WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

правоспособности, принадлежит каждому гражданину с Расторжение брака или раздельное проживание момента его рождения. супругов (родителей) не влияют на права ребенка.

Согласно ст. 58 Семейного Кодекса имя ребенку дается Защита прав и интересов несовершеннолетних детей по соглашению родителей. При разных фамилиях возлагается на родителей (лиц, их заменяющих), или же родителей ребенку присваивается фамилия отца или органы опеки и попечительства или прокуратуры.

матери по взаимному соглашению. Орган опеки и Также ребенок имеет право на защиту от попечительства может разрешить изменение имени или злоупотреблений со стороны родителей. Он вправе фамилии ребенка до достижения им 16 лет. Изменение обращаться в орган опеки и попечительства, а по имени и фамилии ребенка, достигшего 10-летнего возрас- достижении четырнадцати лет и в суд, в случае нарушения та, производится с его согласия. прав и интересов, невыполнения обязанностей по Ребенок, оба родителя которого ко времени его воспитанию, образованию или при злоупотреблении рождения были гражданами Российской Федерации, родителями своими правами.

признается гражданином Российской Федерации. Согласно ст. 150 Уголовного Кодекса Российской Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в Федерации, неисполнение обязанностей по воспитанию семье, знать своих родителей, право на их заботу и несовершеннолетних детей родителем или иным лицом, на совместное с ними проживание. Ребенок имеет право на которого возложены эти обязанности, если это деяние совсестороннее развитие, уважение его человеческого до- единено с жестоким обращением, влечет за собой наказание стоинства. При отсутствии родителей, при лишении их в виде штрафа, ограничения свободы на срок до трех лет родительских прав, право на воспитание в семье или лишением свободы до двух лет.

обеспечивается органом опеки и попечительства. Ребенок, как гражданин и член семьи, имеет Ребенок является членом семьи и имеет в ней свои имущественные права, которые включают в себя:

права и обязанности. Он вправе выражать свое мнение при а) право на получение содержания от своих родителей;

решении в семье любого вопроса, затрагивающего его б) суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, интересы. Учет мнения ребенка, достигшего десятилетнего пенсий, пособий, которые расходуются его родителями на возраста, обязателен при судебном и административном его содержание, образование и воспитание;

разбирательстве. В случае расторжения брака между в) право собственности на доходы, полученные супругами, суд может принять решение ребенка, ребенком, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также имущество, приобретенное на делу, подтверждающими правоту, ЕЛИ, наоборот, неправоту средства ребенка. спорящих сторон, и, думается, что кет необходимости Ребенок не имеет права собственности на имущество соотносить зрелость суждений ребенка с его определенным родителей, а родители — на имущество ребенка. Дети и возрастом. Каждый несовершеннолетний по-своему родители, проживающие совместно, могут владеть и выражает свою привязанность, свои как положительные, так пользоваться имуществом друг друга по взаимному и отрицательные суждения. Главное — это определить их согласию. корни, существо, педагогическую оправданность.

Несовершеннолетние в возрасте до 15 лет являются Родительские права прекращаются по достижению полностью недееспособными, и родители в интересах детьми 18-летнего возраста, а также при вступлении детей заключают сделки и участвуют от их имени в несовершеннолетнего в брак.

гражданских правоотношениях. Подростки от 15 до 18 лет Согласно закону, родители имеют право и обязаны — частично дееспособны, они могут заключать сделки, но воспитывать своих детей. Они несут ответственность за с согласия родителей. воспитание и развитие своих детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, они имеют преиму11. Права и обязанности родителей щественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Согласно семейному законодательству Российской Родители обязаны обеспечить получение детьми Федерации, родители имеют права и несут равные основного общего образования (п. 2 ст. 63 Семейного обязанности в отношении своих детей (ст. 38 Конституции Кодекса).

РФ).

При выборе учебного заведения родители опираются на Родительские права основываются на происхождении мнение и согласие ребенка.

детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Родители являются законными представителями своих Все вопросы, относящиеся к воспитанию детей, решаются несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и отцом и матерью по единому согласию.

