WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 85 |

Функциональным предназначением привязанности является защита от хищников. Привязанность возникает особенно легко и достигает большей силы у особо уязвимых индивидов (детенышей, беременных самок, больных и одиноких животных). Поведение привязанности импульсивно усиливается при дистрессе. В период опасности, несчастья или болезни взрослые люди испытывают сильную потребность в близости с теми, кого они знают и кому доверяют.

Парадоксальным следствием функции привязанности как способа защиты является та зависимость, в соответствии с которым, чем больше наказывается детеныш, тем сильнее он привязывается к тому, от кого оно исходит. Дело в том, что доминирующий самец, чувствующий присутствие хищника или иную опасность, обычно угрожает и нападает на детеныша, когда он неосторожно приближается к опасному месту. Пугающее детеныша поведение доминирующего самца и вызывает у него привязанность.

В раннем детстве личность формирует определенные стили привязанности. Обладатели безопасного стиля привязанности смотрят на любовные чувства как на что-то относительно стабильное, приносящее ощущения счастья, дружбы и доверия. Для избегающего стиля характерны страх близости, эмоциональные взлеты и падения, а также ревность. Тревожно-амбивалентному стилю присущи навязчивая поглощенность любимым человеком.

ДУХ «АМАЭ» Характеристика типа привязанности иногда используется для объяснения специфики национальной культуры. Согласно японскому психоналитику Такэо Дои, написавшему книгу «Структура “амаэ”» (Токио, 1974), ключевое значение для понимания облика отдельного японца и структуры японского общества в целом имеет “амаэ” —“благожелательное отношение к духу зависимости”.

К разработке концепции “амаэ” Т.Дои приступил в 1955 г. после того како в беседе с матерью одной из своих пациенток разговор коснулся детства пациентки, и ее мать, англичанка, родившаяся в Японии и прекрасно владеющая японским языком, сказала, что у ее дочки в детстве не было достаточно “амаэру”, т.е. она была замкнута, не заискивала перед родителями и не вела себя ребячливо.

Слово “амаэ” используется в японском языке для выражения чувства пассивной любви, которая противопоставляется любви активной. Особая восприимчивость японцев к “амаэ” стала, по его мнению, причиной акцентирования вертикальных отношений в японском обществе”. Чувство “амаэ” связывается с “гири” (долг, ответственность перед вышестоящим) и “ниндзё” (родительское расположение к другому).

Психологическими механизмами “амаэ” являются процессы “ассимиляции” и “идентификации”. Установка на ассимиляцию и идентификацию помогла японцам усвоить сначала китайскую, а затем и западную культуру. Это позволило быстро провести См.: Harlow H.F. The nature of Love // Am. Psychol. — 1958. — № 13.

модернизацию страны, чего не удалось Китаю в силу отсутствия у китайцев чувства “амаэ”.

Т. Дои в “амаэ” видит первичный опыт древнего японца. “В конечном итоге этот первичный опыт породил, – указывает Т. Дои, – всевозможные мифы; его можно усматривать, с одной стороны, в формировании императорской системы и связанного с ней семейнообразного общества, а с другой, в развитии специфически японского образа чувствования и мышления. Можно предположить, что ментальность “амаэ” как раз и является тем основным эмоциональным стимулом, который в течение двух тысячелетий формировал японца, не осознаваясь им самим” Источник: Михалев А.А. Япония: социальная рефлексия в модернизированном обществе (50–70-е гг. XX столетия). – М., 2001.

Импринтинг (англ. imprint — запечатлевать) — специфическая форма научения у высших позвоночных, при котором фиксируются отличительные признаки объектов некоторых врожденных поведенческих актов родительских особей (выступающих одновременно какк носители типичных признаков вида), братьев и сестер, пищевых объектов (в т. ч. животных-жертв) и др.

Импринтинг происходит преимущественно на ранних этапах постнатального (послеродового) развития и возможен лишь в течение определенного, обычно весьма ограниченного («сензитивного») периода, в рамках которого развивающийся организм бывает особо чувствителен к изменениям окружающей среды. Процесс импринтинга совершается чрезвычайно быстро (часто при первой же встрече с объектом импринтинга) и без внешнего подкрепления. Результат импринтинга, как правило, необратим.

Импринтинг обеспечивает животным охрану потомства (следование детей за родителями), узнавание родителей, членов сообщества, сородичей, будущих половых партнеров, признаков местности и т. п.

Импринтинг в сензитивные периоды запускает конструирование конкретных поведенческих систем. Механизм сексуального поведения окончательно формируется только после достижения определенного возраста, но круг объектов, на которые впоследствии будет направлено это поведение устанавливается задолго до достижения половой зрелости. Этоо ярко проявляется в ситуации, когда особь растет вместе с представителями другого вида и, как часто бывает, у возникает сексуальная ориентация на особей этото вида: у животных, которые воспитываются среди людей, сексуальное поведение иногда направлено на мужчин и женщин.

