WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Приложение № к программе дисциплины “Сделки с недвижимостью” Задания и методические рекомендации для написания курсовых работ (заочная форма обучения, высшее образование) Первая часть работы — теоретическая. Студент обязан при написании курсовой работы осветить основные аспекты темы, обратиться к монографическим источникам, ознакомиться с современной разработкой данной проблемы, высказать свои суждения. Не допускается прямое переписывание учебников и монографий, на использованные источники должны быть сделаны ссылки. При этом объем не должен быть менее 30-40 листов.

Вторая часть работы — решение практической задачи по теме (устно; при защите курсовой работы необходимо изложить ответ на поставленные в задаче вопросы).

Вариант 1.

Задания по первому варианту письменно выполняют студенты, фамилии которых начинаются на буквы А - Г.

Тема курсовой работы: “Вещные права на недвижимое имущество в гражданском праве”.

Задание 2. Задача к теме.

По договору с местной администрацией Яшин приобрел в собственность земельный участок площадью 0,25 гектара для строительства коттеджа. Договором были определены местоположение участка и его границы. После завершения строительства коттеджа и его регистрации Яшин задумал соорудить на своем участке большой пруд для купания в нем, сбора воды для полива и разведения рыбы. Об этом он в устной форме поведал главе местной администрации, который не высказал каких-либо возражений.

Поскольку территория, на которой расположен его участок, раньше использовалась как огород подсобного хозяйства дома отдыха, на нем сформировалась богатая перегноем почва. Поэтому Яшин, прежде чем копать яму для пруда, очень выгодно продал эту почву дачникам. Затем для пруда было подготовлено с соблюдением правил гидроизоляции ложе и заполнено водой.

Через несколько месяцев соседи Яшина обнаружили, что на их участках началось заболачивание почвы и стали гибнуть плодовые деревья. В связи с этим собственники соседних участков Кричевец, Мишин и Козодоев обратились в местную администрацию с просьбой обязать Яшина ликвидировать сооруженный им пруд. Для подготовки к рассмотрению их заявления был приглашен эксперт-гидролог, который в своем заключении выразил сомнение в том, что пруд мог стать причиной заболачивания почвы на участках заявителей, и обратил внимание на обилие осадков в текущем году. В связи с этим местная администрация отказала заявителям в их просьбе.

Считая решение администрации неправильным, Кричевец, Мишин и Козодоев обратились в суд с иском к Яшину, требуя ликвидации сооруженного им пруда, а также взыскания с Яшина причиненных убытков в размере затрат на восстановление почвы и возмещение стоимости погибших плодовых деревьев и кустарников.

При рассмотрении судом данного дела Яшин иск не признал и заявил, что он — собственник земельного участка и вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе имел право строить на участке пруд. Требование о возмещении убытков он отверг, поскольку, по его словам, эти убытки он не причинял и они никак не связаны с эксплуатацией пруда.

Вариант 2.

Задания по второму варианту письменно выполняют студенты, фамилии которых начинаются на буквы Д - З.

Тема курсовой работы: “Доверительное управление недвижимым имуществом”.

Задание 2. Задача по теме.

Находящаяся в муниципальной собственности города гостиница “Уют” не приносила никакого дохода из-за неумелого управления гостиницей. Поэтому местная администрация передала гостиницу в доверительное управление ЗАО “Ренессанс”, которое с энтузиазмом взялось за реконструкцию здания гостиницы. Однако и после реконструкции доходы от эксплуатации гостиницы не покрывали расходов по ее содержанию. Более того, ЗАО “Ренессанс” не смогло рассчитаться по долгам с подрядчиком, с которым заключило договор на реконструкцию здания гостиницы, указав в нем, что действует в качестве доверительного управляющего. Подрядчик обратился в суд с иском к местной администрации города о взыскании задолженности по выполненным работам.

Суд удовлетворил исковые требования подрядчика. При этом взыскание было обращено на гостиницу “Уют”, которая была продана с публичных торгов. После этого местная администрация обратилась с иском в суд к ЗАО “Ренессанс” о возмещения убытков, причиненных утратой переданного в доверительное управление имущества. ЗАО “Ренессанс” иск не признало и предъявило иск о возмещении расходов, произведенных им при доверительном управлении гостиницей, а также выплате вознаграждения как доверительному управляющему.

