WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 85 |

Зиедонис И. Избранное: Стихотворения; Эпифании; Поэма. — М., 1983. — С. 57–Мода на девственность. Во многих провинциях ЮАР девственность вошла в моду. За сертификатом о невинности выстраиваются многотысячные очереди чернокожих южноафриканок. В последнее время в стране сократилось количество Этот мотив представлен в святочных гаданиях. См.: Адоньева С.Б. Суженый — ряженый — animus — бес // Адоньева С.Б.

Категория ненастоящего времени. — СПб., 2001.

Boureau А. The Lord's First Night: The Myth of the Droit de Cuissage. — Chicago, 1999.

нежелательных беременностей у подростков, а также снизилась скорость распространения СПИДА в возрастных группах от 14 до лет (каждый пятый взрослый житель которой является носителем ВИЧ – инфекции).

Подростки сожалеют о ранней потере девственности. В 2001 г. британские исследователи, опросившие семь тысяч учащихся общеобразовательных школ, пришли к выводу, что многие подростки, рано начавшие половую жизнь, сегодня об этом жалеют. Почти 20% юношей и 15% девушек признались, что имели первую интимную близость еще до 14 лет. При этом лишь в 60% они использовали какой-либо способ контрацепции. Около трети девушек и более четверти юношей сказали, что о такой ранней потере девственности они жалеют. Для многих девушек основной причиной сожаления о раннем сексе стало давление, которое они испытывали со стороны партнера. Многие юноши сознались, что слишком настойчиво требовали физической близости от своей любимой и сожалеют о своей грубости. Немалое число школьников вступили в первую интимную близость в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков.

Сходные результаты получены при опросе саратовских школьников. Также обнаружено, что установки юношей относительно необходимости приобретения ими сексуального опыта до брака в значительной степени совпадают с ожиданиями девушек относительно их (юношей) поведения. Но девушки в меньшей степени оправдывают ожидания юношей относительно нежелательности приобретения девушками сексуального опыта до брака. Юноши хотели бы сами иметь такой опыт, но отрицательно относятся к опытности брачной партнерши. Данное противоречие частично разрешается, если юноша приобретает половой опыт с женщиной старшего возраста.

Юноши относятся к браку, как к событию, качественно меняющему их отношения с противоположным полом, и поэтому к будущей жене предъявляются достаточно высокие требования. Девушки очень часто четко не дифференцируют в своем сознании начало половой жизни и официальное оформление отношений, считая последнее простой формальностью, которую никогда не поздно совершить. Довольно часто девушки начинают половую жизнь, предполагая, что именно с этим человеком они создадут семью, тогда как юноши этого не планируют.

Целомудрие. Обычно под целомудрием понимают либо отказ человека от сексуальных отношений вообще, либо воздержание от сексуальных отношений до и вне брака. В религиозно-нравственной философии целомудрие выражало воздержание и по отношению к телесным удовольствиям вообще, а также к сильным страстям, влечениям, необузданным порывам и т.п. — ко всему, что может разрушить целостность человека. Целомудрие понималось как отказ молодого человека от испытаний, с которыми он пока не в силах справиться. Целомудрие же характеризует духовное созревание человека, его основное назначение – защитить неокрепшую душу и дать ей сформироваться. Поэтому в этике целомудрие понимается более широко — как нравственная способность противостоять и сопротивляться познанию, переживанию и совершение всего того, что может содействовать злу.

Как и состояние невинности, целомудренное состояние отличают целостность, гармоничность, чистота. Существенная же особенность целомудренного человека состоит в том, что он не является невинным в отношении добра и зла, знает их абсолютную различенность. Внутренняя жизнь целомудренного человека сложна, дифференцирована, осознаваема. В силу данных особенностей сохранение внутренней гармонии и гармонии с миром, непорочности, покоя в добре требует от целомудренного человека, в отличие от невинного, для которого такое состояние естественно и бессознательно, совершения определенных усилий. Моральное усилие целомудренного направлено прежде всего на соблюдение запретов.

Другой сущностной особенностью целомудренного состояния в отличие от невинного является стыд. П.А.Флоренский считал стыд основой целомудрия. Именно благодаря стыду душа остается целостной, поскольку стыд удерживает душу от впадения в состояние разврата, или развороченности – когда цельность личности оказывается разломанной, и те слои жизни, которые должны быть скрыты, сокровенны (по преимуществу они связаны с полом) вывернуты наружу, а те, что должны быть открыты – искренность, непосредственность души – спрятаны внутрь.

Непорочное зачатие. Олицетворением целомудрия и девственности в христианстве выступает образ Девы Марии.

Архаическая идея тотемической инкарнации (а также мифологические сюжеты зачатия матерью Лао-Цзы от падающей звезды, матери Конфуция — от принесенного чудовищем драгоценного камня и т.п.) переосмысляются как непорочное зачатие: сверхестественная причина беременности трактуется как ее внесексуальность, причем акцент делается не на божественном происхождении младенца («сын Божий»), а на асексуальности его зачатия («от Духа Святого»), понятой как безгрешность.

