WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 85 |

Осуществляемый уже не отдельным индивидом, а поколением в целом, любовный выбор становится отбором. Качества, которые мужчины особенно ценят, как имеющие значение для прогресса и человеческого достоинства, нисколько не волнуют женщину. Все специфически мужские способности и усилия, порождавшие и преумножавшие культуру, сами по себе не представляют для женщин никакого интереса. Женщина своими сердечными привязанностями не способствует совершенствованию человечества, во всяком случае так, как это понимает мужчина. Она, скорее, стремится устранить наиболее яркие, с точки зрения мужчины, индивидуальности, отдавая отчетливое предпочтение посредственности. Кто знает, не таится ли глубокий смысл за этой неприязнью женщины к самому лучшему Быть может, в истории ей и предназначена роль сдерживающей силы, противостоящей нервному беспокойству, потребности в переменах и в движении, которыми исполнена душа мужчины. Итак, если взглянуть на вопрос в самой широкой перспективе и отчасти в биологическом ракурсе, то можно сказать, что основная цель женских порывов — удержать человеческий род в границах посредственности, воспрепятствовать отбору лучших представителей и позаботиться о том, чтобы человек никогда не стал полубогом или архангелом.

Источник: Ортега-и-Гассет Х. Этюды о любви. — М., Добрачная служба. Для молодежи характерно определенное расхождение образов будущего супруга и наиболее предпочитаемого партнера другого пола. Девушки и юноши стремятся дружить, по-видимому, с одними, а вступают в брак с другими (см. табл.).

Таблица Предбрачные предпочтения студентов философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета* Образ предпочитаемой подруги % ответов Образ будущей супруги % ответов Внешность 71,2 Положительные нравственные качества 75,Положительные нравственные качества 68,3 Ум 67,Ум 65,4 Внешность 56,Коммуникативные качества 34,6 Культурное развитие (духовное, 53, Холодная В.Г. Драки во время праздничных весенне-летних гуляний как элемент молодежной культуры (по материалам экспедиции РЭМ в Пестовский район Новгородской области). // Этнографическое изучение Северо-запада России (итоги полевых исследований 1998 г. в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях). III межведомственная научная конференция аспирантов и студентов. — СПб., 1998.

Щепанская Т.Б. Драки и браки: (сельские праздничные драки: по материалам поездок в Курскую, Псковскую, Новгородскую области в 1996-1997 гг.) // Материалы полевых этнографических исследований. — СПб., 1998. — Вып.4.

кругозор, профессионализм) Чувство юмора, веселость 32,7 Отношение к самому отвечавшему 33,Женственность 28,4 Уравновешенность, спокойствие 16,Сексуальность 26,5 Импульсивность 16,Терпеливое отношение к самому отвечавшему 25,1 Чувство юмора, веселость 15,Культурное развитие (духовное, 24,3 Гостеприимство, щедрость 13,кругозор, профессионализм) Трудолюбие 16,7 Коммуникативные качества 8,Уравновешенность, спокойствие 15,6 Женственность 7,Здоровье 4,6 Финансовая обеспеченность 7,Финансовая обеспеченность 3,8 Здоровье 3,* Источник: Адреева Т.В. Семейная психология. СПб., 2004. — С. Таблица Предбрачные предпочтения студенток философского и экономического факультетов Санкт-Петербургского государственного университета* Образ предпочитаемого друга % ответов Образ будущего супруга % ответов Внешность и особенности телосложения 100,0 Отношение к самому отвечавшему 100,Чувство юмора 78,7 Зрелость, ответственность 83,Ум 60,1 Ум 60,Положительные нравственные качества 49,4 Финансовая обеспеченность 53,Чуткость, доброта 47,1 Доброта 48,Коммуникативные качества 43,7 Внешность 36,Отношение к самому отвечавшему 41,6 Чувство юмора 34,Волевые качества 36,5 Трудолюбие 30,Образованность 34,2 Терпеливость 30,Яркость, неординарность 25,7 Уверенность в себе 25,Воспитанность 25,7 «Защитник» 23,Финансовая обеспеченность 23,4 Эрудиция 20,Уверенность в себе 21,3 Волевые качества 18,Трудолюбие, работоспособность 10,3 Коммуникабельность 16,Сексуальность 9,4 Сексуальность 8,Самостоятельность 7,4 Воспитанность 7,* Источник: Адреева Т.В. Семейная психология. СПб., 2004. — С. Предбрачное ухаживание выполняет три основных функции:

1) Накопление совместных переживаний и впечатлений, создающее эмоциональный потенциал последующей семейной жизни. Предбрачное ухаживание должно быть длительным и романтичным, чтобы в трудные минуты супруги обращались к совместному светлому прошлому.

2) Узнавание друг друга, уточнение и проверка принятого решения. Характерологические качества супругов, определяющие их совместимость, выявляются в повседневных ситуациях, включающих знакомство домами, совместно переживаемые трудности, демонстрацию обиходных семейных навыков.

3) Проектирование будущей семейной жизни — уклада семьи, распределения ролей, выбор места проживания.

