WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 85 |

Дети от такого брака не считались общими, а только старшего брата, который рассматривался в качестве их подлинного отца. Только старший брат имел право на развод с женой, хотя для этого и требовалось согласие всех братьев. Любой младший брат мог взять себе свою жену, если он выделялся из семьи со своей землей, домом и женой. В этом случае он терял право на жену старшего брата и на имущество своей прежней семьи. Иногда младший из братьев мог иметь жену на стороне (тайную жену). Она стояла вне семьи мужа и, даже если у нее были дети, не получала какой-либо помощи.

Иногда к нескольким братьям с их согласия и с согласия их жены присоединялся посторонний мужчина, не состоявший в родстве с братьями. Делалось это в тех случаях, когда в семье не было детей и с помощью такой меры семья надеялась получить наследника. Если ребенок рождался, то он считался ребенком старшего брата. Если в большой неразделенной семье жили вместе женатые сыновья и племянники с родителями и дядьями, то дядя или отец мужа предъявляли права на его жену.

Байок Д.Л. Наложницы и дочери в Исландии XIII века: Вальдерг Йонсдоттир и Сольвейг, Вигдис Гисльсдоттир и Турид // Другие средние века. К 75-летию А.Я.Гуревича. — М.–СПб., 1999. — С. 37.

Одна женщина могла быть женой нескольких мужчин, не состоявших в родстве, если, будучи женой одного мужчины, она добивалась его позволения быть женой и других; или когда несколько друзей объявляли себя спунзла – братьями-кузенами, связанными клятвой, и брали себе на всех одну жену.

Среди некоторых народностей Северной Индии братья «складываются» и покупают себе одну жену. Если материальные ресурсы позволяют, они покупают себе вторую, а бывает, что через некоторое время и третью. В результате несколько взрослых мужчин сожительствуют с несколькими взрослыми женщинами без каких-либо особых уз между отдельным мужчиной и отдельной женщиной.

Ли Бо ГОРЕЧЬ Цветку подобна новая жена, Хотя бы и достойная любви.

Я — старая — на яшму похожу И не скрываю помыслы свои.

Цветок непостоянен. Непрочна Его любви блистающая нить.

Но яшмовое сердце никогда Не сможет разлюбить иль изменить.

И я была когда-то молодой, Но, постаревшая, живу одна.

А ты увидишь: время пролетит — И станет старой новая жена.

Не забывай же о царице Чэнь, Той, что была любимою женой, — Ее покои в Золотом дворце Покрыты паутиною седой.

Гарем (от араб. «харим», означающего «то, что запрещено») — часть дома, отведенная для женщин, а также женщины которые там живут1.

Дом состоятельного турка делился на мужскую (селамлик) и женскую (гаремлик) половины, которые разделяла запертая дверь, ключ от которой хранился у хозяина дома. Рядом с дверью был устроен люк, и через него пища, приготовленная женщинами, могла подаваться мужчинам, которые никогда не ели с ними за одним столом. Гарем обычно располагался на верхнем этаже в передней части дома и оборудовался отдельным входом. Он имел свой собственный двор и сад.

Гарем султана Османской империи представлял собой комплекс соединенных террасами зданий и павильонов, где размещались спальни, кухни, трапезные комнаты, ванные, туалеты, склады. Его окружали огромные цветочные клумбы и фруктовые сады. В гареме жило несколько тысяч женщин: молодые наложницы, наставницы, прислуга. Все наложницы были иностранками, которые стали военной добычей, были приобретены на невольничьем рынке или пришли сами. Видные сановники и военачальники часто дарили султану юных девственниц. Девушек, не обладавшие привлекательной внешностью, набирали в гарем для работы в качестве поварих, горничных, банной прислуги, прачек. Помимо наложниц («одалисок») в гареме жили тетушки, сестры и дочери султана. Если султан выдавал какую-либо родственницу замуж, то в ее приданое вносили свой вклад все остальные обитатели гарема, в том числе евнухи и невольницы.

Одалисок размещали в различных помещениях в соответствии с их возрастом и достоинствами. Каждая спальня была рассчитана на сто человек. К каждой наставнице прикреплялось десять наложниц. Их всех учили играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать и готовить. Периодически султан проводил смотр наложниц и выбирал себе девушку для свидания. Если она оказывалась потом беременной, то ей присваивали титул «султанши года». Если у нее рождался мальчик, этот титул подтверждается пышной официальной церемонией, и счастливой наложнице на время поручается управление всем гаремом.

