WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 85 |

Наярская родья имела наследственные связи с двумя-тремя соседними. Каждые несколько лет родья устраивала церемонию, во время которой все девушки, не достигшие зрелости, в возрасте от 7 до 12 лет в один и тот же день ритуально выдавались замуж за мужчин родьи, наследственно связанной с данной. Центральным моментом церемонии было повязывание мужчиной золотого украшения вокруг шеи своей ритуальной невесты. После этого пара оставлялась наедине трое суток. Если девушка была близка к зрелости, то могли иметь место половые отношения. На четвертый день ритуальный муж покидал дом и больше не имел никаких обязанностей по отношению к своей ритуальной жене. Она же и ее дети независимо от того, кто был их реальным отцом, были только обязаны соблюдать обряд очищения после его смерти.

После церемонии девушка считалась взрослой женщиной и могла вступать в связи с мужчинами, принадлежащими к другим родьям. У женщины было несколько более или менее постоянных партнеров, которые могли проводить у нее ночь. Среди них мог находиться и ее ритуальный муж, но он не имел никаких преимуществ перед остальными. Каждый такой партнер мог прийти в жилище родьи женщины только поздно вечером, после ужина, и должен был покинуть его рано утром, еще до завтрака. Тот, кто ночевал у женщины, оставлял оружие у дверей ее комнаты, что служило предупреждением для тех ее партнеров, которые могли прийти позднее.

Партнеры женщины могли меняться: одни исчезали, другие появлялись. Кроме постоянных партнеров женщина была вольна вступать и в эпизодические связи с мужчинами.

Чтобы оставаться постоянным партнером женщины, мужчина должен был нести по отношению к ней установленные обычаем обязанности. При завязывании отношений он дарил женщине кусок ткани на рубашку. Позднее он должен был делать ей небольшие подарки во время каждого из трех главных ежегодных праздников. Если партнер не делал подарков, то это было признаком прекращения отношений. Когда женщина рожала, то один или несколько ее партнеров должны были признать свое отцовство путем оплаты услуг повивальной бабки.

Но мужчина не нес по отношению к детям жены никаких обязанностей и не имел на них никаких прав. Он не жил с ними, не кормил их, не воспитывал их, не передавал и не имел права передавать им имущество. Весь свой труд он полностью отдавал родье.

Кормил и воспитывал он только детей сестер.

Когда мужчина у наяров начинает проявлять нежность к жене и детям, то окружающие ожидают, что его родственники наймут колдуна с целью сжить его со света, из-за боязни того, что он будет тайком передавать жене и детям деньги и вещи, которые по праву принадлежат только родье и ее членам, и никому больше.

Мужчина является, с одной стороны, братом, с другой – мужем. Если он отдает свою долю, исключая необходимое для поддержания собственного существования, племянникам, то ничего не остается детям жены. Если его доля поступает детям жены, то ничего не остается племянникам. Когда семья и родья существуют бок о бок, все, что получает одна, теряет другая. Поэтому родья и семья формировались в борьбе друг с другом.

В отличие от семьи, которая всегда включала в свой состав помимо детей взрослого мужчину и взрослую женщину, состав родьи не был столь определенным. Соотношение числа братьев и сестер могло быть различным, в т. ч. возможным было наличие одних только сестер без родных братьев или одних только братьев без родных сестер. Все это затрудняло образование и функционирование родьей и делало границы между ними расплывчатыми. Существование родьи предполагало широкое распространение адопции, т. е.

усыновления и удочерения.

Родейные связи долго сосуществовали с семейными. Мужчина отдавал часть продукта сестрам, участвуя в содержании племянников. Покидая женско-детскую группу, мальчик оставлял и родную общину, и родную семью. Вступая в мужскую группу своего рода, но чужой общины, он переходил на содержание к братьям матери.

Матрилинейность (от лат. mater — мать и linea — линия) — счёта родства, учитывающее из поколения в поколение связи детей только с матерью1. При матрилинейности связь от потомка к предку («линию») поддерживают исключительно женщины.

Соответственно, в матрилинейных обществах особое внимание обращалось на матрилатеральность (от лат. mater — мать и latus — сторона) — связи индивида с родственниками со стороны матери (например, матрилатеральный дед — отец матери, матрилатеральные тётки — сёстры матери, матрилатеральный кросскузенный брак — женитьба на дочери брата матери).