Для выявления подлинных достоинств жениха и апробации его пригодности для совместной жизни в Стране Басков брали молодого человека в дом в качестве работника. Иногда молодой человек самостоятельно внедрялся в семейство приглянувшейся ему девувшки под видом наемного работника. Хозяева нередко выдавали дочь за пришедшегося им по сердцу батрака.

Таким образом, в предбрачном ухаживании основной проблемой становится выбор, с одной стороны, между тем, кто нравится и будет нравится через десятилетия, и тем, кто способен выступить в будущем как заботливый супруг и родитель, с другой стороны. Найти такого человека представляется чрезвычайно сложной задачей, требующей для своего решения высокоточной избирательности и стратегического мышления.

Задания и упражнения:

1) Какие общественные условия обеспечивают действие механизма местного супружества 2) Напишите историю своей любви, начиная с младенчества. Составьте для себя “любовную карту”.

3) Обобщите мнения девушек и юношей о современной практике любовного ухаживания.

4) Во время праздника св. Валентина проведите обрядовые любовные игры.

Рекомендуемая литература:

Баадер Ф. Тезисы эротической философии // Эстетика немецких романтиков. — М., 1987.

Боулби Д. Привязанность. — М., 2003.

Голод С.И. Личная жизнь: любовь, отношения полов. — Л., 1990.

Иванюк Т.И. Феномен любви. — М., 2003.

Мангацца П. Любовь рода человеческого. — М., 1999.

Розин В., Шапинская Р. Природа любви. Понимание и изображение любви и сексуальности в разных культурах, в работах философов, в искусстве. — М., 1993.

Рюриков Ю.Б. Любовь на исходе ХХ века. — М., 1998.

Сосновский А. Лики любви. Очерки истории половой морали. — М., 1992.

Философия любви. — М., 1990.

Эптон Н. Любовь и испанцы. — Челябинск, 2001.

Эптон Н. Любовь и французы. — Челябинск, 2001.

Эптон Н. Любовь и англичане. — Челябинск, 2001.

§ 3. Куртуазная любовь Легким достигновением обесценена бывает любовь, трудным входит в цену.

(14-е правило Царя Любви) Куртуазная любовь – специфическая средневековая форма возвышенной чувственной внебрачной любви рыцаря к прекрасной даме. Куртуазный – изысканно вежливый, любезный. [Фр. courtois – учтивый, любезный, галантный, от ст.-фр. court – двор]. Игра в куртуазную любовь возникла при дворах феодальной Франции. Современники называли ее “утонченная любовь”.

Французский историк Гастон Парис назвал этот тип отношений “куртуазным” (“придворным”).

Образ женщины в средневековье был образом морального монстра, сотканного из низменных желаний и уродливых черт характера. Противоречивость и порочность женской натуры описывалась эпитетами “буря в доме”, “ненасытное животное”, “препятствие к исполнению обязанностей”. Знаменитая книга «Молот ведьм» утверждала: «Женщина скверна по природе. Она лишь несовершенное животное. В основе всех ее поступков ненасытность к плотским наслаждениям. Женщина лжива. Вот и обращаются женщины к помощи дьявола, дабы утешить свои страсти».

Христианская доктрина имела юридическое закрепление. В Своде канонического права североитальянского юриста Грациана женщина трактовалась как существо низшее и зависимое от мужчины. Поскольку женщина не была создана по образу Бога, то считалась несамостоятельной, не обладавшей авторитетом и правоспособностью. Женщина не могла учить, выступать свидетелем в суде и гарантом в сделках, она не имела права заседать в суде. Общественная активность женщины ограничивалась властью мужчины, которому она была обязана служить.

Ее подчиненность мужу земному, плотскому рассматривалась лишь как элемент ее подчинения мужу небесному, духовному.

Бог представлялся как собственник души и тела женщины, а муж являлся арендатором ее тела. Бог был единственным объектом духовной привязанности женщины в браке. Для плотского же брака было допустимо лишь чувство почтительной привязанности и удовольствия, но не любви. В день Страшного суда достойным прощения считался брак, основанный на верности, плодовитости, таинстве. В сексуальной жизни требовались воздержание и бесстрастность.

Франки: У истоков культа Прекрасной дамы.В «варварской» Франции статус женщин был относительно выше, чем у других народов варварских королевств. Согласно «Салической правде» женщина была допущена к наследованию аллода. Практически исчез и покупной брак. Ни один из франкских королей не мог позволить себе наличие гарема.

В этом отношении показательна история Хильперика I, короля Нейстрии (561—584), Имевший, как сообщает Григорий Турский1, множество жен, Хильперик посватался к вестготской принцессе Галсвинте, которая была сестрой Брунгильды, «девушки тонкого воспитания», «благородной, умной и приятной в беседе», вышедшей ранее замуж за австразийский конунг Сигиберт (брата Хильперика I).

