WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

В первой главе «Психолингвистические аспекты вербального обозначения внимания» анализируются общие и наиболее существенные вопросы, без рассмотрения которых исследование семантического поля внимания не может быть осуществлено. Глава состоит из трех частей, в которых дается описание основ психолингвистики, определяются ее предмет и объект в ракурсе новой научной парадигмы – теории речевой деятельности, на основе работ Л.С. Выготского, И.А. Зимней, А.А.

Леонтьева, А.Р. Лурии, Ю.А. Сорокина, Е.Ф. Тарасова; рассматривается внимание с точки зрения психолингвистики как психический процесс, как отношение говорящего (или слушающего) и как черта характера языковой личности. Здесь также анализируются основные аспекты фразеологии, семантики и иноязычной личностно-ориентированной фразеосемантики, необходимые для данного исследования.

Проблема внимания традиционно считается одной из самых важных и сложных проблем научной психологии. И тому есть свои причины. Никто не будет отрицать значимость внимания в повседневной жизни. Пытаемся ли мы запомнить, к примеру, стихотворение или же припомнить случай из жизни, находимся ли мы в состоянии размышления или же проявляем какое-либо отношение к тому или иному человеку (предмету, явлению и т.д.), выказываем свое поведение в различных ситуациях – все это непосредственно связано со вниманием. Внимание, рассматриваемое объективно, есть именно не что иное, как относительное господство данного представления в данный момент времени; субъективно же, то есть для самого сознающего субъекта, это значит быть внимательным, быть сосредоточенным на этом впечатлении.

Рассматривая внимание с точки зрения психолингвистического аспекта, нельзя не отметить тот факт, что психолингвистика находится в тесной связи с двумя науками: психологией и лингвистикой. Её задачей является попытка найти ответ на вопрос, как люди используют язык, пытаясь строить лингвистическую теорию на базе психологических понятий образа, репрезентации, памяти, внимания и т.д. Говоря о речевой деятельности, мы подразумеваем усредненного носителя языка. Такое обобщение позволяет выявить универсальные законы порождения, восприятия и понимания речи, которым подчиняются все говорящие, и это в свою очередь привело к возникновению нового объекта изучения – языковой личности. (И.Н.

Горелов, К.С. Седов:1997).

Языковая личность определяется как индивид, рассматриваемый с точки зрения его способности совершать речевые действия – порождения и понимания высказываний, во время которых задействованы определенные психические процессы. Например, внимательно вслушиваясь в речь незнакомого человека, наблюдая его в разных коммуникативных ситуациях, мы можем составить портрет языковой личности, так как речь человека несет в себе информацию о самых различных чертах личности говорящего: о его происхождении, возрасте, профессии, образовании, интеллекте и т.д. Таким образом, мы подтверждаем тот факт, что внимание теснейшим образом связано со всеми психическими процессами.

Если рассматривать внимание в сравнении с другими психическими явлениями и процессами, то феноменология внимания располагает рядом специфических черт:

1) во-первых, это отсутствие четких границ области явлений внимания, т.к. внимание, на первый взгляд, нигде и никогда не выступает изолированно от других феноменов, переплетаясь и сливаясь с ними в единое целое.

2) вторая особенность – это смутность, так как субъективные явления внимания как бы уходят на периферию сознания, а объективные проявления нередко замаскированы элементами целенаправленного поведения, которому оно служит.

3) третья особенность заключается в пестроте и разнородности входящих в нее явлений. В связи с разнообразием явлений, видов и множеством свойств внимания возникает особая проблема их систематики.

Изучение внимания в нашей стране проводилось многими учёными: Л.С. Выготским, П.Я. Гальпериным, Н.Ф. Добрыниным, Д.Ф.

Узнадзе, Н.Н. Ланге, А.А. Ухтомским, С.В. Кравковым и их работы имеют фундаментальное значение, так как они исследовали внимание с разных общепсихологических позиций.

Ввиду того, что наша работа не относится к психологическому исследованию проблемы внимания, представляется невозможным дать все существующие определения внимания, тем более что согласно анализу, проведенному Г. Бёймлером, насчитывается 35 различных определений. В своей работе мы будем пользоваться определением, принятым в современной психологии.

Внимание - это направленность и сосредоточенность сознания, на каком – либо реальном или идеальном объекте, предполагающие повышение уровня сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности индивида. По своему происхождению и способам осуществления обычно выделяют два основных вида внимания:

непроизвольное и произвольное.

