WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 85 |

16. При внезапном явлении солюбовника сердце любовниково трепещет.

17. Новая любовь старую гонит.

18. Только доблесть всякого делает достойным любви.

19. Если слабеет любовь, то быстро она гибнет и редко возрождает 20. Кто любит, того робость губит.

21. Истинная ревность сугубит страсть любовника.

22. Подозрение, павшее на солюбовника, сугубит ревность и страсть любовника.

23. Кто терзается любовным помыслом, тот мало спит и мало ест.

24. Всякое деяние любовника устремлено к мысли о солюбовнике.

25. Истинный любовник во благо только то вменяет, что мнит быть по сердцу союбовнику.

26. Любовь любви ни в чем не отказывает.

27. Любовник от солюбовника никакими утехами не насыщается.

28. Малая догадка в любовнике о солюбовнике уже дурные вызывает подозрения.

29. Кого безмерное томит сладострастие, тот не умеет любить.

30. Истинные солюбовники воображением никогда друг друга не покидают.

31. Одну женщину любить двоим, а двум женщинам одного отнюдь ничто препятствует.

Источник: Андрей Капеллан. О любви // Жизнеописания трубадуров. — М., 1993. — С. 400–401.

Вассальный кодекс любви. Любовь к женщине трактовалась как служба вассалу. Любовные отношения трактовались как вассальные: дама – госпожа, сеньор. Рыцарь подчеркивал свое подчинение прекрасной даме, служил ей как вассал сеньору.

Дама – это, как правило, жена сеньора или она хозяйка дома, где принят рыцарь. Мужчина всячески подчеркивал свое подчинение. Он демонстрировал преданность, самоотречение, самоотвержение в служении. Он, как вассал, встает на колени, отдает себя, свою свободу в дар избраннице. Женщина может принять или отклонить этот дар. Если она, позволив себе увлечься словами, принимает его, она более не свободна, так как ни один дар не может остаться без вознаграждения. Сеньор обязан вассалу теми же услугами, что получил от него, поэтому избранница обязана, в конце концов, предаться тому, кто принес себя ей в дар.

Но дама не может располагать телом по своему усмотрению: тело принадлежит ее мужу. Все в доме наблюдают за ней. Если она будет замечена в нарушении правил поведения, ее объявят виновной и подвергнут вместе с сообщником суровому наказанию.

Когда рыцарь или трубадур объявлял себя вассалом знатной дамы, об этом знала только она. Молчание и терпение: любовь – тайна, которую следует всячески оберегать от завистников и подлых людей. Влюбленный должен благоговеть перед своей дамой, быть верен ей, куртуазен – вежлив по всем правилам ритуала, подавлять в себе вспышки гордости.

Опасность игры придавала ей особую пикантность. Рыцарю, пускавшемуся в любовное приключение, надлежало быть осторожным и строго соблюдать тайну. Под покровом этой тайны, скрывая ее от посторонних глаз, влюбленный ожидал вознаграждения. Ритуал предписывал женщине уступить, но не сразу, а шаг за шагом умножая дозволенные ласки с тем, чтобы еще больше разжечь желание почитателя. По формулировке Бернарта де Вентадорна, «В мире такой уж порядок: // Положено Донну любить, // А Донне — к любви снисходить».

Влюбленный рыцарь проходил несколько стадий: 1) любовь колеблющегося, 2) любовь умоляющего3) любовь услышанного, 4) любовь друга. На последней стадии ему разрешалось поцеловать руку прекрасной даме, заключить ее в объятия. Но все это – при условии преданности, верности своей даме, готовности выполнить все ее желания.

Дюби Ж. Куртуазная любовь и перемены в положении женщин во Франции XII в. // Одиссей. Человек в истории. Личность и общество. 1990. — М., 1990.

Удовольствие состояло не столько в удовлетворении желания, сколько в ожидании. Само желание становилось высшим удовольствием.

Amor-entrave («незавершенная любовь»). Если для первых поколений трубадуров и труверов была возможна плотская награда, то в последующем – только подаренная перчатка, улыбка, поцелуй. Поэту большего не нужно – лишь бы дама разрешила ему служить ей, воспевать ее, охранять ее честь.

Для рыцаря есть лишь возможность желания, физическое же обладание Донной исключается. Достижение желаемого означало бы прекращение духовной устремленности рыцаря к воплощенному в совершенстве Донны Абсолюту.

С течением времени, у последующих поколений избранная дама начинает восприниматься как бесплотное существо, «женщина-ангел». Служение вассала-любовника становится религиозным подвигом. Поддержка в исполнении подвига приходит от образа Святой Девы. Дева Мария рассматривалась как дама par excellence. В результате напряженной идеализации в ее образе стирались конкретные черты и она становилась возвышенным, недостижимым идеалом любимого существа. Стремление к Донне как персонификации совершенства асоциироавлось с нравственным совершенствованием и приближением к Абсолюту: «Я духом стал богат, // Вкусив любви услад» (Гильемо де Кабестан), «Веселая наука» (старопровансальск. — gaya scienza) — одно из самоопределений южнофранцузской рыцарской культуры, представившей свой идеал в куртуазной поэзии трубадуров XI–XII вв.

