WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 85 |

Стариков не столько уважали, сколько боялись. Часто, когда входили свекр или свекровь, все разговоры прекращались.

При отсутствии в семье сыновей одна из дочерей после замужества оставалась в родительском доме. Зять-примак как бы замещал сына в функции продления рода тестя: принимал его фамильное имя, исполнял обычаи его семьи, нарекал детей именами тестя, тещи и их родни. Но положение примака в семье и обществе было ниже, чем у женатого сына, а жена его, напротив, чувствовала, себя самостоятельнее. В примаки шли обычно бедняки или переселенцы, не имевшие на новом месте родни, репутация которой считалась вернейшей гарантией репутации жениха.

Патронимия (от греч. pater — отец и onyma — имя) — группа больших и малых семей, образовавшихся в результате разрастания и сегментации одной патриархальной семейной общины, сохраняющих единство и носящих общее патронимическое наименование. Насчитывает несколько сотен малых семей. Патронимические наименования производны от собственного имени предка и содержат приставки О' Мак, окончания – -заде, -швили, -дзе, -ян, -ичи, – означающие “сыновья”, “дети”. Внутри каждой патронимии могут возникать новые, дочерние патронимии. Аналогичные структуры, имеющие в своей основе женский счёт родства и наименования по женскому предку, называются матронимиями.

Хозяйственное единство патронимии заключалось в коллективном владении и пользовании скотом, землей, орудиями ее обработки. По праву предпочтительной покупки, если кто-либо из членов патронимии продает лично ему принадлежащее имущество, то предпочтительно перед всеми другими право приобрести это имущество, при прочих равных условиях, имеет член той же патронимии, притом с соблюдением права старшинства. Поэтому продажа патронимического имущества должна совершаться открыто и публично, с предварительным о том оповещением. Право родового выкупа: если патронимическое имущество было продано не члену данной патронимии, то член патронимии имеет право это имущество выкупить. Указанные права распространялись только на имущество, искони принадлежащее данной патронимии.

Гость считался гостем всей патронимии. У некоторых народов патронимия имела один общий дом – “мужской дом” и одновременно общий дом для приема гостей. Патронимия составляла военную единицу. Патронимия имела своих общих духовпокровителей, свои отдельные места культов, отдельное кладбище или участок кладбища. Обязательным было участие всех членов патронимии в общих празднествах. Патронимия имела свои органы управления в виде глава и общего собрания. При наличии нескольких родственных патронимий одна из них считалась старшей, обладая некоторым преимуществом и большим авторитетом Патронимия была целиком локализована, занимая либо отдельное селение, либо определенную часть селения, либо группу поселков. Аул (улица, улус) выступает как родственная группа. Селения могли образовываться путем сближения и соединения отдельных патронимических поселков – “куч”, “гнезд”, “кварталов”.

Распространена также общность по родовому имени (фамилии). Все Кейта, Туре, Ивановы, Петровы считаются социальными родственниками, независимо от реального родства и даже знакомства друг с другом. Они должны друг другу помогать, верить и при необходимости всякий раз поддерживать как подлинно родных. При 10-12 миллионном населении в Мали насчитывается около 150– 200 фамильных общностей. В разных районах Кавказа, начиная с 60-х гг., развернулось “фамильное движение”: проводятся фамильные сходы и съезды, создаются фамильные фонды и банки, издаются фамильные энциклопедии.

СИСТЕМА “ИЭ”.

Основной формой социальной организации традиционного японского общества являлся институт “иэ” (клан-семья). “Иэ” обычно определяют как “расширенную семью”, состоящую из главной и боковых семей при существовании иерархических отношений между ними. Патриархальность и авторитарность семейнообразных отношений выражалась в покорности членов этой семьи ее главе и верности боковых семей главной семье.

«Иэ» опиралась на совместное под одной крышей проживание и работу нескольких поколений одного рода, на наследование всего состояния и профессии отца старшим сыном. Неделимость имущества и ответственность за обеспечение потомства наделяли глав “иэ” практически неограниченной властью над остальными членами. “Иэ” была нацелена на продолжение династии любыми средствами, включая усыновление посторонних в случае отсутствия лиц мужского пола “у себя”.

В системе «иэ» брак рассматривался не как создание новой семьи, а прежде всего как включение в орбиту “иэ” дополнительной «детородной» силы. Мать и дети составляли ядро японской семьи. А для мужа объектом забот являлось домохозяйство в целом, а не его жена и дети.

