WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Кодекса РФ). г) нуждающийся супруг, достигший пенсионного Законодательством предусматривается, что если возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке 13. Формы воспитания детей, оставшихся без длительное время.

попечения родителей Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Защита прав и интересов детей в случае смерти Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

родителей, лишения их родительских прав, ограничения их Администрация организации по месту работы лица, в родительских правах, признания родителей обязанного выплачивать алименты, обязана ежемесячно недееспособными, болезни родителей, длительного удерживать алименты из заработной платы или иного отсутствия родителей, также при отказе родителей взять дохода лица, и уплачивать или переводить их лицу, своих детей из воспитательных учреждений, возлагается на получающему алименты. При образовании задолженности органы опеки и попечительства. Органами опеки и по выплате алиментов, виновное лицо уплачивает попечительства являются органы местного самоуправления.

получателю неустойку в размере одной десятой процента Эти органы выявляют таких детей, ведут учет и избирают от суммы неоплаченных алиментов за каждый день формы устройства детей, а также осуществляют просрочки (ст. 115 Семейного Кодекса).

последующий контроль за условиями их содержания, Алиментные обязательства, установленные < воспитания и образования. Порядок организации централисоглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью зованного учета детей, оставшихся без родителей, одной из сторон или истечением срока действия этого определяется Правительством Российской Федерации.

соглашения.

Согласно российскому законодательству, дети, Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на порядке, прекращается:

воспитание в семью (на усыновление, удочерение), под • по достижении ребенком совершеннолетия или в опеку (попечительство) или в приемную семью, или в случае приобретения несовершеннолетними детьми учреждение для детей-сирот. При устройстве ребенка полной дееспособности до достижения ими должны учитываться его этническое происхождение, совершеннолетия;

принадлежность к определенной религии и культуре, • при усыновлении (удочерении) ребенка;

родной язык, возможность обеспечения преемственности в • при признании судом восстановления воспитании и образовании.

трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

13.1. Усыновление • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга в новый брак;

Усыновление (удочерение) это юридический акт, в • смертью лица, получающего алименты, или лица, результате которого усыновленное лицо и его потомство обязанного уплачивать алименты.

приобретают в отношении усыновителя такие же права и обязанности, которые закон устанавливает между • лица, которые по состоянию здоровья не могу родственниками по происхождению.

осуществлять родительские права и обязанности.

Цель усыновления — обеспечить ребенку проживание Важно отметить, что разница в возрасте между в нормальных семейных условиях.

усыновителями, не состоящими в браке, и усыновляемым Усыновление допускается только в отношении ребенком должна быть не менее шестнадцати лет.

несовершеннолетних детей, являющихся гражданами Для усыновления ребенка необходимо согласие его Российской Федерации.

родителей, что должно быть отражено, в нотариально Усыновление братьев и сестер разными лицами не удостоверенном заявлении.

допускается, за исключением случаев, когда усыновление Не требуется согласия родителей ребенка на отвечает интересам детей. Дела об усыновлении усыновление, если ОНИ:

рассматриваются судом с участием органов опеки и а) неизвестны или признаны судом безвестно отпопечительства. Усыновление производится судом по сутствующими;

заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Права и б) признаны судом недееспособными;

обязанности усыновителя и усыновленного ребенка в) лишены судом родительских прав;

возникают со дня вступления в законную силу решения г) по причинам, признанным судом неуважительными, суда об установлении усыновления ребенка.

более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и Усыновителями могут быть совершеннолетние уклоняются от его воспитания и содержания.

граждане Российской Федерации обоего пола, способные Обязательным условием для усыновления является выполнять предусмотренные законом родительские права согласие усыновленного, если он достиг 10-летнего и обязанности. Согласно законодательству, возраста. Можно заметить, что при усыновлении ребенка усыновителями не могут быть следующие категории одним из супругов требуется согласие другого супруга на граждан:

усыновление, если ребенок не усыновляется обоими • лица, признанные судом недееспособными или супругами.

ограниченно дееспособными; За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. По просьбе усыновителя и с согласия • супруги, один из которых признан судом ребенка фамилия, имя и отчество меняются на фамилию недееспособным;

усыновителя.