Идея непорочного зачатия опирается на архаическое представление о том, что духи приносят в ночное время младенца.

Очевидным фактом было то, что множественность совокуплений не ведет к беременности. В качестве действительной причины беременности рассматривалась реинкарнация духа предка, пожелавшего вернуться на землю. Поэтому собственно дух, дуновение ветра приносит ребенка. Так, Ромул и Рем были зачаты Реей Сильвией, жрицей богини Весты, давшей дать обет вечной девственности, от бога Марса.

Таким образом, девственница тоже может стать матерью. Такой способ разменожения, как говорилось выше, называется партеногенезом. Тли, например, реализуют двухфазную модель размножения. В бесполой фазе самки произволят огромное количество неоплодотворенных яиц. Они развиваются в теле матери, ежедневно дающей жизнь более 20 своим дубликатам, причем в каждом таком дубликате уже созревают из собственные яйца. В популяции тлей в летний период нет самцов, для которых потребовались бы пища и жизненное пространство. Осенью самки рождают самцов, которые с ними и спариваются.

Прогресс в целомудрии. В нынешнем же обществе, следующем природе, как полагал учивший о воскрешении предков известный русский философ Н.Ф. Федоров, все направлено к развитию половых инстинктов: «Вся промышленность, прямо или косвенно, возникает из полового подбора. Красивое оперение, устройство гнезда, т. е. моды, будуары, мягкая мебель. — Все это возникает и служит половым инстинктам», — писал он.

Теперешние искусство и наука, считал он, стремятся знать лишь настоящее, и потому нет целомудрия, т. е. полной мудрости, умственной и нравственной. Земледелие обращает прах предков (пусть и смешанный с гнилью, производимою при жизни и по смерти всеми животными) в пищу потомкам и сохраняет состояние виновности и нечистоты.

На его взгляд, положительное целомудрие действует не чрез лишение пищи, а посредством земледелия как опыта, обнимающего постепенно и всю Землю и земли, т. е. планеты и проч., и обращающего весь этот материал на постройку как собственного тела, так и тел своих отцов и предков. Только при этом условии виновность станет невозможной. Человек сможет не только не рождаться, но и сделаться нерожденным, восстанавливая из себя тех, от коих рожден сам, и воссоздавая себя в виде существа, в котором все сознается и управляется волею.

Таким образом, личная борьба с половым инстинктом для приобретения целомудрия совершенно недостаточна для полного искупления, так как продолжение рода совершается все же через нарушение целомудрия. Только воскрешение предков снимет с них и человеческого рода првородный грех.

Мудрость целомудрия. Целомудрие – прочная нравственная основа благополучного брака. Истинное целомудрие основано на знании закономерностей развития сексуальности человека, гигиеническом образе жизни и подготовке себя к семье. Это требует самодисциплины и воздержанности.

Сексуальное влечение возникает у человека в период полового созревания – задолго до готовности вступить в брак.

Опасности добрачных половых отношений таковы: непредусмотренная беременность; аборты с угрозой бесплодия; заболевания половой сферы; психические травмы; внебрачные дети; моральная деградация.

Для девушек добрачная связь – это выражение привязанности, признательности, своего расположения и только потом – удовлетворение потребности в физической близости. Для юношей, находящихся в стадии гиперсексуальности, в добрачных связях важно половое удовлетворение.

Вступление в интимную связь только ради полового удовлетворения впоследствии всегда влечет за собой неприятные переживания. У юноши складывается предубеждение: объект влечения не может быть любим, с сексом связано нечто грязное, а любимый человек любим лишь в воображении и “платонически”. Так появляется любовь, которая живет до первого полового акта.

У людей с обширным добрачным сексуальным опытом обычно также бывают многочисленные внебрачные связи. Партнеры, неразборчивые в интимных контактах до брака, плохо адаптируются в семье, считают партнера орудием наслаждения, предметом, которым он вправе владеть. Конфликты в такой семье неизбежны.

Контролируемое половое влечение – мощный источник жизненной энергии, которую нужно сублимировать, т. е. направить на обеспечение успешного будущего – на самосовершенствование, обучение, повышение культурного уровня, занятия спортом, помощь близким, общение с друзьями, познавательные поездки. Хорошо всем этим заниматься с потенциальным брачным партнером:

так появятся общие интересы, увлечения, вы лучше узнаете характеры друг друга, попробуете их на совместимость, научитесь заботиться о друге, оберегать его от своего эгоизма. Если, любя взаимно, вы проявите силу воли и сумеете сохранить чистоту до брака, это возвысит вас в глазах друг друга.