интересов. Родители несут полную материальную Ясно и очевидно закон подтверждает положения, что ответственность за вред, причиненный их детьми в возрасте воспитание в семье предпочтительнее со всех точек до 15 лет.

зрения. Споры о воспитании несовершеннолетних детей Родительские права не могут осуществляться в всегда относятся к разряду наиболее сложных во всех противоречии с интересами детей. Обеспечение же отношениях, здесь проявляются трудности интересов детей должно быть предметом основной заботы психологического характера. Ребенок решает сам вопрос о их родителей. Соответственно, родители или лица, их своем воспитании. Само собой разумеется, мнение заменяющие, не вправе причинять вред физическому и несовершеннолетних подлежит критической оценке и учипсихическому здоровью детей, их нравственному развитию.

тывается наряду со всеми другими доказательствами по Способы воспитания детей должны исключать прене- препятствовать общению. Это решение будет применяться брежительное, грубое, жестокое, унижающее человеческое исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию По российскому законодательству предусмотрена (ст. 65 Семейного Кодекса). процедура лишения родительских прав.

Родители, осуществляющие родительские права в Родители или один из них могут быть лишены ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в родительских прав, если они:

установленном законом порядке, вплоть до уголовной 1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей;

ответственности согласно ст. 156 Уголовного Кодекса 2) злостно уклоняются от уплаты алиментов;

Российской Федерации (см. выше). 3) отказываются без уважительных причин взять своего При раздельном проживании родителей место ребенка из родильного дома либо из иного лечебного, жительства ребенка устанавливается соглашением между воспитательного учреждения;

родителями. Если возникает спор, то эта проблема 4) злоупотребляют своими родительскими правами;

решается судом с учетом интересов ребенка, принимая во 5) жестоко обращаются с детьми, в том числе осувнимание степень его привязанности к каждому из ществляют физическое или психическое насилие над родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, ними, покушаются на их половую нравственные качества родителей, возможность создания неприкосновенность;

ребенку условий, благоприятных для развития и воспита- 6) являются больными хроническим алкоголизмом или ния. наркоманией;

Родитель, проживающий отдельно о» ребенка, имеет 7) совершили умышленное преступление против жизни право на общение и воспитание ребенка. Соответственно, или здоровья своих детей или против жизни супруга.

другой родитель не должен препятствовать общению Поскольку лишение родительских прав является ребенка с ним, если такое общение не причиняет вред вторжением в правовой статус человека, решение по этому физическому и психическому здоровью ребенка, его вопросу принимается только в судебном порядке. Для этого нравственному развитию. необходимо заявление одного из родителей (лиц, их В случае нарушения или невыполнения прав родителя к заменяющих), прокурора, а также заявление организаций, на виновному родителю принимаются меры, которые возложены обязанности по охране прав предусмотренные гражданским процессуальным несовершеннолетних детей. Дела о лишении родительских законодательством. прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки Ребенок имеет право на общение с дедушкой, и попечительства. При рассмотрении дела о лишении робабушкой, братьями и сестрами и другими ро- дительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов дственниками. В случае, если имеет место препятствие со на ребенка с родителей, лишенных родительских прав.

стороны одного родителя на это общение, суд и орган Согласно законодательству, родители, лишенные опеки и попечительства могут обязать родителей не родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, но не освобождаются от обязанности лишения родительских прав. Эти дела также содержать детей. рассматриваются в суде с участием прокурора и органа Дети родителей, лишенных родительских прав, опеки и попечительства.

сохраняют в отношении них все имущественные права, основанные на факте родства с ними. Ребенок сохраняет 12. Алиментные обязательства членов право собственности на Жилое помещение или право семьи пользования жилым помещением. В случае лишения родительских прав обоих родителей, ребенок передается Алиментные обязательства, согласно семейному йа попечение органа опеки и попечительства.

законодательству, несут в семье и родители, и дети.

Усыновление ребенка допускается ранее истечения Родители обязаны содержать своих несовершести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении шеннолетних детей. Порядок предоставления содержания родительских прав.

