WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 85 |

У недолго живущих мелких видов половое созревание наступает раньше. Так, у коловраток половое созревание наступает на 4–5-е сут. (живут 30–35 сут.), у мелких рыб (гамбузии) на 1-м году жизни, у крупных рыб, живущих десятки лет, — на 5–15-м году и позднее. Большинство птиц становится половозрелым на 1-м или на 2-м году жизни. Опоссумы, кроты и некоторые другие насекомоядные, летучие мыши, зайцы, дикобразы (продолжительность жизни около 10 лет) достигают полового созревания в возрасте около 1 года; ленивцы, муравьеды, панголины, ластоногие, живущие до 15–30 лет, — на 2–5-м году жизни. В то же время у волчьих при такой же продолжительности жизни первый гон наступает уже на 6–8-м мес. У многих крупных хищников (пантера, тигр, леопард, лев), живущих до 30 лет и более, половое созревание наступает на 3–5-м году жизни, у усатых китов и кашалотов (живут до 45–50 лет) — на 4–6-м году, у слонов (живут до 60—70 лет) — на 12–20-м году. Низшие обезьяны достигают половозрелости на 2–4-м году жизни, человекообразные — на 8–10-м. Самки большинства видов животных становятся половозрелыми раньше самцов.

В отличие от остальных животных, период полового созревания у приматов растянут на много месяцев, а у человека на несколько лет. Половое созревание у человека протекает с 8–9 до 16-17 лет у женщин и с 10–11 до 19–20 лет у мужчин. Первые половые циклы женщин проходят без овуляций, без менструаций.

Эволюционный смысл дифференциации полов. Как известно, половой диморфизм обеспечивает быстрое создание новых генетических комбинаций. Асексуальные системы менее адаптированы к окружающей среде, неспособны эффективно элиминировать вредные мутации и относительно короткоживущие. Обеспечивая рекомбинацию родительских наборов генов, половое размножение создает лучшие условия для адаптации и сосредоточения вредных мутаций в одном геноме с последующим их удалением.

Эволюционно прогрессивные формы растений (двудомные) и животных (насекомые, птицы, млекопитающие) раздельнополы.

В.А. Геодакян предложил рассматривать дифференциацию полов как экономную форму информационного обмена со средой, специализации полов по консервативным и оперативным аспектам эволюции2. Эволюция предполагает сохранение и изменение.

Характер эволюции системы определяет среда. Так как среда энтропийна (мороз, жара, хищники, паразиты), то биологическая система, чтобы сохраниться, должна быть дистанцированной от среды, т. е. оставаться устойчивой, стабильной. Среда же является источником информации о перспективах эволюции. Поэтому биологическая система должна быть и чувствительной, лабильной. Раздельнополость дифференцирует биологическую систему на консервативную подсистему (женский пол) и оперативную подсистему (мужской пол), что повышает общую устойчивость системы. Женский пол специализирован на сохранении генетической информации, а мужской специализирован на ее изменении.

Так, у мужского пола по сравнению с женским выше частота мутаций, меньше аддитивность наследования родительских признаков, уже норма реакции, выше агрессивность и любознательность, активнее поисковое, рискованное поведение. Это дает мужскому полу преимущество в получении экологической информации. С этим же связана огромная избыточность мужских гамет, их малые размеры и высокая подвижность, большая активность и мобильность самцов, их склонность к полигамии.

Длительные периоды беременности, кормления и заботы о потомстве у самок превращают мужской пол в “избыточный”, стало быть, “дешевый”, а женский – в дефицитный и более ценный. Отбор действует в основном за счет избыточных и дешевых Фридан Б. Загадка женственности. М., 1997.

Геодакян В.А. Эволюционная теория пола // Природа. — 1991. — № 8. Геодакян В.А. Мужчина и женщина. Эволюционнобиологическое предназначение // Женщина в аспекте физической антропологии. — М., 1994.

мужских особей. Их число в популяции уменьшается, но они способны оплодотворить все женские. Но малое число мужских особей передает потомству столько же информации, сколько и большое число женских: канал связи с потомством у мужского пола шире, чем у женского. Генетическая информация, переданная по женской линии, репрезентативнее, а по мужской селективнее, т. е. в женской линии полнее сохраняется прошлое разнообразие генотипов, в мужской – сильнее меняется средний генотип.

Благодаря широкой норме реакции женский пол более адаптивен (воспитуем, обучаем, конформен). Более широкая норма реакции женского пола позволяет ему за счет модификационной пластичности покинуть зоны отбора, сохранить и передать потомству весь спектр исходных генотипов. Узкая норма реакции мужского пола заставляет его остаться в зонах элиминации и подвергнуться интенсивному отбору. Его выживание достигается в основном благодаря находчивости, сообразительности, изобретательности.

