WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Безусловно, перед тем, как выполнять какое-либо предложенное задание, предстоит ознакомиться с некоторым теоретическим материалом, часть которого будет содержаться в этом пособии, часть – в рекомендуемой преподавателем литературе. Цель обучения в нашем случае состоит не в том, чтобы заучить наизусть ряд определений, содержащихся в книгах и информацию из данного пособия, а, ознакомившись с ней и поняв рекомендации и принципы работы, использовать их при выполнении практических заданий. То есть Вы должны подготовиться к использованию полученных знаний в повседневной профессиональной деятельности. При этом вдохновляющим моментом может служить то, что полученные навыки и знания могут пригодиться при решении личных и профессиональных проблем, связанных не только с данной отраслью знания.

Вы сами можете также с помощью различных поисковых систем по ключевым словам найти необходимую информацию в сети Интернет.

Например, для выполнения практического задания по теме "Как взаимодействовать со СМИ" Вы стремитесь узнать о различных условиях и требованиях проведения пресс-конференции. В таком случае ключевым словом для поиска информации в сети будет слово "пресс-конференция". При этом следует учитывать, что все найденные ресурсы сети Интернет можно условно разделить на следующие группы:

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА Представляет рекламную информацию о какой-либо фирме, PR-агенстве, внутренняя лента новостей там присутствует (например, это такие адреса www.romir.ru,www.integrum.ru, www.prnet.ru, www.ipi.ru и другие).

В учебном процессе такого рода сайты использовать нет необходимости).

СЕТЕВОЙ ОФИС Сайт, направленный на работу с клиентом непосредственно в сети. Здесь можно заказать учебные пособия( например, видеофильмы, другие учебные материалы, содержание которых заказчику неизвестно). Так что, заплатив от полутора до трех тысяч рублей, можно получить продукцию не слишком высокого качества.

ОНЛАЙНОВОЕ СМИ Постоянно обновляемый ресурс с лентой новостей. Новости, касающиеся нашего предмета, мы обнаружили на сайте международного пресс-клуба (www.pressclub.host.ru) Здесь также располагаются статьи и другие аналитические материалы, которые с успехом можно использовать в преподавании дисциплины. Студенты различных вузов пользуются этим сайтом в разделе вопрос-ответ, куда можно отправить свой вопрос,касающийся дисциплины, например, какие книги можно использовать для написания курсовой работы по такой-то теме Существуют и другие сайты, которые предполагают ответы на вопросы студентов в режиме online. Так, на сайте www.prnet/ru на вопросы отвечает консультант по маркетингу и рекламной политике.

САЙТ-ЗЕРКАЛО ПЕЧАТНОГО ИЗДАНИЯ Содержание печатного издания, в котором встречаются материалы аналитического характера по интересующему нас предмету.

Почти все крупные газеты и журналы России уже имеют свои сайты.

Как показывает практика читателя, больше всего материалов о PR расположено в московской газете "Ведомости". Их следует искать по ключевым словам. Интересные материалы аналитического характера, касающиеся российского информационного рынка, предлагает также журнал "Эксперт":www.pr-expert.sandy.ru ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ Встречается среди PR-ресурсов нечасто. Самый пригодный, на мой взгляд, для процесса преподавания – сайт профессионального журнала "Советник"( www.sovetnik.ru) Здесь есть информация о конкурсах студенческих работ по предмету, представлены результаты различных исследований. В рубрике "практикум" печатаются непосредственно предназначенные для студентов разъяснительные материалы, есть исследования международного опыта в плане pr-технологий и другая информация.

Конечно, в сети можно найти множество рефератов. Данный курс не предполагает написание рефератов, поэтому такие сайты, как http://bestreferat.narod.ru можно использовать в качестве информационных.

Преподаватель прекрасно отдает себе отчет в том, что учащиеся имеют индивидуальные различия, связанные с характером их работы, личностными помехами для обучения (семья, слабая мотивация и др.), которые могут быть преодолены частично при распределении обучаемых на группы. Поэтому при разделении на группы учитываются пожелания самих учащихся.

УЧЕБНЫЕ РАЗДЕЛЫ КУРСА С ЗАДАНИЯМИ ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ КУРСА ЧТО ТАКОЕ СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Данный раздел курса имеет цель - помочь представить учащемуся роль связей с общественностью в современном обществе, рассказать об их возможных функциях, формах и методах.

Студент должен понять, какие личностные качества необходимы человеку, который намерен эффективно заниматься деятельностью такого рода.