• лица, лишенные по суду родительских прав или Усыновленные дети и их потомство по отношению к ограниченные в родительских правах;

усыновителям и их родственникам приравниваются в • лица, отстраненные от обязанностей опекуна личных неимущественных и имущественных правах и (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностях к родственникам по происхождению.

возложенных на них законом обязанностей;

Усыновление подлежит обязательной регистрации в • бывшие усыновители, если усыновление отменено органах ЗАГСа по месту вынесения решения об судом по их вине;

усыновлении. Выдается свидетельство об усыновлении. отношения между опекуном и ребенком, отношение к Законом охраняется тайна усыновления. Для ребенку членов семьи опекуна, а также, если это возможно, обеспечения тайны усыновления может быть изменена желание самого ребенка.

дата и место рождения. Права детей, находящихся под опекой (попеНужно отметить, что незаконное усыновление чительством), включают в себя:

(удочерение), а также разглашение тайны усыновления • воспитание в семье опекуна, заботы со стороны вопреки воле усыновителя, карается уголовным опекуна (попечителя), совместное с ним проживание;

законодательством в соответствии со ст. 154 и ст. 155 • обеспечение им условий для содержания, Уголовного Кодекса Российской Федерации. В качеств мер воспитания, образования, всестороннего развития и наказания предусмотрен штраф, исправительные работы уважение их человеческого достоинства;

до года или арест до четырех или шести месяцев. • права на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие выплаты;

• сохранение права собственности на жилое 13.2. Опека и попечительство помещение или права пользования жилым помещением;

• защиту от злоупотреблений со стороны опекуна.

Опека и попечительство устанавливается над детьми, Нужно заметить, что детям, находящимся на полном оставшимися без попечения родителей.

государственном обеспечении в воспитательных Опека — способ защиты прав и интересов малолетних учреждениях социальной защиты, опекуна (попечителя) не и недееспособных лиц.

устанавливают. Выполнение этих обязанностей возлагается Опекуны являются представителями подопечных в на администрации этих учреждений. В свою очередь, силу закона и совершают от их имени и в их интересах все органы опеки и попечительства осуществляют контроль за необходимые сделки. Опека устанавливается над детьми, условиями содержания, воспитания и образования детей.

не достигшими возраста четырнадцати лет.

Вследствие принятия решения о назначении опекуна Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от (попечителя), у последних возникает перечень прав и четырнадцати до восемнадцати лет (п. 2 ст. 145 Семейного обязанностей по отношению к ребенку. Опекун Кодекса).

(попечитель) имеет право и обязан воспитывать ребенка, Опекун назначается органом опоки и попечительства заботиться о его здоровье, физическом, психическом, по месту жительства лица, нуждающегося в опеке.

духовном и нравственном развитии. Опекун также вправе Опекунами (попечителями) детей могут назначаться самостоятельно определять способы воспитания ребенка, только совершеннолетние дееспособные лица.

находящегося под опекой, учитывая его мнение и желание.

Соответственно, согласно закону, при назначении ребенку Опекун с учетом мнения ребенка имеет право выбора опекуна учитываются нравственные и личные качества образовательного учреждения и формы обучения. Он может этого человека, важно определить способность его к требовать, по суду возврата ребенка от лиц, удерживающих выполнению обязанностей опекуна (попечителя), у себя ребенка без законных оснований (даже от близких усыновления (удочерения) ребенка (детей).

родственников ребенка). В свою очередь, опекун не вправе За несение обязанностей приемных родителей им препятствовать общению ребенка с его родителями и устанавливается заработная плата. Размер оплаты труда близкими родственниками. приемных родителей и льготы, предоставляемые семье, определяются в зависимости от количества принятых на воспитание детей и устанавливаются законами субъектов 13. 3. Приемная семья Российской Федерации (ст. 152 Семейного Кодекса). Можно заметить, что приемные родители по отношению к Следует обратить внимание на то, что ребенка, принятому на воспитание ребенку обладают правами и оставшегося без попечения родителей, могут передать на обязанностями опекуна (попечителя).

воспитание в приемную семью.

