WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 85 |

(Русская пословица) Подробный анализ ДНК показал, что в животном мире моногамия является не правилом, а исключением. Наблюдения в этой области привели биологов к выводу о том, что у большинства видов самок оплодотворяет не один самец, а несколько. Особенно удивили исследователей птицы, которых всегда считали примером приверженности к моногамии. Оказалось, что самки с упорством ищут партнеров «на стороне».

Спермовые войны. Почему самки предпочитают семя одних самцов и столь рьяно отвергают других Одним из ключевых фактов, объясняющих избирательность самок явояется сравнительно высокий уровень выкидышей у моногамных видов. По-видимому, при оплодотворении самки ищут не такого самца, чьи прекрасные внешние данные хотелось бы передать потомству, а такого, чей генотип дополняет их собственный. Женский промискуитет сокращает опасность оплодотворения самцом с несовместимыми генами.

Инстинктивно самка стремится получить для своих потомков гены от выдающегося самца. Самки (как и девочки-подростки) провоцируют стычки претендента с другими самцами. Отношения соперничества – от мягкого соревнования (танцы, песни) до жесткой турнирной борьбы – обеспечивают наблюдающим его особям другого пола возможность выбора брачного партнера. Соревнование не только взаимостимулирует особей одного пола, но и сортирует их. Токующих успешно оно подстегивает, а проигрывающих подавляет, не позволяя генам слабых особей перейти в следующее поколение. Цель соревнования и выбора состоит в воспроизведении наиболее полноценных особей и в блокировании размножения неполноценных.

Дарвинизмы Самцы, вообще говоря, готовы спариваться с любой самкой.

Ч. Дарвин «Происхождение человека и половой отбор» Самцы видов, которым не свойственна забота самцов о самке и потомстве, спариваются со всеми выбравшими их самками.

Но у тех видов, у которых самец заботится о самке и потомстве, программа получения элитных генов сталкивается с программой обеспечения самца потомству на весь период размножения. При разбивке на устойчивые пары элитных самцов всем не хватает.

Еще недавно считали, что самки тех видов, которые образуют устойчивые пары – строгие моногамы. Однако в последние годы методом биохимического установления отцовства у нескольких видов певчих было обнаружено, что довольно часто владелец гнезда и супруг — не генетический отец части или всех птенцов в гнезде. Самка выбирает супруга по программе обеспечения благополучия для себя и потомства, но для получения для потомства лучших генов выводит птенцов от другого самца, пару с которым образовать не удалось из-за его занятости.

Отбор партнера самкой не заканчивается после совокупления и может продолжаться вплоть до того, как сперматозоид не сольется с яйцеклеткой. Самцы соревнуются не за самок, а за возможность их оплодотворить. В последние годы биологи углубленно изучают так называемую борьбу сперматозоидов, то есть борьбу за продолжение рода на клеточном уровне. Накоплен обширный материал о различных свойствах спермы разных видов живых организмов, помогающих ей бороться с «противоборствующей» спермой1.

Например, у некоторых видов мошек, сперма самцов которых настолько ядовита, что может разрушить сперму соперников или убить саму оплодотворяемую самку, если жидкость попадет мимо соответствующего органа. Лишь около одного процента сперматозоидов человека способны к оплодотворению, остальные выполняют задачи блокираторов и камикадзе. Блокираторы препятствуют сперматозоидам других особей мужского пола достичь яйцеклетки. Камикадзе специализированы на поражении чужих сперматозоидов, попавших в половые пути женщины до них или после них.

Все больше и больше данных говорят о том, что самки не просто выбирают лучшего самца. Многие ведут «неразборчивую половую жизнь», а затем отбирают ту сперму, которая лучше удовлетворяет их требованиям. Наблюдая за икринками рыб зоологов Института океанографии французского города Виллфранш-сюр-Мер, ученые увидели, как несколько сперматозоидов проникали в икринку, образовывая мужские протоядра в цитоплазме. Затем женское протоядро обходило каждого из них и возвращалось к выбранному, с которым и сливалось.

Победа в спермовых войнах отчасти является результатом избирательной физиологической реакции женщин. Установлено, что если женщина в течение непродолжительного времени имеет сексуальные контакты с несколькими мужчинами, то выигрыше оказывается сперма, поступление которой сопровождалось женским оргазмом (в этом случае вероятность оплодотворения яйцеклетки выше). Предпочтительность более длинного пениса объясняется тем, что он позволяет доставить сперму ближе к шейке матки.

