WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 85 |

Главным из них был линидж (англ. lineage, от лат. linea — линия, ряд), который состоял из группы близких родичей, четко прослеживавших между собой родство по материнской или отцовской линии. Члены линиджа составляли костяк отдельных домохозяйств и являлись, таким образом, ядром общины или локальной группы, так как члены всего рода были широко рассеяны по обширной территории и обитали в самых разных поселках. Главной функцией линиджа был общий труд, и большинство коллективных работ велось на линиджной основе. Кроме того, линидж устраивал для своих членов церемонии и ритуалы по случаю болезни, брака, похорон.

Глубина линиджных генеалогий у ранних земледельцев и скотоводов была невелика и достигала трех-четырех, реже — семи поколений. Значение генеалогий было двойственным. Длинные генеалогии распределяли наследуемое ценное имущество и притягательные социальные статусы. Но смягчение последствий всевозможных кризисов в раннеземледельческом обществе требовало сохранения флюидности социальной организации. Это препятствовало развитию длинных генеалогий, которые могли бы затруднить действие обычая адопции. Поэтому в некоторых обществах были выработаны специальные нормы, направленные на то, чтобы умершие предки поскорее забывались, например, запрет произносить имена умерших.

В нестратифицированных обществах линиджи одного уровня равноправны, в стратифицированных — образуют иерархические структуры. В иерархических линиджных структурах наиболее высокостатусные линиджи те, что считаются генеалогически наиболее близкими к главному предку-прародителю. В раннегосударственных обществах линиджную организацию чаще всего сохраняют преимущественно верхушечные слои населения. Пережитки линиджей сохраняются и в более развитых государственных обществах, главным образом в элитарных слоях (например, средневековые европейские дворянские фамилии и монархические династии).

Линидж делился на кланы (от кельтск. clann — родня, потомство) — корпоративные объединения родственников. В рамках клана организовывались некоторые церемонии (погребальная, брачная, инициации и пр.) и ритуалы (например, ритуальный каннибализм у бена-бена), собирался брачный выкуп, осуществлялись кровная месть и выплата за пролитую кровь. Внутри него имелись механизмы для мирного решения ссор. Субклан служил основой для создания временных рабочих групп, исполнявших наиболее трудоемкие работы (расчистка огородов, строительство домов). Иногда он обладал общим ритуальным имуществом (священными флейтами и другими предметами культа), имел единый мужской дом и церемониальную площадку. В отличие от клана, члены которого жили если не в едином поселке, то по соседству, род был распылен по значительной территории, Члены рода не могли столь же часто и оперативно собираться и действовать вместе, как члены клана.

Крупными унилинейные образования, имеющими надлиниджный характер, были сибы (от англ. sib — родство, потомство), не имевшие определенной генеалогической структуры. Септ (от ирл. sept — клан, племя) был аналогичной, но амбилинейнойкровнородственной группировкой. Рэмидж (англ. ramige от rame — ветвь, ответвление) — также амбилинейная кровнородственных группа, но сформированная на основе учёта генеалогического старшинства. Подобно унилинейному линиджу рэмидж подвержен членению по образцу ветвящегося дерева, способен создавать иерархию сегментов, носит название в честь общего предка, часто имеет свою эмблему. Рэмидж подразделяется на два типа: 1) «неограниченный» рэмидж автоматически включает в себя всех без исключения потомков предка-основателя и обусловливает множественность членства (по количеству известных предков) - в перекрывающих друг друга рэмиджах; 2) «ограниченный» рэмидж включает только тех потомков, которые живут вместе в силу выбранного ими брачного поселения.

ФУНКЦИИ ФРАТРИИ (у ирокезов) 1. В игре в мяч фратрии выступают одна против другой; каждая выдвигает своих лучших игроков, остальные следят за игрой, располагаясь по фратриям, и держат друг с другом пари, делая ставку на победу своих игроков.

2. В совете племени сахемы и военные вожди каждой фратрии сидят вместе, одна группа против другой, каждый оратор говорит, обращаясь к представителям каждой фратрии как к особой корпорации.

3. Если в племени случалось убийство, причем убийца и убитый принадлежали не к одной и той же фратрии, то пострадавший род часто апеллировал к своим братским родам; они созывали тогда совет фратрии и обращались к другой фратрии как к целому, чтобы та, в свою очередь, собрала свой совет для улаживания дела.

