WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

АЗЫЛБЕКОВА Гуля Олжабаевна СЕМАНТИКО-ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УТИЛИТАРНОЙ ОЦЕНКИ (на материале русского и немецкого языков) Специальность 10.02.01 - русский язык 10.02.20 – сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание А В Т О Р Е Ф Е Р А Т диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Тобольск - 2011

Работа выполнена на кафедре русского языка и литературы РГКП «Павлодарский Государственный педагогический институт» (Республика Казахстан), кафедре романо-германских языков ГОУ ВПО «Тобольская государственная социально-педагогическая академия им.Д.И.Менделеева» (Российская Федерация).

Научный консультант: доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук РК Темиргазина Зифа Какбаевна Научный консультант: доктор филологических наук, профессор, Академик АРЭ, заслуженный работник высшей школы РФ Вафеев Равиль Айсавич

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор Рянская Эльвира Михайловна кандидат филологических наук, доцент Холод Светлана Ивановна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Сургутский государственный университет»

Защита состоится «24» февраля 2011 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.274.09 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук в Тюменском государственном университете по адресу: 625003 г. Тюмень, ул. Семакова, 10, ауд. 325.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет».

Автореферат разослан «» 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор филологических наук, С.М. Белякова доцент 2 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Одним из аспектов взаимодействия человека и действительности является оценочный аспект, который отражается в языке и, прежде всего, в его семантике. Это отражение представляет собой весьма непростой и многообразный процесс, поскольку оценка характеризуется множеством критериев, лежащих в ее основе, что объясняет сложность в описании средств выражения оценки. Являясь языковой категорией, оценка связана с мышлением человека, его познавательно-когнитивной деятельностью, с одной стороны, и с его практической деятельностью, социальной и культурной реальностью, с другой стороны. Её можно считать онтологическим свойством человека, который не может в своей познавательной деятельности не оценивать окружающий его мир.

Человеческое сознание изначально пытается при освоении действительности, её систематизации определить конкретный предмет, его признаки, всякое явление с точки зрения ряда общечеловеческих универсальных категорий (утилитарных, эстетических, моральных и т.п.). Человек квалифицирует фрагменты мира хорошие и плохие, красивые и безобразные, как полезные и бесполезные и т.д. Признаки предметов оцениваются социальным коллективом как положительные или отрицательные по различным основаниям, одним из которых является утилитарное, т.е. представленное в понятиях «полезный» / «вредный».

Актуальность избранной темы определяется, во-первых, антропоцентрической парадигмой современной лингвистической науки, под которой понимается переключение интересов исследователя с объектов познания на познающий субъект - на человека. По словам И.А.Бодуэна де Куртэне, "язык существует только в индивидуальных мозгах, только в душах, только в психике индивидов или особей, составляющих данное языковое общество"1. Выбор антропоцентрической парадигмы детерминирован той важностью, которую имеет тема человека в современной лингвистике (Н.Д.

Арутюнова, А. Вежбицкая, Т.И. Вендина, Ю.Н. Караулов, В.В. Красных, Ю.С. Степанов и др.).

В процессе формирования новой научной парадигмы на вооружение был взят тезис: "Мир есть совокупность фактов, а не вещей", выдвинутый Л.

Витгенштейн2. Язык был постепенно переориентирован на факт, событие, а в центре внимания стала личность носителя языка (языковая личность, по Ю.Н. Караулову). Новая парадигма предполагает новые установки и цели Бодуэн де Куртене И.А. Избранные труды по общему языкознанию: В 2 т. / Вступ. статьи действ.

чл. АН СССР В.В.Виноградова и действ. чл. Польск. акад. наук В.Дорошевского. - М.: Изд-во АН СССР, 1963. - Т. 1. - С.37.

Витгенштейн Л. Философские исследования // Новое в зарубежной лингвистике:

Лингвистическая прагматика. – Вып. XVI. – М., 1985. – С.5.

3  исследования языка, новые ключевые понятия и методики. В антропоцентрической парадигме, подчеркивает Р.М. Фрумкина, изменились способы конструирования предмета лингвистического исследования, преобразился сам подход к выбору общих принципов и методов исследования, появилось несколько конкурирующих метаязыков лингвистического описания. Э.Сепир предсказал, что лингвисты вынуждены будут, чем дальше, тем больше интересоваться антропологическими и социологическими факторами, которые вторгаются в сферу языка.

