WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 85 |

В процессе развития любви действует закон интериоризации, который выражается в своеобразном “свертывании” любви и уходе ее вглубь нашего сознания, или на его периферию, где она теплится, иногда вспыхивая. Закон ритма любовных отношений состоит в периодической смене положительных и отрицательных фаз отношений, что провоцирует появление в семье ссор и размолвок.

Любовный этикет – совокупность норм и правил, нормирующих внешнее поведение участников половых отношений, способов и обхождения друг с другом на разных стадиях развития интимности..

Ватсьяяна (III в. н. э.), легендарный автор “Кама-сутры”, определял каму (желание, вожделение, любовь) как удовлетворение чувственных страстей, наслаждение чувственной любовью. Кама включает наслаждение окружающими объектами посредством пяти органов чувств: слуха, осязания, зрения, вкуса и обоняния, под управлением разума и в согласии с душой. Кама – сознание удовольствия от связи между объектами и органами чувств. Чувственная любовь — это форма познания. Ее развитие осознается и контролируется партнерами, а неясное и непознаваемое должно быть в согласии с поведением. Поэтому до знакомства с камой необходимо овладеть 64 искусствами – от «легкости рук во всех делах» до металлургии.

Этикет ухаживания включает множество приемов: Привлечь внимание. Встреча и беседа. Дарение цветов и украшений.

Сначала дарят мелочи, затем подарки становятся все более дорогими. Более активен, настойчив и решителен мужчина. Лучше сразу оставить женщину, которая на ухаживания отвечает жестким отказом. Ласковый отказ означает, что женщина уступит любви.

Мужчина должен быть мягким, деликатным, осмотрительным. Женщина демонстрирует застенчивость, скромность, неприступность.

Предбрачное ухаживание имело, как правило, коллективный характер. Первые контакты молодых людей — особенно в городах — часто возникали во время воскресных и особенно праздничных народных гуляний, массовых паломничеств к святым местам, а также свадеб (отсюда испанские поговорки: «Свадьбы приносят свадьбы», «Из одной свадьбы выходят сто»).

В сельской местности в периоды, свободные от сельскохозяйственных работ компании холостых парней в специально выделенные «холостяцкие дни» посещали дома, где жили девушки на выданье. В Испании по обычаю фестейжа такие визиты назначались по предварительной заявке группы молодых парней. Соответственно, их количеству распределялось время для индивидуального собеседования с девушкой. После окончательного выбора предпочтительного парня групповые посещения дома прекращались, и ухаживание становилось индивидуальным.

Там же. — С. 707.

Удобным местом для встреч и знакаомств были мельницы, а также источники, куда девушки обычно ходили за водой. В добрачных знакомствах молодых людей в сельской местности важная роль принадлежала коллективным работам, в особенности сбору урожая и первым стадиям его обработки (молотьба, веяиние и др.). Большой популярностью пользовались сборища прях. Все виды коллективных работ сопровождались музыкой, пением и танцами. Молодежные собрания сопровождались любовными играми.

В истории народов известны различные, санкционированные обычаем, любовные игры. Оосбенно широко практиковалось ухаживание по жребию.

В Швейцарии (община Эмс) вечером под Новый год парни в масках собираются в местном трактире, где выставляют два кувшина, в один из которых кладут записки с именами парней, а вдругой — девушек. Из обоих сосудов вынимают по очереди записки с именами юноши и девушки. В каждой из составленной таким образом паре парень становится как бы опекуном девушки на весь предстоящий год. Утром пары идут в церковь и получают благословение священника. Отказаться от своего опекуна девушка не может, каково бы ни было ее разочарование. Она должна беспрекословно подчиняться его повелениям, приглашать его на пирушку, порой пышную и дорогостоящую. Он же строго следит за тем, чтобы его подопечная вела себя скромно и достойно. Допускались и проявления нежности девушки к своему опекуну, поцелуи, порой дело доходило и до брака.

Во Франции (Лотарингия) коллективное обручение происходило следующим образом. В определенные дни карнавала девушки размещались на вершине одного холма, а молодые люди — другого, соседнего. Один из парней выкрикивал: «Донаж мадемуазель такой-то!». Названная девушка громко выкликала имя избранника. В отдельных случаях донаж становилмя пробным браком.

На 1 мая справлялся праздник «Майский лен», который заключался в том, что все парни округи выбирают какую-либо одну девушку своей госпожой — Майской королевой — и обязуются служить ей (один день 1 мая, одну неделю, месяц, а иногда и год).

Также выбирался Майский король. Иногда девушку в услужение, в лен шутливо продавали с торгов, по принципу “кто больше даст”.

Эти торги часто производились под деревом или у костра, которые соответственно назывались “майское дерево” и майский костер”. В слове “май” регенерировано древнее индоевропейское имя женского божества, богини весенней оплодотворенной земли.

