WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 85 |

Записи первых экспедиций, воспоминания конкистадоров и путешественников изобилуют сведениями и слухами об амазонках. Слухи о том, что амазонки найдены, приводили в смятение испанские гарнизоны. Каждый хотел быть среди первых, кто войдет в страну несметных богатств и прекрасных женщин. Во время своего первого путешествия Колумб узнал от индейцев Антильских островов об острове, населенном только женщинами. Колумб так хотел найти остров амазонок, что, поторопившись, назвал группу Малых Антильских островов Виргинские острова (острова Дев). Франсиско Писарро в 1538 г. послал для этого из Кито в глубь континента большой отряд испанцев во главе со своим братом Гонзало. Поход закончился неудачей. Но один из лейтенантов, Франсиско де Орельяне, посланный с частью солдат в поисках продовольствия, оторвался от основного отряда и спустился на плотах до большой реки, которую он назвал в свою честь Рио-Орельяна. Местные индейцы рассказали Орельяне о женщинах-пумах, которые владели их страной, и жители платили им дань. Когда участники экспедиции добрались до Испании, Карл V назначил Орельяну губернатором открытых им земель. Начиная с этого времени, прежнее имя самой крупной реки Южной Америки – Мараньон – забывается. Название, которое дал ей Орельяна, тоже не привилось. Вместо него, по иницативе Орельяны, появляется река Амазонок, или просто Амазонка.

Задания и упражнения:

1) В каких профессиях существуют половые табу 2) Какие черты древних женских праздников возрождаются сегодня в день 8-го марта 3) Вспомните известные вам из жизни современной молодежи примеры брачных экспедиций. 4) Попробуйте организовать в учебной группе ритуальное столкновение половых классов. В качестве предмета спора выберите какие-нибудь устойчивые предрассудки и стереотипы в отношении мужчин и женщин. 5) Просмотрите и обсудите художественный фильм “Новые амазонки”.

Посетите сайты амазонок в Интернете. Обменяйтесь впечатлениями.

Рекомендуемая литература:

Андреев Ю. В. Мужские союзы в дорийских городах-государствах (Спарта и Крит). — СПб., 2004.

Жук О. Русские амазонки: История лесбийской субкультуры в России. XX век. — М., 1998.

Карпов Ю.Ю. Джигит и волк. Мужские союзы в социокультурной традиции горцев Кавказа. — СПб., 1996.

Рахимов Р.Р. “Мужские дома” в традиционной культуре таджиков. — Л., 1990.

Рэдклифф-Браун А. Табу // Религия и общество. — М., 1996.

Семенов Ю.И. Как возникло человечество. — М., 1966.

Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. — М., 1974.

Семенов Ю.И. На заре человеческой истории. — М., 1989.

Семенов Ю.И. Формы общественной воли в доклассовом обществе: табуитет, мораль и обычное право // Этнографическое обозрение. — 1997. — № 4.

Файнберг Л.А. У истоков социогенеза: От стада обезьян к общине древних людей. — М., 1980.

Фрейд З. Тотем и табу // Фрейд З. «Я» и «Оно». Труды разных лет. — Тбилиси, 1991. — Т. 1.

Шидфар Р.К. Пережитки тотемизма и табуирование у аравийских племен VI – VII вв. (по «Жизнеописанию посланца Аллаха» Ибн Хишама) // Советская этнография. — 1990. — № 2.

Штернберг Л.Я. Семья и род у народов Северо-Восточной Азии. — Л., 1933.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. — Т. 21.

§ 2. Групповой брак Всякий мирянин своему брату семьянин (Русская пословица) Коллективность брака – его необходимый атрибут. Брачными партнерами – коллективными супругами – были пространственно разделенные родовые коллективы. Коллективизм любви сегодня отмечается в жизни молодежных сообществ.

Дуально-групповой брак. Половые отношения между членами разных, ранее изолированных тотемистических первобытных стад, из случайности стали необходимостью, тесно связывая их друг с другом. Повсеместно возникли системы, состоящие из двух взаимобрачующихся первобытных стад – дуально-стадные организации.

Групповой брак есть отношение двух групп, члены которых имеют право вступать друг с другом в половые отношения.

Члены каждой из этих групп имеют право вступать в половые отношения только с членами данной группы, и никакой другой. Ни один член, ни одной группы не обязан вступать в половые отношения с каждым членом другой группы. Члены каждой из групп должны ограничиваться в выборе половых партнеров исключительно лишь членами другой.