Если султан обращал внимание на какую-либо горничную, то ее освобождали от работы, поселяли в отдельной комнате и давали титул «та, на которую посмотрели». Если у нее рождался ребенок, она могла стать фавориткой, что влекло за собой выплату регулярного денежного пособия, выделение апартаментов и свиты из невольниц и евнухов. Когда фаворитка наскучивала, ей выделяли приданое, назначали небольшую пенсию и находили мужа из числа государственных чиновников. Девушка, на которой монарх ни разу не задержал своего взгляда, с течением времени становилась наставницей.

Жизнью гарема управляла мать султана, которой подчинялись главный евнух, старшая наставница, хозяйка шербетов главная подавальщица кофе, старшая горничная, хозяйка платьев, смотрительница бань, хранительница драгоценностей, чтица Корана, старшая кладовщица и др. Заведующие службами имели в своем подчинении группу учениц, из которых и назначались преемницы.

Серийная моногамия: в течение жизни человек последовательно вступает в несколько моногамных браков, которые исходно не предполагались. Этот тип брака в равной мере можно назвать и полигамным браком, имеющим формы как многоженства, так и многомужества. Многим женщинам серийный брак приносит ощущение внутреннего комфорта.

Современные общества все более и более явно движутся к превращению любви в ключевой момент процесса формирования брачного союза. “Брак, основанный на половой любви, по природе своей является единобрачием”, — писал Ф. Энгельс. Любовь – иррациональное чувство, которое у многих людей носит кратковременный характер. Проявлением адаптации института брака к неустойчивости любви стало появление серийного моногамного брака, который начинается с пробного брака. Доля браков, заключенных после сожительства, составляла в 1975–77 гг. во Франции – 31%, в Норвегии – 47%, в Швеции (1975–81 гг.) – 89%.

Привязка брака к любви лишает его устойчивости, длительности, в связи с чем возникают проблемы дележа собственности, ее наследования, воспитания детей, ослабевает защищенность женщины, которая, растеряв часть социальных ресурсов в связи с рождением и воспитанием ребенка, часто оказывается беспомощной на рынке труда. Марксизм связывал перспективы брака по любви с Клуг Д. История гарема в культурах народов мира. Смоленск, 2004.

уничтожением частной собственности. “Тогда, – писал Ф. Энгельс, – уже не останется больше никакого другого мотива, кроме взаимной склонности”.

Шаривари. В средневековой Европе католическая церковь с большим трудом внедрялмя институт моногамного брака в повседеневный быт. Но с XIV века строгая моногамия неожиданно получила народную поддержку и выразилась в массовых бесчинствах, препятствовавших заключению повторных броков. Во Франции участники шаривари либо вторгались в церковь во время бракосочетания и мешали совершению брачного обряда. Молодые люди в масках выход четы из церкви встречался оглушительными свистками. Следуя за свадебным поездом они пели издевательские песни, и пение сопровождали не только оскорблениями, но и беспорядочным громыханием крышками, тарелками и тазами. Затем окружали дом новобрачных, загораживали его окна трупами дохлых животных, перед дверями новобрачных зажигали распространяющие жуткое зловоние предметы, учиняли драки и убийства1. В более мягком вариант весельчаки в масках пели серенады жениху и невесте в сопровождении импровизированных инструментов.

Постановления французских провинциальных соборов, осуждающие обычай шаровари и предписывающие отлучать его участников от церкви или наказывать специальными штрафами, успеха не имели. Единственное, что их предотвращало, — это выкуп, уплачивавшийся нвообрачными. В результате церковные власти в XV веке стали разрешать «мирные» шаровари при условии предварительной договоренности и за уплату специальных пошлин. В Авиньоне власти штрафы, взятые с участников беспорядков, использовали для оплаты уборки улиц.

Обычай шаривари в определенной степени опирался на архаическую традицию жестких действий локальных половозрастных объединений в отношении «нечестивых» браков. К последним относили браки с «чужаками», вдовцами, женщинами легкого поведения, «донжуанами», забеременевшими девушками, браки с большой разницей новобрачных в возрасте и т.п.

Проводившиеся шаривари были направлены главным образом против повторных браков, вследствие чего многие вдовы и вдовцы предпочитали жить в конкубинате, не вступая в законный брак.

Браки лиц, относящихся к разным возрастным классам, национальным группам, конфессиям, сословиям и подсословиям, профессиям, территориальным общностям и т.п. не рекомендовались. Между тем из-за частых демографических кризисов, связанных с эпидемиями или войнами повторные браки были жизненной необходимостью. И многие богатые женщины выходили замуж «по дикому», т. е. за чужаков, бедняков и безродных. По некоторым подсчетам, в Дижоне 30–80-х годов XV в. Браки молодых мужчин с богатыми вдовами составляли не менее 15%2.

Следовательно, практическое воплощение идеала строгой моногамии на протяжении всей жизни вело к осуждению любых мезальянсов. Строгая моногамия сопровождалась строгой гомогамией.

