WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
1 ТАТЬЯНА КАМИНСКАЯ СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ Пособие по дистанционному обучению для гуманитарных специальностей ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД 2002 2 СОДЕРЖАНИЕ Предисловие………………………………………………..3-4 Что такое дистанционное обучение..............................5-6 Обзор курса…………………………………………………7-8 Методика обучения в дистанционной форме…………9-11 УЧЕБНЫЕ РАЗДЕЛЫ КУРСА С ЗАДАНИЯМИ Первый раздел курса ………………………………… …12-13 Второй раздел курса………………………………………13-14 Третий раздел курса……………………………………... 14-15 Четвертый раздел курса……………………………… … 15 ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………16 Резюме лекций к разделу 1 «Что такое связи с общественностью на современном этапе..............................................................................................

Резюме лекций к разделу 2 «Как взаимодействовать со СМИ»...

Резюме лекций к разделу 3 «Как формировать положительный имидж».....................................................................................

Резюме лекций к разделу 4 «Как взаимодействовать с общественностью во время выборов».............................................

Рекомендуемая литература…………………………… …65 3 ПРЕДИСЛОВИЕ Данное пособие предлагает дистанционное обучение по дисциплине "Связи с общественностью" («Public relations”).

В последнее время растет внимание различных организаций ко многим аспектам работы с общественностью. Это связано, с одной стороны, с обострением конкуренции на российском рынке, и с другой – с продвижением к цивилизованным формам работы.

Связи с общественностью необходимы для успешного и эффективного управления – это утверждение сегодня не станет оспаривать ни один менеджер цивилизованного мира. Во многих странах занятие связями с общественностью является профессией, этому учат в вузах и на курсах. Специалистов, занятых в этой сфере, повсеместно называют специалистами public relations. Пока представители научных кругов спорят о наилучшем русском эквиваленте этого словосочетания, СМИ вовсю использует определения "PRмен","PR-специалист" или даже "пиарщик". Деятельность профессионалов в этой области направлена на установление благоприятных отношений между общественными институтами и самим обществом.

Поэтому сегодня большинство даже небольших фирм и организаций, учебных и медицинских заведений стремится или ввести в свой штат новую единицу – ответственного за связи с общест венностью или возложить его функции дополнительно на какогонибудь сотрудника.

Поскольку обеспечение всех структур профессионалами такого плана – дело будущего, каждому человеку, которому приходится взаимодействовать по роду своей деятельности с группами людей, необходимы знания по связям с общественностью. Эти знания могут быть не только непосредственно связаны с основной работой, но и базироваться на ней. Данное пособие по дистанционному обучению обозначенной дисциплине как раз и стремится акцентировать эту связь, предлагает контрольные задания и упражнения, которые обучаемый может выполнять непосредственно на рабочем месте с пользой для своей организации.

Автор данного пособия при его составлении опирался на свой десятилетний опыт работы – сначала в качестве корреспондента печатных изданий региона, а затем – преподавателя данной дисциплины для различных аудиторий (учащихся Северо-Западной Академии госслужбы, студентов отделения журналистики Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого, слушателей курсов повышения квалификации).

Пособие ориентировано преимущественно на осуществление связей с общественностью в регионах страны, для которых характерна ограниченность материальных и кадровых ресурсов. Примеры практических действий специалистов связей с общественностью большей частью связаны с Великим Новгородом. Не только потому, что это место жительство автора. Уникальность данного региона связана с его преображением в общественном мнении не в последнюю очередь с помощью СМИ и других информационных технологий. Иначе говоря, связи с общественностью, создавая привлека тельный имидж города для инвесторов, содействовали местному подъему экономики.

В пособии также использована информация, полученная автором во время стажировки в США по программе АИД «Печатные СМИ и свобода прессы»(2000 год). Выбор информации и тем, представленных в пособии, обусловлен прежде всего кругом вопросов, которые задавали студенты и слушатели курсов различного уровня по связям с общественностью.

Результатом педагогического опыта и опыта общения с представителями различных сфер общества является убеждение автора, что без знания основ и практических навыков в области связей с общественностью работа менеджера любого уровня не может быть по настоящему успешной. Можно надеяться, что пособие будет востребовано первоначально в рамках обычной для России формы заочного обучения, а впоследствии – в образовании, организованном по дистанционной форме.