Представленные в “иэ” принципы солидарности и сыновьей почтительности послужили основой для идеи государства-семьи, в соответствии с которой государство рассматривалось как единая семья во главе с императором, а отношения со всеми остальными членами общества отождествлялись по аналогии с отношениями между отцом и сыном. Семейный принцип организации в японском обществе был проанализирован в работах Кавасима Такаёси “Семейнообразная структура японского общества” (1950 г.) и “Семейная система как идеология” (1957 г.).

Уже сельская община рассматривалась в виде расширенной семейной группы («додзокудан»). Отношения между землевладельцем и арендатором уподоблялись отношениям главной и боковых семей.

В промышленности эквивалентом “иэ” стала “семейная организация” компаний, практикующих пожизненный найм и оплату труда по старшинству. Этой системой охвачено около 30% наемных работников, занятых в крупных компаниях. Все наемные работники воспринимаются как члены одного хозяйства во главе с предпринимателем. Этот “клан-семья” органически включает и личные семьи наемных работников.

Через призму взаимоотношения главных и боковых семей рассматриваются в Японии отношения между крупными концернами и малым бизнесом.

Соседская община. Соседство – кооперативные связи, возникающие на основе совместного проживания. На основе соседских отношений образуется соседская (территориальная) община, приходящая на смену родовой общине. Соседская община – совокупность отдельных домохозяйств, связанных совместным землепользованием, совместным проведением досуга (например, в кофейнях, чайханах, кабачках), совместным совершением обрядов жизненного цикла и празднованием семейно-общественных праздников, повседневной и чрезвычайной взаимопомощью.

Взаимопомощь соседей не бросается в глаза и не планируется заранее. Она обусловлена в первую очередь традиционной бережливостью: сбыть или просто отдать лишнее, чтобы не пропало. Хотя никто не ведет речь о расчетах, но каждый понимает, что они неминуемы – иначе в следующий раз «должнику» это припомнится и он лишится всяких прав на бесплатные услуги. Поэтому механизм отдачи действует без осечек: «Сегодня ты отдал кому-то то, что тебе оказалось лишним. Завтра к тебе придет сосед и поделится своим».

Соседская община бывает сельской и городской. В сельскую общину объединены крестьянские дворохозяйства, в городскую — домохозяйства, ремесленные мастерские, купеческие лавки. Промежуточной формой общинной организации являются профессиональные цехи, корпорации ремесленников, размещающиеся в определенных частях города.

Простая община совпадала с деревней или селом. В составную общину входило несколько деревень, пользующихся одной и той же землей. Такие общины распространены особенно на севере России, где редкое население разбросано небольшими поселками среди лесов, где удобные для земледелия пространства встречаются лишь небольшими участками между землями неудобными, болотами и лесами. Раздельная община встречалась только в селах, составленных из двух или нескольких крестьянских групп. Каждая группа имеет свой особый надел и образует самостоятельную общину.

В дореволюционной России сложились следующие принципы общинного землевладения:

1) В исключительном, постоянном пользовании находится усадьба, сад, дом, огород; лес и выгон состоят в общем пользовании. Луга и сенокосы разделяются на участки ежегодно перед косьбой или же сено косится и ставится в копны всем миром, а затем уже делится.

2) Член общины не имеет права собственности на отведенный ему земляной пай, а лишь право владения и пользования.

Поэтому он не может отчуждать его ни при жизни, ни на случай смерти: не может его закладывать; дети и родственники в случае, если не пожелают остаться в общине, не наследуют его по смерти крестьянина; земляной пай не может быть продан в удовлетворение долгов и взысканий.

3) Владение и пользование общинною землей обусловлено постоянною оседлостью в общине. Нельзя владеть общинными земельными паями в одно и то же время в нескольких общинах; нельзя владеть в одной и той же общине двумя и более паями, уступать, дарить свой пай не только члену другой общины, но даже той самой, к которой принадлежит владелец. Оставляя общину, крестьянин лишается доли земли и угодьях, поступающей в распоряжение мира.

Всякий полноправный член общины имеет в составе общинной земли свою долю. Все его дети также в свое время получат в пользование причитающиеся им участки земли. Община уравнивает между своими членами участки земли по количеству и качеству, так как полосы различаются плодородием и удаленностью от усадеб. Каждый ее член общины должен пользоваться частью выгод и разделять наравне со всеми часть невыгод. Община делит землю на крупные участки, из которых каждый обладает каким-либо специфическим достоинством или недостатком. Каждый общинник получает свою долю земли в каждом кону по жеребьевке. В итоге общинник имеет несколько полос разного плодородия и удаленности, что позволяет обеспечить равенство.

