WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 85 |

(Русская пословица) Семейный вопрос – это вопрос о существовании семьи. Как, при каких условиях возможна (или невозможна) семья Семейный вопрос есть вопрос о жизни и смерти института семьи. Этот вопрос был выдвинут для публичного обсуждения, когда развитие рыночных отношений привело традиционную семью к кризису.

Перспектива отмирания семьи. Оценки будущего существенно различались. Так, британский философ и социолог Г.Спенсер с позиций общего понимания эволюционного процесса как взаимосвязи дифференциации и интеграции высказывал мнение, что дезинтеграция (разложение) семьи сменится возвратным процессом дальнейшей интеграции (сплочения).

Оспаривая это мнение, российский социолог П.А. Сорокин доказывал необратимость исторической тенденции распада семьи как целостного микросоциального организма1. На протяжении обозримого исторического времени, по его оценке, становятся все более слабым и союз мужа и жены, и союз родителей и детей, т.е. две основы семьи.

Признаки ослабления семейных свзяей он усматривал в следующих фактах: 1) все быстрее и быстрее растущий процент разводов и «разлучений от стола и ложа», 2) уменьшение самого числа браков, свидетельствующее о том, что все больше и больше становится лиц, не желающих связывать себя современными узами «законного брака», 3) рост «внебрачных» союзов мужчины и женщины, 4) рост проституции, 5) падение рождаемости детей, 6) освобождение женщины из-под опеки мужа и изменение их взаимных отношений, 7) уничтожение религиозной основы брака и 8) все более и более слабая охрана супружеской верности и самого брака государством.

Определяющим фактором он считал растущую бездетность: «В моду входят бездетные браки, иметь детей считается теперь неудобным и непрактичным по целому ряду соображений: говорят в этих случаях и о трудности жизни, и о материальных и экономических заботах, и о том, что дети – роскошь, стоящая весьма дорого, и о трудности их содержания, воспитания, обучения, и о том, что они связывают руки, мешают работе или выездам на балы, портят бюст матери и ее красоту, преждевременно ее старят, заставляют отца надрываться в излишней работе и т.д. и т.д.» 2. Бездетность, на его взгляд, позволяет семье безболезненно рассыпаться.

Вместе с тем наличие детей, как подчеркивает П.А. Сорокин, лишь в небольшой степени обеспечивает сохранность семьи.

Социализация ребенка в большей степени становится заботой общества и государства. Так же обобществляются почти все остальные функции семьи. В результате семья не просто распадается, а «как бы тает и рассасывается», «распыляется».

Истоки данной социокультурной динамики П.А. Сорокин усматривал в том, что семейный эгоизм вступает в противоречие с интересами общества. Если капитализм, как полагал он, основан на мотиве выживания семей и роста их благосостояния, то грядущее социалистическое общество требует бескорыстного труда на общую, а не только семейную пользу. Этим и определяется положительное упразднение семейной организации общественной жизни.

УНИЧТОЖЕНИЕ СЕМЬИ «Уничтожение семьи! Даже самые крайние радикалы возмущаются этим гнусным намерением коммунистов.

На чем основана современная, буржуазная семья На капитале, на частной наживе. В совершенно развитом виде она существует только для буржуазии; но она находит свое дополнение в вынужденной бессемейности пролетариев и в публичной проституции.

Буржуазная семья естественно отпадает вместе с отпадением этого ее дополнения, и обе вместе исчезнут с исчезновением капитала.

Или вы упрекаете нас в том, что мы хотим прекратить эксплуатацию детей их родителями Мы сознаемся в этом преступлении.

Но вы утверждаете, что, заменяя домашнее воспитание общественным, мы хотим уничтожить самые дорогие для человека отношения.

А разве ваше воспитание не определяется обществом Разве оно не определяется общественными отношениями, в которых вы воспитываете, не определяется прямым или косвенным вмешательством общества через школу и т. д. Коммунисты не выдумывают влияния общества на воспитание; они лишь изменяют характер воспитания, вырывают его из-под влияния господствующего класса.

Буржуазные разглагольствования о семье и воспитании, о нежных отношениях между родителями и детьми внушают тем более отвращения, чем более разрушаются все семейные связи в среде пролетариата благодаря развитию крупной промышленности, чем более дети превращаются в простые предметы торговли и рабочие инструменты.

Но вы, коммунисты, хотите ввести общность жен, — кричит нам хором вся буржуазия.

Буржуа смотрит на свою жену как на простое орудие производства. Он слышит, что орудия производства предполагается предоставить в общее пользование, и, конечно, не может отрешиться от мысли, что и женщин постигнет та же участь.

Он даже и не подозревает, что речь идет как раз об устранении такого положения женщины, когда она является простым орудием производства.

