WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 85 |

талии, как и у женщин. Вместе с тем на изображениях женщин, как молодых, так и пожилых, подчеркнута совершенно обнаженная грудь. На этом фоне андрогинный облик критских мужчин ассоциировал их с большими детьми или вечными юношами, которые должны были находиться под постоянной опекой своих матерей и жен.

В ореоле благоговейного ужаса перед землей, которой поклонялись в образе главенствующей фигурой минойского пантеона «Великой богини» — дарительницы жизни и в то же время ее губительницы — оказывались все женщины, в которых видели смертных двойников божества. Рядом с этими загадочными существами, приобщенными к грозным и непостижимым силам земли, миноецмужчина, по-видимому остро и болезненно осознавал свою слабость.

Культивируемая в критском обществе инфантильность мужчин оценивается как «третичный» матриархат, возникший в результате защитной реакция глубоко архаичного социума на чрезмерно высокие темпы развития. Пользовавшиеся огромным авторитетом как главные блюстительницы культов хтонических божеств, вызывавших землетрясения и другие стихийные бедствия, женщины контролировали поведение своих мужей и братьев, сдерживали их чрезмерную активность, что отчасти и выразилось в незавершенности развития минойской культуры.

Задания и упражнения:

1) На материале личных воспоминаний, художественных фильмов о жизни школьников тщательно реконструируйте этапы развития отношений парования.

2) Сделайте подарок любимому (или симпатичному вам) человеку. Проследите, возникли ли в результате дарения чувства признательности и моральной обязанности. Появились ли у вас дополнительные права на этого человека 3) На материале произведений А.П. Чехова реконструируйте основные законы родейных отношений.Обязан ли отец кормить всех своих детей, известных ему и неизвестных 4) Рассмотрите жизненную ситуацию приходящего мужа (любовника, друга). Как выстраиваются его отношения с женщиной и ее детьми 5) Существует ли разделение отцовской и материнской собственности собственности в вашей семье Рекомендуемая литература:

1. Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. М., 1974.

2. Управителева Л.М. Женщина и мужчина в первобытном обществе: опыт гендерного исследования. Барнаул – Мегион, 2002.

3. Файнберг Л.А. Общественный строй эскимосов и алеутов: от материнского рода к соседской общине. М., 1964.

4. Чехов А.П. Дядя Ваня. Три сестры. Вишневый сад.

5. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 21.

§ 4. Семейная община Все в семье спят, а невестке молоть велят.

(Русская пословица) Традиционная семья – большой многопоколенный коллектив, сопоставимый по численности с родовой общиной. Семейная община возникала вокруг матери или отца. Ее структура и организация определялись потребностями жизнеобеспечения и самообороны.

Родовая община. Община — естественно сложившееся надсемейное объединение людей, характеризующееся общностью интересов, иногда общностью происхождения, духовным или культурным единством и т.п. (например, земляческая, эмигрантская, религиозная община). Эволюция общества может идти и за счёт развития и укрепления именно общинных институтов, что приводит к складыванию суверенных гражданских общин (античный полис, средневековые швейцарские кантоны, «общества» Нагорного Дагестана и т.д.).

Родовая община основывается на родственных связях. организуется вокруг локализованной части какого-либо родственного объединения (например, линиджа или рэмиджа). Они состоят из родственников, объединённых либо унилинейной или амбилинейной филиацией, либо какими-то родственными связями, которые определяются билатерально, и проживающих совместно, а также пришлых членов их семей (партнёров по браку и др.), чьи родственные группы локализуются в других местах. Как правило, именно члены локализованной (совместно проживающей) части родственной группы (локализованного родственного ядра общины) играют ведущую роль в организации общинного землепользования, доступа к иным ресурсам и совместной деятельности общинников. Структурной основой таких общин могут быть также нескольких локализованных родственных групп.

Естественноисторический процесс сегментации родовых общин ведет к их территориализации и детерриториализации, вследствие чего родовая община превращается в общину территориальную. Так из родовой общины возникает соседская община, в основе которой лежат территориальные, соседские связи между отдельными домохозяйствами, проживающими совместно или поблизости друг от друга и коллективно пользующимися земельными или какими-то иными ресурсами, а также практикующими те или иные виды соседской взаимопомощи.

Материнская семейная община – родственная группа, состоящая из 4–5 поколений потомков одной женщины. Укрепление родьи вело, с одной стороны, к преодолению обособленности между мужскими и женскими ее членами, с другой — к известному обособлению членов разных родей друг от друга. Родовые мужские дома нередко сменяются родейными, которые находятся в непосредственной близости к строению или группе строений, в которых жили женщины данной родьи. Встречалось поселение всех членов родьи в одном жилище, состоящем из мужской и женской частей.