Одно из значений провансальского amor — поэтический язык. Сложение панегирических стихотворений супруге сюзерена входило в число обязательных требований рыцарской чести и вассального долга. Поэтому любовь связывается с поэзией, a ars amandi отождествляется с правилами лирического стихосложения. Позднее, в немецком миннезанге, продолжившем традиции классической провансальской куртуазной лирики, эта идея была выражена в явном виде: «Мирская мудрость в том порука: // Любовь от неучей бежит. // Любовь — блаженная наука // Для тех, кто смел и даровит» (Бургграф фон Ритенбург).

Таким образом, любовь представлялась «галантной» наукой, правилами которой можно было овладеть. Для ее изучения в 1324 г. в Тулузе была основана «Консистория веселой науки», Служить Амору — значит: «Так жить, как хочет красота, // Честь, юность, здравый смысл, учтивость, // И радость, и сладкоречивость» («Фламенка»). входит в число фундаментальных рыцарских добродетелей, в рамках которых Не соблюдающий требований веселья и радость (joi), нарушивший табу на ревность переставал и быть юным. Певец не должен был унывать даже в случае получения от Донны отказа («разум ставит запрет отчаянью» у Фолькета Марсельского).

Радость в любви поддерживалась восхождение рыцаря к верховному благу и Божественной истине на путях любви к земной женщине, чья красота воспринималась и как свечение благодати Творца в творении, и как откровение — с другой: «В своем веселье сколь любовь мудра!» (Пейре Видаль).

Мистика любви. Первая Инквизиция практически приравняла куртуазное мировоззрение к ереси катаров, и в ходе Альбигойских войн оно было фактически искоренено, успев, впрочем, сформировать литературно-поэтическую традицию описания половой любви как возвышающей силы (Данте, Петрарка, поэты Плеяды). Эротический подтекст проявился в средневековой христианской мистике, одним из лидеров которой был Бернар Клервоский (1091—1153).

В юности он писал светскую лирику, а свое учение о любви к Богу он основывал на словах апостола Иоанна «Бог есть любовь». Известно, что он составил 86 проповедей на «Песнь Песней». Христианскую аскезу и покаяние он рассматривал лишь как средства усовершенствования христианина в его любви к Богу: «Одному Господу и честь и слава, но ни та, ни другая не будет угодна Господу, не приправленная медом любви. Любовь сама себе довлеет, сама по себе угодна и ради самой себя. В ней самой ее заслуга, она сама себе служит наградой. Любовь не ищет вне себя самой своей причины, не ищет для себя и плода, ее польза в самом ее проявлении. Я люблю, потому что люблю; я люблю для того, чтобы любить. Великое дело любовь»1. Формула «Magna res est amor» была его credo.

Выстраивая шкалу христианских добродетелей, Бернар Клервоский сопрягал их с днями седмицы: умеренность, мудрость, мужество, справедливость, веру и надежду он относил к будним дням, любовь же — ко дню субботнему, ибо все христианские добродетели обретают в ней свое завершение. В любви он выделял: 1) любовь к себе ради самого себя; 2) любовь к Богу ради себя; 3) любовь к Богу ради Бога; 4) любовь к самому себе единственно ради Бога. Бог влагает в человеческую душу любовь к себе, и тогда, как к высшему благу, стремится она к единению с ним.

Существенным для Бернара Клервоского является выделяет нескольких ступеней восхождения к Богу: «не вдруг хочу я стать высшим, поступенно возвыситься хочу». Соединясь с Богом, душа достигает пределов Божественной любви, уподобясь Богу в праведности, блаженстве, красоте и знании и проникаясь божественной волей, сохраняя и волю человеческую: «Дерзаем поднять голову к самым устам славы, дабы в трепете и робости не только воссозерцать, но и облобызать; ибо Господь Христос есть дух перед лицом нашим, к нему припадаем в священном лобзании, дух един по снисхождению его становимся».

По словам самого Бернара Клервоского в его проповедях «всюду говорит любовь; поэтому, если кто желает усвоить себе смысл того, что здесь сказано, то пусть полюбит» Задания и упражнения: 1) Познакомьтесь с исторической литературой и охарактеризуйте повседневный быт рыцарского замка. 2) Сформулируйте современный девичий кодекс любви. 3) Разыграйте Суд любви. 4) Выучите наизусть один из стихотворных текстов трубадуров. 5) Какие переживания вызывают стихи А. Блока о Прекрасной даме Рекомендуемая литература:

1. Блонин В.А. Любовные связи и их литературное преломление во Франции XII века // Человек в кругу семьи: Очерки по истории частной жизни в Европе до начала Нового времени. М., 1996.