Мужской пол передает следующему поколению только узкую часть исходного спектра генотипов, максимально соответствующую условиям среды в данный момент. В стабилизирующей среде это средняя часть спектра, в движущей – край распределения. В каждом поколении популяции яйцеклетки широкого разнообразия, несущие информацию о прошлом богатстве генотипов, сливаются со спермиями узкого разнообразия, генотипы которых содержат информацию только о самых подходящих для текущих условий среды. Следующее поколение получает информацию о прошлом по материнской линии, о настоящем – по отцовской.

Женщины приспосабливаются к ситуации, мужчины выходят из нее, найдя новое решение. Поэтому мужчины охотнее берутся за новые, требующие поиска, неординарные задачи (часто выполняя их вчерне), а женщины лучше доводят решение знакомых задач до совершенства. Они преуспевают в тех видах деятельности, в которых можно обойтись хорошо отшлифованными навыками.

При овладении профессией мужчины имеют преимущество в фазе поиска, освоения; женщины – в фазе закрепления, совершенствования. Новаторство – миссия мужчин. Они первыми осваивали все профессии, виды спорта, даже вязание изобрели мужчины (Италия, XIII в.). Мужской пол чаще подвержен “новым” болезням – атеросклерозу, раку, шизофрении, СПИДу, а также социальным порокам.

Дифференциация полов определяет существование особых женских и мужских достоинств, и соответственно — половой чести. Так, персональная ценность самки гораздо выше, чем ценность самца. Поэтому в поведении самок доминирует забота о себе (и требование заботы о своей персоне к окружающим), о своем здоровье, осторожность, избегание риска, а если и самопожертвование, то только в пользу своих детей. Отсюда эволюционно оправданная хлопотливость, эгоцентризм. Инстинкт диктует женщинам думать прежде всего о личных интересах и интересах своих детей. Для фольклора нехарактерен образ злого отчима. Скорее, типичен образ зломачехи, мало озабоченной судьбой чужих детей («Чужие дети никому не нужны!»). В женских коллективах нередка напряженная морально-психологическая обстановка: никто не хочет идти на жертвы ради блага других.

Замечательные бытовые зарисовки женского поведения дает исландский поэт Йоун Ур Вёр в стихотворении «Женщины»1:

Женщины под передником несут молоко соседям, если там заболел ребенок, женщины в сумерках потихоньку проносят на кухню соседке подстреленную птицу или парочку рыбин, если у них сегодня ходили в море, женщины посылают ребенка к соседке сказать:

«Быть может ты так богата, что одолжишь моей маме полчашки кофейных зерен» женщины утром устроят свару из-за кур или из-за детей, а к вечеру помирятся, добрые женщины.

Половая честь. Честь – общественная оценка достоинства человека, т. е. его отличительного качества. Какой-либо честью, например, фамильной честью, человек обладает в силу своего положения, в соответствии с которым ему оказываются определенные почести. Для сохранения своего положения честь приходится беречь. Иногда достаточно только одного недостойного поступка, чтобы честь была утрачена.

Подробный анализ половой чести как общественной оценки сравнительного достоинства полов провел немецкий философ А. Шопенгауэр2. Женскую честь он определяет как общее мнение о девушке, что она не отдавалась ни одному мужчине, а о женщине – что она отдавалась только супругу. Логика общественного мнения в отношении половой чести, на его взгляд такова.

Отказ мужчинам во небрачном совокуплении направлен на то, чтобы каждого из них принудить к браку — капитуляции и тем самым обеспечить благополучие женщин и детей. Мужской пол благодаря природному превосходству телесных и духовных сил обладает всеми земными благами. Следовательно, это общий враг женщин, которого надлежит победить и покорить, чтобы, владея им, достигнуть обладания и земными благами. Для этого женщины должны сплотиться и стоять, как одно сомкнутое целое против всех мужчин. Внебрачное совокупление есть акт измены перед женским полом, благополучию которого пришел бы конец, если бы все стали так поступать. Поэтому падшая женщина обрекается на позор и изгнание: она потеряла свою честь.

Мужская честь обусловлена половой честью женщин. Каждый, согласившийся на выгодную для противника капитуляцию — брак, должен заботиться, по крайней мере, о соблюдении условий капитуляции. Иначе, мужчины, жертвуя всем, не будут обеспечены даже в одном — в единоличном обладании женщиной. Поэтому честь мужа требует, чтобы не позволял супруге изменять себе.

