WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

В первой главе «Теоретические основы исследования оценки» определяется сущность, природа и специфика утилитарной оценки как разновидности категории оценки, рассматриваются логико-философский и лингвистический аспекты понятия оценки.

В первом разделе оценка рассматривается с позиций логики и философии. Ученые по-разному подходят к определению сути понятия «оценка» в философском, логическом и лингвистическом планах. Это обусловлено, прежде всего, сложностью процесса порождения оценки, во время которого то или иное явление должно быть не только воспринято, но и сопоставлено с существующей моделью мира или с особыми представлениями человека, пропущенными через мыслительную сферу и сферу его чувств, и в результате классифицировано. Как логико-философская 7  категория оценка получила толкование уже в работах античных мыслителей, но до сих пор продолжает быть источником интереса и внимания научных исследований.

В философском смысле понятие оценка «есть акт установления соответствия или несоответствия оцениваемого феномена принятым субъектом ценностям (как положительным, так и отрицательным), на которые ориентирован субъект ценностного отношения»3. В многочисленных лингвистических работах, посвященных проблемам оценки, оценочной семантики признается, что оценка выражает ценностное отношение субъекта и связана с аксиологической категорией ценности (Вольф Е.М., Арутюнова Н.Д., Лукьянова Н.А. и др.). В рамках системного подхода в философии и социологии разрабатывается теория ценностей и их типология. Ценности традиционно являются предметом исследования философии, а точнее философского направления – аксиологии, наиболее молодой отрасли философской науки, сформировавшейся в 90-х годах XIX столетия, когда аксиология стала выделяться в самостоятельную область знания. Особое значение для развития аксиологии имели труды философов, культурологов и социологов: Н. Гартмана, Ч. Клакхона, X. Ортеги-и-Гассета, Т. Парсонса, Б.

Рассела, У. Томаса и Ф. Знанецки, К. Ясперса и других. Аксиология - (греч.

axios ценность) теория ценности, раздел философской науки, изучающий сущность ценности, ее разновидности, закономерности возникновения, роль в обществе и в жизни человека. В теоретическом плане научные исследования развивались в русле нескольких направлений, сложившихся в философии благодаря трудам Н. Бердяева, М.С. Кагана, Л.Н. Столовича, Р.

Павилениса, Д. Шпербера, Д. Уилсон, В.А. Василенко, М. Вебера и мн.др.

Представление об оценке в философии, логике и, как следствие этого, в лингвистике связывается, прежде всего, с оценочными предикатами хорошо и плохо, которые исследованы достаточно полно.

В логике под оценкой понимают суждение о ценностях. В аксиологических исследованиях основное внимание уделяется самому понятию ценности как мере человеческого, социального и культурного значения различных явлений действительности, связи ценностной ориентации человека с познавательными и волевыми аспектами его деятельности. Оценка любого объекта определяется его положением в некоторой системе ценностей. Из работ по логике следует отметить фундаментальный труд А.А. Ивина «Основания логики оценок» [Ивин, 1970]. В 1968 году он изложил первую логическую теорию абсолютных оценок (логику понятий «хорошо», «безразлично», «плохо»). На ее основе он построил логику утилитарных оценок («А является средством для достижения позитивной ценности»). Ивин А.А. ввел общее понятие ценности, охватывающее ценности всех видов и идущее в параллель Философский энциклопедический словарь/ Гл.редакция: Л.Ф.Ильичев, Г.Н. Федосеев, С.М.Ковалев, В.Г.Панов. – М.: Сов. энциклопедия, 1983. – С.671.

8  классическому определению истины: добро есть соответствие объекта высказанной о нем идее, своему стандарту, исследовал описательнооценочные утверждения языка, на этой основе подверг критике выдвигавшееся позитивистами требование исключать любые оценки из языка социальных и гуманитарных наук. Поскольку человеческая деятельность невозможна без оценок и норм, науки, изучающие человека и общество и имеющие своей конечной целью рационализацию человеческой деятельности, всегда содержат оценки и устанавливают имплицитные, а иногда и эксплицитные ценности. Логические концепции И.Уотса, Э.Холла, Г. фон Райта способствовали разработке и пониманию категории оценки. Как логическая категория, отмечает З.К.Темиргазина, «оценка представляет собой понятие, сутью которого является характеристика какого-либо объекта с точки зрения, «хорошо», «плохо», «оценочно безразлично». Она основана на общем свойстве человеческого мышления отражать объективный мир в понятиях, суждениях, умозаключениях, теориях и т.д.»4.

Во втором разделе раскрывается сущность оценки как лингвистической категории. Объектом пристального внимания лингвистики оценка становится в 20 веке. Благодаря многочисленным трудам ученых (Н.Д. Арутюнова, Е.М. Вольф, Г. фон Райт, В.В. Виноградов, В.А. Звегинцев, Н.М. Разинкина, В.И. Шаховский, В.Н. Телия, Т.И. Вендина, С.Д.