В Бельгии «король» и «королева» выбирались в воскресенье, которое следовало за праздником св. Петра и Павла (29 июня).

Собравшиеся вместе девушки по очереди дергают из стожка солому, и та из них, которая вытащит самую длинную соломинку, провозглашается «королевой» и увенчивается головным убором из роз; занявшая второе мемстот считается «вице-королевой». Обе девушки получают право выбрать «супруга на время», который должен стать «королем» или «вице-королем» и делить власть со своей женой. «Правление» королевской четы длилось до следующего праздника В приуроченный ко дню св. Валентина (14 февр.) праздник, когда, по народному поверью, начинают спариваться птицы, в Англии, Бельгии и северной Франции молодой человек выбирает свою Валентину, девушку, которая ему нравится. Он шлет Валентине маленькие подарки, иногда, постучавшись в дверь, подбрасывает их, а сам убегает. Валентины считаются как бы помолвленными и приготовленными к будущей женитьбе друг на друге. В городах провозглашали «Валентинов» и «Валентин» с балкона мэрии.

Для знакомства молодежи на Пасху, Троицу и другие дни устраивались специальные «ярмарки невест». Там девушки выбирали себе спутника на вечер — «ярмарочного жениха». Иногда подобное знакомство заканчивалось сватовством.

Участие в коллективных играх считалось обязательным. Так, на Украине молодежь от лица девичье группы произносила «проклятие» девушке, уклонявшейся от купальского игрища: «Щоб вона сiла и не встала»1.

Союзы неженатой молодежи. Непосредственное влияние на выбор брачного партнера оказывали союзы молодежи. Эти союзы представляют собой разновидность возрастных объединений – организационно оформленных общностей людей определенного возраста. Возрастные объединения обычно имеют собственные имена, могут обладать местом дислокации, собственностью (включая песни, раскраску щитов), лидерами.

В ХIХ – начале ХХ в. в Европе большую роль в жизни сельского общества играли юношеские и девичьи союзы, в которые принимались молодые люди 16–18 лет. Возрастной вехой для вступления обычно считалось вовлечение подростка в выполнение какойлибо хозяйственной функции: самостоятельный выпас скота, участие в жатве или других работах. Лишь с этого момоенат молодой человек получал право на закрепеелнные традицией контакты с молодыми девушками, только теперь он мог пользоваться защитой и поддержкой коллектива в качестве жениха. Это было торжественным событием в жизни молодых людей, который проходил с особым церемониалом, а вступавший выставлял угощение. Девичьи объединения состояли из потенциальных невест. Основанием для вступления в девичий союз становилось начало менструаций.

В Германии юноши, принятые в буршеншафт, должны были опекать девушек из девичьих союзов (Rosengarten — «сад роз»). Буршеншафты регулировали отношения, следили за соблюдением нравов, покровительствовали влюбленным. За любовных авантюры до вступления в союзы подростки строго наказывались. Соблазнившего девушку юношу называли «пригорелым» и не допускали на посиделки. Девушкам с подмоченной репутацией на духов день парни ставили перед дверью соломенное чучело мужчины или же перед домом рассеивали мякину Члены молодежных союзов имели обязанности и по отношению к общине: девушки украшали цветами и зеленью церкви и капеллы к праздникам, а также другие общественные постройки, вместе с юношами очищали источники. Юноши должны были участвовать в похоронах односельчан. За общественные работы молодые получали угощение для своих пирушек. Совместная деятельность молодых давала возможность присмотреться потенциальным женихам и невестам друг к другу.

Во Франции союзы неженатой молодежи назывались аббатствами, а их руководители — «королями молодежи». Более оформленными активными были «аббатства» юношей: в них вступали в возрасте 14–16 лет, делали установленные денежные взносы, после чего получали право участвовать в устрйостве коллективных развлечений. На юге Франции — в Савойе и Дофине — эти союзы объединяли только юношей и неженатых мужчин, во многих других областях в них включались и молодожены, которые не имели детейю Женская молодежь имела свои организации, их глава называлась «королевой» или «аббатисой».

Основной функцией юношеских и девичьих союзов являлось поддержание локальной эндогамии. В некоторых местностях взаимные браки жителей двух соседних сел считались неприемлемыми. Поэтому ухаживание чужаков жестко пресекалось, но односельчанину, стремившемуся увести девушку из другой деревни всячески помогали.