Для выполнения этой цели предполагается использовать четверть всего отведенного на курс времени.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА 1: Возьмите интервью у специалиста по связям с общественностью, расспросив его о характере работы, о сложностях ее, о требованиях профессионального плана (можете разговаривать на эти темы с помощником депутата, руководителем предвыборного штаба в местные органы власти, пресс-секретарем государственного учреждения или частной фирмы и т.д.) Напишите письменный вариант интервью (2-3 страницы) ГРУППОВАЯ ЗАДАЧА 1: Обсудите в группе получившиеся индивидуальные задания и напишите общее резюме по поводу работы специалиста по связям с общественностью.

Следует обратить внимание на такие теоретические моменты при выполнении данного задания, как требования профессионального и личностного плана к специалистам такого рода, формы их деятельности и ее трудности на современном этапе российской жизни.

ВТОРОЙ РАЗДЕЛ КУРСА КАК ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ СО СМИ Цель данного раздела - помочь учащемуся выстроить свою информационную работу с общественностью, эффективно взаимодействуя со СМИ. Предполагаемое время на самостоятельное чтение литературы, выполнение индивидуальных и групповых занятий – четверть всего времени, отведенного на курс. Это значит, что Вы должны освоить данный участок курса в течение полутора месяцев.

Ввнутри этого срока Вам предстоит распределить время самостоятельно, учитывая необходимость теоретической подготовки, выполнения индивидуальных заданий и групповые встречи. Задания следует присылать преподавателю в письменной форме (размером 2-страницы) с помощью компьютерной связи, факсом или, в крайнем случае, почтой (последний способ связи отодвигает по времени обратную связь).

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 2: Подготовьте аналитический обзор местной и областной прессы по проблемам вашего региона (по возможности присоедините к данному обзору ксерокопии упоминаемых вами газетных материалов).

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 2: Составьте список СМИ, которые могут быть заинтересованы в вашей информации (о списке читайте в лекции пособия.) ГРУППОВОЕ ЗАДАНИЕ 2: Обсудите в группе, какие материалы аналитического характера вы бы смогли подготовить для СМИ. Учитывайте выводы о проблемах, которые обсуждаются в СМИ (они отражены в ваших индивидуальных отчетах).

Изложите свои предложения письменно.

ГРУППОВОЕ ЗАДАНИЕ 2:Примите участие в подготовке пресс-конференции на уровне района или области. Опишите Ваш опыт и меру Вашего уча стия.(Если пресс-конференции – редкость для вашего района, свяжитесь с областными структурами и скоординируйте ваши усилия) ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ КУРСА КАК ФОРМИРОВАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИМИДЖ Успешное прохождение Вами данного раздела поможет научиться время от времени корректировать свой имидж и имидж своей фирмы, налаживая новые социальные связи, поддерживать различные проекты и усилия своего коллектива.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА 3: Напишите ряд положительных и отрицательных сторон имиджа Вашей фирмы (организации) в глазах местной общественности (для выполнения этого задания предполагается получение информации от населения путем его опроса). Анкету для опроса приложите к тексту выполненного задания.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА 3: Примите участие в подготовке газетных или других журналистских материалов о работе Вашего подразделения. Ваше участие может быть выражено в предоставлении информации СМИ в порядке устного интервью, пресс-релиза или информационного письма.

ГРУППОВАЯ ЗАДАЧА 3: Обсудив возможные методы улучшения имиджа по итогам индивидуальных заданий, напишите сценарный план для диалога с населением вашего региона на ближайшие полгода. При написании плана учтите все подходящие к вашим условиям способы создания имиджа (статьи и пресс-релизы, презентации и прессконференции, мероприятия для широкой общественности, консультации на днях «открытых дверей» и т.д.).

ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗДЕЛ КУРСА КАК ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ Целью изучения материала, относящегося к данному разделу, и выполнения его заданий является ознакомление учащихся с тем, как различные формы, методы и стратегии связей с общественностью используются во время работы на выборах в местные и федеральные органы власти.

Предполагаемое время на изучение данного раздела – такое же, как и на изучение всех предыдущих - четверть всего времени, отведенного на курс.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА 4: Напишите агитационную листовку с кратким изложением своей биографии и своей программы по улучшению жизни в районе (городе), представив себя кандидатом в депутаты областного Совета депутатов. Подготовьте данную листовку в форме пресс-релиза.

ГРУППОВАЯ ЗАДАЧА 4: Проанализируйте в группе созданные индивидуально пресс-релизы и составьте общий от имени группы. Для этого выберите из своих рядов наиболее, на взгляд группы, подходящего кандидата.