Суд отказал как в иске местной администрации, так и во встречном иске ЗАО “Ренессанс”.

Дайте оценку судебным решениям.

Вариант 3.

Задания по третьему варианту письменно выполняют студенты, фамилии которых начинаются на буквы И - М.

Тема курсовой работы: “Ипотека жилого дома”.

Задание 2. Задача по теме.

Карликов занял у Богатырева 100 тыс. рублей и в обеспечение долга заложил принадлежащий ему на праве собственности загородный дом с находящейся на участке прекрасной березовой аллеей, любовно сохраняемой несколькими поколениями семейства Карликовых, как фамильная гордость.

В преддверии зимнего сезона старинный друг Карликова ведущий специалист Гидрометцентра Ветров предоставил по его просьбе карту прогноза зимних температур и продолжительности зимнего периода для данной местности. Не имея твердой уверенности в беспрепятственном приобретении дров — отопление дома, в котором Карликов проживал с большой семьей постоянно, было дровяным, — ввиду возможного наступления экстремально холодной и продолжительной зимы он с крайним сожалением вырубил березовые деревья и распилил их на дрова.

Когда залогодержатель Богатырев предъявил свои требования к Карликову, не погасившему в срок заемное обязательство, залогодатель утверждал, что залоговые права на березовую аллею уничтожены, поскольку объект залога, подвергшись спецификации, превратился в новую вещь.

Вариант 4.

Задания по четвертому варианту письменно выполняют студенты, фамилии которых начинаются на буквы Н - Р.

Тема курсовой работы: “Приватизация государственных и муниципальных предприятий как основание возникновения права собственности”.

Задание 2. Задача по теме.

В процессе приватизации завод стеклоизделий был преобразован в акционерное общество. Не видя возможности сохранить производство из-за падения спроса на стеклоизделия, акционеры на общем собрании приняли решение о продаже предприятия. При обсуждении на собрании возник ряд вопросов, для разъяснения которых решили провести еще одно собрание и пригласить на него юриста. В частности, акционеры хотели выяснять: 1) чем будет отличаться договор продажи предприятия как имущественного комплекса от договоров купли-продажи акционерами своих акций; 2) может ли выступать покупателем гражданин Меладзе, который не является индивидуальным предпринимателем; З) нужно ли уведомлять о предстоящей продаже предприятия кредиторов и можно ли будет продать предприятие без их согласия; 4) будет ли акционерное общество после продажи считаться ликвидированным, а работники — уволенными, идя трудовые отношения с работниками будут продолжены уже с покупателем; 5) можно ли включить в договор купли-продажи помещения, которые арендуются фабрикой, и перейдет ли к покупателю право их выкупа, которое принадлежит сейчас продавцу в соответствии с законодательством о приватизации Если бы Вы были приглашены на данное собрание, то какие разъяснения по поставленным вопросам дали Вариант 5.

Задания по пятому варианту письменно выполняют студенты, фамилии которых начинаются на буквы С - Ф.

Тема курсовой работы: “Аренда участков лесного фонда”.

Задание 2. Задача по теме.

Гражданин Урбанов, проживающий в городе Зеленоград где, получил по наследству земельный участок с домом и надворными постройками, находящийся в деревне Кульпино Дмитровского района Московской области. В 1997 г. Урбанов продал принадлежавшую ему городскую квартиру и переехал в сельскую местность на постоянное место жительства.

В следующем году Урбанов заключил с местным лесным хозяйством договор аренды участка лесного фонда, примыкавшего к его земле, сроком на двадцать лет. По условиям договора арендатор приобрел право вести на участке заготовку древесины, заниматься сено кошением, собирать мох, лесную подстилку и опавшие листья. Урбанов возвел вдоль границы лесного участка прочный забор.

Через некоторое время жители Кульпино обратились к Урбанову с требованием сделать в заграждении проходы для беспрепятственного сбора ягод, грибов и орехов на арендованной земле.

Лесопользователь отказался исполнить требование селян, сославшись на то, что при сборе упомянутых лесных ресурсов они вытопчут необходимый ему в хозяйстве мох, а также на то, что грибы и ягоды, выросшие на участке, принадлежат только ему.