Филопатрия и местное супружество. Возможно, любви у ряда видов растений и животных нет. Среди многих птиц, в том числе живущих в пожизненном браке, самцы и самки совершенно не нуждаются друг в друге. Они “не обращают внимания” друг на друга, если только им не приходится совместно заботиться о гнезде и птенцах.

Самцы и самки зеленых ящериц занимают подходящий участок независимо друг от друга и обороняют его от представителей своего пола. Животные, которые подобным образом оказываются в постоянном контакте, естественно, чаще спариваются друг с другом, чем с чужими партнерами, случайно попавшими в границы их владений.

В случае высвобождения территории одним из партнеров в результате яростных схваток претендентов, следующие по силе самец или самка добывают себе жилище вместе с половым партнером.

Таким образом, локализация и давление внешней среды стимулируют влечение разнополых особей друг к другу. Это – любовь поневоле, характерная для замкнутых, ограниченных сообществ.

“Любовная карта”. Любовь – это чувство, которое чаще всего вырастает из общения. Соответственно круг общения в значительной мере определяет границы выбора объекта любви. Так иррациональное чувство оказывается в пределах влияния силового социального поля.

Ошибочно представление о любви исключительно как о любви пар. Ложная ориентация на взаимное удовлетворение в любви личных эгоизмов порабощает индивидов. В размышлениях об освобождающих эффектах любви следует основываться на ее коллективном характере.

Любовь возникает в процессе непосредственного общения, которое чаще всего ограничено одним социальным полем – село, школа, работа, зона рекреации. Поэтому любовь более вероятна в "своем кругу", чем между представителями разных общностей. Когда же такое случается (например, неравный брак), то оказывается, что люди, принадлежащие в одной структуре к разным социокультурным полям, в другой структуре имеют близкие позиции (например, вместе учатся или работают). При этом важны границы именно социального поля, а не физические расстояния. Люди, живущие неподалеку друг от друга, но разделенные значительным социальным расстоянием, имеют мало шансов оказаться собеседниками, коллегами, отдыхать в одном месте.

Любовь, влечение тесно связаны со вкусом, который не свободен от давления силового поля социальной группы, социального слоя. В разных культурах, субкультурах господствуют свои особые представления о физической и духовной привлекательности, о достоинствах и недостатках. Поэтому гораздо больше вероятность, что понравится человек своего круга или вышестоящего.

Дети, находясь в определенной социально-психологической среде, формируют “любовную карту”, вырабатывают позитивные эмоции к одним чертам личности, внешности, отрицательные – к другим. По мере взросления эта бессознательная карта трансформируется в протообраз идеальной девушки (юноши).

Этологический анализ указывает на предпочтительность сексуального выбора у приматов. Оказывается, максимально привлекательны партнеры, обладающие чертами сходства с теми, в чьем окружении они находились в раннем детстве (т. е. с родственниками первого порядка). Следом за ними стоят по привлекательности дальние родственники – троюродные братья и сестры, дядья и племянники. Поэтому родственные браки имеют весьма древние корни. Таким образом, еще до того момента, когда человек влюбится, он конструирует набор черт, которыми должен обладать идеал.

База данных фонда «Общественное мнение» ЛЮБОВЬ В РОССИИ В рамках очередного проведенного фондом «Общественное мнение» в 2004 г. «валентинного» опроса россиян на вопрос «Сколько раз в жизни Вам приходилось влюбляться в другого человека», ответившие указали: один раз — 33%, два раза — 20, три раза — 13, четыре раза — 2, пять раз — 3, десять раз — 3, много раз — 14, не влюблялся(-ась) — 10, другое — 2%.

Несчастным (несчастной) в любви приходилось чувствовать себя — 41%, не приходилось — 52% (остальные затруднились ответить). Чувствовать себя несчастным (несчастной) в любви заставляли: неразделенная любовь — 18%; измена, разочарование — 13%; ссоры, непонимание —12; развод, разрыв отношений — 9; алкоголизм близкого человека — 4; бытовые проблемы, материальные трудности — 4; смерть близкого человека — 4; невнимание со стороны близкого человека — 4; неудачный брак — 2; грубость со стороны близкого человека — 2; ощущение одиночества, ненужности — 2; другое — 4% (остальные затруднились ответить или не дали ответа).

Источник: Вовк Е. Любовь: культурный код и жизненный опыт // http://bd.fom.ru/report/cat/humdrum/home_family/family/d040734.