Многие браки по расчету предоставляли супругам негласное право иметь любовников, о которых все знали и которые иногда были практически членами семьи. Супругу частенько одалживали друзьям, гостям, соседям. В сексуально открытых браках супруги признают друг за другом право на краткосрочные связи на стороне, удовлетворяющие те потребности, которых не может удовлетворить постоянный партнер.

Внебрачные половые связи – половые связи лиц, находящихся в браке, с лицами из других брачных пар или с одинокими мужчинами и женщинами. Они могут носить как эпизодический, так и систематический характер.

Внебрачные связи рассматривались и рассматриваются в большинстве стран как измена, предательство, нарушение взятых на себя обязательств, признаются безнравственными и осуждаются. Во многих странах супружеская неверность признаётся половым преступлением, за которое устанавливается уголовная ответственность.

По данным различных опросов, проводившихся в США во второй половине ХХ в., от четверти до половины женщин изменяли своим мужьям. Среди мужчин адюльтер распространен значительно шире, на протяжении все жизни мужчина имеет больше внебрачных связей, чем женщина, которая склонна более длительным по продолжительности связям.

КОМПЛЕКС ДОН-ЖУАНА Дети, выросшие в неполных семьях, вследствие того что родительская любовь, которую они испытали в детстве, была неполной и непостоянной, чувствуют себя одинокимми. Для невротизированной матери сын — представитель и заместитель отсутствующего супруга, следовательно единственная отдушина и объект ненависти. У жертвы материнского эгоизма в душе зарождается пустота. Вырастая, такие дети пускаются на поиски «настоящей любви».

Но любая связь с женщиной связывается у них укоренившейся в подсознании картиной женского материнского своеволия.

Каждая новая встреча заканчивается разочарованием, безразличием и даже отвращением к партнёрше. Многие «донжуаны» теряют всякий интерес к женщине в тот момент, когда она уступает его домоганиям и сама физическая близость становится вообще ненужной, либо по остроте чувства значительно уступает эмоциональному подъёму в момент соблазнения. Жизнь таких мужчин — сплошная карусель триумфов, поражений, побед, паники и шока. Большинство донжуанов испытывает значительные трудности в создании собственной семьи или их брак очень неустойчив.

Традиционно общественная мораль всегда значительно терпимее относилась к внебрачным связям мужчин, чем женщин.

Мужчины в большей мере их и оправдывают, т. е. в отношении себя придерживаются более “разрешающих” взглядов, чем в отношении женщин. Женщины предъявляют одинаковые требования как к себе, так и к мужчине, и в большей мере отрицательно относятся к внебрачным связям.

Согласно сводным данным К. Ботуин, внебрачные половые связи женщин стимулируются действием следующих факторов:

1) присутствие в ближайшем окружении заинтересованных в любовных интригах мужчин; 2) трудовая занятость вне домашнего хозяйства; 3) работа по профессии, которая раньше считалась мужской; 4) неверность в браке одного из родителей; 5) инициативность в брачных сексуальных отношениях; 6) установка на легитимацию неверности; 7) наличие знакомых и друзей, которые также изменяли в браке; 8) проживание в большом городе; 9) главенство в семье; 10) отсутствие любви к брачному партнеру; 11) молодость; 12) кризис среднего возраста; 13) добрачный сексуальный опыт; 14) более низкое образование у мужа; 15) критические периоды в жизни или переживание полосы неудач; 16) переезд; 17) внезапная смерть родителей; 18) частые разлуки с мужем; 19) сексуальная неудовлетворенность; 20) неудовлетворенность браком; 21) удовлетворенность надежным и комфортным браком; 22) мечты о внебрачной связи; 23) утрата романтики в браке; 24) предшествующие угрозы уйти из дома; 25) давняя интимная дружба2.

Внебрачные контакты мужчин чаще всего объясняются половой потребностью, не связываемой с недостатком эмоционального и духовного общения. Большей частью эта потребность удовлетворяется со случайными, малознакомыми партнёрами Baker R.R., Bellis M.A. Human sperm competition: copulation, masturbation, and infidelity. — L., 1995; Baker R.R. Sperm wars: the science of sex. — N.Y., 1996.

Ботуин К. Соблазненная женщина: Почему изменяют жены, и что из этого получается. — М., 1995. — С. 19–61.

или в мимолётных связях с давними знакомыми, сослуживцами (так называемый служебный роман), одним из супругов друзей.

Внебрачные связи могут провоцироваться временным отсутствием одного из супругов, алкогольным опьянением, ослабляющим внутренние запреты.

В меньшей степени они вызываются любовью к другому человеку, однако, зачастую продолжительная связь может перерасти в любовь. Нередко во внебрачные связи один из супругов вступает после ссоры, сгоряча, из желания отомстить и самоутвердиться.