Суть группового брака предполагает ограничение круга возможных половых партнеров рамками более или менее определенной группы. Групповой брак предусматривал соблюдение эпигамии — нормы, предписывающей заключение брака между членами определённых социальных общностей; направленность брака (коннубиум). Пережитками эпигамии считаются обязательные и предпочтительные брачные нормы (кросскузенные браки, кольцевые системы родства, австралийские системы брачных классов, секций и подсекций, гиляцкая фратрия, левират, сорорат и др.).

Мирошина. Т.В. Амазонки у сарматов и проблема матриархата // Проблемы скифо-сарматской археологии. — М., 1990;

Таркова Р.А. Амазонки: по следам легенды: Историко-культурологическое исследование. — Астрахань, 1999.

Обязательность взаимных (эпигамных) браков в первобытных обществах имела своим следствием как экзогамию, так и эндогамию. Экзогамия (от греч. exo — вне и gamos — брак) — это запрет брачных отношений между членами родственного, реже — локального (община) коллектива. Экзогамия допускала браки только за пределами этой группы.

Вместе с тем круг брачующихся групп был ограничен, следовательно, эндогамен. Эндогамия (от греч. endon — внутри и gamos — брак) предписывала заключение брака в пределах определённой социальной группы или категории (например, сословия, касты, конфессии, некоторых этнических групп). В первобытном обществе род был экзогамен, племя — эндогамно. В период разложения первобытнообщинных отношений у некоторых народов (малагасийцы, часть банту, арабы, узбеки, туареги и др.) род или чаще внутриродовые группы — патронимии — стали эндогамными, что было вызвано стремлением сохранить имущество в среде близких родственников. Браки заключались между детьми двоюродных, троюродных и т. д. братьев и сестёр по отцовской или, реже, по материнской линии (так называемый ортокузенный брак).

Дуально-родовая организация. Групповой брак был половым союзом двух родов — унилинейных родственных объединений, члены которых ведут своё происхождение от единого тотемического предка. Состоявшая из мужской и женской групп родовая коммуна обеспечивала воспитание и вскармливание подрастающего поколения. Рождаясь, ребенок оказывался в составе детской группы, которая была неразрывно связана с женской группой. С наступлением зрелости девушки переходили в женскую, а юноши – в мужскую группу своего рода.

В условиях дуально-родового брака человек всю жизнь принадлежал к коллективу, котором родился, к тому, к которому принадлежала его мать. В этом смысле первоначальные роды, составлявшие дуальную организацию, были материнскими. Материнский род — экзогамный коллектив кровных родственников по материнской линии, осознающий своё единство, что проявляется в родовых названиях, тотемизме и обозначениях материнского рода как «происходящие из одного чрева», «одна кость».

Человек принадлежал к данному роду вовсе не потому, что к нему принадлежала его мать, а потому, что он от рождения входил в состав данного коллектива. Принадлежность к определенному роду осознается не в форме общности предка, а в форме общности тотема. Все люди, принадлежавшие к одному роду, имели один тотем. Все люди, имевшие один и тот же тотем, принадлежали одному роду. Рождаясь, человек получал тот же самый тотем, что имела его мать. Тем самым он включался в состав рода матери.

Дуальная родовая организация (система половин, двухклассовая система) представляла собой взаимобрачное (эпигамное) объединение двух родов или фратрий. Тотемная принадлежность вводила не только определенные пищевые и хозяйственные запреты, но и регламентировала брачные ориентации. Поэтому экзогамия родов имела, прежде всего, социально-экономическое значение. Это ярко видно у добуанцев, которые могли свободно вступать в половые отношения со своими классификационными сиблингами, но брак должны были заключать только с представителями других родов, так как брак приводил к возникновению особых отношений не только внутри брачной пары, но и между родичами супругов.

Дуально-родовая организация часто рассматривается в качестве первичной социальной системы, как механизм установления экзогамии; в результате естественной сегментации первоначальных родов Дуальная организация перерастает в систему двух экзогамных фратрий, объединивших две группы дочерних родов. Конкретные дуальные организации могут состоять как из экзогамных (эпигамных), так и эндогамных половин. Дуальная (двоичная, бинарная) организация общества часто отражается в духовной культуре, прежде всего в мифологии (легенды о двух прародителях или культурных героях — Ромуле и Реме у римлян, Санасаре и Багдасаре у армян и т.п.).

ФУНКЦИИ ИНДЕЙСКОГО РОДА (на примере рода у ирокезов):

1. Род выбирает своего сахема (старейшину для мирного времени) и вождя (военного предводителя).

2. Род по своему усмотрению смещает сахема и военного вождя.

3. Никто из членов рода не может вступать в брак внутри рода.

4. Имущество умерших переходило к остальным членам рода, но муж и жена не могли наследовать друг другу, а также дети — отцу.