2. Веселовский А. Женщины и старинные теории любви. М., 1990.

3. Жизнеописания трубадуров. М., 4. Кристина Пизанская. Книга о "Граде женском" // Пятнадцать радостей брака. М., 1991.

5. Прекрасная Дама: Из средневековой лирики. М., 1984.

6. Поэзия трубадуров. Поэзия миннезингеров. Поэзия вагантов. М., 1974.

7. Фридман Р.А. “Кодекс” и “законы” куртуазного служения Даме в любовной лирике трубадуров // Уч. зап. Рязанского гос.

пед. ин-та. Т. 34. Вып. 2. М., 1966.

8. Шишмарев В.Ф. К истории любовных теорий романского Средневековья // Шишмарев В.Ф. Избранные статьи. Французская литература. М. – Л., 1965.

Цит. по: Можейко М.А. Бернар Клервоский // История философии: Энциклопедия. — Мн., 2002. — С. 108.

§ 4. Девственность Не бери жену богатую, бери непочатую.

(Русская пословица) Девственник – фигура более романтичная, нежели девственность. Его застенчивость влечет и соблазняет. Загадка девственности – тайна неведения и непостижимого знания. Это счастье оставаться ребенком, доступное немногим.

Ритуальная дефлорация. В течение длительного периода времени мужчины получали своих супруг от родов, которые имели в качестве тотемов других животных («царевна-лягушка»). Не-людем для своей невесты был и жених1.

В логике архаического сознания непосредственные отношения с чужим человеком были опасны и для своего осуществления требовали посредничества лиц, причастных той и другой стороне. Поэтому первоначально девушке следовало вступать в брак с животным («Маша и медведь») или с человеком, который был способен обернуться животным. В скандинавской традиции девушки отправлялись в лес, где их лишали девственности волхвы, носившие звериные шкуры и рога животных. Животное со временем заменили жрец, вождь, чужестранец, старшие родственники и друзья и т.д.

Дефлорация связывалась со страхом, опасностью, и только соблюдение определенных правил поведения могло от них уберечь. У многих народов после свадьбы рекомендовалось сексуальное воздержание в течение ряда первых суток. Для страховки в постель к молодым ложились дружка жениха и подружка невесты. В Германии эти первые брачные ночи назывались «ночи воздержания». За это время супруги должны были узнать друг друга поближе. Невеста могла в течении некоторого время продолжать жить со своими родителями.

JUS PRIMAE NOCTIS Легендарное право первой ночи предоставляло феодалу привилегию лишать девственности любую невесту из его владений.

Во Франции оно именовалось droit de cuissage (букв.: «право возложения ляжки»)2. Последний термин используется прессой для обозначения сексуальных домогательств.

Вопрос о действительном существовании этого права в средневековой Европе остается дискуссионным. Этнографы утверждают, что обладавшим обширными владениями феодалам в год приходилось дефлорировать до сотни девственниц. Поскольку это становилось уже не привилегией, а обременительной обязанностью, то со временем это права стало заменяться выкупом, а также свадебным подарком от самого феодала, откупавшегося от повинности или даже оплачивавшего расходы на свадьбу.

Ценность девственности. Девственность – отсутствие у лица в прошлом и настоящем половых сношений; синоним целомудрия. Традиционно женская девственность подразумевает девственность анатомическую, т. е. наличие неповрежденной девственной плевы и неучастие в половом акте. Анатомическим критерием мужской девственности является отсутствие внутри уретры кольцеообразного уплотнения, появляющегося после первого полового контакта вследствие проникновения активных ферментов (амеаниаза, протеаза) влагалищной смазки.

В истории существовали культуры, в которых девственность не имела социальной значимости. Христианство возвело девственность и целомудрие женщины в культ, допускало половые контакты лишь в рамках брака с целью деторождения. В настоящее время половая жизнь служит в большей мере разрядке, снятию напряжения и сексуальному удовлетворению человека.

Исследователи отмечают, что в некоторых подростковых группах существует тирания сексуальных ценностей. Сверстники ожидают от подростка приобретения сексуального опыта в возможно более раннем возрасте и считают тех, кого не устраивает такое требование, несовременными, людьми второго сорта.

Цветут на ветке пустоцветы, А для кого и для чего Пчела летит за километры К другим цветам, в обход его.

Огромен бык-производитель, И толще тыквы плода нет.

И вы с презреньем говорите О ком-то: «Это — пустоцвет».

Он пустоцвет, он с ветром дружен.

Цветет, когда и все цветут.

Он пустоцвет, кому он нужен Но что ни год — он тут как тут.

Он без пыльцы на желтом рыльце, Ни капли сока нет внутри, И не дана ему, ленивцу Земная радость, хоть умри.

Он так нелеп средь работящих Цветов. Зачем он, для чего И мы не знаем настоящих Причин цветения его.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.