WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 85 |

Гетера Фрина послужила моделью великому ваятелю Праксителю для его Афродиты Книдской. И это не случайно. Гетеризм имел сакральное значение. Существовал культ Афродиты, которая называлась «Pandemos» (всенародной), «Hetaira» или «Porne», «Peribasia» (похотливая). Затем ее называли «Melanis», то есть черной, или богиней любовной ночи, потому что храм ее был окружен непроницаемым для дневного света лесом, где влюбленные бродили ощупью. Она носила еще названия «Mucheia» (богиня тайных мест), «Castnia» (богиня бесстыдных совокуплений), «Scotia» (богиня мрака), «Darcetos» (богиня праздной лени), «Каllipygos» (богиня с красивыми ягодицами), наконец «Mechanitis» (механическая богиня), так как изображения ее из дерева с мраморными ногами и лицом, будучи приведены в движение при помощи скрытых пружин, передавали различные позы. К гетерам специально обращались в тех случаях, когда нужно было молиться о спасении Эллады или о победе на олимпийских играх. В случае победы Афродите для умилостивления посвящалось известное число совсем молодых девушек.

В эпоху Возрождения известность получили куртизанки, скрашивашие безбрачие придворных военных, гуманистов, иностранных гостей, артистов и др. Французская королева Екатерина Медичи для достижения своих политических планов пользовалась услугами придворных дам, искусных в любовной стратегии. Женщины эти назывались «летучим отрядом королевы».

Отряд этот состоял из 200–300 женщин, которые постоянно жили вместе составляли сплоченный коллектив.

В Париже XIX в. возникла социальная прослойка гризеток (от франц. gris — серый.] — молодых модисток, белошвеек, хористок, мастериц, продавщиц, отличавшихся живостью и свободой нравов. Слово «гризетка» происходит от названия платья из серой шерстяной материи — традиционной одежды белошвеек.

Гризетка была веселой, беззаботной и бескорыстной. Любовников у нее, как правило, было три: мужчина зрелых лет, которому ее сердце принадлежало во все дни, кроме воскресенья, и оказывал ей материальную поддержку (заработок гризеток был слишком мал, чтобы его хватало на жизнь); молодой человек, солдат или студент, с которым она проводила воскресенья в окретсностях Парижа (это был «разовый» любовник, связь с которым редко длилась дольше двух-трех месяцев; будущий муж, рабочий с теми же, что и у нее вкусами и образованием, которого она держала в резерве, дожидаясь, пока тот накопит достаточно денег, чтобы позволить себе жениться на ней.

Позднее в Париже появилась прослойка мидинеток (от француз. midi — полдень) — молодых работниц швейных мастерских, встречавшиеся с «amis» (возлюбленными) в полдень в бистро. У мидинеток существовал свой праздник — Св. Екатерины, считающейся покровительницей женского труда.

Лоретка (от названия квартала Notre Dame de Lorette в Париже, где селились девицы легкого поведения) — содержанка.

Образ лоретки нашел отражение в песне популярного французского поэта:

Пьер-Жан Беранже (1780—1857) ЖАНЕТТА За столом в ночной пирушке (Перевод Вс.Рождественского) Сколько шуток у вострушки, Как смеется, как поет! Молода, свежа, красива, Непристойного куплета Глянет — искры от огнива, Знает соль наперечет Превосходно сложена. И большой стакан кларета Кто сказал, что у Жанетты Даже песне предпочтет.

Грудь немножечко пышна (Припев) Пустяки! В ладони этой Красотой одной богата, Вся поместится она. Чем Жанетта виновата, (Припев) Что не нужны ей шелка Что мне модницы-кокетки, У нее в одной рубашке Повторенье знатных дам Грудь свежа и высока.

Я за всех одной лоретки, Взбить все локоны бедняжки Я Жанетты не отдам! Так и тянется рука.

(Припев) Вся она очарованье, Ночью с нею — то и дело — Вся забота, вся вниманье, Платье прочь, и к телу тело, — Весела, проста, щедра. Есть ли время отдыхать..

Мало смыслит в модном быте, Сколько раз мы успевали, Не касается пера, Отпылавши, вновь пылать, Книг не знает, — но, скажите, Сколько раз вконец ломали Чем Жанетта не остра Нашу старую кровать! (Припев) (Припев) Культура ревности. Ревность – сомнение в чьей-либо верности, любви. Проявляется широкой гаммой чувств – от лёгкого иронического подтрунивания до вспышек гнева, неприязненного отношения, ненависти вплоть до жестокой злобной мести и убийства.