Половое разделение труда. Характер полового разделения труда традиционно связан с частыми беременностями женщин, необходимостью грудного вскармливания и ухода за младенцами. Детей не отрывали от груди лет до 4 лет. Большую часть своей жизни женщины либо были беременны, либо кормили грудью новорожденных. Они были вынуждены заниматься уходом за детьми, поддержанием огня, хранением и приготовлением пищи. На крестьянку ложились заботы о коровах, молодняке, свиньях, молочном хозяйстве, домашней птице, огороде, а также о выращивании корнеплодов (картофеля), мака и льна. ежедневные уборка помещения и стирка белья. Мужчинам, как правило, предназначались те виды деятельности, которые требовали: а) пребывания вдали от дома, б) более высокого риска, в) большей физической силы (пашня, луг, лес и упряжные животные).

Разделение труда между полами основано на обособлении полов в быту, хозяйстве, общественной жизни и идеологии. У первобытных племен не разрешалось, чтобы женщина дотрагивалась до мужских орудий труда, а мужчина – до женских. У индийского племени тода женщины не должны были подходить к домашнему скоту и даже ходить по тропинкам, ведущим к доильням. Мужчины имели свои обряды, религиозно-магические культы, иногда даже тайные языки, женщины – свои. Существовали специфически мужские и специфически женские обязанности и привилегии.

На основе жесткого межполового разделения труда и связанного с ним общего обособления мужчин и женщин возникали их разные социально-бытовые статусы. Так, охотники распределяли мясо крупного зверя внутри целой группы и потому имели больше власти и престижа. В обязанности жены входило хранение и сбережение запасов зерна. В некоторых регионах крестьянки имели исключительное право входить в хлебные амбары. У женщин хранились ключи от сундуков и ларей с продовольственными запасами семьи.

Из современной исландской поэзии: Сборник. — М., 1987. — С. 32– Шопенгауэр А. Афоризмы житейской мудрости // Шопенгауэр А. Избранные произведения. — М., 1992. — С. 239–243.

В соответствии с полом делились и доходы. Если крестьянину полагалась выручка от зернового хозяйства и продажи скота, то крестьянка распоряжалась менее значительными доходами от продажи молочных продуктов, яиц и птицы. Выручка от продажи была её единственным регулярным денежным доходом. Он служил для покупки необходимых предметов потребления (соли, ткани), для удовлетворения нужд женщин и детей. Ограниченность рыночных возможностей женщины отчасти компенсируется заметно большими властными полномочиями в решении вопросов домашнего хозяйства Если работа, ранее исполнявшаяся исключительно или в том числе женщинами, принимала товарный характер (и механизировалась), приносила доход и тем самым повышала общественный статус работавшего, она становилась мужской. Так, например, в замкнутом крестьянском хозяйстве сыроделие было типично женской работой. Развитие капитализма в специализированных кооперативах и переход к производству твёрдых сыров, годных для торговли, сопровождались начавшейся в XVI в. маскулинизацией сыроделия.

Индустриализация сравняла функциональную значимость половых различий. Женщины пользовались большим спросом и вовлекались в промышленность, тогда многие мужья вынуждены были сидеть с детьми. В начале XIX в. большинство лионских младенцев отдавали кормилицам, только один из 30 парижских младенцев вскармливался матерью. Неспособность мужчин выкармливать ребенка стала менее значимой с 1910 г., когда технология пастеризации молока позволила выкармливать детей искусственным способом.

«Третий» пол. К третьему полу относят людей, которые имеют одежду, род занятий и образ жизни, присущий противоположному полу1. Такие люди получили название бердачей. Явление бердачизма зафиксировано у многих племен, которые вели первобытный образ жизни. Численность таких людей составляла не более 2% населения.

Бердачами могли быть как женщины, так и мужчины, но чаще всего последние. Перемена пола осуществлялась еще в детстве прежде всего родителями по различным соображениям. Это случалось, если в общине было нарушено нормальное соотношение численности полов. Пол меняли, если рождался ребенок не того пола, который мечтали иметь родители. При наречении имени, когда угадывали дух возродившегося в лице ребенка предка, этот предок мог иметь другой пол. Пол меняли и в соответствии со склонностями, которые проявлял ребенок в своей жизни.

Сходную роль играют в исламском Омане ксанифы — мужчины, которые имеют легитимные возможности вступать в неограниченные (преимущественно неполовые) контакты с женщинами, не являющимися их родственниками, что обычно недопустимо для остальных мужчин. В сексуальных отношениях ксанифы традиционно выполняют пассивную гомосексуальную роль. Вход в сообщество ксанифов определяется индивидуальным поведением и маркировался разводом и/ли подчеркнуто неполовыми контактами с женщинами. Выход из сообщества был так же открыт или отмечался женитьбой.

Женский облик приобретали мужчины, инициированные как шаманы. В Чечне, наоборот, девушки-первородки, посвященные богу войны, грома и молнии Сиели, носили мужской головной убор, носили и применяли оружие, ездили верхом, участвовали в кутежах.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.