WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 85 |

Система двух классов лишь браки между братьями и сестрами, между детьми братьев и между детьми сестер по материнской линии, так как они принадлежат к одному классу; дети сестры и брата, напротив, могут вступать в брак друг с другом. Дальнейший шаг к запрещению кровосмешения мы находим у племени камиларои в бассейне реки Дарлинг в Новом Южном Уэльсе, где два первоначальных класса разбились на четыре, причем каждый из этих четырех классов целиком состоит в браке с определенным другим классом. Первые два класса от рождения являются друг для друга супругами; в зависимости от того, принадлежит ли мать к первому или второму классу, ее дети попадают в третий или в четвертый класс; дети последних двух классов, также состоящих в брачных отношениях друг с другом, входят в состав первого и второго класса. Таким образом, одно поколение всегда принадлежит к первому и второму классу, следующее за ним — к третьему и четвертому, третье поколение — снова к первому и второму. В соответствии с этим дети брата и сестры (с материнской стороны) не могут быть мужем и женой, но зато ими могут быть внуки брата и сестры.

Замена перехода мальчиков в группу дядей переходом в группу отцов привела к возникновению однопоколенного брака.

Раньше мужская группа каждой общины состояла из членов лишь одного материнского рода. Мужская группа общины I состояла только из членов рода А, а мужская группа общины II состояла только из членов рода Б. Теперь же они начали состоять из членов двух материнских родов, причем границами, отделяющими членов одного рода от другого, стали границы между смежными поколениями.

Мужчины, принадлежащие к смежным поколениям (отцы и сыновья), принадлежали к разным материнским родам; люди, отделенные друг от друга одним поколением (деды и внуки), принадлежали к одному и тому же роду. Это деление в равной степени затронуло женщин, родившихся в данной общине. Те из них, что принадлежали к смежным поколениям, тоже неизбежно стали относиться к разным материнским родам. Группы IА, IБ, IIА и IIБ – брачные классы. Совокупность людей, родившихся в общине I, состоит из групп IА и IБ. Половые отношения внутри этих групп исключены, ибо члены каждой из них принадлежат к одному материнскому роду.

С переходом мальчиков в мужскую группу своей общины брак стал патрилокальным. Их женами не могли стать женщины своей общины, ибо они принадлежали к одному с ними материнскому роду. Жены их могли прийти только из другой общины. Сестры этих мальчиков должны были уйти в качестве жен в другую общину. С окончательным оформлением этой системы браки стали заключаться только в пределах одного поколения, лишь между членами строго определенных брачных классов. В брак вступали люди, принадлежавшие к таким брачным классам, которые относились одновременно и к разным общинам, и к разным родам. Иными словами, браки были возможны только между членами групп 1А и 2Б и членами групп 1Б и 2Б. В одном поколении вступали в браки члены групп 1А и 2Б, в другом – их дети, которые принадлежали к группам 1Б и 2А, в следующем – потомство предыдущих, принадлежавшее снова к группам 1А и 2Б. Таким образом, однопоколенные браки возникли в результате действия сложного социального механизма.

Задания и упражнения:1) Назовите слова мужского, женского и среднего рода. Как языковеды объясняют происхождение разделения существительных по родам 2) Назовите свое имя и матчество. На материале русских сказок, исследований по славянской мифологии и русской фольклористике изучите биографию Змея Горыныча. 3) В известном вам социокультурном пространстве выделите территориально разделенные общности, находящиеся в отношения взаимного брачевания. 4) Сравните быт и отношения в “мужских” и “женских” домах, существующих в современном обществе. 5) Посетите (или изучите по произведениям художественной литературы) закрытый мужской (женский) клуб. Поделитесь впечатлениями.

Рекомендуемая литература:

Золотарев А.М. Родовой строй и первобытная мифология. — М., 1964.

Карагодин А.И. Дуальная организация у приволжских калмыков // Советская этнография. — 1984. — № 5.

Крюков М.В. О соотношении родовой и патронимической (клановой) организации // Советская этнография. — 1967. — № 6.

Ольдерогге Д.А. Эпигамия. — М., 1982.

Семенов Ю.И. Как возникло человечество. — М., 1966.

Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. — М., 1974.

Штернберг Л.Я. Семья и род у народов Северо-Восточной Азии. — Л., 1933.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. — Т. 21.

§ 3. Парный брак и парная семья Ження едет родня – отворяй ворота, мужня родня – запирай ворота.

(Русская пословица) Индивидуализация брака началась в форме парного брака.