Впрочем, нет ничего смешнее высокоморального ужаса наших буржуа по поводу мнимой официальной общности жен у коммунистов. Коммунистам нет надобности вводить общность жен, она существовала почти всегда.

Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся жены и дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга.

Буржуазный брак является в действительности общностью жен. Коммунистам можно было бы сделать упрек разве лишь в том, будто они хотят ввести вместо лицемерно-прикрытой общности жен официальную, открытую. Но ведь само собой разумеется, что с уничтожением нынешних производственных отношений исчезнет и вытекающая из них общность жен, т. е. официальная и неофициальная проституция».

Источник: Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической Сорокин. П.А. Кризис современной семьи (социологический очерк) // Вестн. Моск. университета. Сер. Социология и политология. — 1997. — № 3.

Сорокин. П.А. Кризис современной семьи… — С. 67.

партии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 4. С.

Кризис семьи. Рынок требует мобильности без скидки на личные обстоятельства. Поэтому развитая рыночная экономика – это общество робинзонов: общество одиноких индивидов, не отягощенных партнерством, браком, детьми. Идеальный рынок – безбрачное, бессемейное, бездетное общество. Поэтому все социальные учения XIX– XX вв. предсказывали скорое исчезновение семьи. В основу прогноза были положены следующие тенденции, действие которых обнаружилось еще в XVIII в., но наиболее полное выражение они получили к концу ХХ в.:

Резкое падение количества заключаемых браков. Так, в настоящее время во Франции только 25% женщин до 35 лет состоит в зарегистрированном браке. Снижение брачности связано, в первую очередь, с откладыванием браков. Откладывание браков не сопровождается откладыванием начала сексуальных отношений, уменьшением сексуальных добрачных контактов, что неизбежно ведет к числу абортов, особенно при первой беременности, увеличению числа случаев вторичного бесплодия, внебрачных рождений и отказов от рожденных детей.

Увеличение числа одиночек. В Париже зарегистрировано больше холостяцких семей (один взрослый), чем супружеских пар.

Старение населения приводит к увеличению количества вдовцов и особенно вдов. Растет число молодых людей, живущих в одиночестве, и женщин, которые должны хотят одни воспитывать детей. Общественное содействие и предоставление различных пособий на малолетних детей позволяет жить одному или в одиночку воспитывать детей.

Снижение детности семей. В ФРГ треть населения брачного возраста (25–55 лет) не замужем и не женаты. Из оставшихся двух третей в свою очередь треть бездетны. Из остальных подавляющее большинство — однодетные семьи.

Формируется культура бездетности. Растет число тех, кто осознанно выбирает “бездетный” образ жизни. Наблюдается массовый сдвиг от семей, “сосредоточенных на детях”, к семьям, “сосредоточенным на взрослых”. Сейчас возникают различные организации для поддержки бездетной жизни, В США возникла Национальное движение за деторождение по желанию, чтобы защитить права бездетных и сражаться с пропагандой рождаемости. Национальная ассоциация бездетных создана в Великобритании.

Люди все чаще разводятся. В 1999 г. в России на 1000 заключаемых браков пришлось 623 развода. В Японии, на 100 браков сегодня приходится 24 развода. В США из 100 браков распадаются 55. Во Франции на 100 браков фиксируется 32 развода. Разведенные все реже вступают в брак повторно.

Таким образом, существование семьи оказывается под вопросом. Исчезают отдельные элементы семьи и соединяющие их связи. В соответствии со структурой семьи подвопросами, конституирующими семейный вопрос, стали женский, детский и мужской вопросы.

ОБ ОТГОВОРЕ И ПРЯМОМ ПРЕПЯТСТВИИ ДРУГИМ ВСТУПИТЬ В БРАК Поддерживающих и распространяющих холостой образ жизни православная церковь рассматривает как великих грешников. Протоирей Евгений Попов, почетный член Санкт-Петербургской Духовной Академии, указывает на следующие мотивы возбраняющих жениться.

«Нет! Советуют вообще не жениться или решительно препятствуют женитьбе-замужеству. Для чего же Чтобы женатые, нажив детей, не наскучивали (начальству или хозяевам, у которых служат) жалобами на свои расходы и нужды;

— чтоб можно было двинуть холостого по службе, а в купеческом сословии в дорогу по делам, куда только будет угодно;

— чтоб к холостому в дом или квартиру всегда удобнее было прийдти, особенно холостым же, у него оставаться дольше для веселой беседы;

— чтоб женившийся сверстник или товарищ по службе или по торговому занятию, сделавшись пред холостым степеннее, вообще не стал несколько выше их в нравственном и житейском быту;

— наконец, и чтоб воспользоваться наследством после холостого одинокого человека, особенно после вдовца, если они богаты».

Источник: Попов Е. Нравственное богословие для мирян в порядке десяти заповедей божьих. М., 1995. Ч. 2. С. 619.

