WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 85 |

Межсемейная сеть формируется надолго. Многократные неформальные обращения людей друг к другу взамен безличного «купил – продал» обеспечивают стабильность, недоступную свободному рынку. В межсемейных сетях отсутствует стремление к точно просчитанной эквивалентности обменов. Но вместе с тем система общения и родства в немалой степени подчинена механизмам возмездности. Действует принцип: «если ты кому-то помог, то это необязательно тут же будет тебе “оплачено”, но когда-нибудь «расчет» произойдет - либо помощью в будущем, либо добрым или уважительным отношением и признанием».

Важным в этой практике является фактор риска. Семья, пытаясь управлять своими рисками, вынуждена разбрасывать свою сеть отношений как можно шире, заручаться поддержкой многих людей в условиях непредвиденных обстоятельств. Так формируется механизм взаимной страховки на случай невыполнения отдельными участником своих неформальных обязательств в системе межсемейных обменов.

Задания и упражнения:1) Познакомьтесь по историческим и этнографическим данным, фотографиям и воспоминаниям современников с бытом семейной общины Русского Севера. 2) Что такое снохачество3) На основе аналитического обзора произведений отечественной литературы составьте указатель основных элементов жизни семейной общины.4) Существует ли в известных вам больших семьях иерархия власти 5) Сделайте первый шаг в инициировании фамильного движения.

Рекомендуемая литература 1. Давыдов А.Д. Сельская община и патронимия в странах Ближнего и Среднего Востока. М., 1979.

2. Карапетян А.Т. Армянская семейная община. Ереван, 1958.

3. Косвен М.О. Семейная община и патронимия. М., 1963.

4. Робакидзе А.И. Патронимия у народов Кавказа. М., 1973.

5. Харадзе Р. Грузинская семейная община. Тбилиси, 1960.

6. Шмелева М.Н. Традиционные бытовые связи современной городской семьи у русских (по материалам центральных областей РСФСР) // Русские: семейный и общественный быт. М., 1989.

7. Штейнберг И. Русское чудо: локальные и семейные сети взаимоподдержки и их трансформация. // Неформальная экономика. Россия и мир. М., 1999.

8. Щапов Н.Я. Большая и малая семья на Руси в IX – XIII вв. // Становление и развитие раннефеодальных славянских государств. Киев, 1972.

9. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 21.

10. Якубович В. Социальные возможности и экономическая необходимость: включённость городских домохозяйств в сети неформальной взаимопомощи // Занятость и поведение домохозяйств: адаптация к условиям переходной экономики России.

М., 1999.

§ 5. Моногамия Жена – не гусли: поиграв, на стенку не повесишь.

(Русская пословица) Это основная и высшая форма семьи, распространенная повсеместно, но основания которой недостаточно хорошо известны.

Спектр объяснений моногамного брака и моногамной семьи начинается от птичек и простирается до экономики желаний.

Атрибуты моногамии. Моногамия (единобрачие) – форма брака и семьи, при которой мужчина женат только на одной женщине, а женщина замужем только за одним мужчиной, причем в отличие от парного брака, супружеский союз между ними заключается надолго, длится иногда на всю жизнь и в той или иной мере санкционирован обществом. Моногамный брак является также монолокальным, т. е. супруги входят в состав одного домохозяйства.

Выделяют несколько форм моногамии. Конкубинат – форма длительного фактического брака, не получившая общественного признания (жена – конкубина). Консесуальный брак – брак, заключенный в соответствии с обычаем и по взаимному согласию и не оформленным по законам страны. В Латинской Америке называются свободными союзами. Сожительство – открытый половой и хозяйственно-бытовой союз мужчины и женщины, не получивший общественного признания. Не предполагает ни пожизненных обязательств, ни общественного участия при прекращении.

Моногамная семья – ячейка воспроизводства частных собственников через наследование. Цель моногамной семьи – производство наследников. “Моногамия, – писал Ф. Энгельс, – основана на господстве мужа с определенно выраженной целью рождения детей, происхождение которых от определенного отца не подлежит сомнению, а эта бесспорность происхождения необходима потому, что дети со временем в качестве прямых наследников должны вступить во владение отцовским имуществом”.

Наследодатель распоряжался судьбой сыновей как своих иждивенцев, решая вопрос об их вступлении в брак.

Без наследства сыновья не могли приобрести экономической самостоятельности и полноправного гражданства. Цель дочерей – смена иждивителя. Они не выходили замуж, их выдавали. Моногамный брак – это полюбовная сделка между главами семей. Жена закреплялась за мужем и была лишена права на развод.