Парование и дарение. Отношения влюбленных пар, проводящих относительно длительное время друг с другом, санкционировались обществом. Они проистекали из взаимного влечения и носили чисто личный характер, поэтому они могли быть в любой момент прекращены по желанию любой из сторон. Даже длительное и прочное парование не ограничивало свободу индивидов:

члены пары, продолжая сохранять свой брак, одновременно могли вступать в половые отношения с другими лицами. Общность интересов пары ограничивалась половыми отношениями. Партнеры никогда не ели вместе, у них не было никаких общих дел, они не имели обязанности помогать друг другу, не вели общего хозяйства.

Реликты парования сохранились в венгерском обычае «помолвки» подружившихся детей в возрасте 4–5 лет. Они вместе играли, дарили друг другу подарки (сласти, яблоки). Как говорит русская пословица: «Кого люблю, тому и дарю». При этом их часто, как взрослых, называли «влюбленными», а об их родителях говорили как о свойственниках, сватах. «Детская помолвка» могла не приниматься всерьез, но часто завершалась браком по достижении соответствующего возраста.

С появлением избыточного продукта, превышающего жизнеообеспечивающий продукт (достаточный для обеспечения физического существования людей), каждый взрослый член коллектива был связан, по крайней мере, с одним взрослым членом другого, принадлежавшим к противоположному полу и был заинтересован в поддержании этой связи. В результате между людьми, образующими более или менее постоянную пару, начался обмен пищей, а затем и другими продуктами труда.

Когда мужчина и женщина, составлявшие пару, начали обмениваться дарами, их отношения перестали сводиться только к половым, перестали быть чисто личными. Пока мужчина и женщина обменивались дарами, они имели права и обязанности по отношению друг к другу в сфере полового общения. Парование, подкрепляемое дарообменом, составляет парный брак. Дарение стабилизирует половые связи, превращает пары из временных в постоянные. С возникновением парного брака брака все половые отношения между индивидами разделились на брачные и небрачные.

Заключение брака всегда в той или иной форме сопровождалось обменом материальных ценностей между сторонами. Самый наглядный пример – обмен обручальными кольцами. Исторически более ранней формой обручения дарение «обручальных» денег или красного яблока, в которое было воткнута монета.

Парный брак не всегда был союзом одного лишь мужчины с одной лишь женщиной. Один мужчина мог быть связан точно такими же союзами не с одной женщиной, а с несколькими одновременно, т. е иметь несколько жен, а одна женщина могла состоять в таких отношениях с несколькими мужчинами одновременно, т. е. иметь несколько мужей. И мужчины и женщины могли одновременно состоять не в одном, а в нескольких парных браках каждый парный брак, таким образом, совершенно не обязательно представлял собой единобрачие. Он не исключает многоженства и многомужества.

Итак, поскольку дарение могло связывать индивида с несколькими партнерами, то мужчина мог иметь главную (наиболее предпочтительную и чаще одариваемую) жену среди многих жен, и он был для нее главным (основным) мужем среди других, второстепенных мужей.

Так, даже при похищении женщин, когда молодой человек с помощью своих друзей похитил или увел девушку, то они все по очереди вступают с ней в половую связь, но после этого она считается женой только того молодого человека, который был зачинщиком похищения. Впрочем, как можно было видеть, по художественному фильму «Интердевочка», прежние партнеры также могут предъявлять на нее права.

Платон ДАР ВЛЮБЛЕННОГО ТО ЖЕ Я тебе яблоко бросил. Подняв его, если готова Яблоко я. Меня бросил влюбленный в тебя Ты полюбить меня, в дар девственность мне О Ксантиппа! принеси. Что же, кивни головой! — Вянешь и ты ведь, как я.

Если же не хочешь, то все же возьми себе яблоко — только, Взяв, пораздумай над тем, как наша юность кратка.

Источник: Древнегреческая элегия. М., 1995. С. 165.

Парная семья. В период действия производственных половых табу мужчинам категорически запрещалось есть пищу, приготовленную женщинами. Этот запрет обычно сочетался запрещением готовить пищу на одном огне, жить в под одной крышей с женщинами. Мужская и женско-детская группы одного коллектива стали жить раздельно, на известном расстоянии друг от друга, обособленные друг от друга и в быту. Они раздельно готовили пищу и раздельно питались.

Естественным кормильцем ребенка являлась мать. Вначале она вскармливала его своим молоком, затем брала на себя заботу об обеспечении его пищей. Само понятие матери возникло как понятие о кормильце. Напомним русскую пословицу: «Не та мать, что родила, а та, что вскормила».

Если ребенок не мог самостоятельно взять пищу, мать брала и свою и его долю. Доля продукта, полученная матерью от общества, была основным источником доли ребенка (или детей). Женско-детская группа получала больше, чем отдавала, так как дети не принимали участия в производстве материальных благ, требовали заботы и внимания.