Стимулирует внебрачную активность неудовлетворённость отношениями в браке: невнимание, холодность отношений, грубость одного из супругов, фригидность жены или половое бессилие мужа, неудовлетворённость сексуальными отношениями, — причём наиболее значим этот мотив у женщин, а также у обоих супругов с продолжительным семейным стажем.

Многие из супругов оправдывают свои связи тем, что переживают с любовником много тёплых, приятных минут. Это общение помогает им снять стресс, злость, усталость, почувствовать себя любимым. Часто для мужчины (возможно, и для женщины), хорошего семьянина и любящего мужа, внебрачная связь является допингом в приобретении уверенности в себе и дополнительной энергии в работе. Однако женщине за такое удовольствие приходится приносить в жертву своё достоинство, встречаясь тайком от знакомых, проводя в одиночестве праздники. Значительная часть молодых девушек и одиноких женщин, поддерживая связь с женатым человеком, втайне надеются на заключение с ним брака (или мужчина даёт такой повод) и испытывают сильное потрясение, узнав, что их мечтам не суждено осуществиться. Но в большинстве случаев все же любовники не претендуют на большее, чем получение эмоционального удовлетворения от физической близости.

Более половины пар, где один из супругов или оба допускали измену, не разводились и остались в браке. Лишь десятая часть тех, кто развелся, вступили в брак со своим любовником. Внебрачные связи в конечном итоге ведут к охлаждению супругов, травмируют. Иногда, чувствуя свою вину, мужчина больше уделяет внимания семье, становится более заботливым по отношению к жене и детям и даже желает интимной близости с женой чаще обычного. Однако бесконечно разрываться между двумя женщинами он не может.

ПРИЗНАКИ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ В важнейшем памятнике древнеиндийской правовой мысли «Нарада-смрити» указываются следующие признаки прелюбодеяния:

• Свидание, беседа и развлечения с чужой женой наедине, в неположенное время или в неположенном месте.

• Встречи у места слияния рек, у священного источника, в роще или парке.

• Отправка посредницы или письма • Если при обоюдно согласии кто трогает женщину за неподобающее место или позволяет ей трогать себя • Присылка кушаний, напитков, одежд, гирлянд, благовоний • Услужливость, заигрывание, прикосновение к украшениям и одеждам, сидение вместе на ложе.

• Если по глупости, заносчивости или склонности к хвастовству мужчина скажет: «Я ею обладал».

• Если мужчина хватает женщину за руку, за волосы либо за одежду или говорит ей: «Постой, постой».

Источник: Дхармашастра Нарады. М., 1998. (12: 62–68) С. 120.

Профессиональные любовницы. Прибегая к внебрачным половым связям многие пытаются обрести источник бескорыстной, большой и чистой любви. Для удовлетворения этой высокой духовной потребности издревле существовал институт профессиональных любовниц.

В японской культуре такую кратковременную роль играли гейши (япон. слово «гейся», образовано из 2 иероглифов: «гей» — искусство и «ся» — человек, т. е. «человек искусства») — женщины, прошедшие длительное обучение музыке, пению, танцам, умению вести остроумную светскую беседу и т. п. и развлекающие посетителей чайных домиков или гостей на приемах и прислуживающие им.

Гейшами также называли женщин, как правило, красивых и высоко образованных, которых приглашали для украшения, развлечения, «услады» мужских компаний. Гейша была душой общества, умела развлечь любого гостя.

Существовали особые школы по подготовке гейш, куда набирали красивых девушек. В Японии каждый состоятельный мужчина и в настоящее время имеет жену — для ведения домашнего хозяйства и воспитания детей и гейшу — для отдохновения души.

В Древней Греции профессиональными любовницами были гетеры (греч. hetaira — подруга, любовница) —образованные незамужние женщины, ведущие свободный, независимый образ жизни. Гетеру готовила хозяйка из своей рабыни, она обучала её и отпускала на волю или отдавала достойному покровителю. Гетеры находились на содержании у богатого покровителя. Сохранились каменные плиты, на которых мужчины высекали цену, предлагаемую той или иной гетере.

Древнегреческий оратор и политический деятель Демосфен говорил, что уважающий себя грек имеет трёх женщин: жену — для продолжения рода, рабыню — для чувственных утех, гетеру — для душевного комфорта. Некоторые гетеры играли значительную роль в общественной жизни. В их домах собирались многие выдающиеся древнегреческие политические деятели, поэты, скульпторы и т. д. Гетеры могли выходить замуж. Так, знаменитая гетера Аспасия, известная умом, образованностью и красотой, стала женой Перикла.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.