WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 85 |

Дайджест ORDO AMORIS.

Немецкий антрополог Макс Шелер (1874–1928) стремился постичь царство объективных ценностей, к одной из форм переживания которых он относил и любовь. Для аксиологии любви важнейшей задачей является ранжирование ее объектов.

Имеется ли объективно правильный порядок этих движений моей любви и ненависти, склонности и отвращения, моего многообразного интереса к вещам этого мира, и возможно ли мне запечатлеть в душе тот «ordo amoris» Простого сластолюбца все быстрее убывающее удовлетворение от наслаждения приятными для него объектами толкает, при наличии такого же и даже убывающего импульса влечения, все быстрее от одного объекта к другому. И наоборот: все быстрее увеличивающееся и все более глубокое — по природе своей — удовлетворение того, кто любит объекты духовные, будь то предметы или любимые личности, дает при таком же или даже убывающем импульсе изначально направленного на них влечения, так сказать, все новые обещания; оно понуждает движение любви устремить взор немного дальше, за границы данного. Движение любви — в предельном случае любви личностной — в принципе безгранично развертывает личность именно таким образом в свойственном ей направлении идеальности и совершенства.

Но в обоих случаях это один и тот же сущностно бесконечный, не достигающий завершения процесс. Ни один упрек не может быть столь болезненным и оказаться столь сильным стимулом, воздействуя на самую сердцевину личности для продвижения ее в сторону замысленного совершенства, как сознание любимого человека, что он полностью или только отчасти не удовлетворяет тому идеальному образу любви, который предъявляет ей влюбленный, но который у нее же им и заимствован. В сердцевине души тут же возникает мощный порыв к тому, чтобы войти в этот образ: «Я буду светиться мнимостью, пока не свершу становления». То, чем в одном случае является усиленная смена объектов как выражение этой сущностной бесконечности процесса, то в другом есть усиленное углубление в нарастающую полноту одного объекта. И если там эта бесконечность ощущается как умножающееся беспокойство, безостановочность, горячка и мука этих состояний, т.е. как модус устремления, при котором все новое и новое становится истоком как бы бессильных все новых и новых обращений, — то здесь счастливое продвижение от одной ценности в предмете к другой сопровождается нарастанием покоя, удовлетворенности и его устремление имеет ту позитивную форму, когда новое притяжение предчувствуемой ценности всякий раз заставляет оставить позади ценность на тот момент данную. Все новые и новые надежды и предчувствия сопровождают его.

Порядок любви субординацией ее объектов, пренебрежением или предпочтением достойных любви объектов более низкого, так и более высокого порядков. Ошибки в любви возникают при переоценке или недооценке предмета любви. Не вся полнота того, что достойно в нем любви, может открыться для влюбленного. По степени адекватности своему предмету любовь варьируется от слепой любви до совершенно ясновидящей.

При адекватной оценке мы любим правильно и упорядоченно. Если субординация предметов любви путается, то под влиянием страстей и влечений иерархия значимостей рушится и любовь оказывается неправильной и неупорядоченной. Ненависть всегда и повсюду является восстанием нашего сердца и души против нарушения ordo amoris. Человек не может ненавидеть, не обнаруживая, что носитель негативной ценности по общей оценке занимает или притязает на то место, которое согласно объективному порядку, предписанному вещам порядком их любведостойности, подобает носителю ценности, или же что благо низшего разряда занимает место блага высшего разряда (и наоборот).

Источник: Шелер М. Ordo amoris // Трактаты о любви. — М., 1994.

Систематика любви. Эпифюмия (вожделение) – любовь-влечение, желание чувственного удовлетворения.

Эрос – стихийная и иррациональная любовь-страсть. Эрот выражает царящую в природе полярность и неопределимую тягу к ее преодолению. Всепоглощающий Эрот с трагическим лицом требует полноты и безраздельности обладания. Перерастает в ревность, зависть и ненависть.

Людус – гедонистическая любовь-игра с изменами. “Игра-любовь” требует большой душевной тонкости, чуткости и наблюдательности. Люди, сошедшиеся исключительно на почве обоюдной симпатии, ждущие друг от друга лишь улыбок жизни, не позволят безнаказанно терзать свои души, не пожелают мириться с небрежным отношением к своей личности, игнорировать свой внутренний мир. “Любовь-игра”, требуя значительно более осторожного, бережного, вдумчивого отношения друг к другу, постепенно отучает людей от бездонного эгоизма. “Любовь-игра”, не исходя из принципа "безраздельного" обладания, приучает людей давать лишь ту частицу Я, которая не обременяет партнера. Мы слишком склонны после первого поцелуя посягать на всю личность другого, навязывать свое сердце, когда на него еще нет “спроса”.

Филиа – любовь-дружба, обусловленная личным выбором и контролируемая сознанием. В эротической дружбе один из любовников покровительствует другому. Эта любовь предполагает известную простоту в отношениях, граничащую с фамильярностью.