Каждая взрослая женщина, имевшая детей, была иждивителем – центром минимальной иждивенческой группы. Каждая женщина-мать заинтересована в существовании постоянной экономической связи между ней и самое малое одним взрослым мужчиной, посредством которой она могла бы получать больше, чем сама давала. Общество было заинтересовано в присоединении к матрицентрической иждивенческой группе в качестве иждивителя, кормильца, по меньшей мере, одного взрослого мужчины. Но и каждый мужчина был объективно заинтересован том, чтобы находиться по возможности в более постоянной перераспределительной связи по крайней мере с oдной взрослой женщиной.

Реализация возможности означала возникновение иждивенческой ячейки, состоящей из мужа, жены и ее детей, т. е. парной семьи. Для появления парной семьи необходимо было превращение существовавшего между супругами дарообмена в отношении неадекватного перераспределения продуктов. Когда муж начал давать жене больше продукта, чем получал от нее, он, тем самым превратился в кормильца ее детей, т. е. в их отца.

При бродячем образе жизни коллективы, составлявшие дуально-родовую организацию, могли оказаться на значительном расстояний друг от друга. Поэтому неизбежными были, с одной стороны, временное пространственное разъединение мужских и женских групп, принадлежавших к одному роду, с другой — столь же временное соединение мужских и женских групп, принадлежавших к разным родам. Последствием временного отрыва друг от друга мужской и женской групп одного рода и временного соединения мужской и женской групп, принадлежавших к разным родам, было усиление экономической связи мужчины с женой и детьми жены и соответственно ослабление экономических связей с сестрой и детьми сестры. Отрыв друг от друга мужских и женских групп, принадлежавших к одному роду, а тем самым и братьев от сестер и их детей привел к тому, что отношения между супругами, оставаясь по форме, а частично и по содержанию дарообменом постепенно превратились в отношения кормления между мужем и детьми его жены.

Парный брак является союзом двух равных сторон. Наиболее наглядно экономическое равенство супругов проявляется в существовании раздельной собственности мужа и жены. Даже у папуасов Новой Гвинеи с их отцовским родом, патрилокальным браком, платой за жену, что вместе взятое обеспечивало главенство мужчин, муж имел свое имущество, а жена — свое. Муж без разрешения жены не имел права пользоваться принадлежащими ей вещами. Особенно ярко раздельность имущества супругов выступает в обществах с материнским родом. На острове Понапе (Каролинские острова, Микронезия) муж и жена отдельно друг от друга возделывали поля и полностью распоряжались полученным с них урожаем. Раздельно владели и плодовыми деревьями. Каждый из них единолично распоряжался всеми выращенными плодами и фруктами до тех пор, пока они не поступали в непосредственное потребление членов семьи.

При парном браке отец – это приходящий и уходящий, “невидимый” родитель. А детей кормить надо ежедневно. Поэтому воспитание детей становится делом матери и ее родственников-мужчин.

Родья. Взрослые женщины связаны с мужчинами своего и союзного рода. С мужчинами своего рода женщин связывали отношения уравнительного распределения, с мужчинами союзного рода – отношения дарообмена. Это обстоятельство создавало как возможность присоединения к минимальным иждивенческим группам, возглавляемым женщинами, в качестве иждивителей мужчин своего рода, так и возможность присоединения к ним в том же качестве мужчин союзного рода. На первых порах возможность присоединения к минимальным иждивенческим группам, возглавляемым женщинами, мужчин их собственного рода была наиболее реальной.

Самые тесные отношения существовали между людьми, выросшими в одной минимальной иждивенческой группе, т. е.

братьями и сестрами, а также между ними и матерью. Становясь взрослыми, мужчины вступали в отношения неадекватного перераспределения продуктов не с кем иным, как с матерью, а затем и сестрами, становились иждивителями вначале младших братьев и сестер, затем и племянников.

Все минимальные иждивенческие группы, возглавляемые сестрами, образовывали единую иждивенческую ячейку, в которую в качестве иждивителей помимо них самих входили братья. Эта ячейка, обеспечивающая содержание и воспитание детей, и есть родья. Мужчины от рождения до смерти оставались членами своей родьи и отдавали ей весь или почти весь свой труд. Связи между супругами сводились лишь к тому, что муж ночевал в жилище жены, принадлежавшей к другой родье.

Родья была хорошо известна у наяров Малабарского побережья (Южная Индия). Большая родья у наяров делилась на 4–меньших, которые и являлись хозяйственными ячейками общества. Каждая такая группа состояла из братьев, сестер и детей сестер.

Члены родьи совместно владели землей, инвентарем, жилищем и совместно работали. Во главе наярской родьи стоял старший мужчина.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.