Непроизвольное (пассивное) – в этих случаях человек внимателен независимо от ближайших и отдаленных сознательных целей и даже вопреки им.

Произвольное (активное) внимание управляется сознательной целью, т.е.

служит для достижения заранее поставленной и принятой к исполнению цели. Оно тесно связано с волей человека и выработалось в результате трудовых усилий, поэтому его называют ещё волевым, активным, преднамеренным.

В свое время Н.Ф. Добрыниным, а впоследствии поддержанное многими учеными, был предложен третий вид внимания – послепроизвольное (Н.Ф. Добрынин 1938). Подобно произвольному, оно носит целенаправленный характер и требует первоначальных волевых усилий, но затем человек как бы «входит» в работу: интересными и значимыми становятся содержание и процесс деятельности, а не только её результат. От непроизвольного внимания его отличает то, что оно остается связанным с сознательными процессами и поддерживается интересами. Послепроизвольное внимание характеризуется длительной сосредоточенностью, напряженной интенсивностью умственной деятельности, высокой производительностью труда.

Поскольку внимание означает связь сознания с определённым объектом, его сосредоточенность на нем, то особенности этой сосредоточенности определяют основные свойства внимания. К ним относятся: 1) концентрация внимания, которая означает наличие связи с определённым объектом или стороной действительности и выражает интенсивность этой связи; 2) объём внимания, под которым понимают то количество впечатлений, которое может быть с полной ясностью и отчетливостью воспринято в одном акте внимания; 3) распределение внимания, которое означает субъективно переживаемую способность человека удерживать в центре внимания определённое число разнородных объектов одновременно; 4) устойчивость внимания, которая представляет собой временную характеристику внимания, длительность привлечения внимания к одному и тому же объекту; 5) переключаемость внимания, которое заключается в способности быстро выключаться из одних установок и включаться в новые. Способность к переключению означает гибкость внимания – весьма важное и часто очень нужное качество. Результатом плохой переключаемости является рассеянность, которая в обычном смысле слова обусловлена двумя различными механизмами – сильной отвлекаемостью и слабой переключаемостью.

Настоящая работа преследует цель показать внимание не только как психический процесс. Интересным представляется то, как внимание проявляется в тех или иных рамках личности, другими словами, описание его личностных свойств. И одним из этих свойств является отношение. В.Н. Мясищев дал следующее определение отношения:

«Психологические отношения человека в развитом виде представляют целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности. Эта система вытекает из всей истории развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, его переживания» (В.Н. Мясищев1998: 10-46). Психические личностные отношения человека (потребности, интересы, идеалы) являются внутренним потенциалом его деятельности, переживаний и поведения. Психология отношений выражает подлинную динамику личности, меняющей позиции под влиянием меняющихся ситуаций.

Рассматривая человека как носителя сознательных отношений, нельзя не отметить и важную роль воспитания, так как в различных жизненных ситуациях проявляется хорошее или плохое, добросовестное или недобросовестное, самоотверженное или корыстное, честное или нечестное, дружественное или враждебное отношение.

Отношения связывают человека не столько с внешними сторонами вещей, сколько с самим предметом в целом, хотя в отношении к предмету (лицу) могут выявляться как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому очевидным становится тот факт, что источник переживания и действия лежит в самом человеке.

Являясь неотъемлемой частью психики человека, внимание может выступать и как черта характера. Характер – сложная сторона человеческой личности, самое яркое её выражение. «Под характером мы будем подразумевать совокупность свойственных данному лицу наклонностей, преимущественно основных; каждую из этих наклонностей следует брать в наибольшей интенсивности, какая только возможна для данного человека» (А.Ф. Лазурский 1995: 40).

Н.Д. Левитов предлагает «под характером понимать качественно своеобразные и представляющие известное единство существенные черты личности, кладущие отпечаток на поведение и поступки человека». (Н.Д. Левитов 1950: 165). По его мнению, характер человека связан с темпераментом. Темперамент – это индивидуальные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, особенности поведения и степень уравновешенности реакций на жизненные воздействия. Темперамент может по-своему окрашивать черты характера, однако основой характера его все-таки считать нельзя, так как он оценивается в той мере, в какой он разумно контролируется волей, т.е. в конечном счете, в какой степени подчинен характеру. А.Л.