Погорелова, З.К. Темиргазина, Л.К. Жаналина и мн.др.) в языкознании наметился новый подход, признавший оценку самостоятельной категорией языка. Вслед за З.К. Темиргазиной, семантическую категорию оценки мы будем называть оценочностью, поскольку, как отмечает ученый, «этот термин обладает, во-первых, достаточной степенью абстрактности, вовторых, необходимой краткостью и, в силу этого, удобством в употреблении, в-третьих, позволяет отличать оценку как семантическую категорию от логического и онтологического толкований»5. Современные лингвистические исследования этой категории продолжили работы Т. Гоббса, Дж. Локка, Дж.

Мур, Г. фон Райт, Н.Д. Арутюновой, М.М. Бахтина, Т.В. Богуславского, А.

Вежбицкой, Т.И. Вендиной, Е.М. Вольф, А.А. Ивина, Ю.Н. Караулова, Т.В.

Маркеловой, Ю.Г. Степанова, В.Н. Телия, З.К. Темиргазиной, С.К.

Абдыгаппаровой и др. Внимание ученых сосредоточено не только на общих вопросах статуса категории оценки, ее функционировании в языке, но и на более частных вопросах (способы выражения определенных типов оценки, принадлежность языковых высказываний со значением оценки по частям речи и т.д.). На современном этапе развития лингвистики оценку чаще рассматривают как логико-семантическую категорию, полагая, что характер оценки, ее природа обусловливают специфику оценочных номинаций, их Темиргазина З.К. Оценочность как языковая категория. – Павлодар: ТОО НПФ «ЭКО», 2005.- С.13.

Темиргазина З.К. Оценочные высказывания в русском языке: Монография.-НПФ «ЭКО» Павлодар, 1999.- С.31.

9  семантическую структуру и типы отношений между ними (Н.Д. Арутюнова, Е.М. Вольф, В.Н. Телия). Н.Д. Арутюнова понимает оценку как отношение, выдаваемое за признак оцениваемого объекта.

Обобщая множество определений и точек зрения на природу и сущность категории оценки, в данной работе оценка понимается как отношение носителей языка к объекту, обусловленное признанием или непризнанием его ценности с точки зрения соответствия или несоответствия его качества определенным ценностным критериям. Категория оценки признается универсальной и субъективно-объективной. Утилитарными мы считаем те оценочные лексико-фразеологические единицы, в которых отражаются наиболее оптимальные семантические аспекты отношения субъекта к объекту, приносящему ему пользу, выгоду, являющемуся для него наиболее целесообразным, благоприятным.

Понятие утилитарных оценок берет свое название в философии.

Утилитаризм (лат. utilitas – польза, выгода) трактуется в философском словаре как «принцип оценки всех явлений с точки зрения их полезности, возможности служить средством достижения какой-либо цели»6. Это направление в моральной философии, основанное Иеремией Бентамом в трактате «Введение в принципы нравственности и законодательства» (1780) и развитое в его классическом виде под названием «утилитаризм» Дж.С.

Миллем. Согласно утилитаризму, в основе морали лежит общее благо (как счастье большинства людей), которое Бентам называл общей пользой, безусловно отличая ее от корысти, или личной выгоды. И удовольствие, и польза принимаются в утилитаризме в широком смысле: под наслаждением понимаются всякие наслаждения, в том числе чувственные, под пользой понимается всякая польза, в том числе выгода. Приемлемость в каждом конкретном случае получаемого удовольствия или выгоды определяется тем, содействуют ли они достижению высшей цели. На этом же основываются определения (оценки) явлений и событий как хороших или дурных.

Понятие утилитарной оценки связано в нашей работе с понятиями пользы и вреда. Утилитарная оценка – явление сложное и, как подчеркивают многие ученые, двойственное, позитивные его аспекты тесно связаны с негативными.

Как в русском, так и в немецком языках, набор слов со значением пользы/ вреда разнообразен. Оценочными являются не только те из них, где встречаются собственно оценочные слова польза, вред, бесполезный, безвредный, но и многочисленные виды сообщений, куда входят слова или выражения, включающие сему УО как один из элементов своего значения, например: ядовитые газы, разрушительная сила, материальный ущерб, Философский энциклопедический словарь / Гл.редакция: Л.Ф.Ильичев, Г.Н. Федосеев, С.М.Ковалев, В.Г.Панов. – М.: Сов. энциклопедия, 1983. – С.678.

10  благоприятные отношения, целебная сила, целительный воздух, продуктивное партнерство, выгодное положение, gesunde Ernhrung (здоровое питание), heilsame Quelle (целительный источник), vorteilhafte Heirat (выгодный брак/супружество), gnstige Preise (выгодные цены), tdliche Waffe (смертельное оружие), lebensgefhrlicher Beruf (опасная для жизни профессия) и т.д. Утилитарная оценка может быть представлена как в первичном, так и во вторичном значениях слов. Ср.:

Яд 1. Вещество, вызывающее отравление живого организма. То, что причиняет вред здоровью человека. 2. То, что оказывает отрицательное влияние на кого-либо, что-либо, причиняет неприятности, отравляет жизнь.Опасный 1. Способный причинить несчастье, грозящий опасностью. 2.