Автор благодарит шведских коллег, руководителей стажировки по дистанционному и гибкому обучению в Уппсальском университете, Сив Дален и ее сотрудников за ценные замечания в процессе подготовки данного пособия. Свою признательность автор выражает также доктору филологических наук, профессору Владимиру Мусатову, высказавшему полезные рекомендации после прочтениярукописи пособия.

ЧТО ТАКОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ Дистанционное обучение (ДО)– относительно новая форма обучения, возникшая благодаря новым техническим возможностям в результате информационной революции. Она ориентирована на обеспечение максимальной доступности к учебному материалу, а также удобства процесса обучения. Для этой формы характерно использование радио, телевидения, электронной почты для общения с преподавателем и студентов между собой, ресурсов сети Интернет, видео- и аудиокассет. В процессе обучения студенты совершенствуют свои навыки использования новых технологий. ДО предполагает участие обучаемых в дистанционных конференциях, дистанционный «мозговой штурм», в создании собственных Web-страниц.

Сочетание занятий в аудитории с самостоятельной учебой дома (возникающее, например, при заочном обучении) часто ошибочно называют дистанционным обучением. Основой ДО является уход от ограничений, которые накладывает сосредоточение в одном месте преподавателей, слушателей, библиотек, лабораторной базы и т.д. Каждый участник ДО учится в своем стиле, взаимодействуя с преподавателем через различные доступные ему технические средства связи (например, факс или электронную почту), выполняя контрольные задания в установленные его индивидуальным планом сроки.

Количество курсов обучения, организованных по дистанционной форме, растет по всему миру. В Швеции, например, полностью или частично по дистанционной форме обучаются более тысяч человек (данные 2000 года). Предполагается, что в течение следующих 10 лет это число удвоится. Системы ДО во всех странах учреждаются и финансируются правительствами. Наиболее известны открытые университеты Великобритании и Канады, существуют Европейская ассоциация университетов ДО (EADTU); Европейская сеть дистанционного образования (EDEN);Ассоциация “Спутниковые коммуникации для обучения” (SCOLA). Британский открытый университет, созданный в 1969 году в результате совместных про ектов ВВС и Министерства образования, финансируется преимущественно из бюджета. В его “стенах” обучается одновременно более 120 тысяч учащихся, стремящихся получить стапень “бакалавра искусств”. Образование через средства массовой информации (различные радио и телекурсы) стало также неотъемлемой частью системы британского образования. Симбиоз телевидения и образования есть и в Германии. За рубежом дистанционное образование позволяет получить сертификат колледжа или университета, степень бакалавра или магистра, использовать возможность повышения квалификации и переподготовки персонала фирм.

Для нашей страны эта форма образования является перспективной и развивающейся. В настоящее время в России развернут ряд национальных программ по различным формам ДО.

С помощью дистанционного обучения могут быть частично преодолены такие препятствия к обучению, как удаленность учебного заведения от места жительства обучающихся и в связи с этим высокие транспортные расходы. В качестве дополнения к традиционной системе образования дистанционное обучение может стать эффективным оружием борьбы с безработицей, особенно в малонаселенных регионах.

ДО особенно эффективно в следующих случаях:

• при географической удаленности человека от требующихся образовательных ресурсов;

• при необходимости смены профессии или ликвидации пробелов в отдельных отраслях знаний;

• при нежелательности даже кратковременного разрыва с семьей;

• для обучаемых с физическими или эмоциональными проблемами;

• при желании обучаться в собственном темпе.

Особенно привлекательными характерными чертами учебного процесса в системе ДО являются:

• доступность: предоставляется возможность обучаться без отрыва от работы и семьи;

• индивидуализация: ДО создает механизм учета пожеланий студента, создания индивидуального графика выполнения и сдачи контрольных заданий;

• модульность: в основу программ ДО положен модульный подход. То есть каждый цикл учебного материала, включающий задания, создает целостное представление об определенной предметной области. Таким образом индивидуальную учебную программу можно сформировать из набора модулей курсов(например, учитывая пожелания какой-либо фирмы, желающей повысить квалификацию персонала);

• опора на передовые коммуникационные и информационные технологии: помимо овладения знаниями по конкретным дисциплинам обучаемые смогут совершенствовать свои навыки в овладении новой техникой и средствами коммуникации.