4. В случае смерти выдающихся лиц противоположная фратрия брала на себя заботу о похоронах и похоронных торжествах, тогда как члены фратрии умершего участвовали в похоронах в качестве родных покойника. Когда умирал сахем, противоположная фратрия извещала союзный совет ирокезов об освобождении должности.

5. Согласование кандидатур сахемов, избранных братскими родами.

6. Устройство религиозных мистерий религиозным братством, входящим в фратрию 7. Фратрия выступала в бой как особый отряд в своей форме и с собственным знаменем, под начальством собственного вождя.

Составлено по: Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. С.

Амбилинейность (от лат. ambo — оба и linea — линия) — сложное правило счёта родства, формирующее (подобно унилинейности) лишь одну линию происхождения от предка к потомку, но позволяющее в каждом поколении привлекать к этому любого из родителей. Возникает комбинация произвольно чередующихся мужских и женских связей, подобная цепи из звеньев двух цветов.

Объединение нескольких родов одного племени составляло фратрию (от греч. phratria — братство). Фратрии возникали либо путём дробления одного рода на несколько дочерних родов, либо путём соединения нескольких самостоятельных родов.

Соответственно, племена или более аморфные этнокультурные образования делились на две (наиболее типичная форма дуальной организации) или несколько фратрий. Часто фратрии были свойственны экзогамия, унилинейность, собственное название, определённые духовные и ритуальные функции. Во многих случаях их члены возводили своё происхождение к общему (чаще всего мифическому или легендарному) предку.

ПРИЗНАКИ ИНДЕЙСКОГО ПЛЕМЕНИ 1. Собственное имя и собственная территория.

2. Особый, лишь этому племени свойственный диалект.

3. Право торжественно вводить в должность избранных родами сахемов и военных вождей.

4. Право смещать их, даже против желания их рода.

5. Общие религиозные представления (мифология) и культовые обряды.

6. Совет племени для обсуждения общих дел. Он состоял из всех сахемов и военных вождей отдельных. Совет заседал публично, окруженный прочими членами племени, которые имели право вступать в обсуждение и высказывать свое мнение; решение выносил совет.

7. Верховный вождь (один из сахемов), который в случаях, требующих немедленного действия, должен принимать временные меры до того, как совет сможет собраться и принять окончательное решение.

Составлено по: Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд.

Т. 21. С.

Фратрии составляли племя (англ. tribe, от лат. tribus) — тип этнической общности и социально-потестарной структуры, связываемый преимущественно с ранними этапами социальной эволюции. Раннепервобытное племя, присущее охотникам и собирателям, характеризуюется реальными или (чаще) фиктивными кровнородственными связями между его членами, делением на роды, наличием племенной территории, некоторой экономической общностью, выражающейся, например, в коллективных охотах и обычаях взаимопомощи, племенным языком и определённым культурным, в первую очередь религиозно-обрядовым, единством, самоназванием и самосознанием. Позднепервобытное племя, характеризовалось ещё и наличием потестарной организации (племенной совет, племенные вожди), а также более тесными социально-экономическими связями между родами. Разложению племени предшествуют развитие имущественного расслоения, появление племенной знати, увеличение роли военных предводителей, возникновение союзов племен.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СОЮЗА ПЛЕМЕН (на примере ирокезов) 1. Вечный союз пяти родственных по крови племен на основе полного равенства и самостоятельности во всех внутренних делах племени. Из пяти племен три назывались отцовскими и были между собой братьями; два других назывались сыновними и также были братскими племенами между собой.

2. Органом союза был союзный совет, состоявший из 50 сахемов, равных по положению и авторитету, этот совет выносил окончательные решения по всем делам союза.

3. Места для этих 50 сахемов, как носителей новых должностей, специально учрежденных для целей союза, были при его создании распределены между племенами и родами. При освобождении должности соответствующий род вновь замещал ее путем выборов; он мог также во всякое время сместить своего сахема, но право введения в должность принадлежало союзному совету.

4. Союзные сахемы были также сахемами в своих племенах и обладали правом участия и голоса в совете племени.

5 Все постановления союзного совета должны были приниматься единогласно.

