WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 85 |

«Интерпол». Дифференциация полов представляет собой никогда не завершающийся, растянутый, с возвратнопоступательным движением процесс, формирующий ситуацию гендерной непрерывности. Половая дифференцировка индивида и формирование его половой идентичности осуществляются поэтапно на протяжении всего внутриутробного периода и до вступления в брак. Сложные генетические, гормональные, психофизиологические, социокультурные процессы поэтапно инициируют формирование индивида либо по мужскому типу, либо по женскому типу.

Эволюционно первичен гермафродитизм (от греч. Hermaphrodites — сын Гермеса п Афродиты, мифич. обоеполое существо) — наличие органов мужского н женского пола у одной и той же особи. Естественный гермафродитизм широко распространён в животном царстве и свойствен олигохетам и пиявкам, усоногим ракообразным, многим брюхоногим моллюскам, ряду рыб и др. При функциональном гермафродитизме организмы либо продуцируют преимущественно один вид половых клеток и лишь время от времени — другой, либо выполняют функции самцов и самок одновременно, либо последовательно выступают в роли то одного, то другого пола. При временном гермафродитизме сперма, произведённая в фазе самца, хранится в период смены пола и используется для оплодотворения яиц, производимых той же особью в фазе самки. Гермафродитизм увеличивает продолжительность периода размножения и вероятность осеменения особей, особенно у мелких многоклеточных животных с относительно крупными яйцами и низкой плодовитостью.

Тенденция к обоеполости существует во всех группах животных, в т. ч. и у раздельнополых. Наличие у раздельнополой особи признаков обоих полов называется интерсексуальностью. Она возникает у исходно разнополых животных при изменении гормонального баланса, а также вследствие кастрации и пересадкой половой железы другого пола. При этом у самок происходит сдвиг в сторону развития вторичных половых признаков мужского пола (маскулинизация), а у самцов соответственно в сторону развития признаков женского пола (феминизация). Так, пересадка семенника кастрированной курице сопровождается развитием у неё петушиного головного убора и способности петь по-петушиному. У кастрированных самцов млекопитающих (крысы, обезьяны и др.) под влиянием трансплантированного яичника или введения эстрогенов развиваются молочные железы.

Фаллоцентризм. Для патриархальной культуры особой ценносью обладал мужской пол, что выражалось в соответствующей стратегии инфантицида. Поскольку численность племени определялась плодовитостью женщин, то при ограниченной емкости экологической ниши численность населения ограничивалась прежде всего за счет рождающихся девочек.

Примат мужского пола находил отражение в его символах. Древнейший культ фаллоса зафиксирован еще в палеолитическую эпоху. В пещере Тюк Д’Одуберт (Франция) обнаружены рисунки, изображающие вульву, и фигурки, представляющие фаллос.

Фаллический культ чаще всего находил свое воплощение в камне. В Пиренеях существовал камень Бурбо, вокруг которого вечером того дня, когда праздновался Мэрди-Грас, устраивались непристойные танцы. Женщины Бретани, страдавшие бесплодием, приходили к менгиру Бург д’Уий, чтобы дотронуться до него особым образом. В деревне Сент-Урс, в Альпах, стоял священный камень. Девушки, соскальзывавшие по нему вниз, были уверены, что в скором времени найдут себе мужа. В горных аулах Дагестана на крышу сакли мужчин со слабой потенцией на период совокуплений ставили специальный камень в виде фаллоса и обвязывали его красной тряпкой.

Самыми простыми сексуальными символами являются круг и палка. Отсюда берут развитие символы половых органов: меч и щит, стрела и лук, жезл и тонзура, скипетр и корона, палка и камень, колонна и арка, флейта и барабан, пальмовая ветвь и венок, серп и молот.

Изображения мужского органа и интимных частей женского тела являются не только символами плодовитости, но также храбрости и трусости. Когда город сдавался врагу легко, без сопротивления, победитель, как правило, возводил одну или несколько колонн в виде фаллоса, на которых было выгравировано его имя. «А рядом, — повествовал Геродот, — воспроизводили интимные части женского тела, дабы продемонстрировать, что у противника недостает мужества».

В антропоморфных моделях космогенеза, представленных сюжетом сакрального брака Земли и Неба (например, Геи и Урана) традиционно фаллическим символом являлось и мировое древо (как фаллос Урана). Вместе с тем мифологема мирового древа теснейшим образом связана с женским началом (рождение Адониса из открывающегося в стволе дупла).

Андрогинизм. В архаическом обществе невинный ребенок воспринимался как бесполое существо – гермафродит. Точнее, как существо двуполое, своей целостностью подобное богу. Гермафродита — сын Гермеса и Афродиты — соединял в себе мужские и женские половые признаки и потому назывался андрогином2.

Саладен А.Б. «Третий» пол // Этнографическое обозрение. — 1994. — № 2.