В свою очередь представитель местной администрации Медянский попросил Урбанова предоставить ему за плату право разместить на поляне, находящейся в отдаленной части арендованного леса, несколько ульев, поскольку именно это место по биологическим параметрам оптимально подходит для пчеловодства. Лесопользователь согласился с этим предложением, и стороны заключили соответствующий договор сроком на пять лет. Лесное хозяйство обратилось с иском в суд о при знании данной сделки недействительной.

Вариант 6.

Задания по шестому варианту письменно выполняют студенты, фамилии которых начинаются на буквы Х - Ч.

Тема курсовой работы: “Обмен и мена жилыми помещениями”.

Задание 2. Задача по теме.

Супруги Иволгины, занимающие комнату площадью 24 кв.м., и Ковалева, проживающая в двухкомнатной квартире в другом доме, решили произвести между собой обмен жилых помещений, но владелец домов — управление Октябрьской железной дороги — в обмене им отказал, мотивируя тем, что жилое помещение, в котором проживают Иволгины, находится в общежитии.

Ковалева и Иволгины обратились в суд с иском к владельцу дома об устранении препятствий в производстве обмена занимаемых ими жилых помещений, В судебном заседании ответчик пояснил, что ордер, в котором жилое помещение характеризуется как комната в коммунальной квартире, был выдан ошибочно при массовом заселении построенного дома, и представил копию списка предоставления жилой площади работникам предприятия, в котором указывалось, что Иволгиной с семьей предоставлялась комната с общей кухней, и в тексте было допечатано, что предоставляемое жилое помещение — общежитие.

Суд в иске отказал, исходя из того, что комната, занимаемая Иволгиными, находится в общежитии, и поэтому в силу ст. 73 ЖК РСФСР истцы не имеют права на обмен жилой площади.

В кассационной жалобе Иволгины ссылались на то, что суд не учел имеющиеся в материалах дела данные, свидетельствующие о том, что комната была предоставлена им в порядке обеспечения жилым помещением лиц, состоящих в списках очередников на получение жилья. В деле имеется заявление Иволгиной на имя заместителя директора управления с положительной резолюцией, в котором она просила предоставить ей комнату с общей кухней до получения квартиры.

По решению местной администрации Иволгиной в 1992 г. был выдан ордер, в котором указано, что истице предоставлена комната в коммунальной квартире размером 24 кв.м.

В кассационной жалобе истица указала, что по решению жилищного органа ей предоставлена по ордеру комната в коммунальной квартире, с ней заключен договор жилищного найма, она регулярно оплачивает квартирную плату и коммунальные услуги по квитанциям, которые выписывают жилищные службы. Иволгина ссылаясь также на то, что другие жильцы дома вселялись в комнаты по ордерам.

Какое решение должен вынести суд по кассационной жалобе Какие обстоятельства должны быть учтены при вынесении решения по делу Назовите особенности правового статуса общежития и порядок ил заселения.

Вариант 7.

Задания по седьмому варианту письменно выполняют студенты, фамилии которых начинаются на буквы Ш - Я.

Тема курсовой работы: “Общая характеристика земельных участков как объектов сделок с недвижимым имуществом”.

Задание 2. Задача по теме.

Собственница земельного участка Зуева М. обратилась в суд с иском к гражданке Ульяновой с требованием об установлении сервитута на право пользования прудом. Пруд был расположен на соседней земле, при ответчице на праве собственности. В обоснование своего требования истица указала, что пользование водоемом необходимо ей только в летнее время, во-первых, для забора воды с целью орошения влаголюбивых сортов овощей, выращиваемых на участке, в случае планового или аварийного отключения летнего водопровода; во- вторых, для купания приезжающих к ней на отдых сестер и племянников. Ближайший колодец, который может быть использован в качестве источника при отключении водопровода, находится в трех километрах от участка собственницы, оборудовать же колодец на ее участке по заключению специалистов геодезической службы невозможно. Кроме того, до другого водоема, пригодного для купания (озеро Круглое), необходимо добираться на автомобиле около одного часа. Упомянутый же в иске пруд расположен всего в двух минутах ходьбы от летнего дома Зуевой М Отказывая в установлении сервитута, Ульянова утверждала, что во время купания племянники истицы (молодые энергичные люди) будут шуметь и оказывать неблагоприятное воздействие на рыб, разведению которых она посвятила последние десять лет своей жизни. Кроме того, выращивание овощей не является источником существования для Зуевой, следовательно, она сможет безболезненно от него отказаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.