Ревность присуща всем людям. Проявляясь доброжелательно, она способствует усилению любви, взаимной тяги друг к другу. Ревность яростная, злобная, жестокая ведёт к разладу.

Ревность провоцирует действительное или воображаемое появление между партнёрами третьего, а то и четвёртого лица (у того и другого – “кто-то”), внезапное, неподготовленное изменение режима сексуальных отношений (более редкие контакты, изменение техники полового общения) с пристрастными допросами (“в чём дело”, “откуда это”, “кто научил”). Ревность провоцирует также действительное изменение сексуальных потенций партнёров, чаще в сторону ослабления. Биологической основой ревности является соревнование (соперничество).

Виды ревности:

• собственническая (объект любви рассматривается ревнивцем как безраздельно принадлежащая ему вещь);

• соперническая (в каждом человеке ревнивец видит соперника);

• тираническая (ревнивец выступает в качестве тирана своей жертвы, получает удовольствие от причиняемых страданий);

• ущемлённости (у ревнивца тревожно-мнительный характер, какой-либо комплекс неполноценности, склонность преувеличивать собственные неприятности);

• обращённая (ревнивец оценивает своего сексуального партнёра исходя из собственного опыта неверности);

• привитая (по принципу “все мужчины (или женщины) таковы”).

Ревность воспринимается как мера любви. Отсутствие ревности часто трактуется как признак безразличия, так что в случае сомнений один человек даже может испытывать силу любви другого, пытаясь вызвать в нем ревность.

Психологи характеризуют ревность скорее как страх потери, чем демонстрацию любви. Необоснованные и частые проявления ревности свидетельствуют не столько о недоверии партнеру, сколько о неверии в собственную способность удержать его в даже незначительном соревновании. Когда ревность достигает такой степени, единственное, чего ваш партнер не может вам дать, это уверенность. Ваши чувства ненадежности и неполноценности таковы, что вы не можете поверить ничему другому, кроме того, что вас так страшит: ваше место занято кем-то другим.

Если в рутине хорошо организованной жизни внезапно появятся значительные, но необъяснимые изменения, то подозрения, вероятно, обоснованы. Подозрительность всегда разрастается при накоплении доказательств. При возникновении подозрений вполне естественно позволить себе вспышку ревности, предупредить партнера. Если партнер в вашем присутствии возмутительно флиртует с кем-нибудь, то это свидетельствует о его дурных манерах, и вы вправе высказать ему упреки. Но он мог быть далек от мысли обидеть вас, а мог и сознательно провоцировать вас, чтобы убедиться в вашей любви, или же, переживая обиду, хотел развеяться. Однако каковы бы ни были его мотивы, ваша ревность имеет положительную ценность, открыто выражает и укрепляет чувство самоуважения.

Ревность неразумна, когда она возникает исключительно из ощущений униженности или ненадежности. Бесконечные вопросы о том, как партнер проводит время без вас, задаваемые только потому, что вы подозреваете существование другой жизни на стороне, оскорбительны, могут вызвать его негодование и оказать самое пагубное действие. Осмотры его белья для выявления физических признаков неверности безрассудны, если вы не располагаете несомненными доказательствами, что он вас обманывает.

Неразумно проявлять ревность к людям, которых он знал и любил до встречи с вами. Самого факта, что он с вами в настоящее время, должно быть достаточно, чтобы быть уверенной в его любви. Если вы ревнуете его к прошлому, переживайте это про себя.

Отсутствие ревности – либо признак уверенности в себе, абсолютного спокойствия за прочность отношений, либо вас не трогает потеря партнера.

Для того, кто обнаружил бесспорную неверность партнера, вполне естественно беспокойство о том, что случившееся однажды вполне может повториться. Это снижает самооценку личности, заставляет верить, вам предпочтут другого. Чтобы восстановить доверие, необходима обоюдная деликатность. Не следует подвергать партнера перекрестному контролю по поводу каждого шага, чтобы не держать его в постоянной обороне. Партнера нужно убедить, что вы постоянно в курсе его дел, и проводить свободное время вместе с ним.

Женщина, которая находится рядом с мужчиной длительное время, является матерью его детей и хозяйкой в доме, при прочих равных ему дороже. С течением времени супружества ценности меняются, и характер женщины становится важнее ее сословного и имущественного статуса, а гармония в половой жизни и качество полового акта – важнее внешней привлекательности.