Способный вызывать дурные последствия; вредный. Угрожающий жизни, здоровью больного8.

Brand 1.ein Feuer, das meist groen Schaden anrichtet. 2.starker, qulender Durst (einen B. haben). 3.etwas fngt an zu brennen (etw.gert in B.). 4.etwas anznden (etw. in B.setzen/stecken)9.

gesund 1.frei von Krankheiten. 2.ohne die Schden fr die Gesundheit, die durch eine Krankheit verursаcht werden10.

Семантические единицы с утилитарной оценкой представлены в обоих исследуемых языках и в категориальной, и в дифференциальной семе.

Во второй главе «Лексико-семантические и прагматические особенности лексики утилитарной оценки русского и немецкого языков» излагается практическая часть работы, рассматриваются указанные особенности в исследуемых языках в синхронном плане.

В первом разделе определены семантические группы лексикофразеологических единиц со значением утилитарной оценки. Мы в своей работе говорим об утилитарных оценках, придерживаясь классификации оценок, разработанной Н.Д. Арутюновой [Арутюнова, 1984]. Рассматривая оценку с точки зрения ее мотивации, она предлагает классификацию, в которой значения оценок делятся на два типа: общеоценочные и частнооценочные значения. Первый тип реализуется метаоценочными словами «хороший/ плохой» и их синонимами с разными стилистическими и экспрессивными оттенками (замечательный, отличный, ужасный и т.д.).

Второй тип более обширен и разнообразен, в него входят значения, дающие оценку одному из аспектов объекта с определенной точки зрения. Одна из Новый словарь русского языка. Толково - словообразовательный. Под ред. Ефремовой Т.Ф.- М., 2005. – С.689.  Там же.- С.413.

Langenscheidts Growrterbuch. Deutsch als Fremdsprache. Langenscheidt-Redaktion Mnchen.

Auflage 5.-2002. – С.183.

Там же. – С.409.

11  групп частнооценочных значений – рационалистические оценки, куда входят утилитарные оценки, являющиеся предметом нашего рассмотрения.

Рационалистические оценки связаны с практической деятельностью, практическими интересами и повседневным опытом человека. Их основными критериями являются физическая или психическая польза, направленность на достижение определенной цели, выполнение некоторой функции, соответствующей некоторым стандартам. Такие оценки связаны с относительными ценностями, представления о которых формируются в ходе практической деятельности человека и ориентированы на то, чтобы упорядочивать, облегчать и регулировать эту деятельность. При отборе и анализе слов со значением УО целесообразно руководствоваться следующими положениями:

1) утилитарная оценка – важная составная часть общей аксиологической системы, которая специфически отражается средствами каждого конкретного языка;

2) всякая вещь, будучи предметом утилитарной оценки, или полезна, или вредна, или утилитарно безразлична с точки зрения достижения рассматриваемой цели. Ничто не может быть одновременно полезным или бесполезным для достижения одной и той же цели, каждая вещь или полезна, или бесполезна с точки зрения рассматриваемой цели11.

Утилитарную оценку отличает рациональный характер и семантический компонент, включающий понятие цели. Утилитарная оценка рассматривается как характеристика объекта в качестве средства осуществления цели – конкретной функции, содержащей практическую пользу для человека.

Существенными компонентами утилитарной оценки являются мотив, аспект оценки и субъект «пользы». В естественном языке явным образом различаются субъекты – тот, который «приписывает ценность некоторому предмету путем выражения данной оценки»12 и тот субъект, для которого объект или событие имеет ценность. Е.М. Вольф называет их соответственно субъект оценки и субъект «пользы». Последний иногда называется бенефактивным субъектом, или бенефициантом, например: Для Казахстана наиболее приемлемым и выгодным явился второй вариант; В рамках принятого закона мы хотим извлечь максимальную выгоду для государства, самого бизнеса и потребителя его услуг; Из этой конкуренции Казахстан должен получить наибольшую выгоду для себя; Auerdem versorgt er andere Lehrkrfte mit aktuellen Arbeits- und Lehrmaterialien, die fr den Unterricht hilfreich sind; Das ntzt uns allen – Indsutrielndern, Schwellenlndern, Entwicklungslndern. В приведенных примерах немецкого языка группы, Погорелова С.Д. Сопоставительное исследование лексики утилитарной оценки в русском и английском языках. Автореф.дис.... канд.филол.наук.- Екатеринбург, 2002.- С.9.

Ивин А.А. Основания логики оценок. – М.,1970. – С.21.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.