепить преемственность в духовном порождении Диссертация, защита, диспут, звание, сеть цитирования, научный аппарат, объяснение с современниками с помощью опор-ссылок на предшественников, приоритет, запрет на повтор-плагиат – все это появлялось в процессе воспроизводства духовных кадров, где обет безбрачия вынуждал использовать “инородные” для духовной профессии подрастающие поколения. Как полагал известный советский науковед и культуролог М.К.

Петров, именно поэтому целибат стал истоком дисциплинарно организованной западноевропейской науки1.

Холостячество в России. До Петра I в России холостячества как явления практически не было. Не вступившие в брак шли в монастырь, незамужение становились также черничками, т. е. подвижницами в миру. Бобылей было немного. Холостяки в деревнях встречались только среди дворовых.

Со времени петровских реформ категория холостяков стала формироваться преимущественно из иностранцев-переселенцев, приглашенных на службу, военнопленных. Запрещено было жениться детям дворян, не поступавшими в школы и на службу государству.

Позднее с проведением военных реформ запрещено было вступать в брак солдатам и студентам. С 1833 г. всем военнослужащим и чиновникам для вступления в брак требовалось разрешения начальства. В конце XIX в. офицеры в возрасте до лет не могли вступить в брак, а в возрасте от 23 до 28 лет — только по разрешению начальства и представлением в обеспечение семьи 5000 руб.

Образ жизни холостяков был, как правило, более расточительным, чем у семейных людей. Так, В. Розанов по собственным наблюдениям так сравнивал экономическое поведение семейных и холостых чиновников: «У холостого деньги, что называется, «горят», сыплются в дыры, на извощиков, на бутылку вина, на букет цветотв, на платье у лучшего портного, на карты, на театр; а у семейного вдруг каждая копейка теряет крылья и приобретает очень стойкие ноги. Она лежит в столе, упирается ногамми, — и ее можно вытащить, а сама она не выйдет»2.

Новое безбрачие. В традиционном обществе женитьба была обязательным условием получения статуса взрослого. Отсюда раннее и почти всеобщее вступление в брак. Сегодня одни не вступают в брак, так как не готовы к нему. Другие избегают связанной с браком ответственности, предпочитая удовлетворять половые потребности на стороне (раньше это было труднее). Третьи состоят в фактическом браке, но не регистрируют его.

Больше половины японок в настоящее время к тридцати годам не выходят замуж и не заводят детей. Известные под прозвищем «старых дев-паразиток», они живут вместе с родителями и делают карьеру. Их девиз: «Живи для себя и наслаждайся жизнью».

Увлеченность работой, карьера, забота о себе оставляют очень мало времени (и сил) на секс. Для ряда профессий обет временного безбрачия является условием успеха.

У многих женщин бывают периоды, когда они перестают быть активными в сексуальном плане. Когда вы слишком заняты и устаете, трудно встретить подходящего человека. Иногда безбрачие – сознательное решение, истоки которого в прошлом, в самом начале: их отвергли. Если было достаточно неудач, то призадумаешься, стоит ли отдавать свое сердце еще раз. Не хочется отдавать свои чувства тому, кто ничего не дает взамен. У женщины появляется чувство, что ее используют, она выбирает одиночество как форму самозащиты. Остаться одинокой, чтобы избежать встреч и напрасных надежд.

Одиночество может сыграть положительную роль, если оно залечивает, а не наносит раны. Одиночество, как правило, не является постоянным состоянием. Женщины возобновляют сексуальную жизнь, когда находят основания для этого, когда они чувствуют, что способны контролировать свою жизнь и взаимоотношения. Когда они знают, что не станут игрушками в руках других людей, которые используют их и выбросят. Когда они способны решить, что они хотят получить от связи, и когда они хотят ее иметь.

База данных фонда «Общественное мнение» ЗАМУЖЕСТВО ИЛИ РАБОТА В опросе населения, проведенного фондом «Общественное мнение» 26–27 февраля 2005 г. (100 населенных пунктов, респондентов) был задан следующий вопрос: «Если бы у вас в семье была (или если есть) дочь-подросток, то с чем прежде всего вы связывали бы ее будущее — с удачным замужеством или с хорошей работой».

Ниже приводится распределение ответов (в %) по возрастным группам Россия, Возраст (лет) все 18–35 36–54 55 и старше С удачным 27 21 28 замужеством С хорошей 62 69 63 работой Затрудняюсь 11 9 10 ответить Источник: Положение женщин в обществе // http://bd.fom.ru/ report/ cat/humdrum/home_family/lady_man/tb050915.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.