Возможный спрос на ДО в России оценивается западными экспертами как соизмеримый с потребностями в образовании по дневной форме. По оценкам государственной службы занятости, в России ежегодно требуется переподготавливать около 2млн специалистов. В настоящий момент системе ДО эффективно обучать руководителей региональных органов власти, незанятое население, преподавателей различных образовательных учреждений. Наряду с этим ДО перспективно для обучения русскоязычного населения в зарубежных странах.

То есть дистанционное обучение –это средство непрерывного образования, позволяющее обучаться в любом возрасте, любом вузе и практически при любых семейных обстоятельствах.

ОБЗОР КУРСА Данное учебное пособие является пособием по дисциплине «Связи с общественностью», специально разработанным для дистанционного обучения.

Безусловно, пособие вряд ли ответит на все Ваши вопросы, если Вы никогда не работали с какой-либо группой общественности, не знакомы с основами социологии и психологии и никогда не обращались к СМИ хотя бы в качестве активного читателя и зрителя журналистских материалов. В целевую группу, таким образом, включаются учащиеся со средним или специальным образованием и некоторым опытом работы с людьми.

Автор исходил из того, что все обучаемые – люди, которым по роду своей деятельности приходится (или придется) общаться со СМИ и с широкой общественностью.

Поэтому, данное пособие преследует цель помочь сделать это общение наиболее эффективным.

А именно:

• минимизировать конфликтные ситуации при общении;

• научиться разговаривать с аудиторией на ее языке;

• формировать позитивный имидж своей структуры и личности.

Для достижения этих целей автором разработаны конкретные задания, по выполнению которых студенты осваивают этот курс, а также получают зачет по предмету.

Освоение курса рассчитано на половину календарного года, при этом самое значительное время занимает самостоятельная работа студента. Самостоятельная работа делится на групповую и индивидуальную. Под учебной группой понимается группа из 5-7 человек, имеющих возможность общаться, собираясь вместе (виртуально или территориально). Помимо социологизации Вас как студента, групповое общение может снять проблему недостатка технических средств связи (группа должна быть сформирована с учетом наличия хоть у одного из участников компьютерной техники и Интернета и достаточных знаний компьютерной техники). Условия для Вашего творческого самовыражения при таком типе обучения довольно широки, Вы можете также создать широкие экспертные возможности оценки выполненных Вами творческих заданий: поместить их на собственных или коллективных Web-cтраницах, отправить по электронной почте не только преподавателю, но и своим сокурсникам.

Прежде чем выполнять задание в группе, Вы должны выполнить индивидуальные задания. Преподаватель постарался разместить задания в порядке возрастания степени сложности.

Во время очных встреч предполагаются короткие лекции преподавателя и ответы на вопросы по следующим темам:

• Что такое связи с общественностью на современном этапе • Как взаимодействовать со СМИ • Как сформировать положительный имидж • Как работают связи с общественностью во время выборов Краткий теоретический материал по перечисленным темам Вы найдете в ПРИЛОЖЕНИИ данного пособия.

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ В ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЕ Обучение в дистанционной форме может показаться Вам трудным в психологическом плане, так как преподаватель не всегда находится поблизости, и Вы чувствуете себя сравнительно изолированно. Это значит, что Вы должны быть более ответственны в планировании собственной учебы и развивать самоконтроль. Очень большую роль в дистанционном обучении играет Ваша способность к самодисциплине. Вам придется четко планировать свою работу и не выходить из графика.

Общение в группе для выполнения групповых заданий, которое Вы можете организовать как через компьютер, так и через личные встречи, поможет Вам в Вашей социологизации как студента. Следует учесть, что большую сложность для российских студентов все еще представляет процедура участия в дискуссиях. Многие из них или пассивны в ходе обсуждения вопроса, или чрезмерно проявляют лидерские качества, не давая возможности высказывания иной точки зрения или критики своей. Следует совершенствовать свое умение обсуждать сложные проблемы, слушать собеседника в процессе дискуссии, коллективно приходить к выработке оптимального решения.

Преподаватель всегда ждет Ваших откликов на задания и готов дать консультации с помощью телефонной и компьютерной связи. Ответ на выполненные учащимся задания преподаватель высылает также в письменной форме. В процессе дистанционного обучения Вы не должны рассматривать преподавателя как источник «абсолютного» знания, ориентироваться на получение от него исчерпывающей информации по вопросам, возникающим в процессе выполнения заданий. Преподаватель в ДО скорее играет роль арбитра, ус танавливающего некие «правила игры» и стимулирующего Ваш познавательный интерес.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.