Задания и упражнения: 1) Объясните механизм внутреннего отрицания моногамной семьи. 2) Спросите у матери: какую вторую, т. е. младшую жену она сама бы подобрала для своего мужа 3) Чьим интересам в большей мере соответствует институт моногамной семьи: мужа, жены, их родителей, детей 4) Укажите на элементы полигамии в современной общественной жизни. 5) Как связаны в моногамном браке любовь и частная собственность Рекомендуемая литература:

1. Голод С.И. Моногамная семья: кризис или эволюция // Социально-политический журнал. 1995. № 6.

2. Крутье А.А. Гарем: Царство под чадрой. М., 2000.

3. Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. М., 1974.

4. Ходоров Н. Психодинамика семьи // Хрестоматия феминистских текстов. Переводы. Спб., 2000.

5. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 21.

Проблема шаривари стала предметом обсуждения специального «круглого стола»: Le Charivari: Actes de la table ronde organisee a Paris 27–27 avril 1977. — P., La Haye; New York, 1981.

Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смреть в средние века. Очерки демографической истории Франции. — М., 1991. — С. 149.

Глава III. ГЕНДЕРНАЯ СИСТЕМА Гендер (gender) буквально означает социальный пол, в отличие от биологического пола (sex). Гендерная система – система полоролевых отношений. В настоящее время гендерные исследования охватывают широкую половозрастную проблематику, в связи с чем гендер более глубоко понимается как род.

§ 1. Гендерные отношения Счастливый сынок в матушку.

(Русская пословица) Терминологически понятие гендера оформилось в процессе теоретического развития феминизма, а затем и собственно гендерных исследований, которые включили работы о материнстве родах, повивальных бабках, кормилицах и проститутках, а также целый комплекс man’s studies. Вместо утвердившейся темы феминистской “загадка женственности”1 стал обсуждаться “секрет мужественности”.

Ключевым направлением исследований стало изучение гендерных технологий – каналов и механизмов формирования института пола и закрепления соответствующих половых идентификаций. Формирование гендерной идентичности рассматривается в связи с процессами первичной социализации и полотипизации, в которых главную роль играют семья, группы сверстников, соответствующие средства массовой информации, дошкольные детские учреждения, начальная школа и другие матрицы мужского и женского воспитания в различных вариантах инициаций.

Таким образом, социальный пол как предмет исследований фиксируется дифференцированно не только в системе полов, но и в возрастной стадийности этой системы. Гендерные отношения включают социально нормированные половозрастные отношения, возникающие в процессе воспроизводства человеческого рода.

Пол — совокупность взаимно контрастирующих генеративных и связанных с ними признаков особей одного вида. Особи с противоположными признаками либо могут непосредственно сливаться друг с другом (некоторые одноклеточные водоросли), либо продуцируют гаметы разных типов, способные к слиянию друг с другом (подавляющее большинство растений и животных) для обеспечения процесса генетической рекомбинации. Из эволюционно первичный гермафродитизм в разных филетических линиях эволюции возникает раздельнополость, при которой каждая особь продуцирует гаметы лишь одного типа.

У раздельнополых видов признаки мужских и женских особей различаются. Половой диморфизм (от греч. di-, в сложных словах — вдвое, дважды, и morphe — форма) бывает постоянный и сезонный. Постоянный половой диморфизм мало зависит или не зависит от сезонных условий. Он характерен для многих беспозвоночных (особенно червей, членистоногих) и позвоночных: например, у одних животных самцы значительно мельче самок, у других, наоборот, они крупнее. У самцов признаки полового диморфизма бывают связаны с приспособлениями для удержания самки при копуляции (например, присоски на передних ногах жука-плавунца), у самок — с откладыванием яиц, выкармливанием детёнышей (например, яйцеклад у многих насекомых, млечные железы у млекопитающих). Нередко самцы окрашены ярче самок (многие бабочки, птицы и др.), что связано с покровительственной окраской и меньшей подвижностью самок, чаще осуществляющих заботу о потомстве. Проявлением полового диморфизма являются и такие вторичные половые признаки, как «рога» жуков-оленей, бивни самцов нарвала и слона, рога самцов многих оленей и др., представляющие оружие для турнирных 6оёв за самку. Сезонный половой диморфизм (или брачный наряд), проявляющийся только в период размножения, известен у многих рыб (например, яркая расцветка самца у гольяна) и земноводных (например, развитие гребня и яркой расцветки у самца тритона).

Окончательная дифференциация постоянных половых признаков завершается в пубертатный период (от лат. pubertas — возмужалость, половая зрелость). По достижении половозрелости, когда организм становится способным к половому размножению, наступает репродуктивный период.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.