WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
©Недосекин А.О., Бессонов Д.Н., Лукашев А.В. Сводный финансовый анализ российских предприятий за 2000 – 2003 г.г.

Сводный финансовый анализ российских предприятий за 2000 – 2003 г.г.

Недосекин Алексей Олегович, ст. консультант Siemens Business Services Russia, д.э.н., к.т.н.

Бессонов Дмитрий Николаевич, инженер-программист ЗАО «Комита» Лукашев Александр Владимирович, студент 2-го курса СПбГЭТУ (ЛЭТИ) Введение Предпосылки для создания этой статьи вызревали в течение ряда последних лет.

Сначала появилась современная идеология финансового анализа, основанная на использовании результатов теории нечетких множеств (с научными публикациями по этой теме можно ознакомиться на сайте http://sedok.narod.ru). Затем накопилась статистика финансового поведения российских корпораций, начиная с печально памятного августа 1998 года. И, наконец, открылась возможность приобрести необходимые исходные данные и разработать специализированное программное обеспечение.

Настоящее исследование, заметим без ложной скромности, является уникальным в том отношении, что это первый российский опыт сводного финансового анализа предприятий. В ходе него получен ряд самых общих закономерностей, которым подчиняются финансовые показатели российских корпораций. На основе построенных гистограмм финансовых показателей удалось произвести лингвистическую классификацию уровня этих факторов и произвести комплексирование построенных уровней, с оценкой комплексного показателя финансовой состоятельности предприятий. То есть, стало возможным судить о финансовом самочувствии не только отдельных корпораций, но и о состоянии российской экономики в целом.

При этом данное исследование, результаты которого излагаются далее, является специфически российским, т.е. во всей полноте опирается именно на российские реалии работы предприятий. В этом оно кардинально отличается от негодных попыток перенести на российскую почву зарубежные практики комплексного финансового анализа (в частности, оценку риска банкротства по Альтману). И дело здесь даже не в том, что российские финансы пытаются анализировать по формуле, разработанной для условий США образца 1968 года. Исследования показывают, что коэффициенты в формуле Альтмана резко меняются от года к году и от страны к стране. И если даже будет предпринята безумная попытка пропустить российскую экономику через процедуру дискриминантного анализа по Альтману (как это в свое время сделали для региональных торговых предприятий иркутские ученые Давыдова и Беликов), эта формула устареет уже через год, и все исследования придется начинать с самого начала. С этой точки зрения подход Альтмана к анализу ©Недосекин А.О., Бессонов Д.Н., Лукашев А.В. Сводный финансовый анализ российских предприятий за 2000 – 2003 г.г.

банкротства предприятий – смеем это утверждать во весь голос – является генетически ненадежным и абсолютно бесперспективным.

Мы утверждаем также, что предлагаемый нами подход к комплексной оценке финансов предприятий является свободным от недостатков подхода Альтмана, т.к.

сохраняет свою устойчивость во времени. Эта устойчивость достигается за счет того, что мы строим свои комплексные финансовые оценки, находясь в поле не количественных, а качественных признаков. Фактически, мы проводим квалиметрию, т.е. измерения качественных уровней на основе предустановленной иерархии финансовых факторов. Параметры накопленной статистики факторов могут существенно меняться с течением времени, однако в пределах одного парадигмального периода эти изменения не будут иметь скачкообразного характера, со сменой уровня качества. Поэтому сохранит свою актуальность и построенная классификация уровней финансовых показателей. Можно говорить о том, что все исследования сохранят силу до тех пор, пока российская экономика не претерпит новый катаклизм, подобный августовской финансовой катастрофе образца 1998 года, и не начнется перерегулирование на микроэкономическом уровне страны. С учетом того, что нефть на мировом рынке пока в хорошей цене, и этот благоприятный для России сценарий сохранится на среднесрочную перспективу, сохранят силу и полученные нами выводы и рекомендации.

1. Предпосылки для создания математической модели и трудности, которые пришлось преодолеть 1.1. В поисках квазиоднородности по времени Август 1998 года поделил Россию на «до» и «после» погрома (а как еще иначе это назвать). Российские предприятия, оказавшиеся в условиях дешевого рубля и дорогого доллара, вдруг с приятным изумлением обнаружили, что давление импорта сошло на нет, и конкуренция со стороны зарубежных производителей исчезла.

Поэтому у российских компаний появился исторический шанс занять рыночную нишу, оставленную импортерами, и закрепиться на ней. И большинство предприятий таким шансом воспользовались. Именно августовскому кризису как таковому мы обязаны модернизацией и техническим перевооружением, которое прошло в телекоммуникационном секторе, в пищевой промышленности и в других сферах народного хозяйства. За последние 4 года развитие российской экономики привело к тому, что капитализация российских предприятий возросла в 3-4 раза, с 50 до млрд. долларов США, а это – очень солидный результат. Хотя справедливости ради отметим, что совокупная российская капитализация все равно не дотягивает даже до уровня того же для одной компании США – Microsoft. Так что обольщаться не приходится.