Женский вопрос. В древности женским вопросом называли родовую месть. Труднее всего уговорить к примирению было женщин. Они особо упорно настаивали на исполнении кровомщения, они же и защищали кровников. Если женщина мстила сама, это приравнивалось к героическому подвигу. В настоящее время под женским вопросом понимается вопрос о путях и средствах коренного улучшения положения женщин, установления и фактического осуществления равноправия женщин с мужчинами во всех областях жизни, об их участии в хозяйственной и общественно-политической жизни общества.

На повестку дня женский вопрос поставили буржуазные революции Нового времени. В 1790 году Джудит Сарджент Мэрри опубликовала в Массачусетсе работу, озаглавленную «О равенстве полов». В 1792 г. Мэри Уоллстонкрафт опубликовала манифест «Защита прав женщин». “Женщины, — писала она, — приняли на себя все издержки и недостатки цивилизации, упустив ее полезные плоды»1. В 1791 г. Олимпия де Гуж выпустила памфлет «Права женщин», который обнародовала во время чтения в Конвенте «Декларации прав человека». Призыв не нашел понимания у лидеров революции, и вскоре Олимпия де Гуж была казнена. В 1848 г.

лидеры женских движений США приняли “Декларацию чувств”, в которой утверждали, что «все мужчины и женщины созданы равными».

За год до своей смерти Мэри Уоллстонкрафт (1759–1797) стала супругой известного английского публициста, предтечи анархизма Уильяма Годвина. Анархисты активно боролись за эмансипацию женщин. В программе Славянской секции Интернационала и «Революционном катехизисе» анархист М.А. Бакунин требовал полного политического и социального уравнения женщины с мужчиной и замены легальной семьи, узаконенной религиозно-юридическим браком, браком свободным, уничтожения семейного права и права наследства. Он выступал за социальные гарантии матери и ребенку на период от зачатия до совершеннолетия.

Лейтмотивом женского движения М.А. Бакунин считал борьбу за высшее образование. С этой целью в России XIX в. организовывались женские кружки, создавались общества переводчиц, издательниц, переплетчиц и типографщиц. Женщины добивались открытия высших женских курсов.

Анархизм также боролся за освобождение женщин от работ по дому. Князь П.А. Кропоткин писал о женщине: “Она больше не хочет быть вьючным животным своего дома; довольно с нее и того, что она столько лет своей жизни отдает на воспитание детей.

Она не хочет больше быть в доме кухаркой, судомойкой, горничной!”. Освободить женщин предполагалось механизацией домашнего хозяйства, открытием учреждений службы быта и общественного питания, столовых для каждой группы домов. “Освободить женщину, – писал П.А. Кропоткин, – не значит открыть для нее двери университета, суда или парламента; потому что освобожденная женщина всегда сваливает домашний труд на какую-нибудь другую женщину. Освободить женщину – значит избавить ее от отупляющего труда Wollstonecraft M. A Vindication of the Rights of Women. Hannondsworth, 1985. — P. 67.

кухни и прачечной; это значит – устроиться так, чтобы дать ей возможность, кормя и выращивая своих детей, вместе с тем, иметь достаточно много свободного времени, чтобы принимать участие в общественной жизни”.

На первом этапе главной задачей движения женщин, развернувшегося вначале в Великобритании, являлось получение права на гражданство, права на участие в голосовании, права на доступ к образованию и здравоохранению. Его активисты составили образованное в 1867 г. “Национальное общество за Женские избирательные права”. Движение получило название «суфражизм» (англ.

suffrage — избирательное право. Оно охватило США, Россию, многие страны Европы в XIX – начале XX столетия1.

С конца ХIХ в. начался процесс предоставления права голоса женщинам наравне с мужчинами. Новая Зеландия, а затем Австралия первыми признали за женщинами статус граждан, наделив их, начиная с 1893 г., избирательными правами. Женщины завоевали право голоса в Финляндии и в Норвегии в 1906–1907 гг., в Дании – в 1915 г., в Германии, в Швеции и Соединенном Королевстве – в 1918 г. и в США – в 1920 г. Во Франции женщинам ждали этого момента до 1944 г., в Италии – до 1945 г., а в Швейцарии – до 1971 г. Во многих из этих стран первыми получили право голоса лишь некоторые женщины – те из них, которые отвечали цензовым критериям землевладения национальности. В большинстве развивающихся стран женщины обрели право голоса одновременно с независимостью, поскольку они были участниками борьбы за свободу. К 1998 г. женщины имели это право везде, кроме пяти стран на Ближнем Востоке (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия) и в Республике Бруней.

Таким образом, женский вопрос в основном был решен. Женщины получили избирательную власть и применили ее для решения двух важнейших задач: 1) выбора мужа; 2) выбора стратегии деторождения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.