У народа гаро, живущего в Ассамских горах, инициатива при вступлении в брак принадлежит девушке и ее семье2. На брачное предложение ответ предполагаемого жениха обычно бывает отрицательным. Тогда молодые люди, принадлежащие к общине девушки и ночующие в одном доме холостяков, неожиданно набрасываются на юношу там, где его застанут — в доме, поле и т. д., и силой тащат к девушке в ее деревню. Юноша пытается бежать, как велит обычай, и за ним ведет азартная охота. В доме невесты его зорко охраняют, но он должен умудриться бежать, рискуя жизнью. Через некоторое время его ловят, и снова он убегает. Этот повторяется до трех раз, после чего его новый побег рассматривается как отказ от брака Повсеместно складывалась традиция брачного выкупа (угощения), который требовался от жениха-чужака для компенсации ущерба, которые несли местные женихи. Соответственно, находясь в свадебном поезде, невеста покупала право на въезд в деревню мужа.

Дарвинизмы Пора любви есть в то же время пора сражений.

В смысле: чтобы осталась «сидеть в девках».

Маретина С.А. Эволюция общественного строя у горных народов Северо-Восточной Индии. — М., 1980. — С. 167.

Источник: Дарвин Ч. Происхождение человека и половой отбор // Дарвин Ч. Соч. М., 1953. Т. 5.

Драки и браки. Во время традиционных праздничных гуляний любимым развлечением молодежи были кулачные бои1. Они становились кульминацией всего праздничного гуляния, а их отсутствие воспринималось как ущербность: «Это разве праздник был, что никого даже не убили». Зрителями главным образом были женщины, нередко с грудными детьми на руках. Девушки одевались на кулачный бой по праздничному.

Усилия органов охраны правопорядка разогнать дерущихся обычно ни к чему не приводили. «Последнюю радость у нас отнимаете», — протестовали кулачники. За радость, за праздник приходилось платить. По окончании боя многие из гостей разъезжались по домам с поломанными ребрами, оглушенными на одно или оба уха от разрыва барабанных перепонок, подбитыми и выбитыми глазами. Чем больше искалеченных (и особенно убитых) людей в кулачном бою, тем большую славу имело село и тем больше любителей привлекало оно на свои бои.

Кулачные бои неявно выполняли функцию матримониального отбора2. Получившие увечье, а тем более отсидевшие, сохраняли физическую силу, но утрачивали брачную привлекательность (в первую очередь с точки зрения матерей потенциальных невест, которые внимательно наблюдали за гуляющей молодежью). Эти люди могли вступить в брак в последнюю очередь – только в случае значительного превышения числа невест над числом женихов, да и то за них шли невесты в чем-то ущербные.

Бытовало убеждение, что если парнем был «задира», «атаман», то и женатый будет драться. Боялись, что будет бить жену или вмешается в какую-нибудь драку и будет убит, изувечен – семья лишится кормильца. Поэтому говорили, что еще в парнях можно характер вызнать: мужика надо по характеру выбирать. Поведение парня во время праздничных драк было испытанием на драчливость и управляемость: с одной стороны – на способность защитить семью, с другой – на способность сдерживать агрессию, и, прежде всего, по сигналам, исходящим из женского сообщества. Наименее управляемые, получая репутацию “дурных”, проигрывали в девичьих глазах.

Результатом праздничных драк была элиминация части потенциальных женихов: из числа живущих (гибель), из сообщества (заключение) и, во всяком случае, с брачного рынка. Оставшиеся девушки, как правило, выходили замуж в дальние деревни.

Дайджест ЛЮБОВНЫЙ ОТБОР Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет (1883–1955), кумир испанской и латиноамеркианской молодежи ХХ века, создал направление рациовитализма. В его философии жизни большое значение уделяется методу поколений в истории. Как можно представить по его работе «Этюды о любви», учение Ч. Дарвина о половом отборе он дополнил концепцией любовного отбора.

По самой своей сути любовь — это выбор. Как правило, в течение жизни бывает несколько любовных порывов. Случается, что мужчины любят на протяжении жизни нескольких женщин, в которых настойчиво повторяется один и тот же женский тип. При этом подчас просматривается даже общий абрис физического облика. Это случаи тайной верности, при которых во многих женщинах мужчина любит, в сущности, одну-единственную, наделенную определенными качествами. Но если сменяющие друг друга избранницы мужчины существенно отличаются друг от друга, то можно предположить, что истинная сущность человека постоянно претерпевала изменения.

Каждое поколение отдает предпочтение определенному мужскому и определенному женскому типу. Подобно отдельному человеку, каждое поколение в любовном выборе в такой степени выявляет свою сущность, что на материале исторической сменяемости пользующихся особой популярностью женских типов можно изучать эволюцию человеческого рода. Настоящее, но и будущее каждого поколения зависит от того типа женщины, которому будет отдано предпочтение. Малейшая перемена в представлениях о жизни у женщины, которая полностью царит в доме, повлечет за собой колоссальные исторические сдвиги.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.