Большая материнская семья — женско-детская группа родьи вместе с мужьями женщин. Пришедший извне мужчина был непосредственно связан лишь с женой и только через нее с другими членами этой группы. Если в родье не только женщины, но и мужчины представляли собой единую группу, то в большой материнской семье такую группу образовывали лишь женщины. Все они были не только членами одного рода, но и близкими родственницами. Одни мужчины от рождения принадлежали к данной группе, другие приходили в нее извне в качестве супругов женщин группы, причем совершенно не обязательно из одного и того же домохозяйства. Мужья могли отличаться и по родовой принадлежности, что, несомненно, отдаляло их друг от друга, что обеспечивало женщинам известное преобладание в общественной жизни.

Усиление семейных связей вызвало к жизни большую материнскую семью и превратило ее в домохозяйство. Однако дальнейшее их упрочение могло привести только к ее распаду. Укрепление связи между мужем, с одной стороны, женой и детьми — с другой, в обстановке развития обособленной собственности повлекло ослабление связей между женщинами, составлявшими ядро большой материнской семьи, отчуждение их друг от друга.

Так, существовавшая на о-вах Тробриан парная семья была не только иждивенческой, но в определенной степени и хозяйственной единицей. Супруги совместно жили, совместно трудились на семейных огородах. Но значительную часть урожая с этих полей мужчина должен был отдавать мужу своей сестры. Становясь взрослыми, племянники переходили в деревню брата матери, где обзаводились семьей. После смерти дяди они наследовали все его основное имущество, прежде всего землю. У тробрианцев наблюдалось стремление богатых и влиятельных людей, в первую очередь вождей, обеспечить переход хотя бы части имущества не к племянникам, а к сыновьям.

Если после образования двух общин продолжал сохраняться бродячий образ жизни, то это способствовало дальнейшему укреплению экономических связей между мужчиной и его семьей и соответственно все большему ослаблению его связей с сестрами и детьми сестер. Результатом было возникновение тенденции к замене перехода мальчика в группу братьев матери, т. е в мужскую группу его материнского рода, переходом в группу отца, т. е. в мужскую группу своей родной общины. Если раньше мальчики из женско-детской группы переходили непосредственно в мужскую группу дядей, то теперь они начали переходить первоначально в мужскую группу отцов и лишь затем из нее в мужскую группу своего материнского рода. Дальнейшее развитие состояло в постепенном увеличении времени пребывания в мужской группе своей общины и завершилось оно тогда, когда этот период стал охватывать всю жизнь мужчины.

Динамика этого процесса была усилена неравнодолевым наследованием дочерьми имущества матерей. Дочерний майорат или минорат исключал из наследования сиблингов и стимулировал их неолокальное и вирилокальное поселение.

Отцовская семейная община – группа из 3–5 поколений ближайших родственников по отцовской линии, потомков одного предка, с женами мужчин данной группы.

Отцовская община насчитывает до 200–300 человек. Жизнью общины руководит семейный совет. “Старший” – первый и образцовый работник, распоряжается повседневным трудом. “Старшая” распоряжается женским хозяйством, в которое “старший” не имеет права вмешиваться. Эти посты принципиально пожизненны. Отсутствует власть отца над подросшими детьми, которые переходят в распоряжение “старшего”; отсутствует власть мужа над женой. Сегментация идет в старшем поколении: “дети без отцов не делятся”. Раздел имущества идет поколенно: “по отцам”. Затем по числу женатых мужчин, затем по числу мужчин, подушно. Неделимо и неотчуждаемое имущество общины – (в)отчина. Обособленное положение занимает покупщина. Личное имущество, удерживаемое взрослыми мужчинами, появившееся в результате случайных заработков – особина.

Патриархальная семейная община постепенно перерождается в патриархальную семью с неограниченной властью отца и исчезновением выборности. Данный тип потестарной организации принято называть патриархатом (от греч. pater — отец и arche — власть, начало). Патриархат рассматривался в качестве стадиального явления и характеризовался такими признаками, как непререкаемая власть отца — главы семейства, монополизация мужчинами (преимущественно главами больших или малых семей) формирующейся частной собственности, а также всех властных функций в общественной жизни, господство патрилинейных родственных структур (часто именуемых поздним отцовским родом), патронимия, проявления неравноправия женщин — брачный выкуп, полигиния, умыкание и др.

Под патрилинейностью (от лат. pater — отец и linea — линия) понимается счёта родства, учитывающий из поколения в поколение связи детей только с отцом. Непрерывную связь от потомка к предку («линию») поддерживают исключительно мужчины.