Элиаде М. Мефистофель и андрогин, или мистерия целостности АНДРОГИН Тебе никогда не устанем молиться, Немыслимо-дивное бог-существо.

Мы знаем, ты здесь, ты готов проявиться, Мы верим, мы верим в твое торжество.

Подруга, я вижу, ты жертвуешь много, Ты в жертву приносишь себя самое, Ты тело даешь для Великого Бога, Изысканно-нежное тело свое.

Спеши же, подруга! Как духи, нагими, Должны мы исполнить старинный обет, Шепнуть, задыхаясь, забытое имя И, вздрогнув, услышать желанный ответ.

Я вижу, ты медлишь, смущаешься... Что же! Пусть двое погибнут, чтоб ожил один, Чтоб странный и светлым с безумного ложа, Как феникс из пламени, встал Андрогин.

И воздух — как роза, и мы — как виденья, То близок к отчизне своей пилигрим...

И верь! Не коснется до нас наслажденье Бичом оскорбительно-жгучим своим.

Николай Гумилев, 1910.

Божественная целостность — древний символ, происходящий из широко распространенного раннего культа богов, которые были одновременно и мужчиной и женщиной. Андрогином был египетский бог Ра, совокупившийся сам с собой («упало семя в мой собственный рот»), породил других богов, людей и весь мир. В старейшей из греческих теогоний божества среднего или женского рода зачинают самостоятельно: от Хаоса (средний род) рождается Эреб (средний род) и Ночь (женский род). Земля без чьей-либо помощи дала существование звездному Небу. Гера одна порождает Гефеста и Тифона, т. е. первоначально выступает как андрогин.

Фиванскую богиню Пут называли «Матерью того, кто создал ее», подчеркивая символическое значение всеобщего материнства, которое необходимо включает в себя отцовство (ее изображали даже с фаллосом). Богиня Нейт «создавала семя богов и людей» и имела прозвище “Отец отцов и мать матерей”.

У некоторых народов двуполого мифологического образа расщепляется на мужской и женский, при сохранении одного и того же имени. Это особенно характерно для римской мифологии, где существовали пары божеств: Либер — Либера, Диан — Диана, Фаун – Фауна, Янус — Яна и др. В некоторых случаях (например, у эстонцев) божества полей один год выступали в мужской ипостаси, а другой — в женской.

Двуполые образы как символы соединения противоположностей встречаются в образах богов Азии (Шива-Шакти) и южной части Тихого океана, представленных или в виде вертикально соединенных мужского и женского тел, или в виде мужчины с женскими грудями. В Лабранде (Кария) почитали бородатого Зевса с «шестью грудями, образующими треугольник». На Кипре существовал культ бородатой Афродиты, называемой Афродитос, а в Италии почитали лысую Венеру. Образ двуполости означал возвращенное первородное единство, первоначальную целостность материнства и отцовства в божественном совершенстве, снимает все напряженности.

«Он, знающий свою мужественность и хранящий свою женственность, есть первичный хаос мира», — писал Лао Цзы.

Андрогин — это антропоморфический символ Космического Яйца: в Индии Шива, сжимающий в объятиях Шакти — собственную энергию, задуманную как женщина. Выделение женской сущности в отдельную форму символизирует начало распада двуединого совершенства в двойственность. Поскольку андрогинность является отличительным признаком изначальной целокупности, объединяющей в себе все возможности, изначальный человек, мифологический предок человечества, во многих традициях выступает в качестве андрогина.

Семья начинается с андрогина и заканчивается им. Брахма отделил от Шивы его левую половину в образе Великой Богини, которая стала его женой. Согласно этой концепции муж и жена представлют собой единое целое (ср. рус. выражение о супруге — «вторая половина»).

АНДРОГИННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В США «Теперь мы все андрогины, или, по крайней, мере такими нас хотели бы видеть популярные масс-медиа», — пишет американский социолог А. Карлсон. В США в 1970—1980 гг. всколыхнулась волна интереса к андрогинности как сущности человека нового типа. На его взгляд, андрогинность стала почти столь же характерной приметой Америки, как и яблочный пирог. Идею андрогинии сразу же подхватила поп-культура, рекламируя прически и стандарты красоты «унисекс». Некоторые популярные рок звезды стали строить свой имидж на андрогинии.

Этот всенародный энтузиазм отразил идейный сдвиг в психологических и психиатрических теориях личности, который начался еще в 1960-е гг. На научных конференциях и на страницах специальных журналов доказывалось, что только андрогины могут полностью реализовать человеческий потенциал, преодолеть половое разделение труда, гетеросексуальность деторождения. Здоровый, зрелый и социально компетентный взрослый — это андрогин.

Все мы андрогины, поскольку и мужчины и женщины имеют одинаковое строение тела: клитор — это атрофированный пенис; предстательная железа — это атрофированная матка. Люди — это многополые существа, половая принадлежность которых представляет собой протяженный континуум, в котором мужское и женское начала недискретны.