Гройсман определяет характер как подструктуру личности, наложенную на остальные подструктуры и обобщающую выраженные, тесно взаимосвязанные свойства личности, наиболее отчетливо проявляющиеся в ее деятельности и поведении. (А.Л. Гройсман 1996:

88-89).

Формирование характера во многом предопределяется образом жизни человека. Характер проявляется в манере поведения, в привычках, поступках и действиях. В характере человека могут быть выделены отдельные черты. А. Адлер считал, что то, что мы называем чертой характера является выражением каких-то попыток данной личности приспособиться к миру, в котором она живет. По его мнению, черты характера не наследуются и не проявляются от рождения, они не являются выражением унаследованных способностей или склонностей.

Каждая черта характера, присущая данной личности, олицетворяет направление, в котором ее психика развивалась с раннего детства (А.

Адлер: 2000).

Говоря о чертах характера, нельзя забывать о том, что они связаны с большим или меньшим развитием психических процессов и с особенностями течения психических состояний человека.

Внимательность и наблюдательность как черты характера взаимодействуют, например, с особенностями протекания психических процессов.

А.Л. Гройсман отмечает, что для того, чтобы говорить, что какая то черта присуща человеку, надо проследить наличие этой черты в различных видах деятельности, т.е. обнаруживать её постоянно и отчетливо, взаимосвязано с сущностью поведения человека (А.Л.

Гройсман 2002). Но, оставаясь самим собой, человек может проявлять то большую, то меньшую общительность, твердость или мягкость. Это зависит и от объективных ситуаций, и от людей, с которыми он сталкивается; но также может быть связано с психическими состояниями и биологическими переменами в организме.

Многие черты характера можно обнаружить в речи человека. Не только пантомима, но и мимика обнаруживают внешние признаки характера. Существует целая наука – физиогномика - изучив которую, можно довольно точно угадывать наличие тех или иных черт в характере человека. Большую выразительность имеют руки, которые непосредственно отражают мозговую психическую основу проявлений человеческого характера. Но определение характера по внешности – сложное дело. Всем известно, что свое истинное лицо человек показывает в конфликтных ситуациях и типичные черты характера человек обнаруживает непроизвольно. И здесь мы уже будем иметь дело с акцентуацией характера. Под акцентуацией характера понимается чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека Внимание - это в первую очередь динамическая характеристика протекания познавательной деятельности. Это избирательная направленность на тот или иной объект и сосредоточенность на нем, углубленность в направленную на объект познавательную деятельность.

Всё это позволяет нам говорить о внимании как состоянии, которое по своим психологическим свойствам близко к психическому процессу, но одновременно имеет еще и личностную окраску, так как характеризует состояние личности в определенный момент времени.

Говоря о житейских понятиях внимательности, невнимательности, сосредоточенности или расслабленности, мы увидим, что они используются лишь для оценки и краткой характеристики избирательного отношения человека к действительности, самому себе и к людям. Невнимательный человек не задумывается о причинах и последствиях своего поведения, не замечает изменения обстоятельств, не учитывает своих и чужих состояний. Он действует подобно автомату – импульсивно и механически, неосмотрительно и беспечно, безрассудно и даже бестактно. Полная внимательность, напротив, предполагает продуманность и осознанность деятельности на всех этапах её подготовки и осуществления. Поэтому внимательность и невнимательность нередко определяют как два различных стиля или манеру деятельности.

В первой главе также анализируются основные понятия лингвистики и психолингвистики, необходимые для нашего исследования: сема, оппозиция, фразеологическая единица, иноязычная личностно-ориентированная фразеосемантика. Фразеологическая единица – словосочетание, в котором семантическая монолитность (цельность номинации) довлеет над структурной раздельностью составляющих её элементов, вследствие чего оно функционирует в составе предложения как эквивалент одного слова. (Л.Л. Нелюбин, 2001:202).

Сема – мельчайшая (предельная) единица плана содержания, поддающаяся соотнесению с соответствующими единицами (элементами) плана выражения в синтагматическом ряду. (Л.Л.

Нелюбин, 2001:158).

Оппозиция – противопоставление двух или нескольких однородных единиц языка, проводимое для выявления различий между ними. (Л.Л.

Нелюбин, 2001:108).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.