Эротическая дружба учит людей противостоять бремени любовной страсти, способствует, как никакая другая форма любви, самосохранению индивида. Рамки эротической дружбы весьма растяжимы. Возможно, что люди, сошедшиеся на почве свободной симпатии, найдут друг друга. Когда партнеры используют друг друга для мазохистского подчинения или садистского господства, то это воспринимается как дружба высшего рода. Иногда, родственные души, узнавая друг друга, оказываются перед своим зеркальным отражением. Скука.

ГРЕЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ (лексикон) филадельфиа — любовь к братьям и сестрам, филетайриа — любовь к товарищам, филофилиа — к друзьям, филофронэсис — дружелюбие, филополи — любовь к родному городу, филопатриа — к родному отечеству, филодэмос — к народу, филантропиа — к человеку, филэдониа — к наслаждению, филендоксиа — к славе, филелеутерон — к свободе, филокалиа — к прекрасному, филагатос — к доброте, филомусиа — к искусствам, филоплутиа — к богатству, филокойнос — к общению, филеремос — к одиночеству, филосоматон — к своему телу, т.е.

тщательный уход за телом, филоаутос — к самому себе и др.

Прагма – любовь по расчету. Отбираемый кандидат оценивается с невероятной тщательностью. Прагматический любовник часто обсуждает свой выбор с родителями или друзьями: “Кто мне больше подходит”. Это любовь-тщеславие. Многие мужчины стремятся обладать модными женщинами как предметом роскоши.

Агапэ – бескорыстная, жертвенная самоотдача (альтруистическая), с растворением любящего в заботе о любимом, вплоть до отказа от любви, если любовник решает, что его партнеру будет лучше с другим. Основана на убеждении, а не на спонтанных чувствах.

Агапэ любит в каждом и через каждого саму любовь. Термин “agape” у греков означал разумную любовь, возникающую на основе оценки какой-либо особенности любимого, его черт характера.

Сторге – любовь, связанная с нерушимыми семейно-родовыми устоями. Это нежная, уверенная, надежная любовь, которая устанавливается между родителями и детьми, мужем и женой, гражданами и отечеством. В такой любви человек находит покой и доверие, чувство уверенности.

Романтическая любовь питается сильным возбуждением, нередко связанным с опасностью, смертью, страхом. По определению английского романтика П. Шелли любовь — это могучее влечение ко всему, что «мы воображаем, чего боимся и на что надеемся вне нас»1. Оно пробуждается, когда мы обнаруживаем в себе зияющую пустоту неудовлетворенности и стремимся пробудить во всем сущем нечто общее с тем, что испытываем сами.

Шелли П.

LOVE'S PHILOSOPHY ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ The fountains mingle with the river Ручеек сливается с рекой, And the rivers with the ocean, А река — с могучим океаном, The winds of heaven mix for ever Ароматный ветерок весной With a sweet emotion; Неразлучен с ласковым дурманом:

Nothing in the world is single, Одиноким в мире быть грешно. — All things by a law divine И, покорны высшему закону, In one another's being mingle — Существа сливаются в одно...

Why not I with thine Что ж меж нами ставишь ты препону See the mountains kiss high heaven, Видишь, к небу тянутся хребты, And the waves clasp one another; А волна к волне спешит в объятья No sister-flower would be forgiven И друг к другу клонятся цветы, If it disdain'd its brother; Словно к сестрам любящие братья;

And the sunlight clasps the earth, И земля лежит в объятьях дня, And the moonbeams kiss the sea — И луна целует гладь морскую, — What are all these kissings worth, Но скучны их ласки для меня, If thou kiss not me Если губ твоих я не целую! Согласно П. Шелли, у каждого человека есть «душа внутри… души, очертившая свой рай магическим кругом, за который не смеют проникать ни страдание, ни горе, ни зло». Ведомый этой чистой душой каждый стремится найти свое соответствие: «встретить ум, способный оценить твой; воображение, способное понять тончайшие неуловимые оттенки чувств, которые ты втайне лелеял; тело, Шелли П.Б. О любви // Шелли П.Б. Избранные произведения. Стихотворения. Поэмы. Драмы. Философские этюды. — М., 1998. — С. 705.

чьи нервы вибрируют вместе с твоими, подобно струнам двух лир, сопровождающих прекрасный голос певца; найти все это в том сочетании, какого жаждет наша душа…». Чтобы достичь этой цели любовь побуждает человека ловить хотя бы слабую тень того, без чего не находит покоя сердце.

«Вот почему в уединении или в той пустыне, какая нас окружает среди людей, нас не понимающих, мы любим цветы, траву, воду, небо, — пишет П. Шелли. — В трепете весенних листьев, в синем воздухе мы находим тогда тайные созвучия своему сердцу»1.