Особое значение при патрилинейности имеют патрилатеральные (от лат. pater — отец и latus — сторона) родственники — родственники со стороны отца (например, патрилатеральный дядя — брат отца, патрилатеральные кузены — племянники отца, патрилатеральный кросскузенный брак — женитьба на дочери сестры отца В патрилинейных обществах наиболее широко распространенной нормой брачного поселения является вирилокальность (от лат. vir — муж и locus — место), при которой молодожёны поселяются там, где до брака жил жених. Когда Вирилокальность повторяется из поколения в поколение, то мужчины одной патрилинейной группы оказываются живущими вместе, в этом случае можно говорить о патрилокальности (от лат. pater — отец и locus — место), т. е. норме брачного поселения, при которой молодые живут там, где живёт или жил отец мужа.

Патриархальная семья. В традиционном обществе ячейка, состоящая из членов одной элементарной семьи, не могла быть достаточно устойчивой. Отсюда тенденция к образованию многосемейных домохозяйств. Взрослые сыновья после вступления в брак не отделялись, а продолжали вместе со своими семьями входить в состав одной с отцом хозяйственной ячейки. Такого рода объединение обычно называют большой, неразделенной, а также патриархальной семьей.

В одних случаях такое многосемейное домохозяйство после смерти его главы – отца – распадалось на односемейные хозяйственные ячейки, каждая из которых в дальнейшем превращалось в многосемейное домохозяйство, а потом подвергалось той же самой участи. В других случаях после смерти отца многосемейное хозяйство сохранялось, но претерпевало изменения. Главой его становился один из сыновей умершего, обычно старший из братьев. Такого рода объединение называют большой семьей (или братской семей). Особым случаем было домохозяйство, состоящее из мужчины, нескольких его жен с детьми.

У сибиряков большая неразделенная семья, насчитывавшая 30–40 человек, обычно состояла из родителей, их женатых сыновей и семьями и холостых детей. Важнейшими ее признаками были общее хозяйство и коллективная собственность на двор и семейное имущество, общая касса, коллективный труд и потребление. Возглавлял семью домовладыка – старший по возрасту и положению мужчина (“большак”). Он представлял свою семью перед общиной, распоряжался трудом ее взрослых членов, главным образом мужчин, проводил все необходимые расходы, выдавал наряды к праздникам. В кержацких семьях большак держал у себя все семейные деньги, у него были ключи, которые он носил на поясе, от всех помещений, где хранились домашние припасы и семейное имущество.

Все безропотно должны были его слушаться, никакие возражения старшему не допускались. В случае неповиновения он мог наказать виновного. Раздел женатых сыновей целиком зависел от воли большака, который назначал им по своему желанию и усмотрению определенную долю из семейного имущества. Если сын воспротивится отцу, то последний мог выгнать его из дома, ничего ему не выделив. Когда семья разрасталась, отец строил сыну дом, наделял отделившуюся семью домашней утварью, выделял скот и птицу.

В обычных больших алтайских семьях домашними делами распоряжалась жена главы семьи – “большуха”. Она хранила общесемейные деньги, ведала продуктами, следила за порядком в доме, распределяла работы между женщинами, обучала младших невесток кухонной работе. Нередко “большуха” была советчицей мужа и в его хозяйственных делах, самостоятельно вела хозяйство при его отсутствии. По обычному праву хозяйке принадлежал скот, выращенный ею без помощи мужа.

После большака наибольшим авторитетом в семье пользовался старший сын. К нему всегда обращались только по имениотчеству. Жена старшего сына была первой помощницей свекрови и считалась главной среди других снох. На невестку в семье мужа смотрели, прежде всего, как на даровую работницу. Если свекровь обижала сноху, то муж только утешал ее. В старообрядческих семьях молодуха на любую работу должна была попросить благословения у стариков. Принесенную невесткой, например, без благословения воду выливали на землю, а ее снова посылали за водой. Мужа и всех старших членов его семьи (у кержаков – ко всем членам семьи) невестка должна была называть по имени-отчеству. В кержацких семьях невестка без разрешения свекрови или мужа не имела права выйти на улицу, даже забежать к соседке или поставить угощение собственной матери. Из общесемейных расходов ей выделялись питание и верхняя рабочая одежда. Она должна была обходиться приданым.

Основная обязанность девушек заключалась в подготовке приданого. В бедных семьях в свободное от работы время, чаще всего после уборки хлеба, с разрешения родителей девушки ходили на заработки, нанимаясь в зажиточные семьи.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.