Атрибутами моногамии являются сексуальная верность жены и ревность мужа. Если материнство очевидно, то у мужа всегда есть риск воспитать чужого ребенка и передать ему свое наследство. Женская неверность угрожала космическому порядку, в то время как мужская неверность – это личная проблема. Поэтому сексуальная верность традиционно требовалась не от мужа, а от жены.

Моногамный брак уже у древних греков, как отмечал Ф. Энгельс, предполагал неравенство: законная жена мирилась с наличием рабынь-наложниц, сама же строго соблюдала целомудрие и супружескую верность.

Наложничество. В моногамном браке жена, находясь замужем, боготворит мужа. Так называемые «великие мужи» прибретают сакральный статус. Сакральными фигурами, близкими к богам-первопредкам выступают и носители власти — вожди, цари, короли и др. В качестве сакаральных фигур они освящают половой акт, который приобретает тем самым космогоническое, культовое значение источника плодородия для того рода, к которому принадлежит женщина.

Поэтому те родоплеменные группы, которые были заинтересованы в «улучшении породы», в облагораживании рода, всевозможными способами добивались благосклонности царствующих особ для своих дочерей. Соответственно, на благородных королей, обходящих полюдьем подвластные им территории, возлагалась священная обязанность оплодотворять родную землю. В результате у каждой известной особы, великого человека, обладающего выдающимися качествами или удачливостью в жизни, были не только жены, предназначавшияся для продолжения рода, но и множество наложниц, в том числе проживавших не вместе с ним, на в разных концах посещавшейся им земли.

Так, Библия рассказывает, что царь Соломон имел 700 жен и 300 наложниц (1 Царств 11:3). И о царе Давиде говорится, что у него было множество жен и наложниц (2 Самуила 5:13).

Престиж и влияние наложницы часто зависели от успехов ее детей. Наложничество строилось на формальной договоренности, заключаемой между семействами и выгодной для обеих сторон. В архаическом обществе наложничество использовалось как инструмент конструирования сложного вождества, расширения политического влияния и для великих вождей и для мелких местных князьков. Отдавая своих дочерей в наложницы, последние приобретали известность и уважение, к ним начинали прислушиваться при принятии касающихся их решений. Кровных родственников наложницы рассматривали как свойственников, и часто именно они входили в число наиболее верных сторонников местного предводителя.

Наложницы обычно отличались от жен тем, что жены обычно принадлежали к тому же социальному слою, что и их мужья, в то время как наложницы обычно происходили из семей более низкого социального статуса, нежели мужчины, с которыми они жили.

Стату молодых, женщин, становившихся наложницами известных людей, часто значительно повышался, возрастало их влияние среди братьев, сестер и других сородичей. В Исландии говорили: «Лучше быть наложницей хорошего человека, чем быть замужем за плохим»1.

Внебрачное происхождение детей наложницы не препятствовало им унаследовать часть имущества отца, а также стать преемником в государственном правлении. Так, крестивший Русь великий князь киевский Владимир был сыном наложницы своего отца Святослава кухарки Малуши.

Психоанализ моногамии. Моногамия является нормой для большинства населения мира. В 83% племенных культур мужчине дозволяется иметь более одной жены, но лишь 20% мужчин действительно пользуются этим правом. По данным американских опросов за последние годы среди взрослых мужчин в возрасте от 25 до 59 лет относительная моногамия является нормой: 80% сексуально активных гетеросексуальных мужчин и 90% сексуально активных гетеросексуальных женщин в этой возрастной группе сообщают о наличии только одного сексуального партнера за предшествующий опросу год.

Мужчина в большем выигрыше от моногамного брака, чем женщина. Брак защищает мужчину от депрессий, а женщину делает более уязвимой – депрессии испытывают вдвое больше замужних женщин, чем женатых мужчин Другие исследования показывают, что в любом возрасте мужья сообщают о большей степени сексуальной удовлетворенности, чем их жены.

Результаты опроса, проведенного сексологами в штате Северная Каролина (США) в 1970 г., говорят следующее: 1) более 50% женщин этого штата не любили своих мужей до замужества и не любят их теперь; 2) 25% женщин любили мужа до брака, но не любят его теперь; 3) 35% женщин никогда не испытывали оргазм; 4) при каждом половом сношении испытывают оргазм 9% женщин.

Но все мужья в этих семьях испытывают с женами оргазм, независимо любят они их или нет.

Что толкает людей к супружеству К супружеству влечет ожидание выполнения давних желаний, идущих от эдиповой ситуации детства – быть женой отцу, иметь его в своем исключительном обладании, и родить ему ребенка. Жена или муж – это всегда лишь замена, суррогат.

Объектом любви может стать любой встречный. Детские впечатления и вторичные наслоения на них так разнообразны, что приемлем широкий выбор объектов. В эротической жизни первоначальный объект может быть представлен бесконечной серией замен, ни одна из которых не удовлетворит полностью.