Необходимо подчеркнуть, что дети, отданные на Приемная семья образуется на основании договора о воспитание опекунам (попечителям), в приемные семьи и передаче ребенка или детей на воспитание в семью. Этот воспитательные учреждения, сохраняют все свои договор заключается между органами опеки и имущественные и неимущественные права: право попечительства и приемными родителями (супругами или собственности, причитающиеся им алименты и пособия.

отдельными гражданами, желающими взять на воспитание Главное, и это нужно подчеркнуть особо, что детей в семью). На воспитание передаются не достигшие составляет содержание и смысл возникающих в связи с этим совершеннолетия дети на срок, предусмотренный правоотношений — обеспечение переданному на указанным договором. Договор должен предусматривать:

воспитание ребенку нормальных условий его содержания, 1) условия содержания, воспитания и образования воспитания, образования, всестороннего развития и ребенка;

уважения его человеческого достоинства.

2) права и обязанности приемных родителей;

3) обязанности по отношению к приемной семье 14. Семейные отношения с участием органа опеки и попечительства;

4) основания и последствия прекращения договора. иностранцев и лиц без гражданства Договор может быть расторгнут досрочно при наличии следующих причин:

Норма и порядок заключения брака на территории а) инициатива приемных родителей при наличии Российской Федерации определяются законодательством уважительных причин (болезни, изменения семейного нашей страны. Условия заключения брака на территории положения, конфликтные отношения в семье и т. д.);

России определяется для лиц, вступающих в брак, б) инициатива органа опеки и попечительства в законодательством государства, гражданином которого случае возникновения в приемной семье неблагоприятных является. Если имеет место двойное гражданство, то по для ребенка условий;

выбору лица применяется законодательство одного из этих в) возвращение ребенка родителям или в случае государств (ст. 156 Семейного Кодекса).

Браки между гражданами Российской Федерации, Семейным правом регулируются отношения между проживающими за пределами страны, заключаются в членами семьи с одной стороны, и государственными дипломатических или консульских учреждениях органами — с другой. Это отношения с органами записи Российской Федерации. Браки между российскими актов гражданского состояния.

гражданами и иностранцами, заключенные за пределами В интересах государства и общества, с целью охраны Российской территории с соблюдением законодательства личных и имущественных прав граждан, обязательна той страны, на территории которой они были заключены, государственная регистрация актов гражданского признаются действительными в Российской Федерации. состояния.

Расторжение брака между этими категориями Государственные органы записи актов гражданского граждан производится в соответствии с Российским состояния производят регистрацию рождения, заключения Законодательством. Порядок и условия расторжения брака брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), регулируются ст. 160 Семейного Кодекса Российской установление отцовства, перемены фамилии, имени и Федерации. отчества, смерти, изменяют, дополняют и аннулируют Личные неимущественные и имущественные права и записи актов гражданского состояния, восстанавливают обязанности супругов, родителей и детей, алиментные утраченные записи, хранят актовые книги и выдают обязательства членов семьи определяются повторные свидетельства. Все эти действия производятся в законодательством государства, на территории которого установленном порядке.

они имеют совместное место эмитента (ст. 161-164 Семей- Согласно законодательству, при совершении записи ного Кодекса). актов гражданского состояния должны быть представлены При изменении норм иностранного семейного права документы, подтверждающие факты, подлежащие суд или органы ЗАГСа устанавливают содержание этих регистрации в органах ЗАГСа, и документы, норм в соответствии с их официальным толкованием, удостоверяющие личность заявителей. О совершении практикой применения записи акта гражданского состояния заявителям выдается И доктриной в соответствующем иностранном соответствующее свидетельство.

государстве. Можно заметить, что нормы иностранного Необходимо обратить внимание, что за регистрацию семейного права не применяются в случае, если такое заключения и расторжения брака, перемены фамилии, применение противоречило бы основам правопорядка имени и отчества, за выдачу свидетельств о регистрации Российской Федерации. В этом случае применяется актов гражданского законодательства взимается законодательство России (ст. 167 Семейного Кодекса). государственная пошлина в размере, установленном Правительством Российской Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.