5. Члены рода обязаны были оказывать друг другу помощь, защиту и особенно содействие при мщении за ущерб, нанесенный чужими.

6. Род имеет определенные имена или группы имен, пользоваться которыми во всем племени может только он один, так что имя отдельного человека также указывает, к какому роду он принадлежит. С родовым именем неразрывно связаны и родовые права.

7. Род может усыновлять посторонних и таким путем принимать их в члены всего племени.

8. Во время шести ежегодных религиозных празднеств ирокезов сахемы и военные вожди выполняли жреческие функции.

9. Род имеет общее место погребения.

10. Органом верховной власти рода является совет — собрание всех взрослых членов рода.

Составлено по: Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. С.

Родовая месть. В архаическом обществе родоплеменные группы относительно равномерно размещаются по территории пропорционально ее кормовым ресурсам. Смерть человека снижает жизненный потенциал общины и ухудшает ее конкурентные позиции. Убыток обычно вменяется внешним факторам – прежде всего смежной родоплеменной группе, которая объективно приобретает конкурентное преимущество и возможности экспансии (от лат. expansio – расширение, распространение).

Поэтому пролитие крови или смерть сородича рассматривались как посягательство на род в целом, похищение части родовой жизненной силы. Жизненная сила часто действительно целенаправленно похищалась. Обычай охоты за головами обязывал молодого мужчину перед вступлением в брак «добыть имя», убив врага. Для рождения детей был необходим резерв имен.

Таким образом, не мстившая за себя родоплеменная группа была обречена на вымирание. Жены отказывали в ложе мужьям, пока те не исполнят своего долга. Матери стыдили сыновей. Неисполнение долга мести влекло за собой ограничение в правах, особенно в части наследования имущества убитого родича. Поэтому мститель давал разные обеты и подвергал себя всевозможным лишениям, пока не исполнит своего долга.

Первоначально неограниченная (весь род потерпевшего мстил всему роду обидчика), кровная месть становилась все более «отмеренной». Круг мстителей и ответчиков суживался до патронимии, а затем самой ближайшей родни. Наряду с кругом мстителей существовала очередность права на месть, которая определялась степенью близости родства.

Месть следует за ущербом, причиненным людьми, животными, вещами, принадлежащими враждебной группе. Нивхи мстили даже за того, кто умирал в гостях от обжорства. Месть возникала из любой обиды по самому ничтожному поводу. Даже случайная встреча с чужаком могла вызвать страх, замещавшийся чувством обиды за себя.

Выравнивание жизненного баланса достигается нанесением ответного ущерба по закону талиона: око за око, зуб за зуб, кровь за кровь, смерть за смерть. Черногорцы говорили: «Такой-то род должен нам столько-то голов». Месть сравнивает счет и восстанавливает нарушенный жизненный баланс.

Если папуасы начинали войну с целью отомстить за одного убитого, то они прекращали боевые действия, как только убивали одного врага. Когда нападающая сторона несла потери, то последние ставились на кредит противной стороны. Война заканчивалась, если по жертвам сравнивался счет.

Эквивалентность возмездия оценивалась по множеству параметров. Негры багешу, похитив для мести сына убийцы, откладывали казнь на ряд лет, пока жертва не достигала возраста убитого. Врага старались убить тем же способом, каким он погубил свою жертву. Если человек низкого ранга убивал человека более высокого ранга, то мстили не убийце, а его более знатному родичу.

Если клан убийцы обладал низким статусом, то искали жертву в другом клане. Воины избегали причинять ущерб знатным людям, опасаясь страшной мести. При угрозе эскалации насилия знатные люди иной раз добровольно отдавали себя на заклание.

Если убийца был низкого ранга или обладал плохой репутацией, убийство из мести заменялось материальной компенсацией.

Так развивалась система композиций (от лат. compositio – примирение) – примирения враждующих сторон главным образом путем материального возмещения потерпевшим (вира), при определении которого также учитывалась степень ущерба и статус сторон.

По Салической Правде таксация платежей строилась так: цена женщины составляла 1/2 от цены мужчины, цена девушки – 1/2 от цены женщины, цена пожилой женщины – 1/3 от цены женщины. Как правило, таксация была более дробной, детальной Практиковалась выдача виновного головой (в т. ч. виновного животного). Выданный замещал убитого в качестве члена семьи. Военнопленные распределялись между семьями, потерявшими в войне своих членов, и, пройдя обряд усыновления, получали имена убитых.

Родо-племенная организация. Род распадался на несколько сегментов разных уровня иерархии, интегрируемых, в свою очередь, в родственные объединения разного порядка.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.