Из-за запрета инцеста жена не должна напоминать мать. Запрет инцеста воссоздается в генитальных запретах, начиная от сексуальной сдержанности и кончая импотенцией (фригидностью). Попытки успокоить себя или оправдать принимают разные формы.

Одна из них – отрицание брака. Эта форма часто проявляется у женщин в виде чисто внешнего признания собственного замужества, без всякого внутреннего приятия. Значение брака преувеличивается: любовь к супругу выставляется напоказ.

Для ребенка объект любви неразрывно связан с идеей чего-то запретного, в то время как любовь в браке не только дозволена – она становится долгом. В детстве требование исключительного права на любовь отца или матери закончилось фрустрацией и разочарованием, а в результате возникла реакция ненависти и ревности. Разочарование и запрет инцеста, скрытая враждебность к супругу приводят к отчуждению от партнера и невольно толкают на поиски нового объекта любви. При бессознательных гомосексуальных тенденциях женщина подталкивает мужа к связи с другой.

Страдание – одно из условий, при которых брак может устоять. Условие быть несчастным может касаться домашней или профессиональной жизни, которая подсознательно выстраивается так, что человек перерабатывает или вынужден приносить тягостные жертвы “ради семьи”. После свадьбы люди опускаются. Это случаи прислужничества у партнера, причем положение раба принимается по собственной воле, с сознательным наслаждением своим великим чувством ответственности. Выполнение условия несчастности есть гарантия неразрывности моногамного союза.

Полигамия (полигиния и полиандрия) – многобрачие. Самки большинства видов животных склонны к полигамии. Только 65% голубых овсянок прижиты от самцов, с которыми их мамаша свила гнездо. Прежде чем зачать потомство, самка шимпанзе имеет от 500 до 1000 сношений. Исследование, проведенное в 1997 г. с использованием анализа ДНК показало, что 54% шимпанзят не являются отпрысками самца, считающегося партнером их мамаши.

Благодаря многомужию самки могут рассчитывать на большую поддержку и безопасность для себя и своего потомства.

Большинство самцов охотно меняют пищу на секс. Самки также побуждают своих партнеров воспитывать все потомство, а не только зачатое “в законном браке”. Самка дрозда – белобровика, совокупляющаяся с несколькими самцами, меньше рискует потерять птенцов в схватке с хищниками. Каждый ее партнер выступит в ее защиту. Женская полигамия в отличие от мужской полигамии приводит не к увеличению потомства, а к повышению его качества.

В человеческом обществе полигамия обусловлена потребностью в дополнительной рабочей силе и многочисленном потомстве, необходимостью расширения круга родственных связей, задачей содержания семей погибших мужчин.

Согласно «Кама-сутре», мужчина берет в жены еще одну женщину, если первая жена обладает несносным характером, нелюбима, бездетна или рожает только дочерей, не удовлетворяет мужа в сексе. Старшая жена должна обращаться с младшей как с младшей сестрой, не роняя ее достоинства. Младшая жена должна относиться к старшей как к матери, советуясь в любовных делах. На притеснения старшей можно дать хозяину знать через посредников. Кроме законной жены богатый человек мог иметь несколько наложниц, которые назывались «вторая жена», «третья жена». Наложницы выполняли обязанности прислуги. Законная жена признавалась матерью всех детей своего мужа. Наложницы теряли права на детей. В случае смерти законной супруги муж мог возвести в сан законной жены одну из наложниц.

Братская полиандрия. В эволюционной перспективе для передачи генов следующему поколению необходимо и достаточно, чтобы хотя бы один из близких родственников имел детей. Поэтому эти родственники могут кооперироваться, обеспечивая выживание потомства одного из них. Так, например, молодые львы, захватывающие власть в прайде, обычно являются братьями или другими близкими родственниками. Завоевав власть в прайде, за самок они не конкурируют. Кто первым добивается внимания самки в течке, тот признается доминантным самцом. Вражда между братьями не возникает вследствие того, что в любом случае гены семьи будут переданы следующему поколению.

В Тибете чаще всего имела место братская полиандрия, когда несколько братьев имели одну жену. Женщину выбирал старший брат, брачный обряд совершался один раз, а остальные братья лишь фактически становились мужьями жены старшего брата и образовывали группу, которую представлял старший брат. Жена выполняла супружеские обязанности с каждым из братьев по очереди.

Один из братьев выставлял свою обувь у дверей спальни, чтобы другие братья знали, что в этот момент он находится с женой. Группа братьев делила одну жену, дом, землю, но их коллективная собственность была как бы сконцентрирована в личности старшего брата.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.