Во-вторых, лексика с утилитарной оценкой мало изучена в исследуемых языках. Сопоставительное исследование и описание семантических и прагматических особенностей слов с утилитарной оценкой (далее по тексту – УО) позволяет выявить черты сходства и различия языковых систем русского и немецкого языков, а значит, в соответствующих национальных культурах. При изучении фрагмента языковой картины мира на основе семантических единиц, сложившихся за значительный период времени, можно выявить определенные устойчивые черты, свидетельствующие о способах и характере интерпретации некоторого фрагмента действительности.

Актуальность выбора темы исследования обусловлена также развитием коммуникативной лингвистики и интересом ученых к изучению речевого поведения и коммуникативно-прагматических факторов, обеспечивающих успех взаимодействия коммуникантов.

Объектом исследования являются лексико-фразеологические единицы со значением утилитарной оценки в русском и немецком языках.

Предмет исследования – семантико-прагматический аспект лексикофразеологических единиц со значением утилитарной оценки в русском и немецком языках.

Целью диссертационной работы является исследование семантикопрагматических особенностей лексико-фразеологических единиц с семантикой утилитарной оценки в русском и немецком языках в сопоставительном аспекте.

Поставленная цель определяет следующие задачи:

- определить сущность, природу и специфику утилитарной оценки как разновидности категории оценки;

- определить семантические группы лексико-фразеологических единиц со значением утилитарной оценки;

- проанализировать функционирование утилитарных оценочных высказываний по основным сферам употребления;

- изучить прагмалингвистические особенности утилитарной оценки.

Теоретико-методологической основой исследования послужили труды лингвистов, внесших определенный вклад в разработку проблем, связанных с аксиологией и лингвистической оценочностью: Н.Д.

Арутюновой, Е.М. Вольф, Т.И. Вендиной, Н.А. Лукьяновой, М.С. Ретунской, 4  З.К. Темиргазиной, Т.В. Писановой, М.Ж. Ареновой, Г.Н. Кенжебалиной и др. Решение поставленных нами задач стало возможным также благодаря известным трудам таких исследователей, как О.С. Иссерс, Л.А. Киселева, В.П. Зернецкий, М.А. Иванова, Г.Г. Винокур, Дж. Серль, Д. Лич, рассматривающие вопросы лингвистической прагматики, теории речевой коммуникации.

Материалом исследования послужили 1175 лексико-фразеологических единиц с семантикой утилитарной оценки, 686 единиц из них принадлежат русскому языку и 489 немецкому языку. Сплошная выборка проводилась из толковых, фразеологических, синонимических словарей русского и немецкого языков. Функционирование исследуемых единиц изучалось в художественных текстах Ф. Дюрренматта, А. Шнитцлера, З. Ленца, К.

Моритца, Т. Манна, Г. Лессинга, К. Функе, Г. Айха, Т. Фонтена, М. Энде в оригинале, Ч.Айтматова, Н.Г.Чернышевского, А.Толстого, В.Шукшина, И.Ильфа и Е.Петрова общим объемом 7733 стр., а также в русско- и немецкоязычных газетах и журналах «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Казахстанская правда», «Наука и высшая школа в Казахстане», «Время», «Frankfurter Allgemeine», «Deutsche Allgemeine Zeitung», «Deutschland», «Willkommen», «Fluter», «Markt», «Galore», «Der Weg», «Deutsch Perfekt» последних 4 лет издания.

Цель и задачи настоящего исследования определили выбор методов исследования. В работе использовались как общие методы исследования:

метод анализа и синтеза, позволяющий изучить различные подходы к исследованию выражения оценочного значения в материалах исследования и обобщить полученные сведения в виде соответствующих выводов, и индуктивный метод, позволяющий от конкретных наблюдений над языковыми фактами перейти к их систематизации и обобщению, а затем к выдвижению предположений о причинах исследуемых явлений, так и частные методы исследования: описательный метод (для характеристики и оценки языковых фактов), лингвистическое наблюдение (для выделения из контекста диалогических единств, выражающих утилитарную оценку), лингвистическое сравнение (для выявления общего и особенного в сопоставляемых явлениях), семантический и синтаксический анализ как основа выявления прагматических составляющих высказываний, прагматический анализ, учитывающий коммуникативные намерения говорящего, взаимоотношения с партнером, характер и обстоятельства коммуникативного акта.