Формула любви. Процесс любви начинается со взгляда, касания руки, запахов, вызывающих состояние опьянения, румянца на щеках, учащенного дыхания, калейдоскопа разнообразных чувств и ощущений. В механизме аттракции ключевую роль играют аттрактанты – химические вещества, привлекающие своим запахом и широко используемые в парфюмерии.

Выделяемый мозгом гормон окситоцин делает нервные окончания более чувствительными и стимулирует мышечные сокращения. Именно окситоцин побуждает женщин и мужчин обниматься и усиливает удовлетворение от интимных контактов.

Состояние любовной эйфории поддерживается секрецией в мозгу фенилэтиленамина (содержится в шоколаде), вещества близкого по структуре амфетамину. Его действие не вечно, организм постепенно вырабатывает терпимость к ним, и требуется все больше веществ, чтобы появилось особое чувство “влюбленности”. Поэтому страстная романтическая любовь долго не живет.

Через 2–3 года организм уже не может производить достаточное количество химических соединений. Во многих случаях это приводит к разрыву отношений. Пик разводов как раз приходится на супружеские пары, срок совместного проживания которых приблизился к отметке четырех лет. И лишь рождение первенца, или второго ребенка, помогает продлить существование семьи. Запах ребенка пьянит и сближает родителей.

Благодаря эндорфинам романтические чувства остаются довольно сильными и после первых лет совместной жизни. Эти эндогенные опиаты, по своему химическому составу сходные с морфием, действуют успокаивающие. Именно они дают влюбленным чувство умиротворенности, спокойствия и безопасности. Поэтому временное отсутствие или утрата любимого человека повышает уровень тревожности, ведет к глубокой депрессии, стрессу, потере смысла жизни. Выработка эндофинов прекращается. Возникает ощущение, идентичное наркотической ломке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Эндорфины оказывают активизирующее влияние на имунную систему человека и делают его более устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям. Поэтому любящие друг друга люди выглядят и чувствуют себя моложе, оказываются более здоровыми по сравнению со сверстниками.

Круговорот любви в народе. Любовь – состояние эйфории, вызванное возможностью обрести счастье в паре с субъектом, достаточно наделенным теми качествами, в которых ощущается недостаток. Согласно закону совместимости врожденные качества в совместимых парах должны быть контрастны, тогда как приобретенные – подобны. Флегматики – универсальные партнеры, так как их устраивает любой темперамент кроме собственного.

В благополучных супружеских парах все то, что партнеры получили в наследство от своих родителей и более отдаленных предков, должно по возможности дополняться. А то, что они приобрели результате социализации должно быть по возможности подобным. Поэтому равные браки, т. е. супружеские союзы людей, которые близки по происхождению, образу жизни и воспитанию, являются более прочными. Вероятность совпадения в них установок, ценностей, интересов, идеалов заведомо выше.

Для любви необходимо «взаимное подобие» двух людей, когда они друг другу нравятся – по нраву, по плечу, по сердцу или по силе (ср. присловье «Не по себе ломишь!»). Существование такого подобия устанавливается любовным действием. Осуществление любовного действия (или цикла действий) кругообразно: адресантом и адресатом попеременно выступают оба участника. Источником всего цикла действий является неактивная сторона, которая в середине цикла будет объектом любви. Любовь есть результат переменной инициативы, круговорота общения себя с другим.

В круговороте любви индивидуальности образуют завершенное единство. Любовь – не единение чуждых, а воссоединение отчужденных. Отчуждение предполагает изначальное единство. Любовь обнаруживает величайшую силу там, где она побеждает величайшую разделенность, а величайшая разобщенность есть отъединенность личности от себя самой.

Объясняя любовное влечение, Платон в диалоге “Пир” обратился к мифу, согласно которому первоначально мужчина и женщина были едины, т. е. представляли собой одно существо (андрогина). Лишь позднее боги разделили их на однополые существа.

Эти половины могут быть как гетеро- и гомосексуальными. Совокупление временно восстанавливает утраченное единство. В средние века эти взгляды нашли отражение в идее, будто человек может полюбить в жизни лишь одного человека. Это связано с концепцией Платона о том, что только одна единственная “половина” является истинным дополнением другого человека.

Жизненный опыт, однако, противоречит этому, так как люди могут неоднократно переживать чувство любви в разных ее проявлениях. Первое состояние влюбленности наблюдается в возрасте около 2 лет, и с этого возраста до заключения первого брака многие переживают далеко не одно любовное увлечение, а “тысячи мелких любовей” (В.В. Маяковский). Последующее нелинейное развитие личности, ветвящаяся динамика возрастных кризисов трансформируют “любовную карту” человека, формируя предрасположенность к другим потенциальным партнерам.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.