Добавим, что и последовательные действия государства по обузданию гиперинфляции принесли свои плоды. Если в 1999 году инфляция составила 89%, а доллар вырос с 22 до 27 рублей, то сегодня инфляция находится в диапазоне 10-15% ©Недосекин А.О., Бессонов Д.Н., Лукашев А.В. Сводный финансовый анализ российских предприятий за 2000 – 2003 г.г.

годовых, а доллар колеблется вверх-вниз в 10%-ой окрестности уровня, достигнутого еще в 2002 году. Таким образом, наступила макроэкономическая стабилизация, которая условно может отсчитываться от 2000 года. И можно для целей финансового анализа установить, что годы 2000 – 2003 – это годы, поставляющие нам квазиоднородную финансовую статистику. «Квази» - потому что двух лет, похожих друг на друга как братья-близнецы, вы не отыщете. В то же время, если рассматривать этот отрезок времени с более общих позиций, то надо рассматривать его как период, характеризующийся однородностью в парадигмальном смысле этого слова (то есть однородностью, достигаемой в рамках определенного слабо изменяющегося комплекса модельных условий).

Однотипные условия хозяйствования, однотипная макроэкономическая политика (первый срок Путина у власти), отсутствие катаклизмов на мировых финансовых рынках (коррекция американских фондовых индексов в 2000 году не в счет, т.к.

макроэкономические параметры США не претерпели существенных изменений в этот период) дают нам научные основания объединять финансовую российскую статистику, накопленную за эти годы, в рамках одной модели. Это 16 кварталов.

Статистика за 2004 год еще не созрела, и в электронном доступе (т.е. в виде, пригодном для закачки в программу) ее нет, по состоянию на август 2004 года. Это, конечно, выглядит комично (и печально в то же время) – все-таки, в 2004 году завершено два полных квартала! Но уж в таком информационном окружении нам приходится проводить исследования, и других условий у нас нет. Как говорится, чем богаты, тем и рады.

1.2. В поисках квазиоднородности на межотраслевом уровне Профессионалы в области финансового анализа хорошо знают, что предприятия различных отраслей обладают своими характерными уровнями финансовых факторов.

Например, кораблестроение и пищевка – это вовсе не одно и то же. В первом случае корабль может строиться несколько лет, и налицо соответствующая оборачиваемость активов – все годы строительств корабля оборачиваемость нулевая, а в год продаж она становится колоссальной. Наоборот, склад молочной продукции определенных категорий не может существовать более одного дня.

В то же самое время самый общий взгляд на финансы российских предприятий, разумеется, имеет право на существование. Во-первых, появляются основания для межстрановых сопоставлений. Во-вторых, инвестор в российскую экономику получает стартовое представление о характерных уровнях финансовых параметров в среднем по экономике в целом, а возникающие отклонения от средних значений он может рассматривать с двух позиций: а) под углом отраслевых расхождений; б) под углом некоторых позитивных или негативных особенностей, присущих уже самому предприятию. Впоследствии, спускаясь сверху вниз по иерархии отраслей и секторов, инвестор может получать аналогичные комплексные факторы финансового состояния, но уже в пределах этих сегментов рынка. Таким образом, складывается ©Недосекин А.О., Бессонов Д.Н., Лукашев А.В. Сводный финансовый анализ российских предприятий за 2000 – 2003 г.г.

развернутое впечатление о финансовом состоянии страновой экономики как отраслевой иерархии.

Разумеется, все сказанное предполагает продолжение исследований по намеченному здесь плану, но уже в отраслевом разрезе. И там мы столкнемся с аналогичной проблемой неоднородности на уровне секторов, а также с возможным дефицитом исходных данных для анализа.

1.3. В поисках квазиоднородности по капиталу компаний Давно замечено, что характерные финансовые уровни также сильно зависят от капитализации компаний. Это обусловлено различными типами рыночных стратегий, которыми оперируют компании с различным уровнем капитализации. Например, обыкновением для крупных компаний является низкая кредиторская составляющая в структуре пассивов (потому что хватает и акционерного капитала в ликвидной форме, и тот же Microsoft – красноречивый пример тому). Наоборот, маленькие компании ведут себя агрессивно. Они очень склонны кредитоваться, поэтому часто большая часть активов таких компаний находится в банковском залоге. Замечено также, что крупные компании могут себе позволить худшие условия рыночной оцененности (по критерию «цена-доход»).