детям определяется родителями по совместному решению.

Лишение родительских прав не является Алименты могут взиматься по соглашению между бесповоротным актом. В любое время родители могут супругами, родителями или детьми, которое должно быть быть восстановлены в своих правах, если они изменили нотариально заверено, а также поведение, образ жизни и отношение к воспитанию в судебном порядке, по заявлению лиц, нуждающихся ребенка. Восстановление родительских прав в содержании.

осуществляется по заявлению в суд родителя, лишенного В случае, если родители не предоставляют содержания родительских прав. Можно заметить, что восстановление своим детям, то средства взыскиваются с родителей в родительских прав в отношении ребенка, достигшего 10судебном порядке (ст. 80 Семейного Кодекса).

летнего возраста, возможно только с его согласия. Не При отсутствии соглашения об уплате алиментов, они допустимо восстановление родительских прав, если взыскиваются судом с их заработка ежемесячно в размере:

ребенок усыновлен и усыновление не отменено (ч. 4 ст. на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — Семейного Кодекса).

одной трети, на трех и более детей — половины заработка Суд также с учетом интересов ребенка может принять или иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 Семейный кодекс решение об ограничении родительских прав. Оно РФ). Виды заработка или иного дохода, которые получают допускается в следующих случаях:

родители в рублях или иностранной валюте, из которых - если оставление ребенка, с родителями опасно для производится удержание алиментов, определяется ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей Правительством России в соответствии со ст. 81 Семейного (психическое расстройство или другие хронические Кодекса РФ.

заболевания);

Если родитель имеет нерегулярный заработок или иной - если оставление ребенка с родителями опасно, но не доход, либо получает заработок частично, если отсутствует установлены достаточные основания для заработная плата, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно или затруднительно, несовершеннолетние дети не получают содержание от своих суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых родителей, то алиментные обязательства возникают у ЕХ ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер денежной совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер, а суммы определяется судом, исходя из максимально также дедушки и бабушки. Соответственно, если дедушка и возможного сохранения ребенку прежнего уровня его бабушка нуждаются в помощи и не имеют возможности обеспечения. получения содержания от своих детей, они имеют право Таким образом, нужно подчеркнуть основные требовать в судебном порядке получения алиментов от способы уплаты алиментов. Алименты могут вы- своих трудоспособных совершеннолетних внуков.

плачиваться: В семейном праве существуют алиментные - в долях к заработку или иному доходу лица, обязательства супругов и бывших супругов. Согласно обязанного уплачивать алименты; положениям, супруги обязаны материально поддерживать - в твердой денежной сумме, уплачиваемой друг друга (ч. 1 ст. 89 Семейного Кодекса). Если имеет единовременно; место отказ от материальной поддержки, права требовать - путем предоставления имущества; предоставления алиментов в судебном порядке от другого - а также иными способами, по которым достигнуто супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, соглашение. имеют:

Согласно семейному законодательству Российской 1) не трудоспособный нуждающийся супруг;

Федерации, трудоспособные дети обязаны содержать 2) жена в период беременности и в течение трех лет со своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи дня рождения общего ребенка;

родителей и заботиться о них. Если нет соглашения об 3) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за уплате таких алиментов, то они могут взыскиваться в общим ребенком-инвалидом.

судебном порядке (ч. 1 ст. 87 Семейного Кодекса). Так же и после расторжения брака или раздельного Дети могут быть освобождены от уплаты алиментов и проживания супругов право требовать предоставления от обязательств содержать родителей, если последние алиментов от бывшего супруга имеют:

были лишены родительских прав или уклонялись от а) бывшая жена в период беременности и в течение выполнения обязанностей родителей. трех лет со дня рождения общего ребенка;

Согласно Уголовному Кодексу, карается злостное б) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уклонение от уплаты средств на содержание детей и уход за общим ребенком-нвалидом;

нетрудоспособных родителей. В качестве мер наказания в) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, предусмотрены исправительные работы сроком до 1 года ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в или арест на срок до трех месяцев (ст. 157 Уголовного течение года после расторжения брака;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.