В обществах, где матрилинейность доминирует, линиджи, включающие здравствующих потомков родоначальницыпрародительницы по женской линии, представляют собой корпоративные группы, сообща владеющие имуществом. Брак либо вообще не заключается, либо организован так (часто при практике полиандрии и дислокальном или матрилокальном поселении), чтобы лишить мужчину — реального отца детей женщины — всяких юридических прав и на неё и на её потомство, и на её имущество. Женщина и её брачные или половые партнёры не имеют общей собственности и часто не ведут общего хозяйства, дети подчиняются и наследуют брату (или братьям) матери, нередко он имеет юридический статус их отца. Все властные функции в линидже осуществляются мужскими родственниками женщин, через которых прослеживается родство.

Так, например, общественный строй народа кхаси (штат Ассам, Индия) основан на матрилинейности. Как и родство, наследование идет только по женской линии, причем наследницей является младшая дочь, а не старшая; если она умирает при жизни матери, то ее место занимает следующая младшая дочь и так далее. За отсутствием дочерей имущество женщины переходит к младшей дочери сестры, которой в свою очередь наследует ее младшая дочь и так далее. После смерти матери остальные дочери приобретают право на долю в ее имуществе, но младшая дочь получает наибольшую долю, куда входят семейные драгоценности и родовой дом Специально о матрилинейности см.: Флюер-Лоббан К. Проблема матрилинейности в доклассовом и раннеклассовом обществе // Советская этнография. — 1990. — № 1; Шинкевич С. Матрилинейность в патрилинейном обществе Случай изменения счета родства у монголов // Этнографическое обозрение. — 1994. — № 6.

вместе с большей частью домашнего имущества. Правда, она не вправе продавать дом без общего согласия всех старших сестер, которые со своей стороны обязаны чинить его за свой счет. Земельный надел принадлежит только младшей дочери, но старшие дочери имеют право на часть продуктов для своего пропитания. Почти всюду бабушка со своими дочерьми и их женское потомство живут вместе под одной крышей или в смежных домах за общей оградой, и, пока бабушка жива, она считается главой дома.

Матрилинейности сопутствовала матрилокальность (от лат. mater — мать и locus — место) — норма брачного поселения, при которой молодые поселяются там, где живёт или жила мать жены, чаще всего — в матрилинейной группе жены. Матрилокальный брак ведёт к превращению родовой общины в матрилинейную семейную общину и способствует образованию отдельной, внеродовой собственности мужчин, которая становится предпосылкой перехода к патрилокальному браку. Пережитками матрилокального брака выступали обычаи временного поселения брачной пары с родителями жены, отработки за невесту и другие.

Матрилокальность брака появлялась на основе его уксорилокальности (от лат. uxor — жена и locus — место) — норма брачного поселения, при которой молодые живут там, где до этого постоянно жила невеста. Результатом уксорилокальности, повторяемой из поколения в поколение, оказывается совместное проживание женщин матрилинейной родственной группы.

В обществах с доминирующим матрилинейным счётом родства распространена и авункулокальность (от лат. avunculus — брат матери и locus — место) — норма брачного поселения, при которой молодые селятся вместе с братом матери супруга. В результате мужчины одной матрилинейной группы живут вместе или поблизости, а женщины, через которых они прослеживают родство, расселены дисперсно. При авнкулате дядя по матери (или матрилатеральный дед) играет более важную роль в жизни человека, чем родной отец, является его главным воспитателем, передаёт ему по наследству статус и имущество. Схожую роль может играть сестра отца.

Сравнительная редкость матрилинейных систем (главным образом по сравнению с патрилинейными) и бытование их преимущественно у достаточно сложно организованных земледельческих народов позваоляют предполагать сравнительно позднее возникновение и локально ограниченное распространение матрилинейности.

«Австралийская контроверза». Так была названа исследователем первобытного общества М.О. Косвеном загадочная ситуация, у аборигенов Австралии, когда при одном и том же уровне социально-экономического развития одни племена были организованы по материнско-родовому, а другие — по отцовско-родовому принципу. Это давало известные основания говорить о параллельном возникновении обеих форм рода.

В настоящее время Показано, что при исходной материнской форме рода уже в раннепервобытном обществе возможны два основных варианта развития родового строя. Оба они связаны с тем, что в определенных природных условиях, какие, в частности, имели место в Австралии, уже относительно рано начиналась какая-то парцелляция производства и, соответственно, потребления. При этом зачаточно-парцеллярные ячейки, состоявшие из женщины с ее детьми и охотника-мужчины, могли иметь двоякий характер. В одних случаях таким мужчиной оказывался брат женщины, и возникала ячейка, называемая «материнской семьей». В других случаях им оказывался муж женщины, и возникала «нормальная» парная семья.