Поэтому мы выделили в модели 100 российских компаний с крупнейшей капитализацией и еще 300 компаний с совсем малой капитализацией. В дальнейшем мы предполагаем анализировать финансы предприятий и в разрезе выделенной классификации. Пока же проводится лишь сводный анализ, без дробления исходного поля данных на классы.

1.4. В поисках однотипных данных Мы купили месячный доступ к финансовому порталу СКРИН (http://www.skrin.ru) и в течение месяца вручную переносили к себе в базу статистические данные за 2000 – 2003 год. Можно сразу отметить, что, наряду с ежеквартальной бухгалтерской отчетностью, выложенной на портале СКРИН, нам оказались доступны уже обработанные данные по финансовым показателям. Свод этих показателей приведен в таблице 1.

Сразу же при обращении к данным портала мы столкнулись с той неприятной особенностью, что данные по выручке, себестоимости и чистой прибыли используются в СКРИН для вычисления финансовых показателей в той форме, как они представлены в российской финансовой отчетности, т.е. нарастающим итогом от начала финансового года. Совершенно очевидно, что при росте накопленной выручки и прибыли статьи баланса не изменяются тем же темпом. Соответственно, финансовые коэффициенты рентабельности и деловой активности, где выручка и прибыль оказывается в числителе соответствующей дроби, оказываются совершенно ©Недосекин А.О., Бессонов Д.Н., Лукашев А.В. Сводный финансовый анализ российских предприятий за 2000 – 2003 г.г.

несопоставимыми между собой в поквартальном разрезе, а это треть поставляемых данных. Исключение составляют те коэффициенты (R1 и R4), где и прибыль в числителе, а выручка в знаменателе, т.е. сопоставимость сохраняется.

Таблица 1. Финансовые показатели и способ их вычисления ©Недосекин А.О., Бессонов Д.Н., Лукашев А.В. Сводный финансовый анализ российских предприятий за 2000 – 2003 г.г.

Соответственно, нам пришлось производить предобработку полученных данных, переходя от результатов нарастающим итогом к поквартальным операционным результатам. Это было сделано во всех случаях, где в расчетах участвовала выручка, себестоимость и чистая прибыль.

Таким образом, нам удалось собрать статистику по 16 кварталам для более чем предприятий, т.е. выделить по каждому из 27 поставляемых финансовых параметров от трех до пяти тысяч отсчетов, которые мы рассматриваем как квазиоднородные данные.

1.5. В поисках достоверности Мой друг, когда я изложил ему план исследований, скептически хмыкнул:

«Бухгалтерская отчетность Что ты думаешь из этого получить Они же все врут!» Действительно, считается хорошим тоном ухмыляться, говоря о финансовом анализе на основе форм 1 и 2. Нет такого бухгалтера в России, который не знал бы, как прятать прибыль от государства и акционеров. Как говаривал Веничка Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва - Петушки»: «Почему-то никто в России не знает, отчего умер Пушкин, - а как очищается политура - это всякий знает».

В то же самое время мы должны отметить: прибыль есть. Одной только чистой прибыли в 2003 году российские корпорации получили в размере порядка миллиардов долларов. И тут все собственники и управленцы компаний начинают делиться на две большие категории:

• Консерваторы. У этих всегда одни убытки по балансу. Зато в партнерские компании они отпускают товар по себестоимости, а прибыль от продаж на той стороне они совместными усилиями прячут в офшор. Одновременно на берегах лесных озер и водохранилищ домочадцы этих деятелей строят себе неказистые домики кума Тыквы (по кирпичу в год) в совокупной оценке под «мульт грин» (1 млн. долл. США). Типичный «красный директорат» в прежнем смысле этого слова, который понимает вверенный им бизнес исключительно как кормушку для себя лично. Поэтому этим хватает и денег, и бизнеса, как он сложился на данный момент.

• Радикалы. Эти ребята смекнули, что развитие при капитализме на кредитные деньги невозможно (слишком дорого обходится). Поэтому они готовы делиться контролем в обмен на дешевые инвестиции. Они заинтересованы показывать всю прибыль, что у них есть, хотят работать «по белому» (правда, не всегда получается). И в принципе, за ними – будущее российской экономики. Потому что тот, кто согласился делиться (с государством и с акционерами), получает стратегическую фору и рычаг для увеличения масштабов деятельности.

Поэтому одинаковость приемов по утаиванию прибыли приводит к тому, что утаивают все, но одни успешнее и перспективнее других. Поэтому на уровне сводного анализа факт подтасовок отчетности микшируется, а во главу угла встают факторы, ©Недосекин А.О., Бессонов Д.Н., Лукашев А.В. Сводный финансовый анализ российских предприятий за 2000 – 2003 г.г.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.