Андрогины характеризуются естественной полиморфно перверсивной сексуальностью и могут наслаждаться чистой «бисексуальной любовью». Наиболее близки к идеалу андрогинии дети, которые должны быть вовлечены в свободный поток естественного андрогинного эротизма. Эротически самыми яркими и контрастными для андрогина могут стать только межвидовые отношения.

Согласно идеологии андрогинности, сверхмаскулинность мужчин и свехфеминность женщин должны восприниматься как душевная болезнь и источник социальной патология. Такие поло-акцентированные личности должны подвергаться коррекции, которая могла бы ресоциализировать их, совлечь с них гендерные стереотипы, навязанные патриархальной культурой Источник: Карлсон А. Химера андрогинности // Карлсон А. Общество – Семья – Личность: Социальный кризис Америки.

Альтернативный социологический подход. М., 2003. Гл. IV. § 3.

См. также: Beyond Sex Role Stereotypes: Reading Toward a Psychology of Androgyny. Boston, 1976; Cook E.P. Psychological Androgyny.

N.Y., 1985.

Конструирование гендера. Таким образом, от рождения человек обладает двойственной душой. У мужчин женская душа (анима) сосредоточена в крайней плоти, а мужская душа (анимус) у женщин – в клиторе. Коррекция исходной нерасчлененности и аморфности человека идет в двух полярных направлениях: удаление рудиментарных признаков противоположного пола и приобретение искусственным путем недостающих признаков противоположного пола.

Присущее изначальному хаосу дотворения состояние неразделенности полов преодолевается и порядок устанавливается в операциях обрезания – крайней плоти, клитора, больших губ и грудных мышц. Генитальная операция доделывает человека, выступая ритуальным аналогом творения людей. Человек не только рождается, но и делается, вырезается, после чего он приобретает возможность жениться (выйти замуж). Ритуальное членовредительство у разных народов включает: вырывание или подпиливание зубов и ногтей, ампутацию последней фаланги мизинца (на левой руке у мужчин, на правой руке – у женщин), выщипывание бровей, татуировки и насечки на теле, прокалывание ушей и ноздрей, растягивание губ и ушей, эпиляцию и бритье, стрижку.

Выражением зависти одного пола к другому является травестизм – присвоение форм противоположного пола, создающее временное или постоянное состояние символической целостности. Так, Геракл, самый мужественный из героев, меняется одеяниями с Омфалой. При совершении таинств, посвященных италийскому Геркулесу Победителю, и статуя бога и иерофанты были одеты в женское платье. Целью отправления этого ритуала было возвращение юности, обретение здоровья, силы и долголетия, а может быть, и бессмертия.

К божественной бесполости возвращает человека кастрация. Первые представители духовенства (жрецы), как правило, были кастратами. В Ливии посвященным женщинам – храмовым проституткам – вырезали матку, чтобы их молодость и красота сохранялись как можно дольше. В русской секте скопцов после удаления яичек и полового члена, клитора и малых губ, вырезали (выжигали) соски и всю грудь. Шаманы и жрецы носили женскую одежду и украшения, отращивали длинные волосы, занимались женской магией.

Во время инициаций юноши переодевались в женскую одежду. Для периодического кровотечения, имитирующего менструацию, могла совершаться субинцизия — надрез полового члена. Обрезание крайней плоти рассматривалось иногда как замещающее обрезание пуповины. Страдание при мужском обрезании дублировало родовые муки и давало право на будущее отцовство.

История моды, с ее постоянными колебаниями то в сторону феминизации, то в сторону маскулинизации, завершает культурное дооформление частей тела, особенно женского.

УНИСЕКС В 1960-е годы «унисекс» возник как стиль жизни, маскирующий дифференциацию людей по полу. Если среди хиппи нормативной была внешняя бесполость, то панк-культура смешивала мужские и женские стили самопрезентации (например, длинноволосые мужчины и бритоголовые женщины).

Стиль «унисекс» определяет внешний вид человека, включая одежду (джинсы, футболки и рубашки, брючные деловые костюмы), прическу («гарсон»), макияж (скромный)и парфюм (нейтральный). Бесполые имена Саша, Женя, Валя стали популярны наравне с исключительно «женскими» или исключительно «мужскими».

«Унисекс» – это одно из проявлений присущей индустриальному обществу всеобщей унификации. Обезличенность стала также знаковым явлением для сформировавшегося в ХХ веке массового общества, в котором униформа (армейская, спортивная, тюремная, больничная и др.) рассматривалась как средство стандартизации. Широкое распространение стиль получил благодаря стремлению к простоте и удобству, ориентации на спортивный образ жизни. Массовым его носителем стала возрастная группа тинейджеров.

В настоящее время стиль «унисекс» допускает половые акценты (например, мужские и женские джинсы).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.