На всех этапах исследования при подсчете анализируемых единиц использовался количественный метод и метод схематичного представления результатов исследования (как вспомогательных), что позволило дать количественную характеристику явлений и упорядочить материал.

Научная новизна диссертационного исследования заключается прежде всего в выборе предмета исследования: определены подгруппы 5  утилитарной оценки, установлен их количественный состав в русском и немецком языках, представлено детальное описание лексико-семантических, функционально-прагматических и коммуникативно-прагматических свойств указанных тематических групп.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что анализ семантических и прагматических свойств слов, служащих для выражения утилитарного отношения к миру в русском и немецком языках, позволяет выявить специфику национального менталитета и культуры того и другого народа. Результаты работы представляют интерес с точки зрения их использования в теоретических исследованиях в области типологического и сопоставительного языкознания, теории перевода, лингвострановедения, аксиологической лингвистики.

Практическая значимость связана с возможностью использования полученных научных результатов на лекционных и практических занятиях по курсу языкознания, лексикологии, стилистики, теории и практики перевода и др., а также при создании двуязычных словарей.

В соответствии с целью и задачами диссертационной работы в качестве основных, определяющих ее актуальность, новизну и теоретическую значимость, на защиту выносятся следующие положения:

1. Оценка понимается как отношение носителей языка к объекту, обусловленное признанием или непризнанием его ценности с точки зрения соответствия или несоответствия его качества определенным ценностным критериям. Категория оценки признается универсальной и субъективно-объективной. К утилитарно-оценочным средствам относятся лексико-фразеологические единицы, отражающие оценочное отношение субъекта к какому-либо объекту по признаку «полезный»/ «вредный».

2. В русском языке большинство слов с семантикой УО относятся к подгруппе с общим значением «вредный», а в немецком языке – со значением «полезный». На втором месте в русском языке находится подгруппа слов с общим значением «бесполезный», а в немецком языке – «вредный». Самой малочисленной в обоих языках является подгруппа слов с общим значением «безвредный».

3. Утилитарно-оценочная лексика активно используется в исследуемых языках в общественно-политической, социально-культурной сферах, сфере экологии и окружающей среды, а также в сферах, где человек рассматривается в качестве социального объекта. Оценка любого объекта определяется его положением в некоторой системе ценностей.

4. Рациональные оценки русского и немецкого языков, где превалирует утилитарный аспект, рассчитаны на то, чтобы адресат согласился с оценкой говорящего: их перлокутивный эффект – это согласие с 6  мнением. Для достижения речевого намерения предпочтительно используются стратегии убеждения и подчинения.

Основные положения и выводы диссертационного исследования получили апробацию на научно-практических конференциях в России и Казахстане: Всероссийская научная конференция «Русский язык как фактор стабильности государства и нравственного здоровья нации» (ТюмГУ, г.), «Гетерогенность и плюрицентризм немецкоязычного пространства:

теория и практика» (Ульяновск, 2010 г.), «Язык. Культура. Коммуникация» (Ульяновск, 2010 г.), «Аманжоловские чтения» (Усть-Каменогорск, 2007 г.), «VII-Седельниковские чтения» (Павлодар, 2007 г.), «Полиязычие: этноскультура-коммуникация» (Павлодар, 2008 г.), опубликованы в журналах, утвержденных ВАК РФ «Гуманитарные исследования» (г.Астрахань, № 3(35), 2010), «Вестнике Адыгейского государственного университета» (г.Майкоп, № 3, 2010), утвержденном ВАК РК «Вестнике Павлодарского государственного университета им.С.Торайгырова» (г.Павлодар, № 2, 2007), а также «Вестнике Инновационного Евразийского университета (г.Павлодар, № 2, 2008). Содержание диссертации отражено в десяти публикациях, общим объемом 3,5 п.л.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной научной, художественной и публицистической литературы и словарей.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении дается обоснование выбора темы диссертационного исследования, ее актуальности, указаны объект, предмет, формулируются цель и задачи, рассматривается теоретико-методологическая основа исследования, перечисляются методы, используемые в работе, определены научная новизна, теоретическая и практическая значимость, представлена апробация работы, излагаются основные положения, выносимые на защиту, описывается структура диссертации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.