Ради новой брачной партии Хильперик был вынужден развестись с прежними женами и удалить от себя наложниц. Во время свадьбы приближенные к королю знатные люди и простые воины поклялись ей в верности как королю. Хильперик торжественно поклялся, что никогда не отвергнет дочери короля готов, и пока она будет жива, не возьмет другой жены. Серьезность намерений была подкреплена «утренним даром». Но вскоре бывшая наложница Фредегонда вытеснила Галсвинту и королева была умерщвлена.

Сигиберт при поддержке другого брата и короля Гонтрамна призвал Хильперика к суду, где тот был обвинен в предумышленном убийстве Галсвинты. Хильперик обязывался вернуть сестре убитой королевы ее «утренний дар» в виде городов Бордо, Лиможа, Беарна, Кагора и Бигорра.

Александр Блок Из цикла «СТИХИ О ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ» Вхожу я в темные храмы, Совершаю бедный обряд.

Там жду я Прекрасной Дамы В мерцаньи красных лампад.

В тени у высокой колонны Дрожу от скрипа дверей.

А в лицо мне глядит, озаренный, Только образ, лишь сон о Ней.

О, я привык к этим ризам Величавой Вечной Жены! Высоко бегут по карнизам Улыбки, сказки и сны.

О, Святая, как ласковы свечи, Как отрадны Твои черты! Мне не слышны ни вздохи, ни речи, Но я верю: Милая — Ты.

25 октября 1902 г.

Культ Девы Марии. Феодальная революция XI в. укрепила “дом” и “замок” как хозяйственные ячейки. Это привело к закреплению за женщиной функций ведения дома, непосредственного распоряжения питанием семьи и обеспечения ее одеждой, воспитания малых детей, культа умерших предков, сохранения родовых реликвий.

Параллельно с повышением статуса женщины в домохозяйственной сфере за ней закрепляются положительные образы матери или страдающей девственницы. Таинство брака и культ Девы Марии становятся охранной грамотой для замужней женщины и девственницы («Христовой невесты»). Повышению статуса женщин благоприятствовало и то обстоятельство, что большинство женских святых этого периода были из королевских семей.

Современница Столетней войны, одна из первых сторонниц женского равноправия, участница Судов любви и куртуазных прений, Кристина Пизанская в книге «О граде женском», рассуждая о сотворении женщины, доказывала, что образ Бога запечатлен не в теле, а в душе человека, и что “Бог сотворил совершенно одинаковые, равно благие и благородные души для мужского и женского тела”.

Примером искреннего понимания женой супружеского долга служит история графа Балдуина VI Фландрского, будущего императора Латинской империи. Его супруга Мария после брачной церемонии закрылась в монастыре, отказавшись выполнять супружеские обязанности, а Балдуин, признавая выбор жены, сохранял ей супружескую верность.

Григорий Турский. История франков. Кн. II.

«Fine amor» – утонченная любовь. Это была платоническая любовь между юным рыцарем и женой его господина.

Как подчеркивает Ж. Дюби, социально-экономической основой куртуазной любви стал обычай майората, в соответствии с которым родительская семья во избежания раздела земель женила только старшего сына1. Остальные оставались в своем большинстве холостыми. Поэтому рыцарство в XII в. состояло главным образом из “юношей”, взрослых неженатых мужчин, которые и становились поклонниками знатных матрон.

С 7 лет мальчики проходили обучение при дворе сеньора их отца или дяди по материнской линии. Жена сеньора покровительствовала живущим при дворе юношам, заменяла им мать. Вместе с супругом дама присутствовала на рыцарских турнирах, на которых мальчики стремились отличиться и завоевать внимание сюзерена. Любовь юношей к сеньору переносилась сначала на его жену, которая становилась посредницей между ними и сеньором.

Предел юношеских мечтаний заключался в том, чтобы, нарушив самые строгие запреты и презрев величайшую опасность, дерзко соблазнить жену брата, дядюшки или сеньора. Поэтому при дворе процветала охота за благородными женщинами.

В мужском обществе куртуазная любовь была престижна. Она демонстрировала умение изысканно завлекать женщин, подчеркивала принадлежность к миру избранных. Согласно неписанному кодексу чести каждый рыцарь обязан был иметь «даму сердца».

ПРАВИЛА ЦАРЯ ЛЮБВИ 1. Супружество не есть причина к отказу в любви.

2. Кто не ревнует, тот и не любит.

3. Двойною любовью никто обязан быть не может.

4. Любовь, как то всем ведомо, всегда либо прибывает, либо убывает.

5. Что берет любовник против воли солюбовника, в том вкусу нет.

6. Мужской пол к любви не вхож до полной зрелости.

7. О скончавшемся любовнике пережившему любовнику памятовать двумя годами вдовства.

8. Без довольных оснований никто лишен любви быть не должен.

9. Любить может лишь тот, кем движет любовное влечение.

10. Всегда любовь далека обителей корысти.

11. Не пристало любить тех, с кем зазорно домогаться брака.

12. Истинный любовник ничьих не возжелает объятий, кроме ее любовных ему.

13. Любовь разглашенная редко долговечна.

14. Легким достигновением обесценена бывает любовь, трудным входит в цену.

15. Всякий любовник пред взором, солюбовным ему, бледнеет.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.