6. Голосование производилось по племенам, так что каждое племя и в каждом племени все члены совета должны были голосовать единодушно, чтобы решение считалось действительным.

7 Союзный совет мог быть созван каждым из советов пяти племен, но не мог собираться по собственному почину.

8. Заседания происходили в присутствии собравшегося народа, каждый ирокез мог взять слово, решение же выносил только совет.

9. В союзе не было никакого единоличного главы, никакого лица, возглавлявшего исполнительную власть.

10 Союз имел двух высших военных вождей с равными полномочиями и равной властью.

Составлено по: Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. С.

Эволюция группового брака. Дуально-родовой брак не заключался и не расторгался, а просто существовал от века. Но заключение брачного союза с одним родом открывало возможность заключения таких союзов и с другими родами. Каждый род состоит в брачных союзах не с двумя другими родами, а с большим их числом, имеет несколько «мужей» и несколько «жен». Круг возможных брачных партнеров расширялся путем заключения групповых брачных союзов с родами, с которыми раньше таких отношений не существовало.

Наметилась тенденция превращения билатерального (двустороннего) брака в унилатеральный. На смену брачной симметрии пришла асимметрия. Наличие у мужчин одного из любых двух родов, связанных брачным союзом, права вступать в половые и в индивидуально-брачные отношения с женщинами другого рода исключало наличие аналогичного права у мужчин второго рода по отношению к женщинам первого. Из любых двух родов, связанных узами брака, один всегда выступал по отношению к другому только как своеобразный групповой «муж», а второй по отношению к первому только как своеобразная групповая «жена». Каждый род с неизбежностью должен был состоять, по меньшей мере, в двух брачных союзах: во-первых, в союзе с родом, по отношению к которому он выступал в качестве «мужа», во-вторых, в союзе с родом, по отношению к которому он выступал в качестве «жены».

Первоначально мужская и женская группы, составлявшие один хозяйственный коллектив, жили рядом, занимая две обособленные половины одного большого жилища или образуя две более или менее обособленные части одного поселения.

Параллельно с некоторым отделением мужской и женской групп, принадлежащих к одному хозяйственному коллективу, шло пространственное сближение мужской и женской групп, входивших в состав разных хозяйственных коллективов, но связанных узами по детопроизводству.

С поселением на близком расстоянии мужских и женских групп, принадлежащих к разным родам, отпала необходимость в коллективных брачных экспедициях. На смену встречам группы мужчин с группой женщин пришли встречи отдельных мужчин с отдельными женщинами вне селения. На Соломоновых островах молодые люди могли вступать в половые отношения только в лесу, но никогда в селении. У некоторых групп батаков Суматры (Индонезия) общение юношей и девушек на рисовых полях являлось совершенно свободным. Но если они позволяли это себе в селении, то подвергались общественному порицанию и должны были уплатить штраф.

Данная модель организации брачныйх отношений получила название дислокального брака. Данная форма брака предполагала проживание каждого из супругов в своей группе с эпизодическими брачными встречами. Возможна также была амбиолокальность — попеременное проживание супругов в той или другой группе.

В конце концов, все четыре группы стали по существу образовывать одно поселение, состоящее из четырех более или менее обособленных кварталов (становищ, домов), но сгруппированных в две половины. Для коллективов, живших оседло, совместное поселение двух частей дуально-родовой организации вело к общине, которая состояла из взаимобрачующихся родов. Таким образом, первобытная община — это продолжающая жить вместе, локализованная часть рода с пришедшими к ней по браку мужьями или женами сородичей.

Брачные классы. Сложная структура кольцевого брака вела к внутренней дифференциации родоплеменной группы на брачные классы.

Так, Ф. Энгельс приводил сведения о том, что в районе Маунт-Гамбир в Южной Австралии одно из племен разделялось на два больших класса — кроки и кумите. Половые связи внутри каждого из этих классов строго запрещены; напротив, каждый мужчина одного класса уже от рождения является мужем каждой женщины другого класса, а последняя — его прирожденной женой. Не отдельные индивиды, а целые группы состоят в браке друг с другом, класс с классом. Для любого кроки каждая женщина кумите является по праву его женой; но так как его собственная дочь как дочь женщины кумите по материнскому праву также кумите, то она в силу этого от рождения является женой каждого кроки, а следовательно, и женой своего отца.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.