Любовь — это узы и таинство, соединяющее человека не только с человеком, но и со всем живым.

Романтическая любовь непостоянна и нестабильна, так как: 1) в обыденных ситуациях причины возбуждения быстро исчезают; 2) связана с постоянным переживанием сильных эмоций, от которых быстро устают; 3) фантомизирует партнера. Семейные отношения, построенные на романтической любви, обычно распадаются.

ЭДИПОВ КОМПЛЕКС (по имени героя трагедии Софокла «Царь Эдип») — идея, выдвинутая 3. Фрейдом для объяснения особенностей эмоциональных отношений ребёнка в возрасте 3–4 лет к своим родителям.

Эдип — в древнегреческой мифологии царь Фив. Согласно трагедии, Лай (отец Эдипа), которому была предсказана смерть от руки собственного сына, велел бросить новорождённого сына на съедение зверям. Спасённый пастухами ребёнок попал к коринфскому царю Полибу, который вырастил Эдипа как родного сына. Достигнув зрелого возраста, Эдип узнал в Дельфах от оракула, что ему суждено убить отца и жениться на матери. Не смея вернуться в Коринф, который он считал родиной, Эдип отправился в путь.

В дорожной ссоре он убивает незнакомого знатного мужчину (это был Лай). Разгадав загадку Сфинкса, Эдип освободил Фивы и был за это провозглашён царём Фив, став мужем овдовевшей Иокасты (матери). Около 20 лет прожил Эдип в счастье, не подозревая, что пророчество дельфийского оракула сбылось. Когда в Фивах началась моровая язва и оракул в Дельфах предсказал, что только изгнание убийцы Лая спасёт город, Эдип провел расследование и узнал о своих преступлениях. Он ослепляет себя и уходит в изгнание, Иокаста кончает жизнь самоубийством.

Согласно З. Фрейду, комплекс Эдипа сопутствует цивилизации. В первобытном обществе. В этом обществе вожак-отец, будучи самым сильным, присваивал себе всех самок. Однажды униженные самцы убили вожака-отца и решили ввести экзогамию (запрет браков и половых отношений с кровными родственниками), что положило начало нравственности и государству. Последующее осознание вины за совершённое деяние побудило братьев установить табу на инцест и на убийство отца.

Эдипов комплекс состоит из влечения мальчика к своей матери одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к отцу. Со взрослением ребенка этот комплекс вытесняется в бессознательное и определяет многие аспекты их невротизма.

Так, например, в выборе сексуального партнёра играют роль те его свойства и качества, которые присущи образу родителя противоположного пола.

Для девочек он характеризуется особой привязанностью к отцу и направленностью на него сексуального влечения и называется комплексом Электры.

Ритмика любви. В персидском трактате “Ветви персика” говорится, что влечение ума порождает уважение, влечение души порождает дружбу, влечение тела порождает желание. Слияние трех влечений порождает любовь.

Любовь может быть без брака, и брак может существовать без любви. Брак с любовью – наиболее сложный тип брака, который сформировался в эпоху Возрождения. Наблюдается даже парадокс: любовь против брака. Во-первых, в нетерпении любви мы ищем не супруга, а любимого, забывая о том, что одной любовью жив не будешь, да и реальный супруг – носитель уникального внутреннего мира. Во-вторых, повседневные семейные заботы разрушают романтику любви, ведут к поиску любовного партнера вне брака. В-третьих, фетишизация любви, желание любить и быть любимым ведет к частым промахам и ошибкам.

Первая любовь приводит к браку в трети случаев. Влюбленность (“маленькая любовь”) направлена на отдельные элементы личности (волосы, глаза, руки, фигуру, общественное положение) при возможном равнодушии или неприязни к человеку в целом.

Частичная привлекательность вырастает в частичную любовь. Период некритического восприятия, эмоциональная блокада длится от месяцев до 1,5 лет. В большей мере ей подвержены мужчины. При обычной влюбленности в семейной жизни любовь утрачивается.

Французский писатель Стендаль выделял семь периодов любви: 1) восхищение; 2) экзальтированное переживания чувства наслаждения от близости партнера; 3) надежда на взаимность; 4) рождение любви; 5) убеждение, что вы любимы; 6) появление сомнений; 7) подтверждение любви. По словам Стендаля, влюбленный непрерывно блуждает между тремя мыслями: 1. В ней все совершенства. 2. Она меня любит. 3. Как добиться от нее величайшего доказательства любви, какое только возможно Сохранение любви немыслимо без действий, в которых она проявлялась бы. Все эти действия должны вовремя замечаться тем, на кого они направлены, и положительно оцениваться. Это рефлексивность любви – направленность на другого и наслаждение его счастьем. Действенность любви состоит в упрочении эмоционально подкрепленного действия. Необходимо постоянно поддерживать уверенность в надежности любви.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.