Трагедия общин. При общинной собственности доступ к ресурсам открыт всем без исключения членам общины. Когда объем ресурсов ограничен, регулятором становится принцип «первым занял, первым воспользовался». Отсюда нещадная эксплуатация и быстрое истощение ресурсов, находящихся в общей собственности.

Общая собственность складывается там, где издержки по спецификации и защите индивидуальных прав собственности слишком высоки. Выгоды от установления таких прав либо недостаточны, чтобы перевесить необходимые затраты, либо вообще отсутствуют, если ресурс имеется в изобилии. Издержки, сопряженные с общей собственностью, велики и возрастают с увеличением числа пользователей. Общая собственность неизбежно порождает существенные экстерналии, поскольку лица, владеющие коммунальными правами, практически не несут издержек, связанных с последствиями своих действий.

Будучи внутренне нестабильной, коммунальная собственность эволюционирует по направлению либо к частной, либо к коллективной. В первом случае общий ресурс дробится на индивидуальные части (лес делится на участки, животные клеймятся) и стимул к сверхиспользованию исчезает. Во втором случае все убитые животные начитают считаться общим достоянием племени, а не добычей отдельных охотников, и делятся по справедливости. Каждый член племени становится заинтересован, чтобы охотой занимался не он, а другие. Так сверхиспользование ресурса оборачивается его недоиспользованием.

Поскольку совладельцы общей собственности лишены исключительных прав на получение доходов от инвестирования своего времени и средств в общий ресурс, у них исчезают стимулы к его сохранению. Общинные оммунальные пастбища, охотничьи угодья, леса, реки эксплуатируются более интенсивно и истощаются быстрее, чем частные. Общая собственность при прочих равных условиях предполагает сокращение объема инвестиций, преобладание более трудоемких технологий, более низкую производительность труда, высокие издержки оппортунистического поведения, более ограниченный горизонт времени при принятии решений, предрасположенность к уборке сельскохозяйственных культур до наступления сроков их созревания, предпочтение более ранних сортов этих культур. Для общинной (и общей) собственности характерны многочисленные неценовые регламентации, служащие суррогатом тех самоограничений, которые были бы введены владельцами в условиях индивидуальной собственности (ограничения на размер плуга, величину ячеек в рыболовных сетях, установление охотничьих сезонов, запрет на отстрел животных до достижения ими определенного возраста).

Межсемейные сообщества — сообщества семейств, которые добровольно обмениваются между собой материальными благами и услугами в течение достаточно продолжительного времени и на экономически значимом уровне. В эту сеть попадают семьи родителей и детей, близких и дальних родственников, семьи соседей, сослуживцев, друзей и знакомых, односельчан или выходцев из одной местности. «Сетевые» отношения между семьями классифицируют по степени эквивалентности взаимных обменных потоков и временному лагу в обмене.

Это прежде всего безвозмездная помощь, которая носит неэквивалентный характер и осуществляется в пользу одной стороны. Эта помощь может быть вещественной – в виде передачи материальных благ и денег, а также в виде тех или иных услуг («помощь трудом»). Очевидно, что, помогая престарелым родителям, мы не думаем о возможной награде, подобно тому, как мать готова на все ради своих детей. В данном случае материальная неэквивалентность компенсируется моральной и эмоциональной ценностью отношений такого рода, расчеты упущенной выгоды уступают место родственным и дружеским обязательствам.

Семьи могут включаться в обменные отношения, передавая друг другу продукты своего труда, одежду, другие блага, помогая в каких-то делах, оказывая ту или иную услугу. Выделяют: а) прямые обмены, когда семьи оговаривают между собой эквивалент обмена одного продукта на другой (или на такой же, но предоставленный в более поздний срок), продукта на услугу или услуги на услугу и устанавливают сроки завершения обменной операции; б) косвенные обмены, растянутые во времени, когда таких договоров «не заключается», но стороны твердо знают, что в последствии помогающей стороне также будет оказана та или иная помощь. В этом случае не зафиксирован ни эквивалент, ни сроки возврата.

Межсемейные обмены становятся возможными благодаря взаимному доверию сторон. Гарантию устойчивости обеспечивает также кооперация усилий и средств разных семейств в выполнении той или иной операции, связанной с их семейными хозяйствами, или же поочередный совместный труд в хозяйстве каждой семьи. Например: паевая покупка орудий производства, привлечение родных или знакомых для бесплатной помощи на строительстве дома или дачи (так называемые «помочи») и для проведения сельскохозяйственных работ, ремонт автомобиля совместными усилиями нескольких семей, договоренности по поводу «взаимозаменяемости» между хозяйками – когда одна из них отлучается из дома, другая остается на хозяйстве и присматривает за детьми.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.