ГОРОД-ДЕВА — ГОРОД-БЛУДНИЦА Семейный дискурс метафорически охватывал города. Город как родовое место (ср.: город-мать, «метрополис») ограждает находящийся внутри него род — деву, которая может стать матерью рода. Но и дева-мать охраняет, спасает и ограждает город (например, Афины), воздвигая во времени «ограду рода» серией рождаемых его поколений-родов.

Образ города-девы метафоричен двояко: город — метафора девы, и дева — метафора города. Города, как и дев, берут (ср.

пасть, о деве и о городе). В города, как и в женщин, входят. Крепость и сила города-девы — в его целомудрии, «невзятости». Городблудница ищет спасения в отдаче всем, любому встречному и даже неизвестно кому под покровительство. В разврате города-блудницы (Венеция и др.) разверзается бездна, в которой гибнет мир.

О грешном городе Вавилоне поведал Аокалипсис: «…Подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих. С нею блудодействовали цари земные и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле… и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом и держала золотую чашу в руке своей, наполненною мерзостями и нечистотою блудодейства ее. И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным...

И сказал мне Ангел: что ты дивишься я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее... Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны и пойдет в погибель... Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями. После сего я увидел иного Ангела... И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал, Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесам и пристанищем всякому нечистому духу... И услышал я иной голос с неба,- говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее. Ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.

Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей... За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, — и будет сожжена огнем... И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее. Стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой» (Откр. гл. XVII—XVIII).

Вавилон («Врата бога» — Bab-ili), город, стоящий в центре земли, предуготованный для встречи в нем человека с богом, не оправдал себя, был осужден, покаран за свои грехи и навсегда погиб. Ему противопоставляется невеста Агнца: — «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим..., приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего...» (Откр. 21, 2).

Блудница и Дева — полярные модусы женского плодородия: источаемого разврата и непочатой полноты. Незнание жениха оборачивается «нерождением» (евр.: g'en- 'знать' и 'рождать'), т.е. бесплодием. Чтобы достичь блага, дева должна не отдаваться, а «выйти» замуж и стать матерью.

Источники: Франк-Каменецкий И.Г. Женщина-город в библейской эсхатологии // Сергею Федоровичу Ольденбургу: К пятидесятилетию научно-общественной деятельности. 1882—1932. Л., 1934; Топоров В.Н. Текст города-девы и города-блудницы в мифологическом аспекте // Исследования по структуре текста. М., 1987.

“Песий лай”. Сквернословие относительно недавно стало темой, доступной для публичного научного анализа1.

Православная церковь осуждала сквернословие как дискурс язычества, негожий для употребления по отношению к христианам. В светском обществе открытое сквернословие воспринималось как проявление неуважительного отношения к женщинам, хотя в женском кругу сквернословие было легитимно. Поэтому происхождение матерной брани специалисты-филологи стали усматривать в секретных женских языках, использовавшихся в женской обрядовой магии, опасной и потому запретной (под страхом уголовного наказания) для мужчин2.

Мать, жена, сестра, дочь – статусы, сакрализованные как во внутреннем, общем, так и в промежуточном женском, “садовоогородном” кругах бытия. Заблудившаяся женщина, попавшая на территорию, магически несовместимую с традиционными родовыми женскими статусами есть блудница. Русское слово “блядь” произведено от глагола со значением “блудить”, “блуждать”.

Женщина, попавшая на охотничье-воинскую территорию без сопровождения родственников-мужчин, есть именно женщина заблудшая, блудящая, гулящая. Она лишается всех территориально обусловленных магических (статусных) оберегов и становится законной добычей любого воина-пса3. Она — сука. Она — блядь. Отсюда формула «блядин сын» (исп. hijo de puta)4.

Фраза «пес … твою мать» является формулой магического «уничтожения» оппонента. Мать оппонента была осквернена воином-псом. Пространство, на котором совершен коитус, является «Диким Полем» – пространством маргинальным, хтоническим, противоположным “правильному”, домашнему пространству. Отец оппонента не был человеком, а сын хтонического существа сам есть существо хтоническое. Мать оппонента магическим актом коитуса с псом утрачивает право называться женщиной и становится сукой.

Оппонент приобретает формульный титул «сукин сын», указывающий на его хтоническое происхождение и не-человеческий статус.

Следовательно, оппонент нечист, проклят и фактически мертв.

Матерная брань – это восходящая к языческим заклятиям «песья брань» это язык (лай) псов. Они так разговаривают. Когда в пределах человеческой территории псы лают, они, в сущности, бранятся матерно – на своем языке. Матерщина не есть перевод песьей речи на человеческий язык. Она есть песья речь – речь охотников, воинов-псов5.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.