Зависело это от того, насколько отдалялись друг от друга взаимобрачные группы при бродячем образе жизни: живя по соседству, супруги имели возможность встречаться, оставаясь в своих группах; оказываясь разобщенными большими расстояниями, они должны были поселяться вместе. Первый вариант делал возможным, особенно в условиях перехода к оседлости, длительное сохранение материнского рода; второй обычно вел, особенно при длительном сохранении бродячего образа жизни, к смене материнского рода отцовским. Нередко бывало и так, что в обществе надолго сохранялось сосуществование собственно семейных и материнско-семейных связей.

Матриархат. Немалое число так называемых патрилинейных обществ в прошлом характеризовалось матрилинейностью.

Так, например, в древнем Египте сохранялся и даже преобладал над отцовским материнский счет родства, и в жизни человека очень большую роль играли его дядя или дед по материнской линии. Материнский порядок родства и наследования еще только вытеснялся отцовским, и поэтому египетские фараоны женились на своих сестрах и дочерях, чтобы их дети были им одновременно племянниками или внучатыми племянниками по материнской линии. В Хеттском царстве престол первое время передавался по женской линии. В раннеклассовом обществе этрусков сохранялась материнская филиация. В ахейской Греции, как показывают некоторые мифы, материнское родство значило больше отцовского. В африканском царстве Бушонго верховным главой государства считался не царь, а его мать. В Тропической Африке в государстве Конго престол первоначально передавался от материнского дяди к племяннику, в государствах Лунда и Буганда цари женились на своих сестрах. В этих же и других африканских царствах жены или матери царей считались их соправительницами, в связи с чем в государстве Иоруба даже возник обычай ритуального умерщвления матери царя. В южноамериканских государствах инков и муисков правители также женились на своих сестрах.

На это основании этнологами-эволюционистами гипотетически реконструировался матриархат (от лат. mater — мать и греч. arche — власть) как особая стадия социальной эволюции, характеризующаяся доминированием женщин в семье и обществе.

Представление о Матриархате как об универсальном явлении, у всех народов исторически предшествовавшем патриархату, было введено в научный оборот во 2-й половине XIX в. Й. Бахофеном. Правда, до сих пор наука не знает ни одного исторически или этнографически описанного общества, где бы властные функции систематически осуществлялись женщинами или нормативно закреплялось их социальное преобладание1. Даже в обществах с доминирующими матрилинейными родственными институтами управление находилось в руках мужчин, обычно родственников тех женщин, через которых прослеживалось родство, и мужчины, как правило, обладали более высоким статусом, чем женщины.

«Минойский матриархат». По изображениям на миниатюрных фресках из Кносского дворца, можно предположить, как пишет Ю.В. Андреев2, что женщины занимали в минойском обществе особое, можно сказать, привилегированное положение. На фресках отсутствуют изображения больших скоплений женщин в замкнутых пространствах дворцового гарема, как на некоторых египетских стенных росписях. Женщины изображаются на религиозных празднествах, где они занимают лучшие, почетные места, в то время как мужчины, почтительно соблюдая дистанцию, толпятся у них за спиной и по сторонам. Женщины, с подчеркнутой статуарностью поз и массивностью фигур, выглядят горделивыми домовладычицами.

Минойская культура, в особенности религия и искусство, несут на себе отпечаток женских вкусов и склонностей.

Женственность минойского художественного вкуса, усматривается, с одной стороны, в пристрастии к миниатюрным формам, обилии всевозможных мелких деталей, явном пренебрежении законами симметрии и тектоники, отсутствии чрезмерно строгих канонов художественного творчества, с другой же — в предпочтении плавных, льющихся линий, избегании слишком резко очерченных, угловатых контуров фигур и предметов, любви к ярким, иногда даже несколько пестрым тонам в настенной и вазовой живописи, в изображениях самок различных животных с детенышами.

В то же время отмечается равнодушие минойских художников к темам войны, охоты и эротики. Предполагается, что табуация эротических изображений и символов в минойском искусстве была следствием умаления значения мужчин, не способных ни к рождению, ни к вскармливанию детей. На изображениях явные признаки мужского пола скрыты. В большинстве своем мужчины тщательно выбриты. Они носят украшения. Их волосы уложены длинными прихотливо вьющимися локонами. У них такие же тонкие Briffault R. The Mothers. The Matriarchat Theory of Social Origins. — N.Y., 1931; Косвен М.О. Матриархат. История проблемы.

— М.–Л., 1948; Першиц А.И. Матриархат: иллюзии и реальность // Вестник АН СССР. — 1986. — № 3; Думанов X.М., Першиц А.И.

Матриархат: новый взгляд на старую проблему // Вестник РАН. — 2000. — № 7.

Андреев Ю.В. «Минойский матриархат»: Социальные роли мужчины и женщины в общественн ой жизни минойского Крита // Вестник Древней Истории. — 1992. — № 2.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.