Снегурочка: жизнь и смерть вечной девственности. Действие известной сказки и пьесы А.Н. Островского разворачивается между Масленицей и Ярилиным днем. По традиции оба праздника сопровождаются ритуальным уничтожением куколчучел. На праздниках встречи весны чучела Мары (Марены) олицетворяют уходящую зиму, смерть, старость. На празднике середины лета совершались обряды похорон уходящей весны (Костромы, Лады, Ярилы). Снегурочка гибнет в Ярилин день вместе с Мизгирем, воспроизводя парное уничтожение мужской и женской кукол. В пьесе об этом говорится: “Какая жертва готовится ему! При встрече солнца вручим ее счастливому супругу”.

Снегурочка – дочь Весны и Мороза, т.е. начала жизни и остановки жизни. При жизни самой Снегурочки в ней и вокруг нее ярко выражен полюс смерти, холода. Пока она жива – останавливает жизнь вокруг, рушатся любовные союзы, появляется холод в сердцах. Не зная любви, она знает ревность и зависть: “... Мучительную ревность узнала я, любви еще не зная. Отец – Мороз и ты, Весна-красна, Дурное мне, завистливое чувство взамен любви в наследство уделили”, – жалуется Снегурочка матери. Снегурочка показана как эгоистический ребенок с элементами демонстративного поведения. “...Тебе одна забота. Как глупому ребенку, любоваться на свой наряд, да забегать вперед, поодаль встать, – в глазах людей вертеться, и хвастаться обновками”, – говорит о ней Купава.

Детский нарциссизм Снегурочки проявляется в том, что она слишком занята собой. Такие дети хотят, чтобы ими постоянно восхищались и лелеяли их. Не умеющая любить Снегурочка в царстве берендеев оказывается в изоляции. От нее отворачиваются соперницы-подружки, отвергнутые женихами, от нее отказывается Лель, ради которого Снегурочка покинула лес. Леля (Ляля) – это символ дитя, ребенка. Женские персонажи в пьесе как бы соревнуются, стремясь завоевать расположение Леля, получить ребенка. Лель был выбран Снегурочкой как подобный себе “девичьей миловидностью и нежностью кожи”: при нарциссическом выборе человек ценит в другом себя. Слова “Лелю не детская любовь нужна” заставляют ее бежать в лес и просить у мамы Весны дать ей способность любить.

В архаических обществах именно в лес отправлялся ребенок, проходя инициацию, и возвращался взрослым. Умирало его детское состояние, чтобы освободить место взрослому. Мизгирь, на которого переносится любовь, олицетворяет мужскую силу и агрессивность. Нарциссический выбор сменяется выбором по типу опоры, что характерно для более взрослого состояния.

Воплощая нарциссизм и холодность, Снегурочка неразрывно связана с этими качествами. Чтобы выйти из детства, Снегурочка должна умереть. Смерть Снегурочки – это разрушение индивидуальности при вступлении во взрослый мир. Содержание пьесы выражает мироощущение подростка, стоящего на пороге половой зрелости, и испытывающего страх перед новой самостоятельной жизнью и печаль по поводу расставания с детством. Элементом инициации является опасность потерять себя (и девственность). Снегурочка, так и не ушедшая из лесу, остается с холодным сердцем, в бесконечном детском состоянии.

Задания и упражнения: 1) Существует ли в подростковых сообществах тирания сексуальных ценностей 2) Допускаете ли вы у своего возможного брачного партнера богатое любовное прошлое 3) Вспомните свои переживания после первой интимной связи.

3) Хотели бы вы сейчас вступить в брак с прежними половыми партнерами 5) По сказке “Снегурочка” реконструируйте семейный быт русской деревни.

Рекомендуемая литература:

1. Борисов С.Б. Мир русского девичества (70–80-е гг. ХХ века). — М., 2002.

2. Андреева О. Нравственна ли девственность // Потолок пола. — Новосибирск, 1998.

3. Ивченкова Н.П., Ефимова А.В., Аккузина О.П. Установки подростков по отношению к началу половой жизни // Вопросы психологии. 2001. N 3.

4. Клецина И.С. Гендерная социализация. — СПб., 1998.

5. Либоракина М. О первой менструации или Как женщины научаются быть женщинами // Преображение. — 1994. — № 2.

6. Савельева Т.К. Алиса в стране взрослых: О ценностных ориентациях, поведенческих установках и сексуальной социализации девочек-подростков в городском полиэтническом обществе. — М., 1999.

7. Толстая С.А. Символика девственности в Полесском свадебном обряде // Секс и эротика в русской традиционной культуре:

Сб. статей / Сост. А.А.Топорков. – М.: Ладомир, 1996.

8. Улыбина Е.В. Жизнь и смерть вечной девственности // http://ruthenia.ru/ logos/kofr/snegurochca.htm.

9. Фрейд З. Табу девственности: Очерки по истории сексуальности. — М., 1990.

§ 5. Адюльтер В чужую жену черт ложку меда кладет.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.