ГРУППОВАЯ ЗАДАЧА 4:Составьте для данного кандидата сценарный план проведения предвыборной борьбы (взаимодействие со СМИ, участие в региональных событиях, встречи с общественностью) и предложите событие, которое бы мог создать данный кандидат.

ПРИЛОЖЕНИЕ РЕЗЮМЕ ЛЕКЦИИ К РАЗДЕЛУ 1 «Что такое связи с общественностью на современном этапе» «СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ» ИЛИ «PUBLIC RELATIONS” Термину «public relations» в России не повезло. До сих пор среди теоретиков и практиков этой сферы деятельности нет единства в отношении его перевода и трактовки. Наиболее обоснованы теоретически «Общественное взаимодействие»(А.Матвейчук), «Создание управляемого образа»(И.Викентьев), «Общественные коммуникации»(И.Крылов), «паблицитный капитал» (М.Шишкина). Однако словосочетание «Связи с общественностью» в обиходе используется чаще всего, оно получило легитимность после утверждения специальности 022000.

Но проблема заключается скорее не в точности перевода, а в отсутствии терминологической ясности. Авторы пособий и справочников растолковывают содержание данной профессиональной деятельности в зависимости от того, применительно к какой сфере жизни они его рассматривают (например, содержание связей с общественностью в бизнесе существенно отличается от такового в госструктурах ). Можно предложить выделить ключевые слова из нескольких сотен существующих определений рассматриваемого понятия. Вот они: общественность, информация, влияние, общение, коммуникация или взаимодействие. Выделенные слова помогают понять суть явления.

СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В настоящее время данная профессия сильнее всего развита в США: профессионалов в этой сфере здесь наибольшее количество (в 2000 году было около190 тысяч человек). Большое число профессионалов как в Америке, так и в Западной Европе, обучились данной специальности на различных курсах и в университетах и работает в различных общественных сферах (подробно о возможностях полуить образование в данной сфере как в России, так и зарубежом в:Пашенцев:2000). В США больше половины заняты связями с общественностью в корпорациях, пятая часть – в специализированных PR-фирмах и рекламных агенствах. Суммарно в фондах, ассоциациях и образовании – 10 процентов, в медицине – 8, госслужбе и религиозных организациях – по 5 процентов.

Данные по численности такого рода специалистов в России существенно различаются в разных источниках. Однако тенденция последнего десятилетия очевидна: количество таких специалистов у нас в стране растет с каждым годом, но спрос на них пока растет еще быстрее. Последнее утверждение применимо прежде всего к российской провинции, где информационный рынок значительно трансформируется. В российских регионах наиболее активными «потребителями» услуг специалистов по связям с общественностью поначалу стали фискальные органы власти. Налоговая полиция и таможня были более всех остальных заинтересованы в создании должности пресс-атташе или пресс-секретаря.

Некоторые профессионалы других сфер решили самостоятельно поддержать свое профессиональное и коммерческое продвижение с помощью PR-средств. Например, профессор Эдуард Гликман, генеральный директор медицинского центра «Инь и Ян» (Великий Новгород) параллельно с созданием своего центра начал с года издавать еженедельную частную медицинскую газету «Инь и Ян» поначалу мизерным тиражом. Тираж газеты, приносивший все эти годы убытки, к 2002 вырос до 7 тысяч экземпляров, на газету была открыта подписка, расширилась сфера ее распространения, появились «спецвыпуски». Зачем же издатель продолжает развивать газету, которая не приносит ему прямой прибыли Дело в том, что организацию такого рода издания можно рассматривать как сильный имиджевый ход, а газету – как PR-средство, помогающее привлекать все новых клиентов в упомянутый медицинский центр.

Ситуация на информационном рынке российских регионов меняется, по наблюдениям автора, в сторону увеличения интереса к связям с общественностью не только у руководителей бизнеса, но и в секторе некоммерческих организаций. Ведь проводите ли вы круглый стол, верстаете свой буклет или собираете жильцов микрорайона на митинг – вы налаживаете связи с общественностью.

Пока подавляющее большинство российских PR-специалистов имеют гуманитарное образование, преимущественно журналистское или филологическое, немало специалистов пришло в данную сферу из искусствоведения, истории, психологии или социологии. Это объяснимо характером работы в PR и требованиями, предъявляемыми к личности специалиста. Итак, связи с общественностью направлены на:

• потребительские отношения • общественное мнение • общественные отношения • правительственные отношения • промышленные и финансовые отношения • международные отношения • исследование и статистику • работу со СМИ Существует не одна профессиональная ассоциация, объединяющая практиков PR, в России выходит несколько периодических специализированных изданий (например, журналы «Советник», «PR-диалог», «PR-эксперт»).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.